Собрался делать пиво первый раз, неясны кое-какие моменты, прошу подсказать - количество сусла на один пакетик дрожжей 11 гр. и как и чем замерить pH воды ?
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
11.02.2014 10:29:54
Собрался делать пиво первый раз, неясны кое-какие моменты, прошу подсказать - количество сусла на один пакетик дрожжей 11 гр. и как и чем замерить pH воды ?
|
|
|
11.02.2014 12:36:38
|
|||||
|
14.02.2014 00:21:55
Планирую в ближайшее время сделать первую варку... С рецептом всё понятно. Всё очень доступно написано, за это спасибо!
![]() |
|
|
14.02.2014 09:27:34
Вода для пива должна быть мягкой. Жесткую колодезную воду рекомендуется кипятить не менее получаса для смягчения, при этом постоянно снимая пену. При кипячении жесткой воды использовали добавки поташа, древесной золы. Часто для пивоварения брали речную воду. Вода, взятая из родника, пригодна для пивоварения в следующих случаях: если она на зиму не замерзает, а летом холодная, не имеет запаха и очень чистая; если трава вокруг источника хорошо растет, если налитая в сосуд, вода выделяет много пузырьков; если после кипячения воды на дне и стенках посуды нет осадка или же его очень мало; если вода пенится при добавлении лимонного сока или уксуса, а сваренное в ней мясо или горох быстро становятся мягкими, а рыба твердеет. Выдержка из книги Смирнова - "Домашнее пиво и квас" И немножко от меня. Вода по моему мнению в любом напитке это половина его будущего вкуса. Если вода плохая то и результат будет не очень. Употребляя крепкие напитки мы пьём 40% спирта и 60% воды. А в пиве вода это основное. Именно в неё переходят все те замечательные вкусы и ароматы от солода, хмеля и дрожжей. А вы, Rogan, хотите добровольно убить вкус своего будущего пива хлором и другими компонентами попадающими в обычную водопроводную воду. Мой вам совет используйте лучше покупную, качественную воду.
Изменено: |
|||
|
14.02.2014 14:02:19
Так то у меня есть возможность с родника воды взять. Надо только будет её тогда затестить по тому примеру что вы написали !!) И в дальнейшем тогда её сдать на хим. анализ!) буду пробовать в общем !) Спасибо!
|
|
|
14.02.2014 14:11:28
|
|||
|
15.02.2014 10:55:04
Большой разницы не вижу, у вас что фильтрованная водопроводная, что родниковая с одного региона, больших отличий по составу (который реально может повлиять на вкусовые характеристики пива) не будет... при хорошей фильтрации из водопроводной вы удалите большую часть сторонних добавок и примесей. Родниковая вода, безусловно, сделает свой вклад, но не физико-химический, а скорее идеологический... в коммерции это называется - маркетинг! "А у меня пиво на родниковой воде!" казалось бы мелочь, а приятно! ![]() |
|||
|
15.02.2014 11:11:04
Это бизнес, причем очень не плохой!!!! Написано артезианская... круто. Это означает, что завод сделал свою скважину и забирает воду из недр... В каком районе? Глубина и состав слоёв играет роль, но что туда попадает с осадками и грунтовыми водами? Всё равно требуется подработка такой воды. А если написано родниковая... вы же не были на этих родниках. Что там? Может этот родник находится в санитарной зоне свинофермы!?... Я верю, что есть на земле экологически чистые районы, где воду можно пить без риска для здоровья, прямо с зеркальной глади озера, с бьющем на глубине подземным родником... но это уже лирика, за очень большие деньги. Я утрирую, специально "сгущая краски". Есть на рынке хорошая вода, но не стоит делить воду на две категории: водопроводная и покупная! Там широкий спектр, очень радужный. При наличии хорошей фильтрационной системы, дома вы получите воду высокого качества. Обратный осмос не в счет, там вода "мертвая" на выходе, на уровне дистиллированной... В случае с покупной водой нужно выбирать достойного, проверенного поставщика и надеяться, что у него качественное фильтрационное оборудование, высокий уровень контроля на производстве и своевременная замена расходной части. Сам пью *шишкин*лес*, это не реклама, просто мне нравится вкус этой воды. На протяжении нескольких лет изменений во вкусе не наблюдал. |
|||
|
15.02.2014 16:08:22
Совсем другое дело разбавление дистиллята водой до питейной крепости ... но это в данной теме офф-топ ![]() |
|||
|
15.02.2014 23:54:44
|
|||||
|
16.02.2014 18:52:59
Изменено: |
|||
|
18.02.2014 13:22:22
Советы давать не буду, так как для воды нет шаблонного решения, сильно зависит от региона и качества воды. |
|||
|
01.03.2014 17:06:14
|
|||
|
02.03.2014 13:16:46
Снизить значение pH можно молочной кислотой или кислым солодом. Я использую молочную кислоту. Оптимальный уровень pH затора - 5,5-5,6.
