logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Колонна "Торнадо"

Колонна "Торнадо", Колонна "Торнадо": особенности эксплуатации, необходимость в использовании, отзывы
Привет всем.
Тут такое дело.Прошу разъяснить,научить или ткнуть носом куда надо,но что-то у меня ни заявленной скорости перегонки не получается,ни заявленной крепости.
Получил колону в четверг. Первую перегонку провёл вчера,при отборе всего 300 мл/ч крепость составила  95%.Нагреваю на индукционке 3,5 кВт,прогрев колоны в течении 1 часа на мощности 1300 (больше захлёб),перегонка на этой же мощности.Отбираю без автоматики,после прогрева колона итак достаточно стабильно практически до самого конца отбора.Температура прыгает всего на 0,1%.Сегодня делаю вторую перегонку.Думал,поиграюсь с охлаждением,мощностью и скоростью отбора,всё само станет на свои места.Да не тут то было!При попытке увеличить отбор до 450 мл/ч спиртуозность упала аж до 93 градусов. Чё за фигня!Может я что-то неправильно делаю?
И ещё один вопрос по насадке.Если верить видео производителя,то особой разницы между РПН и СПН в плане спиртуозности нет.Здесь же,да и не только здесь,пишут что замена насадки как раз и повышает спиртуозность не снижая скорости отбора.Так где тут собака зарыта?Если менять насадку в колоне тогда на какое количество рассчитывать?Посчитать не сложно,но интересует чисто практика,а не теория.
Прошу понять меня правильно.Так как на колоне перегоняю в основном головохвосты для меня категорически важна степень очистки,пускай даже и в ущерб производительности.Но 300 мл/ч это уж слишком.
Да чуть не забыл.Работаю на "Миджете 2016" с двухуровневой аромой.
Изменено: Aser Vinodel - 26.06.2016 15:20:44 (исправлены ошибки)
Помимо старого миждета обзавелся новым пвк и теперь интересуюсь торнадо - раз она такая хорошая!))) Но что же мне еще надо прикупить чтобы установить ее и параллельно можно бы было допустим гнать сс на миджете а на пвк с торнадо ректифицировать? Нужна ли стеклянная арома или можно сразу ставить торнадо на фланец и крепить к выпуклой крышке?  Холодильник нужен еще один - это понятно. Какая высота получается во всей системе(пвк+торнадо+узел отбора+мд+холодильник+(?) тележка с колесиками)?
Aser Vinodel  

1. По насадкам РПН и СПН в лаборатории делали ректификацию и с одни и другим наполнителем , особой разницы ни по производительности, ни по качеству коечного продукта лично я не заметил .
2. Ректификацию проводили при мощности плитки 1300-1500 ватт .  Работали мы   со спиртом сырцом крепостью 40 %.

Что бы разобраться с чем связана ваша проблема необходимо узнать следующее:
1. Какой объем смеси вы отгоняли?
2 Какая крепость была у смеси?
3. Использовали ли вы тарелку с центральным изливом ?
4. Какая температурка у вас была в колонне при работе ?  
Emil, вопрос по тарелке с центральным изливом, на торнадо стоит тонкая, когда уровень-доп.тарелка для аромы в конструкторе толстовата, так понимаю последними исправлен "косяк" с протеканием уровня и поджимом диоптром и колпаком..?!
ck0p08ap04ka   да .  
Emil, к кому и куда обратиться чтоб произвести про'upgrade тонких на более толстые с центральным изливом тарелок, т.к. в полученной мной колоне они тонковаты?
С уважением
Emil,
1. За три дня отгонял разные объёмы,в основном около 10 литров,чтобы за день управиться.Результат везде одинаковый,максимум 95,5% при 20 градусах.
2 СС развожу обычно до 35%.
3.Да.
4. При работе в колонне установилась стабильная температура 77 градусов.За весь период работы вплоть до температуры в баке 96 градусов температура не поднималась выше чем на 0,2.Это результаты с вашей РК поверх торнадо,торнадо + царга + узел отбора + холодильник.
При компоновке как на ваших видео температура менее стабильна и около 75 градусов в колонне,скачки примерно 0,4-0,5 градусов.Отбор спирта производил при 1300 Вт,так как на 1500 колонна захлёбывалась.Про 1800 и 2000 Вт,как некоторые пишут,вообще разговора нет.
Не пойму в чём проблема.Вроде всё правильно делаю.
Изменено: Aser Vinodel - 27.06.2016 15:49:48
Неприятно удивляет скорость отбора,максимум 400 мл/ч. Если делать больше начинает падать градус спирта.Специально заказывал торнадо,дабы ускорить процесс ректификации и поднять качество спирта.Пока не получается.
ck0p08ap04ka  платформу можно поменять  обратившись к продавцу в магазин или к вашему менеджеру .  
Aser Vinodel  скорее всего проблема связана с малым объемом отгоняемой смеси.  В 10 литрах у вас 3.5 литра спирта в котором содержатся и головы и хвосты + часть спирта циркулирует в колонне. По этому в вашем случае при увлечение отбора у вас начинает падать спиртуозность и температура в колонне .  
Цитата
Emil пишет:
скорее всего проблема связана с малым объемом отгоняемой смеси.
Первый раз развёл в 21 литровом баке 16 литров до 35%.В итоге получил 97% при температуре 27 градусов. В пересчёте на 20 получается 95,5%.Если с процентами спирта ещё можно поиграться завивкой в бак разного количества СС,то со скоростью перегонки то что делать?Ну никак она не должна быть 400 мл/ч.
Цитата
Emil пишет:
В 10 литрах у вас 3.5 литра спирта в котором содержатся и головы и хвосты + часть спирта циркулирует в колонне.
Это всё понятно,объяснять не надо.Прописные истины.Ваши рекомендации какие будут?До скольки градусов разводить и сколько заливать для нормальной скорости отбора и спиртуозности.?
Есть ещё мысли по СПН,почему постоянно пишут,что замена насадки повышает спиртуозность. Наверное она ложится плотнее отсюда и повышение %.Хотя это только мои догадки.
Aser Vinodel    производительность колонны торнадо 1.2-1.3 литра спирта 96.6 в час . Если у вас не получается выйти на данную производительность то я бы протестировал ее в лаборатории . Сам работаю постоянно с колонной (насадка РПН )  производительность 1.2 литра  с легкостью .  
Цитата
Emil пишет:
Если у вас не получается выйти на данную производительность то я бы протестировал ее в лаборатории .
То что не получается,это в принципе пока естественно.Всё таки оборудование новое для меня,надо найти свои режимы,привыкнуть.В следующий раз попробую развести СС на 40% или чуть больше и набрать в бак литров 18.Или можно залить больше?
Цитата
Emil пишет:
Сам работаю постоянно с колонной (насадка РПН )производительность 1.2 литрас легкостью .
В этом плане интересует ещё время прогрева колонны.Грею обычно полчаса-час.Этого времени достаточно?
Изменено: Aser Vinodel - 27.06.2016 17:03:29
Цитата
Aser Vinodel пишет:
Есть ещё мысли по СПН,почему постоянно пишут,что замена насадки повышает спиртуозность. Наверное она ложится плотнее отсюда и повышение %.Хотя это только мои догадки.
Как уже выше ответил Эмиль, в лаборатории неоднократно производилось тестирование колонны "Торнадо" в разными вариантами насадок (в частности, РПН и СПН).
При замене насадок, никаких преимуществ (по скорости отбора, степени очистки и спиртуозности продукта), замечено не было!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Как уже выше ответил Эмиль, в лаборатории неоднократно производилось тестирование колонны "Торнадо" в разными вариантами насадок (в частности, РПН и СПН).
При замене насадок, никаких преимуществ (по скорости отбора, степени очистки и спиртуозности продукта), замечено не было!Так ведь я и не спорю!
Так ведь я и не спорю!Просто пытаюсь размышлять,рассматриваю варианты.Пока никакого желания ничего менять нет.Буду ещё экспериментировать.Просто интересны были ваши рекомендации,может я чего упустил.
Цитата
Aser Vinodel пишет: .
В этом плане интересует ещё время прогрева колонны.Грею обычно полчаса-час.Этого времени достаточно?
В данном случае я затрудняюсь дать односложный ответ!
Ориентироваться следует на показания термометра в колонне!
Греть можно, включив плитку на 2000 Вт, а можно задать мощность 1200 Вт - время разогрева, соответственно, будет разное!
Цитата
Греть можно, включив плитку на 2000 Вт, а можно задать мощность 1200 Вт - время разогрева, соответственно, будет разное!
У меня крейсерская скорость на 1300 Вт,дальше захлёб. На этой мощности и грею,и тело отбираю.
Изменено: Aser Vinodel - 27.06.2016 17:18:07
Цитата
Aser Vinodel пишет:
У меня крейсерская скорость на 1300 Вт,дальше захлёб. На этой мощности и грею,и тело отбираю.
Греть можно и на 2000 Вт! Но при выходе установки "на режим" следует уменьшить мощность нагрева,чтобы не получить "захлёб" колонны!
Главная задача - стабилизировать и держать нужную температуру в колонне! (для этого следует ориентироваться не на температуру в кубе и не на мощность плитки, а на показания термометра в колонне!).
Цитата
Главная задача - стабилизировать и держать нужную температуру в колонне! (для этого следует ориентироваться не на температуру в кубе и не на мощность плитки, а на показания термометра в колонне!).
Ну тогда всё правильно делаю.При прогреве на 1300 Вт температура в колоне сначала поднимается до 80,потом стабилизируется на 77 градусах примерно через минут 10.Выдерживаю при этой температуре около часа и начинаю отбор.Всё правильно?
Коллеги могу ошибаться, но в случае с колонной захлёб исключается так как разность температур возгоняемых паров и охлаждаемой флегмы стабилизирует процесс дистилляции или ректификации, возврат при ректификации больше из-за большего конденсора, свою "торнадо" брал для уверенной и регулируемой дистилляции.
п.с. - согласен что проблема кроется в "не достаточном объёме" перегоняемого сырья
Изменено: 8ap8apa - 27.06.2016 17:32:10 (уточнение )
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
могу ошибаться, но в случае с колонной захлёб исключается
Ошибаетесь.На моей плитке при выходе на 1500 Вт из трубки связи с атмосферой начинает часто капать,колона начинает ощутимо раскачиваться.То есть холодильник не справляется.Что это,если не захлёб?

Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
согласен что проблема кроется в "не достаточном объёме" перегоняемого сырья
Буду пробовать.
Цитата
Aser Vinodel пишет:
Ну тогда всё правильно делаю.При прогреве на 1300 Вт температура в колоне сначала поднимается до 80,потом стабилизируется на 77 градусах примерно через минут 10.Выдерживаю при этой температуре около часа и начинаю отбор.Всё правильно?
Да!