logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Пиво в условиях городской квартиры.

Пиво в условиях городской квартиры., Технология, оборудование, расходные материалы...
Есть вопрос , не знаю в какую тему постить.
Варю пиво , все супер все здорово. Где то седьмая варка есть врпрос по пенистости. Вкус отличный , но пены нет.
Помогите пожж с советом как сделать пиво пенным
Есть  такая "жаба" живущая уже пол года. Губеровские бутылки бугельные держат герметизацию. ???
Этот же вопрос и к самим Губеровцам ... Ни в коей мере не уповаю на качество и способность геерметизации  
Но блин почему пены нет помогите советом пожж.  
Цитата
Alexey пишет:
Есть вопрос , не знаю в какую тему постить.
Варю пиво , все супер все здорово. Где то седьмая варка есть врпрос по пенистости. Вкус отличный , но пены нет.
Помогите пожж с советом как сделать пиво пенным
Есть такая "жаба" живущая уже пол года. Губеровские бутылки бугельные держат герметизацию. ???
Этот же вопрос и к самим Губеровцам ... Ни в коей мере не уповаю на качество и способность геерметизации
Но блин почему пены нет помогите советом пожж.
Для начала напиши температуры внесения солода, затирания, а дальше станет ясно что делаешь не так. Немаловажно какой солод, а вот бутылки уже играют крайнюю роль.
Изменено: Fit - 22.01.2016 22:38:58
Цитата
Fit пишет:
Для начала напиши температуры внесения солода, затирания, а дальше станет ясно что делаешь не так. Немаловажно какой солод, а вот бутылки уже играют крайнюю роль.
Еще важно, как карбонизация делается. Карбонизация праймером из расчета 10% для ячменного пива и 7% для пшеничного обычно дает гарантированный результат в части пенообразования пива. А вот карбонизация декстрозой или глюкозаой не всегда проходит гладко....
Если я правильно понял для осуществления первой варки необходимо приобрести:
1. Дробилку солода. Два варианта или корона, или 2 ух вальцовая монстр милл, так как сотрудники компании доктор губер в своих роликах указывают что корона (мясорубка 1990 руб.) создает не совсем правильный помол для пива, а 2 ух вальцовая то что надо, надо выбирать ее 7700 руб.
2. Котел №1. Для первого раза вложения должны быть не очень высоки поэтому малый сусловарочный котел доктор губер объемом 21 л. – 12565 руб.
3. Котел №2. Дополнительный котел. Стороннего производителя объемом ~25 литров (~5000 р) для слива из котла №1 горячего сусла. Возможно можно слить в бродильную емкость например speidel 30 л., но данных об устойчивости бродильной емкости к высоким температурам не нашел.
4. Фальш дно или мешок для солода и мешок для хмеля. Выбрал бы мешки они дешевле (~1500 руб.) и как мне кажется в мешке фильтруется все лучше, но это субъективно.
5. Чиллер для быстрого остывания сусла. Чиллер из нерж. доктор губер 3100 руб. Счётчики в квартире стоят может надо смотреть в сторону некого проточного чиллера?...
6. Ариометр speidel 3280 руб.
7. Бродильная емкость speidel 30 л (3220 руб.), гидрозатворы и краны к ней (440 руб.+520 руб.). Две штуки, вторая для вторичного брожения. Выбрал их на 6 чувстве так как показались они мне наиболее удобными, крепкими и качественными.
8. Бугельные бутылки или бутылки с пробкой, собирающей осадок или обычные бутылки с обычной пробкой + устройство для укупорки их

Итого около 42000 рублей

Все это нужно для того что бы получить эль, если посмотреть в сторону лагеров, то цены на оборудование будут расти еще дальше. И для условий квартиры нужно что бы это еще можно было все как то сложить одно в другое и убрать. Посоветуйте, поясните или подправьте, если где-то ошибся. Возможно есть вариант дешевле купить все что необходимо? Или более подходящее для условий квартиры?
Константин,
Fit,
Изложил я крайне неправильно свой вопрос и соответственно получил не тот ответ. Как говорят умные люди - мысли ясно, излагай доступно.
Начнем по порядку : варил на ПВК пшеничное пиво по стандартной программе " пшеничное пиво" в памяти которая. Весь солод и пшеничный и ячменный  тоже Губеровские. Повторюсь, варю не первый раз и пенистость была всегда, но ... Есть бутылки с кронен пробками и есть бугельные ( все Губеровское , им не изменяю ) так вот всю партию на этот раз разлил в бугель,  есть ощущение что темные похуже держат, вот в этом и сомнение. Под кроенном все супер, прозрачные тоже вопросов нет медовуху держат под таким давлением аж пару взрывалось в прошлом году.
Вот както так хотелось вопрос сформулировать

