logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Двухпосудный варочный порядок на базе котлов 45 литров.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Двухпосудный варочный порядок на базе котлов 45 литров., рецепты, эксплуатация, вопросы, отзывы
Домашние пивоварни на базе котлов объемом 45 литров

Решил сегодня сварить эль.
Эль будет легкий планирую попасть в начальную плотность не выше 11.5%.
Засыпь по солоду на котле 45 литров:
Венский солод (Базовый) - 6.3 кг.
Солод двойной обжарки - 0.7 кг.



Гидромодуль 1 к 5 .




Затирание:
Засыпь при 52 в баке.
1 пауза - 64 градуса - 35 минут
2 пауза - 72 градуса - 20 минут
3 пауза - 78 градусов - 3 минуты


Должен получится легкий эль темно соломенного цвета  с привкусом карамели.
Затирание провожу на котле 45 литров с терморегулятором. Он выступает в качестве заторно-фильтровального котла. В котле установил перфорированное сито, процесс затирания веду с помощью помпы.



Кипятить буду в обычном котле 45 литров.

Отчет буду продолжать в процессе варки.
А сколько в итоге слили сусла ? Промывали ?
Юрий еще только пауза 72 градуса идет.  
Затирание закончилось,видно как осветилось сусло,  начинаю фильтрацию и откачку в сусловарочный котел.





В котел устанавливаю перфорированное сито, чтобы образовавшийся брух потом на нем осел, экономия времени и упрощение процесса откачки сусла в бродильную емкость.



Перекидываю силиконовый шланг в сусловарочный котле и с помощью помпы начинаю откачку сусла.



На котле с терморегулятором отключаю Тэн, так как в процессе откачки уровень сусла в котле упадет ниже уровня Тэна и он попросту сгорит.
Отключив Тэн на котле с терморегулятором (заторно-фильтровальный), жду как только уровень сусла в обычном котле на 45 литров (сусловарочный)  поднимется выше уровня сита и включаю Тэн для нагрева сусла.



Промывочной воды добавил 6 литров, температура воды 78-80 градусов. Остальную воду добавил в сразу к суслу доведя плотность до 11%.



Хмель добавляю только на горечь дозировка 1.5 грамма на литр. Хмель Традиционный.

Эмиль в чём смысл делать засыпь при 52 гр если первая пауза при 64? Только начинаю вникать во всё это дело хотелось бы понять
Наверное чтобы попасть в белковую паузу?
mirymir7774@mail.ru чтобы поработали протеолитические ферменты, перестраховка на случай если белок в солоде будет завышен.
Спасибо,буду дальше вникать
Закончил варку ))
После кипячения дал постоять суслу 10 минут для того чтобы брух укрупнился и сел на сито.




После чего начал откачку сусла с помощью помпы через противоточный чиллер в Нашу новую ЦКТ. Перед прокачкой всю магистраль обработал надуксусной кислотой.



Весь брух как и предполагалось осел на сите.



Температура сусла в ЦКТ составила 21.9 градуса.



Дрожжи внес US-05 1 упаковку 11.5 грамм.
ЦКТ подключил к холодильно-компрессорной установке, температуру брожения выставил 20 градусов. Праймер не отбирал так как весь процесс буду вести в ЦКТ.
Получилось на выходе 38 литров сусла с начальной плотностью 11%. Что соответствует примерно КПД=79%.

Пошел мыть оборудование))

Завтра буду варить пшеничное пиво с кориандром. Отчет выложу.  
Можно еще про объем? Если ГМ 1:5, то тогда же получается 7х5=35. 7 в солоде задержится. Получается что ориентироваться надо только на плотность?
Юрий естественно а как иначе ) Варочные порядки у всех разные, солод разного качества, вода разных показателей.  
Спасибо, наконец понял ) а температуру как поддерживаете? Цкт с рубашкой?
Юрий ЦКТ с встроенным чиллером.  
А без перемешивания работает?
Юрий без какого перемешивания ? Там чиллер практически на весь ЦКТ, в процессе брожение идет естественное перемешивание среды. А при захолаживание нам не нужно перемешивание иначе дрожжи не осядут. Все отлично работает.  
Про брожение не подумал. Просто при охлаждении чиллером сусла мне приходится интенсивно мешать.
Наконец-то появилась пивная тема про новый котел !
Все что Эмиль пишет подтверждаю собственным опытом - 3 варки. Эффективность пока точно не замерял, но расчетной программке ставлю 80% и попадаю в НП при заказанном объеме готового сусла.

