logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
+7 (495) 374-58-88
Написать в Whatsapp

Двухпосудный варочный порядок на базе котлов 45 литров.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Двухпосудный варочный порядок на базе котлов 45 литров., рецепты, эксплуатация, вопросы, отзывы
vydok так все просто,  кипятить нужно не менее 40 минут и тогда ДМС точно уходит) Главное собирать дистиллятор таким образом что бы минимум конденсата попадало обратно в сусло. У меня на мощности  3.5 Квт за час варки набирается около 3-4  литров конденсата.  
3-4 л это же немало. По идее должна плотность расти ?
Юрий да, именно об этом и писал в предыдущем посте, нужно ориентироваться на плотность.  
Простите , а что такое ДМС?)
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
vydok так все просто, кипятить нужно не менее 40 минут и тогда ДМС точно уходит) Главное собирать дистиллятор таким образом что бы минимум конденсата попадало обратно в сусло. У меня на мощности 3.5 Квт за час варки набирается около 3-4 литров конденсата.
Это понятно, время кипячения и т.д и т.п., а кто нибудь пробовал по органолептике, как головы, хвосты. ДМС он же по сути вонючий, если концентрированный. У меня с одной варки 2,5 л. вонючей гадости, хуже чем головы и хвосты, вместе взятые. Отбираю по принципу отбора голов и хвостов, на ладошки, по запаху. Далее когда идет запах ароматного хмеля прекращаю отбор. Единственное что не могу установить потстилл без царги, т.к. не могу понизить температуру, нет автоматики.
Юрий диметилсульфид образуется в процессе разрушения белков из серосодержащих аминокислот и предшественников  и улетучивается при кипячении.  
vydok не совсем правильно так как хмель может перебить запах ДМС и Вы не сможете его определить на нос. Проще опираться на правило не менее 40 минут и его точно не будет. При условии быстрого охлаждения сусла )  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
vydok не совсем правильно так как хмель может перебить запах ДМС и Вы не сможете его определить на нос. Проще опираться на правило не менее 40 минут и его точно не будет. При условии быстрого охлаждения сусла )
Хорошо, но тогда интенсивность отбора может быть разной. Я уже говорил что не могу понизить температуру и колонна периодически уходит в захлеб. Приходится периодически отключать, но тогда прекращается отбор.
Изменено: Владимир - 15.11.2017 18:25:07
Спасибо, не знал. Можно еще вопрос про объем сусла , все же не до конца понял..вы пишите что сразу выходите на плотность  11 , потом начинаете варить. Но плотность растет , значит надо воды добывлять.  А это не испортит вкус ?
Как и обещал отчет о варке пшеничного пива.
Варил так же как и вчера на двух котлах.
С пшеничным решил так же сделать не высокую начальную плотность районе 12%.
Засыпь:
Солод Пшеничный - 3.5 кг.
Солод Мюних - 700 грамм
Солод Пилснер - 2.8 кг.
Общая засыпь 7 кг.
Гидромодуль 1 к 5.




Затирание:
Засыпь при 38 градусах
55 градусов - 15 минут
64 градуса - 35 минут
72 градуса - 15 минут
78 градусов - 3 минуты



Мощность тена при нагреве между паузами выставил примерно на 50% в итоге инертность по температуре  составила примерно 1 градус.

С фильтрацией и откачкой сусло пришлось ждать, все таки пшеничное пиво )) Сусло получилось очень чистое.



Кипячение 1 час.

Через 15 минут после начала кипячения хмель Традиционный 0.8 грамм на литр сусла
За 5 мнут до конца кипячения хмель Халертау 0.8 грамм на литр сусла
Кориандр 0.5 грамм на литр сусла
Цедра апельсина 1.5 грамма на литр сусла



Охлаждение через противоточный чиллер в ЦКТ на 40 литров. Температура сусла 25 градусов.
Дрожжи использую WB-06.



В итоге получилось 36 литров сусла плотность 12%.
КПД = 81%.  
Прошу прощения,что не по теме,а когда появится в продаже котел с терморегулятором?
Эмиль, это просто супер! Большое Спасибо за проделанную работу, побольше бы таких онлайн мастер классов.
Я как-то по старинке кипячу 90 минут. Выкипает 8-10% от объема. на это и ориентируюсь
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
не высокую начальную плотность районе 12%.
Ну да, на фоне дабл-мэшинга действительно невысокую :)
Я редко когда поднимаю НП выше 12. Чаще, в районе 11-11.5. Чтобы пилось легче, и алкоголя поменьше набраживалось.
Эмиль, я кстати утеплил котлы - стабильность Т улучшилась. Причем, заторник утеплил от линии сита вверх, а кипятильник от дна вверх. При затирании опускаю второй термометр, который внешний для дистилляции и РК, в котел сверху. Собираю статистику зависимости скорости нагрева и разброса Т от мощности. Пока для затирания вырисовывается оптимальная мощность порядка 67% (2/3 от максимума)
Объясните, для чего котлы соединяются между собой через краны бабочки, если перекачка для кипечения через помпу
Цитата
Reddru пишет:
Объясните, для чего котлы соединяются между собой через краны бабочки, если перекачка для кипечения через помпу
У меня тоже возник такой вопрос.