Константин, читаю твои посты всегда внимательно , опыт у тебя огромный, вроде все делаю как рекомендуют на сайте.
Праймер ок 10% может немного меньше и карбонизация  тоже была пару дней единственно в доме за городом не так тепло ок 14-15 град. После этого в холод
И еще штрих небольшой , а что на пенистость влияет если абстрагироваться ???
Изменено: Алексей Игнатьев - 23.01.2016 08:00:15
Цитата
Alexey пишет:
что на пенистость влияет если абстрагироваться ???
Возможно, проблемой является слишком продолжительная пауза при +\- 45 градусах. Попробуйте в следующий раз сразу начать с 62-63 градусов без промежуточных пауз.

Разумеется, проблема может быть и в партии бутылок, подпускающих газ, но совсем маловероятная.

Цитата
Константин пишет:
гарантированный результат в части пенообразования пива
Гарантированным он может быть при условии, что в сусле останется необходимое количество белка, вернее не образуется большое количество продуктов для его расщепления.
Изменено: Fit - 23.01.2016 13:12:53
Цитата
Fit пишет:
Гарантированным он может быть при условии, что в сусле останется необходимое количество белка, вернее не образуется большое количество продуктов для его расщепления.
Я белковую паузу делаю только для пшеничного пива - там стоит задача наоборот, не допустить повышенного пенообразования.  
Цитата
Alexey пишет:
так вот всю партию на этот раз разлил в бугель,есть ощущение что темные похуже держат, вот в этом и сомнение.
Мне кажется маловероятным, что все бугельные бутылки одинаково стравили, и пены стало мало.
Скорее всего, действительно, передержали сусло на белковой паузе.
Цитата
Alexey пишет:
Праймер ок 10% может немного меньше и карбонизациятоже была пару дней единственно в доме за городом не так тепло ок 14-15 град. После этого в холод
При 14-15 градусах возможно праймер не успел "завестись" в полном объеме. Я, поскольку варю обычно по выходным, то после розлива по бутылкам оставляю их в достаточно теплом месте (около 20 градусов) на 5-6 дней. Обычно проблем с пеной не бывает.
Правда делал в начале декабря лагер, и он оказался слабогазированным. Но я не рискнул хранить праймер, пока шло брожение (оно шло 3 недели), и делал карбонизацию декстрозой.
Возможно, проблемой является слишком продолжительная пауза при +\- 45 градусах. Попробуйте в следующий раз сразу начать с 62-63 градусов без промежуточных пауз.

Так вроде я паузу не удлиняю она просто есть. На пшеничном пиве вроде он нужна эта пауза
Я белковую паузу делаю только для пшеничного пива - там стоит задача наоборот, не допустить повышенного пенообразования.  

ЦитатаТак я  и имею в виду что нужно для пенообразования.

Для как говорится чистоты эксперимента решил сделать некую лабораторную  работу :
Я ставлю квас. Зимой тоже. Взял  в квасное сусло положил сахара , поровну залил в икеевскую бутылку и темную
Завтра отчет сделаю. Раз я сам инициировал этот вопрос.  
я пост написал, может, кто заметит и ответит :) что же надо для условий квартиры на первую варку, бывалые помогайте бездарям
Цитата
Литвин пишет:
может, кто заметит и ответит
Приветствую, попробую.

Все рассуждения верны, возможно даже, ничего не упустил кроме термометров. Но для городской квартиры я бы как раз смотрел на более функциональные решения, такие как браумастер на 20 литров. Кострюлек по общему объему у тебя получится гораздо больше. Не надо никуда переливать, кроме как в бродильную емкость. Решение не бюджетное, но при ужатом кошельке есть возможность присмотрется к прошлой серии, возможно бу. Как это работает, надеюсь, рассказывать не нужно.

Хорошее решение есть на сайте в виде сусловарочного котла и корзины для солода, что практически является решением по фильтрации сусла от браумастера, но без электроники и насосов. Удобно фильтровать и работать. Не нужно использовать промежуточную емкость. Экономия места при относительно равной цене с двумя емкостями в случае с переливаниями.

Вариант с фальшдном и переливаниями бюджетен и имеет место быть, но к нему лично я бы уже не хотел возращаться. Я люблю минимизировать возню. Думаю, при работе в квартире это должно быть важно.

