Цитата |
---|
Никита Малыхин пишет: Длительная фильтрация достаточно критична при производстве пива. В вашем случае минут 30-40 должна занимать фильтрация, максимум 1 час. Полезут полифенолы... |
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
15.04.2014 18:53:00
|
|||
|
17.04.2014 15:39:05
Вчера вечером прошло четверо суток как будущее пиво бродит. Замерил плотность (по сахару), показывает 9% (вначале было 19%). Вопрос, если ниже не опустится, не страшно? Или надо чуть побольше дать побродить?
|
|
|
17.04.2014 15:59:57
Увидев Вашу первоначальную плотность, понимаю, что Вы любите очень крепкое пиво.))) На будущее, первоначальная плотность пива по сахару должна быть 11-12, это в идеале. За 4-6 дней должно дойти до 2 -2,5, это при комнатной температуре. В Вашем случае обязательно надо ждать еще уменьшение плотности. Если цифра не упадет ниже 4-5, рекомендую просто перелить пиво по бутылкам и не добавлять праймера. |
|||
|
17.04.2014 16:06:32
А я бы добавил праймер. Но дождался бы окончания брожения, проверяя плотность ежедневно. Как два дня подряд не меняется, добавляем праймер и по бутылкам! После первых суток созревания в бутылках стравил бы газ, приоткрутив крышку.
А вообще 19% это жёстко! ![]() После тестов отпишите по ощущениям, интересно. ![]() |
|
|
17.04.2014 17:38:29
А, не угадали! ![]() Подожду еще пару дней, главное чтоб не сбрындилось.
А, какие мысли, почему такая плотность по сахару получилась? Солод такой? Может надо было с 60 градусов затирание начинать как в вашем основном рецепте? Лишнего осахарил. ![]() Иными словами, если дальше продолжать работать с этим солодом (еще килограмм 20 есть), как порекомендуете подкорректировать методу затирания? |
|||||
|
17.04.2014 18:20:22
![]() В общем-то, я ничего критичного не вижу. Чтобы научиться варить, надо... варить! С опытом всё придет. ![]() |
|||
|
17.04.2014 19:13:45
Я в ветке "помогите начинающему..." описывал практически такой случай, когда "в итоге все куда-то делось" ![]() Но все получилось отлично ! Единственно, правда, последняя бутылка постояла в погребе подольше, и когда стали пить, то крепость явно была выше, чем у первых. Так что, от меня как молодого пивовара, дяде Саше - дать пиву немного созреть (неделя в тепле + 2 в прохладе) и побыстрее все с удовольствием выпить ![]() ![]() |
|||||
|
17.04.2014 19:33:45
![]() В этом случае гидромодуль нормальный! Значит больше воды промывной + внимательно с кипячением! ![]() |
|||
|
19.04.2014 11:05:30
Приветствую, коллеги. Нужна ваша помощь. Подождал я еще два дня и сегодня решил замерить плотность и разлить по бутылкам. Ареометр показал 8%. А вот вид в бродильной емкости мне совсем не понравился. Два дня назад когда отливал для измерений, было много газиков и пенилось. Сегодня набралось как вода.
![]() Это как? Сбрындилось, на выброс? |
|
|
19.04.2014 14:15:41
Дядя Саша, попробуй на вкус. Когда брожение завершилось, то вкус уже совсем явно пивной. Если "сбрындилось", то сразу станет понятно. А если вкус нормальный, то нет повода расстраиваться
![]() Частички дрожжей на поверхности у меня тоже периодически появляются. Я просто беру и перед заливкой праймера снимаю их сетчатой шумовкой. |
|
|
19.04.2014 14:20:55
Вчера убрал в погреб отстоявшее неделю на карбонизации ячменное пиво. Варил на симпле, но по рецепту из этой ветки.
По сравнению с первым разом, в этот раз не жалел воды на промывку и кипятил с хмелем с закрытым люком и отводом пара через дистиллятор - подробности есть в теме про пивоварню на базе симпла. Понятно, что пиво еще не дозрело, но о вкусе судить уже можно. Поскольку плотность сусла была 14% (а не 18, как в первый раз), пиво получилось понежнее. И еще, заметил, что кипячение в котле с пароводяным нагревом не так меняет цвет, как в котле на плитке. Оно и понятно, стенки не такие горячие, и карамелизация в итоге меньше. |
|
|
19.04.2014 17:30:13
Константин, на вкус не кислое, пустоватое и совсем без "газиков". Как пиво постоявшее открытым пару дней. Сильного пивного вкуса пока нет. Два дня назад было красивее и вкуснее
![]() Кстати, праймер на вкус очень хорош. ![]() |
|
|
19.04.2014 18:28:17
![]() ![]() Вкус еще несколько раз будет меняться в процессе. Пока что судить рано. |
|||
|
20.04.2014 11:52:55
Все нормально! Действуйте по плану, описанному выше.
