logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Варка пива

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Варка пива, Варка пива без хмеля
vydok смотря какая плотность забивки угольных фильтров, с ними мало кто работает так как они малоэффективны, чаще всего применяют тканевые или бумажные фильтры.  
Цитата
Zver пишет:
Папазяна, там все написано
там вообще ни чего нового нет... пол книги рецептов на основе экстрактов и пол книги введения... прочитать можно первые страниц 40, если ты вообще не имеешь ни какого понятия о том как готовят пиво, дальше - пустая трата времени.
Если хочешь напрячь мозг, читай Кунце
Цитата
Zlodei пишет:
Если хочешь напрячь мозг, читай Кунце
да не то, что бы я хотел напрячь мозг, просто что то более полезное, возможно. Может быть я просто прошел уже для себя все что написано у Папазяна... Кунце... ок, попробую )
Добрый день форумчане! Подскажите кто нибудь использует инфузионное затирание? Хотелось бы услышать ваше мнение в том числе и мнение Эмиля. Плюсы этого метода понятны, а вот может есть и минусы.
Evgen
Я варю в основном настойным способом (инфузионный).
Из минусов даже не знаю что назвать, только если чуть меньший выход экстракта чем при варке пива методом отварок.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Evgen
Я варю в основном настойным способом (инфузионный).
Из минусов даже не знаю что назвать, только если чуть меньший выход экстракта чем при варке пива методом отварок.
Эмиль я имел ввиду тоже настойный, только с добавлением кипятка в общее сусло доводя его до нужной температурной паузы, а не постепенный нагрев. Это вроде называют инфузионным.
Метод затирания слабо связан с эффективностью. Вопрос эффективности относится, главным образом, к методу промывки - беспромывочный (самый низкоэффективный), дробная промывка и промывка на лету.

Основной недостаток инфузионного затирания - при многочисленных паузах может не хватить заторника, а также есть ограничения по гидромодулю. Необходимость расчетов температуры и объема доливаемой воды (для попадания в следующую паузу) в расчет не берем, хотя тоже требует некоторой подготовки.
Evgen вообще есть 2 способа затирания.
1. Инфузионный или настойный - весь затор постепенно нагревается до необходимых температурных пауз.
2. Отварочный (декокционный)- температура повышается за счет кипячения части затора и затем добавления его к общему затору. Они различаются по количеству отварок.
Вариант с просто кипяченной водой встречаю впервые )) Вы где его вычитали ?  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Вариант с просто кипяченной водой встречаю впервые )) Вы где его вычитали ?
Да простят меня администраторы за ссылку на сторонний ресурс, вычитал на ......., там есть калькулятор инфузионного затирания. Цитата "Пользуясь этим калькулятором вы сможете проводить инфузионное затирание с добавлением порций горячей воды для нагрева всего затора до необходимой температурной паузы".
Цитата
Василий Ненашев пишет:
Основной недостаток инфузионного затирания - при многочисленных паузах может не хватить заторника, а также есть ограничения по гидромодулю. Необходимость расчетов температуры и объема доливаемой воды (для попадания в следующую паузу) в расчет не берем, хотя тоже требует некоторой подготовки.
Согласен. Но при двух паузах вполне хватит, а до 78 можно довести прямым нагревом. Расчет температуры по калькулятору.
Поэтому и написал - «может».
Evgen  если найдете профильную литературу в которой под инфузионным затиранием подразумевают поднятие температуры до необходимой паузы с помощью горячей воды - тогда с Вами соглашусь.
На заборе тоже много чего написано ))) - без обид. На форумах поток информации  - но большее ее часть не информативна или искажена.
Давайте не будем путать пользователей и  терминологию.
Скорее всего (мое предположение), это частный случай инфузионного затирания, когда нет возможности греть весь затор (риск подгорания, пластиковая тара в качестве заторника) и прочее. Поэтому для поднятия температуры  используют отдельно нагретую воду.
В данном случае - существенных отличий от классического затирания не будет, разве что при вливании кипятка в затор будет чуть снижаться активность ферментов и идти частичная клейстеризация крахмала - то есть мы получим что то среднее меду отварками и инфузионным затиранием, только с худшими показателями.  
Цитата
Evgen пишет:
а до 78 можно довести прямым нагревом
Почему не используете прямой нагрев для прохождения по паузам?
Цитата
Василий Ненашев пишет:
Цитата
Evgen пишет:
а до 78 можно довести прямым нагревом
Почему не используете прямой нагрев для прохождения по паузам?
Использую. Просто хотел узнать про метод описанный выше у опытных пивоваров.
Недавно освоил, отлично.
Добрый вечер коллеги! Подскажите как может старый солод сказаться на вкусе пива? Имеем солод кара голд, хранился в подвале на полке больше года. Из этого солода варилось пиво и проблем не было. Сварил партию добавив 10% кара голд остальной солод свежий. Итог пиво кислит, но кислинка стала меньше после месяца выдержки. Снова сварил партию по другому рецепту но опять с добавление 10% кара голд. Итог опять кислинка. Причем само пиво пахнет приятно. При розливе по бутылкам после 7 дней брожения намека на кислинку не было. Всегда все дезинфицирую, ни разу не было проблем. Заражение сам исключаю. Карбонизировал праймером.
Evgen при длительном хранении возможно окисление солода: снижение ферментативный активности, прогоркание и т.д. Цветные солода сами по себе имеют небольшую кислинку при длительном хранение она может усиливаться.
Измельчите 100 грамм Вашего солода и залейте его водой 64 градуса в пропорции.1 к5, отфильтруйте и попробуйте на вкус- думаю сразу все понятно станет.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Evgen при длительном хранении возможно окисление солода: снижение ферментативный активности, прогоркание и т.д. Цветные солода сами по себе имеют небольшую кислинку при длительном хранение она может усиливаться.
Измельчите 100 грамм Вашего солода и залейте его водой 64 градуса в пропорции.1 к5, отфильтруйте и попробуйте на вкус- думаю сразу все понятно станет.
Попробовал залил. Ни намека на кислинку. Немного сластит. Так и при розливе по бутылкам тоже не кислило. Сейчас открыл бутылку с пивом немного тянет уксусом. Значит заражение. Начитался что может в кране ферментера могла остаться зараза. Бутылки стерилизую кипятком. Эмиль чем лучше провести дезинфекцию пластиковых ферментеров и кранов? Или краны можно просто прокипятить?  В наличии имеется део-хлор в таблетках. И еще вопрос есть смысл перегнать кислое пиво или не стоит заморачиваться?
Evgen если краны с емкости снимаются, то лучше разобрать их и прокипятить. Емкости  желательно обработать щелочным и кислотным средством.  
Всем доброго дня ! хочу поделиться опытом варки пива на Симпле 80.
Собственно вот Сий девайс


На нем надставка в объеме около 40 литров , что позволяет собственно увеличить производительность.
Ну, начинаем. Солод 20 кг, Г:М 1:4


заливаем воду 80 литров , разгоняем куб.
ТЭН 9 квт, скорость разгона фантастика - где то 2 градуса в минуту
Так как солод Ноу Нэйм, (я  уже на нем работал) я пройдусь с белковой паузой
засыпь 45,

п 1 50 10 мин
п 2 55 10 мин
п 3 62 20 мин
п 4 72 15 мин
п 5 78 3 мин


во время отработки пауз помогал веслом, разброс температур по котлу есть ( пивоварам без опыта работы я бы не рекомендовал )

после паузы 62 включил экстрактор - Полет нормальный

 


все работает на УРА




в общем все ОК, процесс идет, далее фильтруем


процесс так как проходил первый раз, занял минут 40
далее - кипячение

разгон не заставил себя долго ждать, варка проходила на 30% мощности.

хмели , если будет интересно выложу позже.
далее охлаждаем  - около 40 минут
сливаем


первый тазик- брух.
затем я делаю тк : частично сливается сусло с брухом , я его в холодильнике оставляю на прайм.



осадок будет плотным , сольется из бутылок нормально.
В итоге за одну варку получено около 70 литров пива

НП 10 (это из за плохого качества солода)

пошел на это, потому, что его купил много и надо выработать, тем более новое оборудование, вдруг чего не получилось бы
Алексей, привет! Как-то я пропустил твои посты, хорошо что упомянул в соседней ветке. Хочу задать пару вопросов: 1) надставку я так полагаю тебе Губер делал, судя по логотипу, насколько мне известно они против надставок? 2) что насчёт герметичности, как никак большой объем? 3) "первый тазик брух", а ты не пробовал вместо слива бруха запустить экстрактор на пару минут, таким образом опресовать хмель, сделать фильтрующий слой и визуально через диоптр определить необходимое время фильтрации? 4) праймер с осадком горечи не даст? Что касается выхода, на ПВК-50 я получал 36-38 л. НП 15-17% с ГМ 1:4, но здесь я с тобой согласен, многое зависит от солода. Может стоит попробовать твой вариант, если конечно ДГ сделает мне под ПВК-50?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться