logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецепт ячменного пива.

Рецепт ячменного пива., Варим пиво дома. Это не сложно!
Дмитрий, абсолютно согласен с коллегой Капелланом насчет регулярного перемешивания сусла в процессе нагрева.

В свою очередь, имел достаточный опыт по использованию одеяла в паузах. Варил на индукционке, и по достижению нужной паузы, выключал нагрев и плотно укрывал котел одеялом. Для зернового сусла на дистилляцию паузы подлиннее пивных, и мальтозная на 62 градусах удерживалась одеялом в течении часа без проблем.

Если решите попробовать одеяло, то для контроля оставьте торчать наружу термометр и просто периодически смотрите его показания.
Константин, немного не по теме, сорри. Как ты боролся с самопроизвольным отключением индукционки через определенные интервалы? Достала уже...:(
Сергей Антонов, сразу по включению ставил таймер на максимум (3 часа). В процессе, если надо, еще раз устанавливал на максимум.

Увы, приходится мириться с неудобствами. Ну, или можно поискать подороже / получше...
Константин, спасибо огромное! Сам не дошел, а в инструкции не разобрался. Теперь жизнь наладилась. :) А подороже не всегда означает получше в каждом конкретном случае. Симпл - это здорово, но у меня нет под него помещения, несмотря на 3 здания и отдельную баню на участке. Семья то большая и все увеличивается... А строить здание под симпл - никто не поймет. :)
Сергей Антонов, у меня симпл стоит в бане ;)

Если все-таки требуется мобильная (разборная) система, то интересно примериться к новому кубу с пароводяным нагревом. Судя по описанию, для пивоварения и зернового винокурения то что надо.
Цитата
Капеллан пишет:

Самое главное, мешать постоянно, иначе не попадете в паузы. Как только дошли до нужной температуры, убавьте газ (или что там у Вас?) до минимума и всю паузу не прекращайте перемешивать, следя, чтобы температура не превысила сверх необходимой 1-1,5 градуса, иначе выключайте и продолжайте перемешивать. Одеяло помогает, но крайне нежелательно, потому что температура будет неравномерна по объему бака.
т.е я так понимаю крышкой можно вообще не накрывать, а все время мешать придерживая и поднимая температуры на протяжении всей варки
Цитата
dorian48 пишет:
т.е я так понимаю крышкой можно вообще не накрывать, а все время мешать придерживая и поднимая температуры на протяжении всей варки
Можно, конечно. Только с учетом времени выхода на паузы + сами паузы придется минимум часок заниматься перемешиванием, да еще и постоянно следить (убирать/добавлять нагрев) за температурой. Достанет.
Константин, если я в баню симпл поставлю, меня там с сиплом и закопают :D. А новый котел только в конце лета будет, если снова сроки не сдвинут :cry:. Стою в очереди, надеюсь, одним из первых.:oops:
Сварил сегодня своё первое пиво, ячменное, по стандартной программе.
7 кг пилс + 0,5 кг карамель вода 30 л + 10 промывка дрожжи Т58 хмель 40 гр традиционного и 5 жатецкого ( но с хмелем может быть косяк. Я заказывал 200 гр жатецкого и 500 гр традиционного, пришло 4 пакетика общим весом 700 гр разной весовой категории, ничего не подписано. На запах где какой хмель определить не смог, интуитивно, на у гад, одному из пакетиков присвоил имя " жатецкий" ) пиво сварено а в душе осадок какой- то остался :(
В начале кипячения добавил 15 грамм лимонной кислоты РН 5,5
Конечная плотность 14% примерно 30 л
Симпл 40 сварил без проблем, всё оказалось проще чем я думал. Весь процесс занял часов 6. Сусло фильтровал через сусловарочный бак 36 л , переливал всё пока в ручную, охлаждал через рубашку (35 минут )
Короче я доволен доволен , аппарат реально порадовал  :)
Пара вопросов:
Я кипятил с закрытой крышкой и с включённым холодильником - это нормуль или лучше с открытой крышкой ( в инструкции ничего не сказано) как правильнее и лучше?
Одна секция насадки арома при кипячении была заполнена флегмой на 2/3 остальные на 1/3 - это критично для оборудования. Может что то надо предпринять или я что то делаю не тек?
Цитата
Хмель пишет:
Я кипятил с закрытой крышкой и с включённым холодильником - это нормуль или лучше с открытой крышкой ( в инструкции ничего не сказано) как правильнее и лучше?
Нормуль. Уменьшаешь мощность нагрева, где-то до 70-75 %, обязательно отключаешь МД, и за 90 минут в приемную емкость натечет примерно 2.5 - 3 литра воды. И никакой бани :)
Константин, спасибо, я перед варкой почитал форум, всё так и сделал.  В следующий раз уменьшу солод с 7.5 кг + 32 л до 7.0 кг + 30 л и увеличу промывную с 10 до 12 л. Хочу попасть не в 14 а 12% плотности. Так как емкость для сбраживания, под пиво, одна ( шпадель 30 л) она и диктует.  Дрожжи заиграли быстро , через 4 часа.
Можно- ли использовать для сбраживания пива обычные синие пластиковые евро бочки ?  
Цитата
Хмель пишет:
Можно- ли использовать для сбраживания пива обычные синие пластиковые евро бочки ?
Наверное можно, они же из пищевой пластмассы. Меня смущает то, что внутри евробочка не ровная и не гладкая. Пиво не брага, будет образовываться плохоотмываемый налет. Поэтому, пока что использую белую пластиковую емкость. Ввернул в нее кран для розлива и пока хватает. В нее нормально помещается 25 литров пива на брожение, а больше я за раз и не варю.
Я бочками пользовался. Промывал йодной водой обильно - за полгода побочных явлений не было. Но нержа, конечно, рулит.
Здравствуйте, ребята, нужна ваша помощь. :)