|
|
|
25.04.2014 10:55:29
Всем доброго дня ! и Здрасти ! варю каждый вых день на SBM20 . конечно на Пасху отдыхал не грешил
учился варить методом тыка , а высчитывать горечь и т п у Никиты Малыхина , уж больно мне понравилось про сухие вещества в сусле так вот я так привык сейчас к эти высчитам что с солодом уже не заморачиваюсь по весу восновном соблюдаю пропорции , далее нагреваю воду , нужное количество и при промывке дробины ![]() ![]() но тут созрел еще вопрос ! Хмель ! с горечью понятно все , а вот какое время надо хмелю в кипятке конечно, чтоб отдать горечь это я к тому что хочу сделать пиво с ароматом хмеля, а оно у меня походу в се в горечь выходит но вкусно все ))))) зная параметры сырья. у меня есть на хмель , солод качественное удостоверение там все расписано но как воспользоваться этими данными ?( думаю и цвет и крепость по времени и т п можно высчитать заранее Вам благодарен ! и Дай вам Бог Здоровья Никита Малыхин !!!
Изменено: |
|
|
27.04.2014 17:17:25
Гранулированный хмель изомеризуется в течении 30 минут (кипячение), в течении этого времени горькие вещества хмеля переходят в сусло. Но все ароматные компоненты за это время, к сожалению, улетучиваются вместе с парами...
Поэтому, для аромата делают вторую закладку хмеля за 10 минут до окончания кипячения. Более того, пивовары сейчас активно стали использовать холодное охмеление. В промышленности используют специальное оборудование - колонны с хмелевыми лепёшками... и т.д. Но и в домашних условиях тоже можно применить холодное охмеление - Ароматный хмель в стерильный марлевый мешочек и в ёмкость на время сбраживания сусла! С количеством уже надо экспериментировать персонально. |
|
|
28.04.2014 09:30:07
а если хмель допустим SaaZ Жатетцский 3.5% . как его ароматичность высчитать ? эксперименты по аромату с ним так н и не достиг , и за 20 мин и за 10 и за 5 конечно я еще не понимаю какое количество надо , вот пытаю Вас ))) мне помочь бросил SaaZ для горечи через 20 мин и gold kent за 20 мин до конца , так сразу чувствительно во вкусе и в аромате а вот с жатетцским так не получается, как не выплясывал , все в горяч |
|||
|
28.04.2014 09:39:02
Saaz в гранулах , может для духана:) надо покупать в шишках ?
Saaz вроде про него тоже написано что он ароматический да еще я по началу боялся много горечи делать , старался чтоб не превышало 19 -24 вот это количество я брал 2/3 на горечь и 1/3 на духан все говорят что им пиво не испортишь, ну я все методом тыка буду пробовать холодным методом , вот только бы в пропорциях разобраться |
|
|
18.05.2014 11:59:45
Вчера варил ячменное пиво по технологии из данной ветки. Предыдущее получилось достаточно плотным, поэтому решил сделать сусло пожиже. Заодно, для эксперимента добавил карамельного и жженого солода. Состав засыпи был такой :
Пилснер 6 кг карамель (саrа) 0.5 кг Special B (300 EBC) 1 кг В прошлый раз для фильтрования брал около 10% от засыпи - 7 литров воды. В этот раз захотелось получить менее плотное сусло, подогрел 10 литров. В итоге получилась плотность сусла 13, не самая маленькая. Поселил дрожжи, сейчас булькает. Пиво будет явно темное ![]() Пару вопросов/наблюдений : 1. Получается, что если хочется не сильно плотного пива, то можно смело добавлять побольше воды для промывки, где-то до 15 % от засыпи ? 2. Слышал, что для более легкого пива существуют специальные дрожжи (я использовал S-04), что посоветуете ?
Изменено: |
|
|
20.05.2014 15:52:53
Что касается дрожжей, для более легких сортов рекомендуются как правило дрожжи низового брожения, но там с температурой брожения беда, без спец оборудования практически невозможно правильно использовать. |
|||
|
20.05.2014 21:11:38
Хотел в следующие выходные варить пшеничное пиво (70 пшеница 30 ячмень), но по такой жаре как-то стремно. Боюсь, что при брожении будет перегрев. Дождусь спада жары. А вообще, пивоварение весьма увлекательная штука ![]() |
|||
|
21.05.2014 16:15:10
|
|||
|
21.05.2014 19:16:51
Сергей Антонов, поставил триальную версию beersmith, разбираюсь. Если понравится, то куплю. Хочу для начала попробовать в ней рассчитать, сколько лить воды на промывку, чтобы получить на выходе плотность в районе 11%. А то для пшеничного сильно плотное сусло весь кайф убивает...
![]() ![]() |
|||
|
22.05.2014 15:14:01
Здравствуйте, помогите новичку с паузами ( имею набор на 30 л), как поддерживать температуру в паузах, выключаю плиту температура падает начинаешь мешать интенсивно - взлетает. Может надо выключить и накрыть чем-нибудь одеялом например?
|
|
|
22.05.2014 15:31:13
Дмитрий,
|
||||
|
||||