logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Сухое охмеление

Сухое охмеление, а хмеля оп... и нету...
Добрый день, дорогие товарищи.
Подскажите пожалуйста, что я сделал не так и как мне это в дальнейшем не повторить.

Нашел на просторах интернета рецепт APA, дабы попробовать себя в сухом охмелении, хмель купил свежий, специально, какой в рецепте указан. Сварил используя мешок для хмеля (тоже первый раз использовал) и дрожжи взял новые, не помню какие, мол универсальные элевые.
С солодом промахнулся и вместо Pale Ale закупился Pilsen
После варки извлек мешок с хмелем, он был плотно набит разбухшим хмелем, что стало для меня удивительно, ведь клал не так уж и много, но это ладно.
Поставил бродить, на 3 день внес хмель на сухую используя все тот же мешок.
Тут сразу замечу, что гидрозатвор замолк на 2 день, а вообще стояло 5 дней на брожении.
Внес праймер (в рецепте было указано 5%, но я взял xrnm больше, 5 - как то мало показалось)
праймер предварительно прокипятил (опять же раньше этого не делал, но не думаю, что это вообще на что то влияет, кроме санитарии)
дал постоять часа 4, и разлил по бутылкам. прошло 3 недели, бутылки мягкие, но осадка просто немереное количество.
Одну бутылку вскрыл, налил, пены 0 газов 0 вкус солодовый с легкой горчинкой, аромата хмеля нет вообще... только солод чувствуется.Вскрыл все бутылки и добавил декстрозы по 0,5 ч.л. - прошло 3 дня  вроде стали надуваться бутылки.


И вот теперь вопросы:
куда делся хмелевой аромат от сухого охмеления (при розливе он был, пахло вкусно, хоть и не сильно)
критично ли, что мешок так плотно набивается, может взять побольше размером?
Цитата
darkozoid пишет:
После варки извлек мешок с хмелем, он был плотно набит разбухшим хмелем, что стало для меня удивительно, ведь клал не так уж и много, но это ладно.
а зачем во время варки использовать мешок?,кидаеш  в определенное время в котел и все
Цитата
darkozoid пишет:
Поставил бродить, на 3 день внес хмель на сухую используя все тот же мешок.
хмель кидать надо хотя бы на 5 день а лучше через неделю,я кидаю без всяких мешков на 7 день,потом еще 1 неделю и разливаю,весь хмель все равно осядет
Цитата
darkozoid пишет:
Внес праймер (в рецепте было указано 5%, но я взял xrnm больше, 5 - как то мало показалось)
праймер предварительно прокипятил
праймер минимум надо 10% и непонятно зачем его кипятить?сусло же в любом случае кипятится
Цитата
darkozoid пишет:
дал постоять часа 4, и разлил по бутылкам. прошло 3 недели, бутылки мягкие, но осадка просто немереное количество.
охлаждение чиллером  использовал хоть?карбонизация идет 3-7 дней
Цитата
vsokol пишет:
а зачем во время варки использовать мешок?,кидаешв определенное время в котел и все
фильтровать на много проще.