Единственное объяснение, которое я нахожу, это жесткая привязка второй помпы к чиллеру и ее наклонное положение - Эмиль перекрывает краном на выходе сливного отверстия помпу, чтобы в процессе кипячения в нее и в чиллер не затекало готовое сусло. А второй кран просто вместо заглушки. Иначе пришлось бы ставить еще один кран после помпы или специальную заглушку.

Эмиль, я угадал ?

И вопрос от меня. Почему сливная помпа установлена горизонтально, а не вертикально ? Просто чтобы постоянный шланг к чиллеру не мешал ?
Reddru если не ставить краны между котлами то Мы будем наблюдать принцип сообщающихся сосудов )  
Это понятно) вопрос не в в кранах, зачем вообще они соеденины между собой, цель этого соединения котлов мне не понятна
Reddru
1.  жесткая обвязка, мне так проще CIP мойку делать.

2. При закрытии крана на 1 котле я могу откачать сусло из другого котла ,на охлаждение или в другой котел. В зависимости от рецепта.
3. Возможность параллельной откачки сусла в бродильную емкость при необходимости.  
Спасибо за ответ. Можно обойтись и без жесткой связки, я понял. Если второй котел просто сусловарник.
Прошло около 16 часов с момента внесения пивных дрожжей. Дрожжи кстати использовал просроченные, срок годности закончился аж 07.2015. На заводе Ферментис в свое время нам показывали презентации где сравнивали просроченные дрожжи со свежими, так там на 3 день брожения количество клеток сравнялось. Просроченные чуть уступали свежим. Я такой тенденции пока не заметил. Отлично бродят, дрожжи предварительно не разбраживал.  Отличные дрожжики ))

Цитата
Эмиль Самедов пишет:
дрожжи предварительно не разбраживал
Эмиль, вопрос разбраживания дрожжей Ферментис. Насколько он вообще актуален ? Какова официальная позиция производителя ?
Я ни разу не разбраживал, всегда сыплю сухие на поверхность.
Но вдруг, это не всегда верно ?
Kонстантин  производитель рекомендует разбраживать дрожи перед внесением в сусло. Но у нас не большие объемы до 40-50 литров , не вижу смысла разбраживать (больше рисков занести заражение). Если варю на ЦКТ 120 и больше, то обязательно разбраживаю.  
День добрый, коллеги! Почитал я проделанную работу Эмиля и решил тоже сварить пшеничное, только немного по другому рецепту. Если Эмиль не против, то отчет выложу сюда. Значит так:
ГМ 1:4, солод 7,5 кг. Пилснер 2,5 кг. Пшеничный 4,5 кг. Мюних 0,5 кг., вода 26-27 л., две варки.
Засыпь при 40*С, паузы: 45-10, 55-10, 62-35, 72-10, 78-3.
Кипячение 80-100 мин.
Хмель: 1) Каскад 25 гр., через 40 мин. после начала кипячения (когда нет запаха ДМС, по ладошкам). 2) через 20 мин. Мандарина Бавария 25 гр. 3) через 20 мин. 30 гр. цедры апельсина, 10 гр. кориандра и по 5 шт. кардамона, гвоздики, перца душистого, бадьяна.
Воды на промывку 6-8 л.  НП 14%.

Сита разной формы, очень удобно, плоское на затирание, вогнутое на кипячение (весь брух по центру) Во время прокачки воды при нагреве выявил неисправность помпы а точнее крыльчатка прилипла к корпусу (мой косяк, забыл промыть после предыдущей варки) Да с пшеничным конечно пришлось повозиться, подозреваю что солод не лучшего качества (белка много). Очень плохо фильтровалось. Паузы прошел все чётко. Остатки, рассчитываю добить при кипячении. Перекачиваю сусло и переключаю экстрактор на котел для кипячения. Периодически включаю экстрактор для наилучшей фильтрации. Добавляем специи. После кипячения перекачиваю в бродильник и сразу же охлаждаю чиллером.   Брух осел плотным слоем как корж, но к сожалению не весь. Быстрая чистка и котел готов к работе. Но система потстилл сильно забилась, покрылась трудно смываемой коркой, из-за чего плохо работает охлаждение. В ход идет тяжелая артиллерия (в прямом и в переносном смысле). Комплект для чистки оружия. Добавляем дрожжи второй генерации.   На утро дрожжи заработали. Запустил еще одну варку, Лагер Красный, уже подходит к концу. Дрожжи в данный момент, шапка на 10 л.  Конечный объем сусла составил 40 л. + праймер 3 л. Как-то так.
Изменено: Владимир - 17.11.2017 12:37:06
Владимир, я на новых котлах пшеничное еще не варил. Думаю, ближе к лету уже. Ароматизаторы не добавляю - райнхайтсгебот не позволяет :) и паузы использую немного другие: засыпь при 38, 50 - 15 мин, 62 - 25 мин, 67 - 25 мин, 72 - 20 мин, 78 - 5 мин. Но также, как и ты варю не американский вариант пшеничного пива (где пшеница в районе 50%), а вайцен с 60-70% содержанием пшеницы. Заметил, что белковая пауза очень влияет. Попробуй увеличить. Причем, именно 50-52, а не 55.

Завтра буду октоберфест варить. И пофиг, что ноябрь на дворе :)
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться