logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Карбонизация

Карбонизация, После карбонизациипри открытии бутылки осадок поднимается наверх бутылки
Добрый день. Сварил я пиво , карбонизацию делал праймером 10%, в бутылках, через две недели дображивания я открыл бутылку и весь осадок начал бурлить и подниматься наверх . Почему так происходит ? Что не так ?
Всегда так бывает. Товарищ научил - хранишь пиво кверху ногами, тогда дрожжи и брух оседает на пробку. Перед употреблением приоткрываешь над раковиной на секунду, давлением всю гадость выдавливает наружу. Получаешь чистое прозрачное пиво.
Наверно 5 дней брожения было?)
И в бутылках полно осадка?
А сколько охлаждалось перед открытием?
Юрий, Ну незнаю, у меня не бывает, весь осадок лежит на дне, там и остаётся
Владимир Теплоухов   дрожжи в любом случае частично поднимаются при открывание бутылки ,так как СО2 растворенный в пиве равномерно начинает подниматься из всего объема.
Так же этот процесс будет зависеть от штамма дрожжей. Пылевидные дрожжи образуют менее плотный осадок. Хлопьевидные дрожжи образуют лучший осадок.
В вашем случае скорее всего это произошло из-за излишней карбонизации пива.  
Ну как бы согласен с Emil, при открытии газ идет наружу и тащит за собой все.
Не всё, а частично, как и сказал Эмиль. И это очень зависит от штамма
Дрожжи Safale US-05. Осадка было много , в ,05 бутылке 1см осадка. Дображивалось в холодильнике и сразу от туда на стол. Планирую варить на продажу , а такой реакции совсем нужно избежать
05 они такие, плохо ложатся.
Что бы не было осадка, нужно дать пиву осветлиться и только потом лить в тару.
Я делаю так:
2-3 недели брожения, розлив, 2-3 недели держу бутылки при температуре брожения и только потом охлаждаю и потребляю. И то это зависит от стиля пива
Осадок в бутылке 2-3мм максимум. Полностью от него не избавится, при карбонизации дрожжи размножаются.
Как вариант пропускать пиво через фильтр 0.5-1 микрон и делать принудительную карбонизацию, тогда дрожжей будет намного меньше
Изменено: Zlodei - 09.03.2017 11:33:05
Так у меня основное брожение получилось всего 4 дня , гидрозатвор замолчал и я разлил по таре
Снизит ли количество осадка Ирландский мох ?
Вот в этом главная ошибка, 4 дня это очень мало.
Нет, мох тут не поможет
Ирландский мох, на сколько я помню, добавляют в конце кипячения для осаждения хмелевого бруха и белков, соответственно на дрожжевой осадок он повлиять не должен. 1 см - это много, а 4 дня для брожения мало - пиво плохо осветлилось. Попробуйте в следующий раз дней семь подержать на основном и если вопрос с осадком так критичен, то снять с осадка и оставить еще на недельку на вторичном после чего разлить.
Цитата
K.K. пишет:
Ирландский мох, на сколько я помню, добавляют в конце кипячения для осаждения хмелевого бруха и белков, соответственно на дрожжевой осадок он повлиять не должен. 1 см - это много, а 4 дня для брожения мало - пиво плохо осветлилось. Попробуйте в следующий раз дней семь подержать на основном и если вопрос с осадком так критичен, то снять с осадка и оставить еще на недельку на вторичном после чего разлить.
А вторичное брожение без  карбонизации ?
Конечно, карбонизация проходит непосредственно в таре
Больше шансов заразить пиво.
Тогда не переливай, если переживаешь)
Просто оставь в первичном ферментере на 3 недели и будет прозрачное пиво
Цитата
Владимир Теплоухов пишет:
А вторичное брожение без карбонизации ?
Я вот именно так и делаю. Когда лил излишки пива (те, что в кег не входили) в стеклотару и карбонизировал декстрозой, осадка на дне было доли миллиметра и при открытии ничего не всплывало. Только при аккуратном розливе видно было легкую дымку из осадка на дне. Полсантиметра пива с осадком оставляешь в бутылке и всех делов.
