logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Сколько "оптимально" заливать в куб при ректификации?

Сколько "оптимально" заливать в куб при ректификации?
Прочитал почти весь форум, но так и не нашел ответа на вопрос "Сколько "оптимально" заливать в куб?".
Написано, максимум 75% объема, чтобы не захлебнулась колонна.
Написано, спиртуозность сырца оптимально 40 градусов.
А если при спиртуозности 40, всего 50% или 60% объема? Измениться ли скорость отбора?
Существует ли зависимость отбора от объема заполнения, спиртуозности сырца?
Каков минимальный объем в % заливки в куб? Хотелось бы развернутых ответов.
В объёме среднего образования (при СССР:)) физика утверждала, что испарение зависит от:
1. Род жидкости.
2. Температуры.
3.....
4.....
И развёрнутый ответ совсем ненужен..... Просто надо сделать выводы.;););)

Зависимость разумеется существует:
количество теплоты = удельная теплоёмкость х масса х перепад температур.
Перепад температуры можно принять за константу, теплоёмкость при 40% будит меньше, а потому играем массой и делаем выводы....

8)
Вижу, что упустил одну деталь, делаю ректификацию на Миджете. Колонна из комплекта.
Знатокам физики за 7 класс физкультпривет. Спрашивается зачем нужны технологи на спиртзаводах и прочих ЛВЗ, если и семикласснику все ясно.
Прошу же я поделиться опытом работы с конкретным оборудованием.
"Поэтому и сбор урожая мы называем битвой, а бьёмся с комбайном" (М. Жванецкий).:(

Технологи нужны, чтоб основные законы и рецепты прикрутить к реальному оборудованию. Там миджетов нет.:D Ну разве что дистилятор-13 в лабораториях...;)

У меня миджет-21. Лью как хочу - на втором перегоне могу спокойно залить 18 литров. При промежуточных дистилляциях разбавлять стараюсь до 30-35%. При насыщении фруктами стараюсь держать 35-40%, чтоб в остатке куба было не менее 6 литров. Приходилось перегонять и 10-12 литров браги без проблем. СС в ректификаторе гнать по половине бака непробовал,но насколько помню это предусмотрено инструкецией.
В инструкции на Миджет написано, что для ректификации не менее 40% объема  при СС 40% и все.
Поэтому и хотелось бы знать зависимость скорости отбора от объема и стиртуозности спирта сырца.:o
Кто перегонял объемы менее 50% напишите упала ли скорость?
Чем меньше обьём и больше спиртуозность, тем быстрее скорость отбора за счёт выхода в рабочий режим.....