Ты очень верно заметил про элевые варки, ведь сварить это одно, а сбродить совсем другое. Мне мой перфекционизм встал в покупку двух емкостей с рубашками и автоматики для поддержания температуры. Не обязательно следовать по такому же пути, но следует тчательно продумать где и при каких температурах будет бродить твое сусло.

Розлив по бутылкам может быть не только в стекло. Это не панацея, хотя разница есть.  Бугельных бутылок у меня на 50 литров, остальное катаю в пэт. Сначала пью из пластика, в стекле выдерживаю.

Резюмировать трудно, кошелек у всех разный, но лично я бы сильно не экономил. Хорошие вещи стоят дорого за уникальные решения и удобство пользования. Все-равно приходишь к ним.
Литвин, не сочтите за рекламу, отличный вариант:
doctorguber.ru/forum/forum16/topic469/
Fit,  Доброго времени суток! Да, Вы правы, корзину я не стал рассматривать так как ее цена, а это 12500 руб. для малого котла, отпугнула и она выпала из моего поля зрения, но ведь это действительно верное решение для квартиры. Убрав одно в другое, получаем значительную экономию места. Еще бы и емкость для брожения была подходящих размеров, что бы сложить все как матрешку и на шкаф, логотипом к зрителям J. А корзина у Вас имеет продолговатые отверстия в дне или обычные круглые? Автоматическая система для меня дорога, пивоварение еще не мое хобби, которое меня поглотило и почему то дается мне что варка в котле имеет «фан», но я не пробовал ни то ни другое, поэтому могу заблуждаться.
Еще хотелось бы узнать в условиях квартиры, варка в котле с открытой крышкой, насколько это проблемно. Плита индукционная, вытяжка есть, но что будет в канале от вытяжки к стояку или в стояке, пока смутно представляю. Количество выброшенного пара, где как он осядет и что натворит.  Как у Вас этот вопрос решен, или у остальных форумчан какой опыт, создаст котел на 36 литров проблемы, или котел на 21 литр.
Видел в интернете решение бродильной емкости в виде цкт или аля цкт из нержавейки с конусообразным дном, фирму упоминать не буду, без слива дрожжей, с краном выше уровня осадка, в крышку которого есть возможность встроить чиллер с щупом и поставить автоматику на помпу. У Вас такой вариант? Это условно «второй этап» после простой бродильной емкости, но интерес  уже есть сейчас.
Цитата
Литвин пишет:
корзина у Вас имеет продолговатые отверстия в дне или обычные круглые
У меня шпайдель 50 литров, если речь о нем, то используется совокупная работа двух отдельных сит с круглыми отверстиями.

Цитата
Литвин пишет:
Как у Вас этот вопрос решен
Я решил этот вопрос докупкой сферического шлема на котел и проточной вентилляцией через гофрированный 100мм шланг прямо на улицу. Вот только у меня под все оборудование отдельное неквартирное помещение, поэтому как бы себя повел общественный вентканал затрудняюсь ответить.

Цитата
Литвин пишет:
У Вас такой вариант?
У меня на данном этапе нет ни цкт, ни опыта работы с ним. Для пива я использую две 100 литровые емкости с рубашками, плоским дном и плавающей крышкой, место у них под щуп штатное. Прада электроника мне должна только в ближайшее время приехать, так что не успел оценить их в полноценной работе, но и без охлаждения работать с пивом было удобно. Есть у меня емкости и с коническим дном, но большего объема и используются для других добрых дел, тк пива даже за один-два раза столько не сварить.
Для твоих целей вполне подойдет бидон неназванной фирмы из нержавейки на 50 литров с краном или же пластиковый ферементер от Шпайдель.
Изменено: Fit - 25.01.2016 03:06:00
Alexey   Вы как праймер добавляете ? Возможно  при розливе в часть бутылок попало меньше праймера или меньше дрожжевых клеток и в результате пиво получилось менее пенное .
Emil, Добры день. Праймер достаю из холодильника, аккуратно через дуршлаг сливаю в бродильную емкость аккуратно размешиваю, жду час - полтора , затем разливаю по бутылкам. Двое суток стоит в помещении ( температура помещения была ок 15 град). Затем в холод.
P.S.: И все таки про свою "Лабораторную Работу" - Взял уплотнительное кольцо от икеевской бутылки и приладил к темной  губеровской бугельной литровки - вообще слабо держит. Взял второе уплотнительное кольцо и поставил два. Добавил в свежий недавно перебродивший квас столовую ложку сахара, размешал и разлил по трем бутылкам : Губер темная литровка с двумя прозрачыми силиконками, Икеевская с красным уплотнительным кольцом, Губер в изначальной комплектации. Давление держат первые две.
Изменено: Алексей Игнатьев - 25.01.2016 13:58:45
Цитата
Константин пишет:
При 14-15 градусах возможно праймер не успел "завестись" в полном объеме. Я, поскольку варю обычно по выходным, то после розлива по бутылкам оставляю их в достаточно теплом месте (около 20 градусов) на 5-6 дней.
То есть с моей температурой получается смело можно на такой же срок оставлять.
Цитата
Константин пишет:
Мне кажется маловероятным, что все бугельные бутылки одинаково стравили, и пены стало мало.
Тоже согласен - а есть у кого опыт работы с бугелем ? Есть может опровержение моей теории ?
Цитата
Alexey пишет:
есть у кого опыт работы с бугелем ? Есть может опровержение моей теории ?
Опыта работы именно с бутылками от ДГ нет, с остальными без нареканий второй год.

