Цитата |
---|
Денис пишет: Добрый вечер. Подскажите, а в условиях городской квартиры трудно сварить свое пиво? С какими проблемами я столкнусь? |
Пиво в условиях городской квартиры варить несложно. Для этого вам потребуется: кастрюля, дуршлаг, ложка, термометр, солод, хмель, пивные дрожжи, герметичная емкость для сбраживания, гидрозатвор и финальная тара для вызревания пива, т.е. бутылки (можно стекло, можно ПЭТ).
Для варки 10 литров пива вам потребуется 2,25 кг солода, 20 грамм 7%-го хмеля.
Солод необходимо измельчить. Важно: Ни в коем случае не измельчаем до состояния муки! Только до состояния крупки! Задача измельчения состоит в том, чтобы вскрыть оболочку зернышка, а не стереть солод в пыль.
Подробно как измельчать и какие температурные паузы необходимо поддерживать прочитайте здесь.
Временные паузы рекомендую для начала такие:
- 38-40 градусов - добавляете измельченный солод и замешиваете до получения однородной консистенции, чтобы не осталось комков.
- Далее нагреваете до 52-55 градусов и поддерживаете эту температуру в заданном диапазоне в течении 5 минут. Это белковая пауза. ВАЖНО: когда вы нагреваете ваше сусло с одной температурной планки до другой, требуется интенсивное помешивание, так как среда вязкая, возможен неоднородный прогрев, в этом случае показания термометра могут дать не объективную картину. При выдержке на самой паузе, когда источник нагрева будет выключен, либо будет работать на минимуме, интенсивность можно снизить, но перед контрольными замерами, всё равно сусло нужно тщательно перемешать.
- 62-65 градусов Цельсия - 30 минут. Мальтозная пауза.
- 72-75 градусов Цельсия - 20 минут. Осахаривание.
- 76-78 градусов Цельсия - 10 минут. Окончательное осахаривание.
Отфильтрованное сусло надо сварить с хмелем. Для этого отфильтрованное сусло переливаем обратно в чистую, заранее помытую, кастрюлю. Нагреваем до температуры кипения (100 градусов) и варим 80 минут. Половину хмеля добавляют после первых 10 минут варки, и вторую половину за 10 минут до окончания варки.
ВАЖНО: Варить сусло с хмелем необходимо с открытой крышкой, если конструктивно не предусмотрен другой способ отведения легкокипящей фракции (пара). Если пары будут циркулировать внутри котла (конденсироваться и стекать в сусло) - это будет влиять на органолептику финального напитка, не в лучшую пользу. Я обычно приоткрываю крышку на треть, и ставлю на медленный "огонь", чтобы не было бурного кипения. Иначе в кухне будет как в бане.
"Охмеленное" сусло необходимо охладить, причем максимально быстро (30-60 минут), до 20-25 градусов Цельсия. Для этого лучше использовать чиллер, или кастрюлю можно поставить в ванну с холодной водой. После охлаждения сусло переливается в ёмкость для сбраживания, куда добавляются заранее подготовленные пивные дрожжи. ВАЖНО: В процессе перелива, до засева дрожжей, необходимо отобрать 5-10% сусла (с 10 литров - 0,5-1 литр, лично я отбираю 10%) в отдельную емкость. Эта часть, БЕЗ ДРОЖЖЕЙ, называется праймер. Он понадобится в процессе розлива в финальную тару. На время пока пивное сусло бродит, праймер лучше убрать в холодильник.
Пивное сусло, в герметичной емкости, под гидрозатвором, бродит 3-4 дня при температуре 20-25 градусов. После этого, на четвертый-пятый день, сброженное сусло разливают по финальной таре.
Перед розливом, за 1-1,5 часа, в емкость добавляется праймер. Аккуратно, не поднимая дрожжевую взвесь со дна бака.
Для справки: Добавив праймер в пивное сусло, мы повысим процентное содержание сахара, которое упало в процессе сбраживания. В результате чего мы снова дадим питательную среду нашим дрожжам. В герметичных бутылках (финальной таре, это м.б. пивной кег) наше пивное сусло будет "вызревать". Дрожжи, поглощая остатки сахара будут выделять углекислый газ, в бутылке появится избыточное давление, и пиво будет насыщаться углекислотой, т.е. наше пиво станет "газированным", процесс называется "естественная карбонизация".
Таким образом, в результате сбраживания мы получаем алкоголь в пиве, а в процессе вызревания, пиво становится газированным, плюс на финальной стадии происходит окончательная седиментация дрожжевой взвеси (дрожжевая масса оседает на дно, пиво становится более светлым и прозрачным).
По бутылкам пивное сусло с праймером надо так же переливать очень аккуратно, не взбалтывая дрожжевой осадок. Это можно легко сделать, если в бочке установлен сливной кран, выше уровня осадка. Или можно использовать шланг и "принцип сообщающихся сосудов."
Далее герметично закрытые бутылки убираем в темное прохладное место (9-15 градусов) на 3-4 недели, так надо по правилам.
У меня обычно пиво дображивает в ПЭТ таре, в коробках при комнатной температуре, 2-3 недели.
Это самый простой и проверенный мной лично

Для упрощения варки и фильтрации затора могу рекомендовать сусловарочный котел.
Для сбраживания: емкость 32 литра и гидрозатвор.
Если появятся вопросы - пишите!