Ваша проблема в спешке. Вы начали разливать пиво, когда дрожжи еще не осели.
Изменено: sb45 - 10.03.2017 19:34:08
Я держу пиво в бродильнике не меньше недели. А для пшеничного, дней 12. За это время дрожжи осаживаются достаочно плотно.
Еще, чтобы не поднять муть со дна бродильника, я беру отдельную емкость, заливаю на дно праймер и аккуратно сливаю пиво с осадка.
Когда лил праймер сразу в бродильник, то мути в бутылках было больше.
Цитата
Kонстантин пишет:
Я держу пиво в бродильнике не меньше недели. А для пшеничного, дней 12. За это время дрожжи осаживаются достаочно плотно.
Еще, чтобы не поднять муть со дна бродильника, я беру отдельную емкость, заливаю на дно праймер и аккуратно сливаю пиво с осадка.
Когда лил праймер сразу в бродильник, то мути в бутылках было больше.
Вот я теперь всё так же делаю - результат на ОТЛИЧНО!
Добрый вечер. Прошу вашего совета.
Чем карбонизировать пиво при варки 50-100л в сутки.
Варить буду в Баварии 70л, брожение в нержавеющих кастрюлях 50-100л, дображивание в бутылках и кегах.
Варить планирую на продажу , вкус на первом месте. Нужен минимальный осадок.
С праймером из сусло вкус  нравится но отбирать и хранить такое количество сусло очень сложно.
Использовать сахар или углекислоту не хочу.  
Цитата
Карбонизируя праймером или сахарами осадок всё-равно будет, т.к. произойдет новое брожение. Чтобы минимизировать осадок без перелива на вторичку вам нужны ЦКТ или фильтр-системы.

Цитата
С праймером из сусло вкуснравится но отбирать и хранить такое количество сусло очень сложно.
Тогда вам нужны бродильные емкости, которые держат давление хотя бы 2-2.5 bar, и шпунт-аппарат. Ну а для коммерческого пивоварения и продажи пива имеющегося у вас оборудования, боюсь, недостаточно.
А чем вам принудительная карбонизация СО2 не угодила?
Цитата
sb45 пишет:
Цитата
Карбонизируя праймером или сахарами осадок всё-равно будет, т.к. произойдет новое брожение. Чтобы минимизировать осадок без перелива на вторичку вам нужны ЦКТ или фильтр-системы.
Цитата
С праймером из сусло вкуснравится но отбирать и хранить такое количество сусло очень сложно.
Тогда вам нужны бродильные емкости, которые держат давление хотя бы 2-2.5 bar, и шпунт-аппарат. Ну а для коммерческого пивоварения и продажи пива имеющегося у вас оборудования, боюсь, недостаточно.
А чем вам принудительная карбонизация СО2 не угодила?
Боюсь она вкус испортит , да и как то это не естественно
Цитата
Боюсь она вкус испортит , да и как то это не естественно
мдя... а я вот не боюсь, да и многие тоже, вкус портим, но пьем... 8-)
Владимир, думаю Вам нужно теорию пивоварения подкрепить. Почитайте Палмера или Папазяна - их книги издавались у нас и есть в продаже. Их достаточно, чтобы грамотно начать варить и сбраживать. Да и в практике поднатареть немешает, прежде чем заняться варками на продажу. А то вкус будет периодически испорчен.
Цитата
Добрый вечер. Прошу вашего совета.
Чем карбонизировать пиво при варки 50-100л в сутки.
Варить буду в Баварии 70л, брожение в нержавеющих кастрюлях 50-100л, дображивание в бутылках и кегах.
С праймером из сусло вкус нравится но отбирать и хранить такое количество сусло очень сложно.
У меня на Баварии 70л. одна варка длится 6-7 часов, а получаю на выходе 40 литров (можно выжать 50). Поэтому тяжеловато в сутки варить 100 литров на одной Баварии.