logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Подготовка воды

Подготовка воды, Нужно ли ее вообще подготавливать и как?
Доброго всем дня. Задался вопросом качества воды. Зашел на сайт водоканала и скачал отчет по качеству водопроводной воды.
Несколько смутили некоторые показатели, в связи с чем хочу спросить совета

хлор 0,1 -  вроде норма
сульфаты 30 мг/дм3 - вроде маловато? поднять гипсом? как рассчитать? - или это нормальный уровень?
хлориды 8 мг/дм3 - тут то точно маловато, надо хоть до уровня сульфатов поднять, верно? CaCl2 на сколько я понимаю. Опять же как считать?
pH 6.5 надо бы снизить до 5,1-5,5 добавив кальций... опять же CaCl2

Надо ли вообще этим заниматься?

Как посчитать?
CaCl2
Один грамм на галлон добавляют: 96 ppm кальция и 168 ppm хлорида
а как мне узнать сколько это в мг/дм3 ?

И еще один вопрос. На просторах интернета, нашел много разных рекомендаций по составу воды, но так и не понял в каких единицах там все описано цифры вроде одни, а измерения разные...

Добрый человек сказал, что можно просто отстоять и вскипятить, но разве это не снизит кол-во кальция (про отстаивание вопросов нет - тут понятно - удаление хлора)  
фильтр в помощь
Цитата
vsokol пишет:
фильтр в помощь
фильтр, может и сможет снизить количество элементов, но он не уровняет их. Мне же больше интересно понять саму суть водоподготовки. Так то можно и купить чистую поду.
Цитата
darkozoid пишет:
фильтр, может и сможет снизить количество элементов, но он не уровняет их. Мне же больше интересно понять саму суть водоподготовки. Так то можно и купить чистую поду.
давно уже не заморачиваюсь с водой,стоит система  с обратным осмасом  и  3 фильтрами и баком на 10л,пробовал раньше родниковую и покупную воду но разницу не почуствовал,получается в итоге то же самое пиво
Цитата
vsokol пишет:
давно уже не заморачиваюсь с водой,стоит системас обратным осмасоми3 фильтрами и баком на 10л,пробовал раньше родниковую и покупную воду но разницу не почуствовал,получается в итоге то же самое пиво
обратный осмос делает из воды практически дистиллят. на сколько я знаю, да и дороговато для дома как то. есть варианты получше для быта. но не буду рекламировать.... )
Дистиллят нет, но обедняет однозначно, но если разобраться плюсов всё же больше хлор и железо пагубно влияет на вкус продукта, так и для дрожжей, и не у всех есть своя скважина или бездонный кошелек. В среднем вода из крана годна для пищевых нужд ~400ppm, после фильтра меньше 100ppm, за состав не скажу но однозначно фильтр рулит.
Цитата
darkozoid пишет:
Цитата
vsokol пишет:
давно уже не заморачиваюсь с водой,стоит системас обратным осмасоми3 фильтрами и баком на 10л,пробовал раньше родниковую и покупную воду но разницу не почуствовал,получается в итоге то же самое пиво
обратный осмос делает из воды практически дистиллят. на сколько я знаю, да и дороговато для дома как то. есть варианты получше для быта. но не буду рекламировать.... )
Изменено: 8ap8apa - 25.05.2017 08:58:38 (уточнение)
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
~400ppm, после фильтра меньше 100ppm
это вы о чем именно?
я состав воды на сайте водоканала смотрел. Скважины тоже не особо хорошо. Есть выход на родник, но ездить лень )

Как посчитать?
CaCl2 Один грамм на галлон добавляют: 96 ppm кальция и 168 ppm хлорида а как мне узнать сколько это в мг/дм3 ?  
Цитата
darkozoid пишет:
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
~400ppm, после фильтра меньше 100ppm
это вы о чем именно?
я состав воды на сайте водоканала смотрел. Скважины тоже не особо хорошо. Есть выход на родник, но ездить лень )

Как посчитать?
CaCl2 Один грамм на галлон добавляют: 96 ppm кальция и 168 ppm хлорида а как мне узнать сколько это в мг/дм3 ?
darkozoid - информация на сайте водоканала имеет приблизительный состав воды на выходе со станции, ты серьёзно считаешь что норматив по-воде соответствует заявленному в твоём кране, учти состояние и разнородность труб, сварные соединения, окислы и т.д., по мне так они вообще не проводят мониторинг качества воды, хотя и обязаны это делать. В большинстве люди заморачиваються с анализом воды по разному, кому достаточно tds овп ph метров, кто пользуется лакмусовыми полосками и реагентами, а кто относит свой образец в лабораторию. Данные указал приблизительные, у всех они разные. Вчера купил фильтр осмотический сравнительно недорого, и чуть его доработаю для наших нужд.
Изменено: 8ap8apa - 25.05.2017 13:45:34 (уточнение)
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
ты серьёзно считаешь что норматив по-воде соответствует заявленному в твоём кране
естественно нет, но надо же отталкиваться от каких то показателей. Я же не в силах сделать анализ самостоятельно, А сдавать воду на анализ, ну как то не очень разумно... не в тех масштабах варю )