Кстати, тебе пришел твой ПВК с подъемным механизмом? Как он в работе? Можно в личку.
Цитата
Alexey пишет:
Праймер достаю из холодильника, аккуратно через дуршлаг сливаю в бродильную емкость аккуратно размешиваю, жду час - полтора , затем разливаю по бутылкам.
По праймеру. Если добавлять его прямо в бродильник с готовым суслом получается некий дуализм : с одной стороны надо максимально равномерно распределить праймер по объему, а с другой не хочется потревожить дрожжевой осадок. Последнее время деоаю следующим образом:
- аккуратно слдиваю пиво из бродильника в бидон с краном, бидон предварительно стерилизую
- на дно бидона перед приемом пива заливаю праймер, а шланг из бродильника опускаю на дно, чтобы вытекающее сусло обеспечивало самоперемешивание
- выдерживаю минут 30 и розливаю по бутылкам.
Цитата
Alexey пишет:
Двое суток стоит в помещении ( температура помещения была ок 15 град). Затем в холод.
Мне кажется, маловато и времени и температуры для диацетильной паузы. Я бы держал хотя бы 4 суток, и температуру градусов до 20 поднял.
Литвин   в корзинах щелевое сито что улучшает фильтрацию (оно не забивается как перфорированное ) и сама фильтрация идет быстрее . По поводу цкт нет смысла устанавливать  на них системы охлаждения и автоматику если они не держат давления и там нельзя провести полностью весь цикл (брожения и дображивания ).
Цитата
Константин пишет:
Последнее время деоаю следующим образом:
- аккуратно слдиваю пиво из бродильника в бидон с краном, бидон предварительно стерилизую
- на дно бидона перед приемом пива заливаю праймер, а шланг из бродильника опускаю на дно, чтобы вытекающее сусло обеспечивало самоперемешивание
- выдерживаю минут 30 и розливаю по бутылкам.
и еще хочется немного добавить : кода добавляем прайм уровень жидкости поднимается и смачивает  хмелевой брух  в бродильной емкости остающийся после брожения на стенках. Так вот этот брух никаким образом не должен попадать в пивное сусло, (Наталья технолог подсказала) испортит вкус пива,  его надо аккуратно салфетками убирать , но это не удобно, поэтому с следующие варки я тоже буду с бродилки в емкость сливать - таким образом максимальный " прозрак "  получится.

P.S.:
Цитата
Fit пишет:
Кстати, тебе пришел твой ПВК с подъемным механизмом? Как он в работе? Можно в личку.
Пока покупателя на ПВК жду,  вроде желающий есть. Как только свое продам, куплю ПВК с подъемным , если дождется меня.
Есть ли в продаже емкости speidel на 20литров?
Какая разница по времени в варке в котле 36 л и 20 л?
Литвин  емкости шпайдель по объему у нас следующие: 12, 30, 60 ,100 и  120 литров все они имеются в наличии .
По разнице  во времени , она будет только при нагреве воды для затирания  (если источник нагрева одинаковый ) и охлаждении сусла после кипячения  . Все остальное займет одинаковое количество времени .  в среднем разница будет около 1 часа .  
Emil, если не трудно еще на один вопрос ответьте, есть возможность установить в котел "базуку"? И какой диаметр на кране?
Литвин  кран 3/4 дюйма ,  "базуку" установить не получиться да она там и не нужна у вас осадок весь на дне останется  ,  а если его немного попадет в бродильную емкость то он осядет на дно вместе с дрожжами в конце брожения .