Крайний раз давал осесть бруху буквально 2 минуты после завершения кипячения, т.к. вносил ароматный хмель за 1 мин до окончания и не хотел давать время на его расщепление. Перекачивал также через сито, и весь брух осел на нем. Уже третий раз это наблюдаю, и каждый раз умиляюсь :)

Я пока не использую проточный охладитель, а перекачиваю горячее сусло в ферментер (разумеется шланг на дно и не каких переливов) и там остужаю чиллером. Заодно лишний раз ферментер пастеризуется :)

Еще, пока затирается сусло в заторном котле, я во втором разогреваю воду для промывки - очень удобно. А то, постоянный вопрос, где нагреть литров 10 воды и как попасть в нужную Т. Теперь вопрос решен.
Kонстантин когда варю по такой схеме, ароматный хмель задаю как раз за 5 минут до начала откачки сусла когда почти весь брух сел, так сказать на вирпул. Аромат таким образом гораздо лучше сохраняется)  
Добрый вечер, Эмиль! Спасибо за столь красочный и подробный отчет. Если Вы не против, то хотелось бы немного подискутировать. Так как у меня тоже есть опыт в работе, в таком варочном порядке, только на ПВК-36, а заодно и узнать + и -. Итак: Зачем столь сложная конструкция с двумя экстракторами, вполне достаточно одного и по затратам дешевле. ГМ использую 1/3-3,5, воды 25 л. солода 8-9 кг. и это на 36 литровом (экстрактор справляется). В ПВК нет необходимости контролировать уровень жидкости, чтобы не сгорел тэн, при переливе рубашка уже теплая и разгон быстрый, а для охлаждения все наоборот + чиллер. Заранее извиняюсь если был не прав, то раньше обсуждалось что воду добавлять после кипячения нельзя, только при промывки. Почему при кипячении (выпаривании ДМС) не используете насадку дистиллятора, а как же пар в помещении, в основном все варят в квартире, да и аромата больше в пиве останется. Паузу для оседания осадка не использую, т.к. периодически во время кипячения и в конце использую экстрактор, весь хмель и остаток бруха оседает плотным слоем на сите, а в подситном пространстве чисто. Особенно если хмель натуральный, если гранулированный то проскок есть а без сита вся каша на дне. Да и где фото подситного пространства? После кипячения перекачиваю сразу в бродильную емкость с чиллером, тем самым обеззараживаю и то и другое. На выходе НП от 12 до 17%, смотря сколько воды добавить при промывки, объем 30-35 л.
P.S. Еще раз большое спасибо за понимание, не сочтите за предвзятое отношение, может быть я чего то делаю не так, вот хотелось бы разобраться. Да и пшеничное с кориандром по Вашему рецепту я уже делал, всем понравилось говорят похоже на Хугарден.

Как-то так.
Владимир, если не возражаешь, то мои варинты ответов на вопросы. А Эмиль потом свои добавит. :)

1. Да, одна помпа экономически выгоднее, но если пытаться варить 2 пива за день, то вторая помогает равномерно разогревать сусло на кипячение, пока первая начинает затирать новое сусло. Потом, перекачка после кипячения, а первая продолжает затирать. Можно, конечно, и обойтись одной, но 2 удобнее.
2. Я прикидывал для себя соединение котлов в пару, как у тебя сделано. Но после 3-хварок больше склоняюсь к отдельным котлам и гибкой сливной гофре с клампом, чтобы оперативно подключаться к котлу для помывки.
3. Нагрев у нового котла быстрее чем у ПВК. То есть, нагрев воды с +6 до 60 как раз еле успеваешь солод подготовить. А закипает отфильтрованное сусло едва успеваешь убрать дробину из заторника и ополоснуть. То есть, сварить 2 пива несложно - простоев мало.
4. Я не хотел у себя устраивать в винокурне баню и помтавил дистиллятор - пригодился мой первый старичок-ДДГ. Выдащил насадку и через диоптр наблюдал интенсивность кипения. Нагрев у нового котла очень ровный и управляемый. Поэтому несложно выставить мощность и регулировать струйку. Я дистиллятор использовал еще когда варил пиво на симпле, и проблем не было. Почему Эмиль кипятит с крышкой - может расскажет сам.
5. Также перекачиваю горячее сусло в бродильник еще со времен ВМ. Там, если остужать чиллером в котле, так от бруха потом не избавиться. Мне нравится. Может когда и освою противоток, но пока все никак не добраться.
6. Пробовал давать паузу на оседание бруха. Крайний раз делал без паузы. Разницы не заметил. Я не включаю помпу в процессе кипячения. Только при разгоне, а потом одеваю дистиллятор. Может поэтому брух уже в процессе кипячения постепенно осаждается на сите и дает фильтрующий слой.

Твой вариант на ПВК безусловно более функционален, чем новый котел, поскольку позволяет работать и с зерновыми по красной, и с фруктовой кашей. У нового котла может оказаться более интересная цена - металла меньше, датчиков давления и защитных клапанов. И автоматика там встроенная. То есть, свои безусловные плюсы тоже есть.
Доброе утро, Константин! Спасибо что присоединился. Значит по порядку:
1) за день варю как минимум две варки по 30-35 л.,
2) между варками т.е. (закладкой, выгрузкой, перекачкой) котлы не мою, все основное оседает на сите а подситное пространство просто протираю губкой. У меня в квартире нет трапа как у Эмиля, а таскать котлы так надорваться можно.
3) Солод готовлю с вечера, т.к. считается что зерно после перемола должно отдохнуть. По поводу простоев, так у меня их тоже нет, только успевай (...опа в мыле).
4) Единственный минус, у меня нет плавной регулировки температуры и при кипячении бывает захлеб (в ход идут танцы с бубном), надеюсь что эта проблема скоро решиться и у меня появиться регулятор мощности на два ПВК, Никита обещал.
5) Если перед перекачкой сусла в бродильник запустить экстрактор на пару минут (с учетом что стоит сито) то создается фильтрующий слой и сусло чистое.
P.S. Вариант с двумя котлами 45 л. удобен тем что дешевле чем ПВК, по легче будет и разгон по быстрее, в остальном ПВК выигрывают.
Володя, твои фотки братьев-ПВК сильно повлияли на развитие концепции двухпосудного варочного порядка. По крайней мере у меня :)
Это действительно удобнее однообъемника (ВМ и клоны).
ПВК vs Котел-45. Думаю, такого противостояния нет. У каждого оборудования свои плюсы и минусы. И покупатели будут у каждого типа. Еще может быть вариант пары ПВК + Котел-45.  На ПВК затираем, работаем по красной схеме и т.д. На Котле-45 кипятим, ректифицируем, перегоняем дробно.

По поводу самой концепции:

4. Плавная регулировка это огромный плюс. У меня сейчас тестовые котлы с автоматикой с WiFi - там цифровая регулировка мощности +- 1% и свет не мигает ! Очень удобно. Проход по паузам затирания полностью автоматизирован. Я так понял, ты к свои ПВК пока автоматику не брал ?

5. Да, я хочу в следующий раз перед перекачкой включить помпу на зацикливание на пару минут. Хотя, я при перекачке смотрю на диоптр над помпой и суто идет прозрачное. А при первых признаках мути в конце - вырубаю помпу. В котле остается где-то около 200 мл сусла - это все потери на брух !
vydok
1. Одна помпа конечно справится с работой, экономически тоже выгодно. Но у меня вторая помпа в жесткой связке с противоточным чиллером. Перебрасывать помпу с котла на чиллер не очень удобно тем более что нужно регулировать скорость потока и откачка сусла занимает определенное время. Так что мне нужны 2 помпы. Одной я провожу затирание и откачку отфильтрованного сусла на кипячение, другой откачку сусла через чиллер в бродильную емкость.


2. Гидромодуль выбираю в зависимости от сорта пива и требуемой начальной плотности сусла.

3. В котлах с теном обязательно нужно контролировать уровень жидкости иначе тен сгорит. ПВК здесь выигрывает)

4. Воду добавляю в процессе кипячения после расчета необходимого количества, после кипячения воду не добавляю) При высоких КПД варочного порядка промывной воды будет не достаточно для разбавления сусла, а если добавить больше воды на промывку, то есть риск выщелачивания дробины что негативно скажется на вкусе пива.

5.  Кипячу с крышкой и дистиллятором режиме потстилл чтобы исключить эффект частичной конденсации ДМС и возврата его  в котел.

6. Можно помпой прокачивать сусло и намывать брух  на сито, получается вирпул. Я все равно сразу обычно не успеваю откачивать сусло поэтому 10 минут не много)

7. А вот молоть солод с вечера не стоит, солод довольно быстро впитывает влагу, ферменты и жиры которые содержатся в солоде начинают окислятся что ведет к порче вкуса и снижению ферментативной активности. На малых объемах это может и не заметно. Обычно солод молят непосредственно перед варкой пива.  
Константин, Эмиль, большое спасибо за информативные ответы! Все предельно ясно, остался только один вопрос: по каким признакам отбираете ДМС при использовании ДДГ (без насадки) или потстилл? Какое количество конденсируемой жидкости?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться