logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Пивоварный комплекс на базе УС Симпл (УС Профи)

Пивоварный комплекс на базе УС Симпл (УС Профи), Чем и как дооснастить Симпл, чтобы варить пиво.
Специально для Сергея (Хмель) решил поднять темку, чтобы не оффтопить в ячменном пиве.

В начале пивоварного пути я после кипячения сусла с хмелем переливал его в сусловарочный котел, в нем охлаждал чиллером и сливал с осадка (бруха) в ферментер. Потом, полазав по пивным форумам и пообщавшись с нашими форумчанами кто варит пиво, осознал, что брух осаждается в горячем сусле лучше, чем в холодном. Сделал несколько варок, когда сразу после перелива горячего сусла делаю в сусловарочнике "вирпул" специальной ложкой и жду 30 минут. Потом сливаю горячее сусло в ферментер и уже в нем остужаю чиллером. При этом, в сусловарочнике брух образует правильную горку по центру дна, прямо как в учебниках :)

У сусловарочника в качестве фильтр чана есть один небольшой минус - фальш-дно высоко. Когда котел используют по прямому назначению, то это не мешает, поскольку изначально в котле чистая вода, нагревается, добавляется солод и т.д. Когда в пустой котел переливаешь сусло с дробиной из симпла, то под фальш-дно затекает муть и потом при фильтрации остается на дне. В результате некоторое кол-во сусла теряется (остается в виде мутного осадка ниже уровня крана). Залить в это подситовое пространство перед фильтрацией горячую воду не получится, пространство не маленькое и плотность сусла после фильтрования сильно изменится.

Я поначалу игнорировал этот момент, но потом решил оптимизировать процесс. Сначала сваял трубчатый фильтр вместо фальш-дна. Но, не даром на всех пивоварных форумах пишут, что фальш-дно фильтрует лучше трубок - опытным путем подтвердил сей факт. Тогда я просто опустил фальш-дно ниже уровня крана (где-то в 15 мм над дном), проделал в нем отверстие и завел Г-образную трубку. Трубка из меди d=12 с небольшой шлифовкой плотно вошла в кран котла с обратной стороны. Нижний конец трубки висит ниже уровня фальш-дна где-то в 5 мм над дном. Ну а дальше, главное чтобы сливной шланг надетый на кран был ниже уровня дна.

Хочу подчеркнуть, что подобная модификация котла имеет смысл только в том случае, если использовать его как отдельный фильтр-чан. У ДГ есть специализированные фильтр-чаны, но они великоваты для симпла-40. К тому же, старый добрый сусловарочный котел обрел новую жизнь ;)
А я хочу первый свой лагер сварить на Симпле, читаю интернет.
Цитата
Дважды Отец Димитрий пишет:
А я хочу первый свой лагер сварить на Симпле, читаю интернет.
Сварить сусло не проблема, поселить лагерные дрожжи и выдержать температуру брожения 10-15 градусов - тоже в текущее время года не трудно.

Лагеризацию как собираешься делать ?
Да хрен его знает. Нигде подробно пока не нашел где почитать про все стадии от начала до конца. У меня в доме можно найти разную температуру сейчас: от нуля до 25 гр., осталось полностью разобраться когда что.
А ты кёльш, для начала, не пробовал делать ? Это некое промежуточное звено от элей к лагерам, готовится попроще. Рецепты в и-нете имеются.
Хочется лагера.
Цитата
Дважды Отец Димитрий пишет:
Хочется лагера.
Понятно. Это самый веский аргумент в нашем деле. :)

Я тут пару недель назад впервые за текущий год оказался в пивном ресторане, приличном, со своей пивоварней. Понятное дело, перепробовал весь ассортимент. Оказалось, на мой вкус :

1. Домашний эль (не обязательно мой) вкуснее покупного, даже пусть и живого с пивоварни. Видать, объемы и поток клиентов играют свою роль.

2. Покупной эль на мой вкус оказался лучше покупного лагера  :)

Наверное, я просто больше люблю эли.

Но, если ты заделаешь домашний лагер, и как обычно подробно все расскажешь (может даже кино снимешь), то почему не попробовать повторить.  ;)
Обязательно сварю и сниму фильму: потешу свое тщеславие в очередной раз  :D
Ты ЦКТ для брожения уже обзавелся ? Помнится, вроде бы собирался ...

Я пока в пластиковом бачке сбраживаю. Но, чувствую, пора переходить к более совершенным технологиям.  
К сожалению покамест семейный бюджет не выдерживает всех моих хобби  :D  в полной мере. Подсел крепко на оружейную тематику, прикупил пяток стволов нарезных и гладких: получаю эстетическое удовольствие:) А учитывая, что цкт хочу гламурную (как мой симпл :D ): с двумя рубашками, шпунтоаппаратом и т.д., то с цкт приходится повременить. Сбраживаю все так же в евробарабане.
Попробовал сварить лагер
Уважаемые коллеги, в ожидании Симпла-60 погряз я в размышлениях о необходимом дополнительном оборудовании, которое позволит варить на Симпле и пиво.
И вот такой вопрос возник - можно ли ограничиться фильтром-чаном от ДГ на 36 литров (следующий на 80 и великоват для моего помещения и по цене ощутимо дороже)? Понятно, что если варить сусло в объеме 40 литров, на 2/3 объема Симпла, то такой фильтр-чан подойдет. А если полный объем в 60 л? Мои пока сугубо теоретические размышления рисуют такую картину - затертое сусло из Симпла переливается в фильтр чан до его полного объема, дробину при этом стремимся перенести в чан по максимуму. Начинаем фильтрацию и по мере освобождения чана добавляем туда оставшиеся 20 литров сусла для последующей фильтрации.
Реальный вариант или есть подводные камни, о которых я еще не догадываюсь?
Даниил Прицкау, во-первых, как планируете перекачивать сусло из симпла : насосом или вручную ? Наверное можно перекачать часть в котел, дать остояться, начать фильтровать, а потом докачать остатки, но как-то это будет ... неудобно. К тому же докачиваемое сусло повредит фильтр-слой, да и вообще, 36 литровый котел будет заполнен дробиной почти под завязку.

Если пока нет готовности к покупке большого котла, возьмите любую емкость из нержавейки или пищевого пластика, врежьте в нее кран и сделайте простейший пивной фильтр из медных трубок или сильфона из нержавейки (информации в инете полно). Затраты будут минимальны, а пиво сварите. А потом уже возникнет понимание, как оборудовать фильтрацию пива.
Константин, спасибо!
Понимание как правильно организовать мини-пивоварню на дому на базе Симпла-60  вроде имеется (фильтр-чан на 80 л + насос с частотным регулятором + краны и шланги), но вот стоимость этого комплекта ( в районе 100 килоруб) уже смущает. Вот и пытаюсь ужа с ежом скрестить :)
Вы правы - доливать в фильтр чан сусло в процессе фильтрации не комильфо, да еще и вопрос - куда его сливать, если в Симпле еще часть неотфильтрованного ждет своей очереди. Вариант с варкой 2/3 от объема (в районе 40 литров) под объем чан-фильтра в 36 л реален, как считаете?
А качать, безусловно, хотелось бы насосом. Но опять же "правильный" с частотником дороговат для моих задач. Вот этот дробину осилит? "Нержавещая сталь, температура перекачиваемой жидкости до 95 градусов Цельсия"

https://www.doctorguber.ru/vinodelie/aksessuari/wine-nasosy/

О, прочитал в теме про насосы - Никита обещал его "изнасиловать" на эту тему :) Интересно, что вышло...
Цитата
pdan_73 пишет:
Вариант с варкой 2/3 от объема (в районе 40 литров) под объем чан-фильтра в 36 л реален, как считаете?
Это самый простой вариант, если нет необходимости варить пиво по максимальной загрузке.
Я так делаю, может кому пригодится или на нужную мыслю натолкнёт:

https://youtu.be/-aeNK86PLVU

Сливаю так

https://youtu.be/UjneIYY4t8I

Добавлю , что всё что слито в пластик- это не отходы, а праймер. Вся эта байда оставляется на ночь, затем аккуратно сливается с осадка ( чистое сусло отстаивается)  в меньшую тару и в морозилку.
Так же :
Начал варить (стандартная программа " ячменное" загрузка Бака на 2/3 после затиранить 70% мощность тэна вплоть до охлаждения, кипячение 90 мин ) :-  в 15.15 а закончил в 21,00 + мытьё бака 15-20 мин = 6 часов ( помню раньше минимум 7 а первая варка все 8) .
Укладывался и в 5 при условии начала варки сразу с горячей воды ( из под крана) и на полной мощности.
Считаю , что без изменения рецепта , быстрее уже не возможно . Вернее если утеплить фильтр чан и поставить его на плитку... Можно выиграть ещё 5-10 мин :) но это уже усложняет процесс как ни как.
Критикуйте, с буду рад :)
Приветствую.
Я до пива еще не дорос, у меня вопрос по материалу оборудования:
можно ли использовать в сусловарочном котле кран из латуни?
до какой спиртуозности продукта и температуры продукта можно пользовать латунь?
Спасибо.
Дли пивного сусла не критично, весь наш температурный диапазон перекроет. А вот со спиртом латунь не дружит вообще.
Добрый день. Подскажите, кто нибудь использовал в СИМПЛе 2016 корзину для солода. Как проходить затирание? Удобен ли данный девайс?
Поддержу вопрос ,Симпл 80 для варки пива что нужно докупить? Чтобы минимизировать танцы с бубном...
DEEN  что бы минимизировать танцы с бубном проще докупить насос и фильтр чан. Тем самым вы получите отличный классический варочный порядок.  
Это  плюсом 110 т.₽?
DEEN  да.  
Скажите Эмиль вирпул что собой представляет на симпле?
DEEN дополнительный тангенцально установленный отвод ,  который позволяет при помощи насоса закрутить сусло так,  что бы находящиеся в нем взвеси сформировали плотный конус на дне аппарата.