Специально для Сергея (Хмель) решил поднять темку, чтобы не оффтопить в ячменном пиве.
В начале пивоварного пути я после кипячения сусла с хмелем переливал его в сусловарочный котел, в нем охлаждал чиллером и сливал с осадка (бруха) в ферментер. Потом, полазав по пивным форумам и пообщавшись с нашими форумчанами кто варит пиво, осознал, что брух осаждается в горячем сусле лучше, чем в холодном. Сделал несколько варок, когда сразу после перелива горячего сусла делаю в сусловарочнике "вирпул" специальной ложкой и жду 30 минут. Потом сливаю горячее сусло в ферментер и уже в нем остужаю чиллером. При этом, в сусловарочнике брух образует правильную горку по центру дна, прямо как в учебниках
У сусловарочника в качестве фильтр чана есть один небольшой минус - фальш-дно высоко. Когда котел используют по прямому назначению, то это не мешает, поскольку изначально в котле чистая вода, нагревается, добавляется солод и т.д. Когда в пустой котел переливаешь сусло с дробиной из симпла, то под фальш-дно затекает муть и потом при фильтрации остается на дне. В результате некоторое кол-во сусла теряется (остается в виде мутного осадка ниже уровня крана). Залить в это подситовое пространство перед фильтрацией горячую воду не получится, пространство не маленькое и плотность сусла после фильтрования сильно изменится.
Я поначалу игнорировал этот момент, но потом решил оптимизировать процесс. Сначала сваял трубчатый фильтр вместо фальш-дна. Но, не даром на всех пивоварных форумах пишут, что фальш-дно фильтрует лучше трубок - опытным путем подтвердил сей факт. Тогда я просто опустил фальш-дно ниже уровня крана (где-то в 15 мм над дном), проделал в нем отверстие и завел Г-образную трубку. Трубка из меди d=12 с небольшой шлифовкой плотно вошла в кран котла с обратной стороны. Нижний конец трубки висит ниже уровня фальш-дна где-то в 5 мм над дном. Ну а дальше, главное чтобы сливной шланг надетый на кран был ниже уровня дна.
Хочу подчеркнуть, что подобная модификация котла имеет смысл только в том случае, если использовать его как отдельный фильтр-чан. У ДГ есть специализированные фильтр-чаны, но они великоваты для симпла-40. К тому же, старый добрый сусловарочный котел обрел новую жизнь
В начале пивоварного пути я после кипячения сусла с хмелем переливал его в сусловарочный котел, в нем охлаждал чиллером и сливал с осадка (бруха) в ферментер. Потом, полазав по пивным форумам и пообщавшись с нашими форумчанами кто варит пиво, осознал, что брух осаждается в горячем сусле лучше, чем в холодном. Сделал несколько варок, когда сразу после перелива горячего сусла делаю в сусловарочнике "вирпул" специальной ложкой и жду 30 минут. Потом сливаю горячее сусло в ферментер и уже в нем остужаю чиллером. При этом, в сусловарочнике брух образует правильную горку по центру дна, прямо как в учебниках

У сусловарочника в качестве фильтр чана есть один небольшой минус - фальш-дно высоко. Когда котел используют по прямому назначению, то это не мешает, поскольку изначально в котле чистая вода, нагревается, добавляется солод и т.д. Когда в пустой котел переливаешь сусло с дробиной из симпла, то под фальш-дно затекает муть и потом при фильтрации остается на дне. В результате некоторое кол-во сусла теряется (остается в виде мутного осадка ниже уровня крана). Залить в это подситовое пространство перед фильтрацией горячую воду не получится, пространство не маленькое и плотность сусла после фильтрования сильно изменится.
Я поначалу игнорировал этот момент, но потом решил оптимизировать процесс. Сначала сваял трубчатый фильтр вместо фальш-дна. Но, не даром на всех пивоварных форумах пишут, что фальш-дно фильтрует лучше трубок - опытным путем подтвердил сей факт. Тогда я просто опустил фальш-дно ниже уровня крана (где-то в 15 мм над дном), проделал в нем отверстие и завел Г-образную трубку. Трубка из меди d=12 с небольшой шлифовкой плотно вошла в кран котла с обратной стороны. Нижний конец трубки висит ниже уровня фальш-дна где-то в 5 мм над дном. Ну а дальше, главное чтобы сливной шланг надетый на кран был ниже уровня дна.
Хочу подчеркнуть, что подобная модификация котла имеет смысл только в том случае, если использовать его как отдельный фильтр-чан. У ДГ есть специализированные фильтр-чаны, но они великоваты для симпла-40. К тому же, старый добрый сусловарочный котел обрел новую жизнь