Самое главное правильно эксплуатировать pH метр: регулярно калибровать (у вас должны быть эталонные смеси в наборе) и правильно хранить прибор, электрод должен быть всегда в жидкости (специальная консервационная жидкость тоже должна быть в наборе). Очень капризный прибор, требующий обязательного ухода. Иначе врать будет так, что лучше, вообще, без него. ![]() |
|
|
03.03.2014 09:30:24
в воду. Получил кислотность ту что надо. Но модно ли использовать лимонную кислоту для пива ? |
|||
|
03.03.2014 10:59:55
|
|||
|
05.03.2014 15:51:54
Чтобы электроды не теряли своих свойств и оставались в рабочем состоянии как можно дольше - используются растворы для хранения электродов. Категорически запрещается хранить сухими электроды. Такие электроды хранятся исключительно влажными, погруженными в раствор KCl (калий хлор). В нашем рН метре было мало калиброванной воды, над докупить отдельно эту воды, она не дорогая. |
|||
|
11.04.2014 10:19:50
Добрый день. Хочу попробовать приобщиться к пивоварению, появилась пара вопросов. Есть ячменный солод отечественный, купленный специально для "первый-блин-комом" экспериментов. Дистиллят из него уже получен и вроде неплохой, но пока идет процесс набивания руки и там есть где "улучшить, уширшить и углубить". Так вот, из характеристик солода неизвестно ничего, хотя написано, что он имеет экстрактивность 80,5 и белок 11,2, доверять этому наверное не стоит. Как сделать затирание, как рекомендует Никита в первом посте данной ветки, при 60 градусах или надо добавить белковую паузу и затирать при меньшей температуре?
|
|
|
11.04.2014 11:45:23
Мало входных данных, по хорошему, чтобы дать рекомендацию, нужно знать ещё:
1. Разность экстрактов тонкого и грубого помолов; 2. Вязкость; 3. Число Кольбаха или растворимый азот; В данном случае я бы начал затирание с 50 градусов, паузу 55 градусов минут на 5 максимум, дальше стандартно. Если собираетесь использовать данный солод регулярно, то в случае низкой пеностойкости конечного напитка, в дальнейшем убрать белковую паузу, начало затирания 60 градусов... Надо пробовать. Никто точно не скажет. |
|
|
11.04.2014 13:48:23
Так, судя по всему, будем действовать методом "научного тыка", т.к. выражения использованные вами в пунктах 1, 2 и 3 вызывают некоторую нервозность и обеспокоенность за результат.
![]() "Низкая пеностойкость", я так понимаю, что пенная шапка быстро пропадает или наоборот сильно пенится? И есть ли какие правила на этот счет? Спасибо за совет, начну по предложенному вами плану. В выходные буду экспериментировать. |
|
|
14.04.2014 14:25:29
|
|||
|
14.04.2014 16:04:23
Добрый день, всем. Мини отчет с вопросами.
Сделал первую варку пива, как рекомендовал Никита Малыхин, с 50 градусов затирание, с 5-ти минутной паузой на 55 град. и далее по основному рецепту. Пока, склонен думать что получилось, ну, первый этап - точно. ![]() Очень долго фильтровалось. В дробине осталось много жидкости, но ждать устал, когда вся стечет. Насколько критично, затяжная фильтрация с остыванием сусла? У меня ушло более 2,5 часов. После фильтрации получил 16,4 л сусла, точнее, килограмм, а не литров. Емкость не размеченная, посему, просто взвесил. Хмель считал из расчета 30 ед. горечи, получилось 21 грамм (если нигде не накосячил с расчетами). После кипячения, и без осадка осталось около 12 л (кг). Померил плотность, получилось аж 19%. Понятно, что для пива многовато. Возник вопрос, справятся ли дрожжи и что ждать в перспективе? Вчера гидрозатвор булькал примерно раз в секунду, сегодня утром уже почти молчал. Везде пишут, что после кипячения вылить сусло в стерильную емкость для брожения. А, как правильно подготовить пластиковую бочку на 30л? Стерилизовать? Не представляю как. Или не заморачиваться и просто хорошо помыть и просушить? Возможно ли, смешать в бродильной емкости сусло от двух варок. Например, сварил первую партию, литров 10-12, забросил дрожжей, а затем в течение дня или может на следующий день, добавил еще одну порцию 10-12л? Кстати, не удержался и "облизал ложку" перед закладкой дрожжей. ![]() |
|
|
14.04.2014 21:39:16
Я, правда, сам пока пивовар молодой, но уже кое-какой опыт есть
![]()
![]()
Мне кажется, тут важнее побыстрее остудить прокипяченное сусло, обязательно с чиллером. Я еще этот чиллер покручиваю/покачиваю в емкости, чтобы он активнее контактировал с суслом, так 25 литров остудил минут за 15-20 (надо засечь в следующий раз поточнее)
![]() Кстати, перед разливкой по бутылкам на дображивание тоже пробую. Там уже совсем пиво-пиво, только без "казиков" ![]() |
|||||||||||
|
15.04.2014 09:08:49
При фильтрации: Запаситесь достаточным количеством промывной воды (температура 80 градусов Цельсия). Не допускайте оголения дробины, пока она (дробина) находится в жидкости, она находится в "подвешенном" состоянии, если дробина оголится, нижние слои утрамбуются и фильтрация остановится. Так же важна температура зотора - чем выше температура, чем ниже вязкость и выше скорость фильтрации, у нас же там "сахар". Поэтому лучше пролить больше горячей промывной воды, быстро вымывая экстракт из дробины, чем дожидаться пока экстракт без промывной воды сам НАКАПАЕТ в приёмную емкость. Излишки промывных вод лучше выкинуть вместе с дробиной, контролируя плотность сусла на выходе... чем два часа гипнотизировать фильтрат.
|
|||||||
|
15.04.2014 17:17:22
![]() Все-таки, есть сомнения справятся ли дрожжи. Настораживает, что булькать на вторые сутки перестали. Замариновались избыточным сахаром? ![]()
|
|||||||||
|
|||||||||