Недавно смотрел ролик про ЦКТ. Очень понравилась идея брожения и карбонизации сразу в ЦКТ. Собственно приобрел цкт на 120 литров Letina. Живу в Украине, с большим трудом нашел у местных. Других ЦКТ тут вообще нет в наличии.

Но суть собственно вот в чем: первоначально я думал делать точно так же как и в вашем ролике. То есть, насытить углекислотой в ЦКТ, затем с помощью баллона с CO2 разлить по бутылкам на созревание в холодильнике.

Но теперь немного засомневался в необходимости покупать пегас, баллон, редуктор, переходники и подходящие фитинги для розлива из ЦКТ. Конечно, так довольно удобно. Пиво гоним под давлением, бутылки продуваем углекислотой, контакт с воздухом практически отсутствует. Но и при переливе без баллона и пегаса, при помощи обычного филлера всего объема за один раз контакта с воздухом тоже будет не много.

Я думаю что можно и так сделать, так как карбонизированное пиво выделит углекислоту уже будучи в бутылке и вытеснит воздух. Которого и так будет очень мало. После этого можно будет спокойно закрывать и оно будет нормально хранится. К тому же дрожжи там будут что-то подъедать и нагенерят еще немного. А что думаете вы этому поводу?
И сходу еще предлагаю обсудить такую вещь как крбонизация в ЦКТ без праймера. Еще одно преимущество ЦКТ, на мой взгляд, состоит в том, что нам не обязательно возится с праймером для насыщения пива углекислым газом. Главным образом потому, что ЦКТ со шпунт-аппаратом не взорвется от переизбытка давления (если проводить аналогии с бутылками).

У меня начальная плотность сусла была 13bx. По опыту знаю, что пиво бродит примерно до 2-3. Значит я думаю поступать следующим образом: дождаться пока плотность достигнет отметки 5, слить основную массу дрожжей в конусе, и поставить клапан безопасности на 0.5 бар. Если будет скапливаться избыточное давление, то оно будет стравливаться через клапан. Теоритически остатки сахаров и неделька времени под давлением в 0.5 должны насытить пиво углекислотой.

Но это все теория, а если точнее - мои домыслы   :D  .
На практике я не знаю при каком уровне плотности стоит начинать шпунтование, так что буду рад любому совету по этому поводу
Цитата
Только их (48литровые) и использовал. Под все виды браг и пиво из экстрактов. Второй год - полет нормальный.
Вот только с врезным краном надо поаккуратнее. Пришлось толстые силиконовые прокладки ставить, а то при затягивании чуть не продавил насквозь.
Изменено: Толстый - 10.11.2014 23:16:56
Цитата
Толстый пишет:
Вот только с врезным краном надо поаккуратнее. Пришлось толстые силиконовые прокладки ставить, а то при затягивании чуть не продавил насквозь.
В продаже встречаются специальные врезные пластиковые краники, по типу самоварного. Он хорошо прижимается и не течет. И промывается тоже легко.
Цитата
Константин пишет:
В продаже встречаются специальные врезные пластиковые краники, по типу самоварного. Он хорошо прижимается и не течет. И промывается тоже легко.
Пластиковые не понравились, струя никакая, сливать или пиво по бутылкам через него разливать - умарокаешься. А тот краник который в комплекте к шпайделевским емкостям идет - вообще слёзы. Я когда с 60литрового шпайделя на вторичку переливал - чуть не уснул.
Изменено: Толстый - 12.11.2014 08:42:46
Всем доброго дня!
Давно не варил пиво, забыл нюансы, вобщем вот что получилось:
Взял 100% ячменный Пилс, вода была 52 град. Произвел затираните солода, температура поднялась до 56. Пауза ок 15 мин, поднял до 62-63, после держал ок 60 мин, затем 72, потом 80-82, в общем все как обычно.
Далее следующее: хмеля оказалось мало , и положил в начале ок 15 грамм, и в конце тоже ок 15 гр.
Дабы не утомлять Ваше  внимание ,  сделано было все "как по учебнику", ..... В общем уже как ок 3- х недель в холоде, и первая дегустация - пенится очень слабо и на вкус легкая кислинка чувствуется как будто дешевое покупное  :cry:
Где ошибся ? Пауза первая не 60 и мало хмеля ???  
Цитата
Alexey пишет:
Где ошибся ? Пауза первая не 60 и мало хмеля ???
Первая не 60 не страшно. Чтобы понять много или мало хмеля надо представлять объем.
Цитата
Константин пишет:
Чтобы понять много или мало хмеля надо представлять объем.
Кастрюля Губеровская с краном 36 литров. Сусла было ок 30-32 литров, а вот хмеля не больше , чем 15 гр в начале и столько же в конце.
Цитата
Alexey пишет:
Кастрюля Губеровская с краном 36 литров. Сусла было ок 30-32 литров, а вот хмеля не больше , чем 15 гр в начале и столько же в конце.
Хмель традиционный ? Альфа около 7 ? Если так, то маловато, но это вкус.
Если заражения не было, надо подержать подольше на вызревании.
Сварил в начале осени венское (на венском солоде и немного карамели), хмеля положил по рецепту, все отбродило, через 2 недели решил попробовать - моча мочой ... даже расстроился. А вот сейчас, после почти 3-х месячной выдержки в погребе очень интересное пиво  :)  
Предлагаю обождать  ;)
Константин,  спасибо за ответ. Да, хмель Традиционный, забыл написать. Пусть стоит пару-тройку месяцев, вкус выправится.
   Есть еще вопрос : на пенистость что влияет ? Эта партия что-то пенится и слабовато  :oops: . Перелил в стакан, пены было 2-3 мм, и сошла за пару минут.
Цитата
Alexey пишет:
Есть еще вопрос : на пенистость что влияет ? Эта партия что-то пенится и слабовато . Перелил в стакан, пены было 2-3 мм, и сошла за пару минут.
Как раз белковая пауза на 52 и влияет  :)
Если эту паузу делать, то пенистость пониже будет.
Константин,  позволь тебя еще помучать. ;) . А как и на каких этапах проводишь фильтрацию. Сусло отпаузил, дробину промыл - на этой стадии, или после кипячения, или как ?