Короче говоря с водой не стоит заморачиваться. Фильтр или отстаивание вполне приемлемые методы подготовки. Правильно я понял?  
Цитата
darkozoid пишет:
Короче говоря с водой не стоит заморачиваться. Фильтр или отстаивание вполне приемлемые методы подготовки. Правильно я понял?
да,тебе про фильтр и писали
darkozoid,  когда мне надо перевести ppm жёсткости воды в местные единицы пользуюсь калькулятором https://www.mosvodokanal.ru/forpeople/calculator.php
В моих краях вода 120-350ppm, водопроводную умягчаю нагревом.
я так понял здесь  вопрос не про питье, а про разбавление? -  ну тогда мне кажется. самое нейтральное решение - самому сделать дистиллированную, и не заморачиваться с чтением химсостава продаваемой воды. Анализ своей? - а Вы уверенны, что через месяц будет тот же состав, что в анализе? даже если это не водопровод. а свой колодец - то грунтовые воды имеют свойство "общаться2 и туда может попадать всякая гадость. Идеальное решение - родник где нибудь в тайге или исток высокогорной речки :)
Изменено: zur - 16.06.2017 17:43:38
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
Vjačeslav пишет:
darkozoid, когда мне надо перевести ppm жёсткости воды в местные единицы пользуюсь калькулятором https://www.mosvodokanal.ru/forpeople/calculator.php
В моих краях вода 120-350ppm, водопроводную умягчаю нагревом.
вот спасибо!
Цитата
zur пишет:
я так понял здесь вопрос не про питье, а про разбавление? - ну тогда мне кажется. самое нейтральное решение - самому сделать дистиллированную, и не заморачиваться с чтением химсостава продаваемой воды. Анализ своей? - а Вы уверенны, что через месяц будет тот же состав, что в анализе? даже если это не водопровод. а свой колодец - то грунтовые воды имеют свойство "общаться2 и туда может попадать всякая гадость. Идеальное решение - родник где нибудь в тайге или исток высокогорной речки
дистилят надо по всем параметрам приводить в норму - это запарно. вопрос был в том, как просчитать кол-во вносимых добавок
есть ли смысл ставить обратный осмос... и после него хороший минерализатор?
Цитата
дистилят надо по всем параметрам приводить в норму - это запарно. вопрос был в том, как просчитать кол-во вносимых добавок
не совсем понял что значит приводить в норму?  дистиллированная вода - она и есть дисцилированная без всяких добавок. или Вы хотите в нее что нибудь дополнительно добавить? - ну это тоже самое что из обычной воды убавлять негатив оставляя только +, но не стоит оно того, только пустые и затратные хлопоты. Акцентируйте внимание на дистилляте, а воды достаточно обычной дистиллированной, да , она "пустая", но она уж точно не испортит напиток, а вот он должен быть полностью и правильно готовым  
Дмитрий Примак,
как минимум к дистиллированной воде или после осмоса добавить 0.9% поваренной соли (на днях измерю у такой ppm)
Да вы какую тоглупость говорите. Дистиллят вообще ни чего в себе не несет практически, равно как и осмос...  нельзя пить такую воду, она, как минимум должна содержать в себе соли... Иначе будет забирать их из вас... да и вообще. Тема была не в том, как подготовить и надо ли это делать, а в том, как перевести граммы в ppm и всего. Остальное уже на усмотрение каждого...
Вы все смешали в кучу, если только ее пить - то да, соли они вымоет, а если разбавлять самогон - то нет, или вы пьете самогон в количестве/вместо воды?, то тогда да - все соли вымоет, вместе с печенью:) (страхи из разряда - нельзя есть вишневое варенье с косточками  или настойку делать - а  то цианидом отравится можно :)
Изменено: zur - 22.06.2017 12:22:19
Цитата
darkozoid пишет:
Да вы какую тоглупость говорите. Дистиллят вообще ни чего в себе не несет практически, равно как и осмос... нельзя пить такую воду, она, как минимум должна содержать в себе соли... Иначе будет забирать их из вас... да и вообще. Тема была не в том, как подготовить и надо ли это делать, а в том, как перевести граммы в ppm и всего. Остальное уже на усмотрение каждого...
Буквально 1 ppm - это "одна часть на миллион". Очень часто этим термином пользуются для виражения концентраций. Принято выражаться, что "200 ppm" - это "200 мг/дм3". Т. е. в Вашем случае переводить ничего не надо. Сколько "Пи Пи Эм" - столько и "миллиграмм в кубическом дециметре".
Однако всё это не совсем точно. ВЕдь в самом вырожении "одна часть на миллион" кроется такой смысл: эта часть должна быть в такой же единице измерения, что и миллион других частей. Т. е. если эта часть весовая (граммы, тонны) - то и миллион частей должны быть весовыми. И наоборот: если миллион частей - объёмные (литры, кубометры) , то и эта самая "ppm" должна быть объёмной (кубические миллиметры, кубические микрометры)
Правильное выражение таково: "1 ppm " равен "1 мг/кг"
Но Вы не партесь по данному вопросу. Повторюсь:
"15 ppm"="15 мг/дм3"="15 грамм/куб. метр"
(взято с иформационного ресурса с сохранением написанного без изменений)
Изменено: 8ap8apa - 22.06.2017 12:33:22 (уточнение)
Цитата
Vjačeslav пишет:
Дмитрий Примак,
как минимум к дистиллированной воде или после осмоса добавить 0.9% поваренной соли (на днях измерю у такой ppm)
одной соли будет мало... поэтому и написал про минерализатор
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Принято выражаться, что "200 ppm" - это "200 мг/дм3". Т. е. в Вашем случае переводить ничего не надо. Сколько "Пи Пи Эм" - столько и "миллиграмм в кубическом дециметре".
Спасибо. Большое спасибо.
Цитата
zur пишет:
или вы пьете самогон в количестве/вместо воды?
согласен с этим, но я так понял, что подразумевалось затирание на дистилляте...