Цитата
vsokol пишет:
хмель кидать надо хотя бы на 5 день а лучше через неделю,я кидаю без всяких мешков на 7 день,потом еще 1 неделю и разливаю,весь хмель все равно осядет
всего 5 дней бродило
Цитата
vsokol пишет:
праймер минимум надо 10% и непонятно зачем его кипятить?сусло же в любом случае кипятится
раньше тоже не кипятил, но почитал советы, разницы нет по большому счету, но риск заражения ниже, все же.
Цитата
vsokol пишет:
охлаждение чиллеромиспользовал хоть?карбонизация идет 3-7 дней
нет не чиллером, просто в холодной воде. Какая разница...
Цитата
darkozoid пишет:
нет не чиллером, просто в холодной воде. Какая разница...
разница большая,чиллер охлаждает со 100 до 20 минут 15,чтобы выпал осадок и очистилось сусло нужно как можно быстрее охладить
Цитата
vsokol пишет:
Цитата
darkozoid пишет:
нет не чиллером, просто в холодной воде. Какая разница...
разница большая,чиллер охлаждает со 100 до 20 минут 15,чтобы выпал осадок и очистилось сусло нужно как можно быстрее охладить
о, прикольно) у меня минут 20 уходит, но я сусло переливаю через матерчатый фильтр, оно и чище становиться и остывает быстрее и аэрация хорошая происходит. Рисковано, конечно, но за то 3 зайцев одним махом )
Цитата
vsokol пишет:
хмель кидать надо хотя бы на 5 день а лучше через неделю,я кидаю без всяких мешков на 7 день,потом еще 1 неделю и разливаю,весь хмель все равно осядет
я правильно понимаю, что бродит у тебя 2 недели, а потом карбонизируешь в бутылках? И сколько времени у тебя пиво в бутылках проводит? в холодильнике?  
Изменено: darkozoid - 18.05.2017 09:01:42
Цитата
darkozoid пишет:
я правильно понимаю, что бродит у тебя 2 недели, а потом карбонизируешь в бутылках? И сколько времени у тебя пиво в бутылках проводит? в холодильнике?
1.одна неделя первичное брожение,если хмель не добавляю то 2 недели
2.потом добавляю в ферментный бак хмель без пакетов и еще на одну неделю
3.одна неделя карбонизации в бутылках при комнатной температуре
4.потом небольшую часть в холодильник для тестов а остальное в погреб(минимум на 2 недели)
Цитата
vsokol пишет:
Цитата
darkozoid пишет:
я правильно понимаю, что бродит у тебя 2 недели, а потом карбонизируешь в бутылках? И сколько времени у тебя пиво в бутылках проводит? в холодильнике?
1.одна неделя первичное брожение,если хмель не добавляю то 2 недели
2.потом добавляю в ферментный бак хмель без пакетов и еще на одну неделю
3.одна неделя карбонизации в бутылках при комнатной температуре
4.потом небольшую часть в холодильник для тестов а остальное в погреб(минимум на 2 недели)
вот так же сделал... вчера разливал по бутылкам... ну вот не чувствуется аромат хмеля... не в той мере, как хотелось бы. Хотя брал в 4!! раза больше, чем в рецепте. И горечь есть, при чем такая явная, как надо. а вот аромата нет. Грешу на дрожжи и температуру. попробую вносить меньше дрожжей. Кстати, вот пакет дрожжей 11,5 г. на какой объем вы его расходуете?
Подожди, после карбонизации аромат будет иным
Ага, и аромат будет, и вкус кисленький))
Цитата
Zver пишет:
Ага, и аромат будет, и вкус кисленький))
ну аромат есть, но какой то душный... пресный, не тот, что хотелось...  хотел легкого бодрого, получил плотный и не цитрусовый вовсе... Хотя по сравнению с тем, что было неделю назад - уже лучше.
А хмель-то какой? Сколько вносил? Как долго держал? Какой объём сусла?
Цитата
darkozoid пишет:
Цитата
После варки извлек мешок с хмелем, он был плотно набит разбухшим хмелем,
Цитата
но осадка просто немереное количество.
Нужно брать мешок больше. Лучше вообще без мешка, хмель осядет, все аккуратно сольешь.

Про осадок ясен красен - аэрирование при переливе, дрожжи хапнули кислорода и размножились. К тому же мало держал на брожении, 5 дней. Продержал бы 2 недели - дрожжи бы осели, пиво осветлилось прямо в ферментере.
Цитата
Zver пишет:
А хмель-то какой? Сколько вносил? Как долго держал? Какой объём сусла?
при варке
энигма на горечь, (0,6г/л)
чинук на аромат  (0,8 г/л)

чинук + немного мандарины на сухое - вроде 2 г/л, держал неделю, V = 15л
Грешу на мандарину... она у меня давно лежит...

на первой варке, когда вообще запах пропал, было все так же, только на сухое 0,9 г/л


Цитата
Zver пишет:
Нужно брать мешок больше. Лучше вообще без мешка, хмель осядет, все аккуратно сольешь.
без мешка мне тоже кажется лучше, но попадает какого то черта хмель... хоть немного, но попадает... горечь на языку потом... Вот по этому и пользуюсь мешком. Хотя тогда я не очень аккуратно разливал может... Сейчас вот бродит AAA - сегодня буду вносить хмель на сухую, может без мешка попробую, сравню )

Цитата
Zver пишет:
Про осадок ясен красен - аэрирование при переливе, дрожжи хапнули кислорода и размножились. К тому же мало держал на брожении, 5 дней. Продержал бы 2 недели - дрожжи бы осели, пиво осветлилось прямо в ферментере.
разливаю шлангом из крана в бродилке, под слой, аэрация минимальна, при закрытии бутылки выдавливаю воздух (хотя в стекле тот же результат)
Бродило в этот раз неделю до внесения и неделю еще на сухое охмеление, разливал осветленное достаточно, при остывании помутнело...


Кстати говоря вчера сравнил пиво из пластика и из стекла, (одна варка, одни условия хранения - все одинаковое..) в стекле слаще, в пластике ароматнее...