По результатам первых своих варок заметил:
- пиво получается достаточно плотное с насыщенным вкусом. Иногда это радует, а сейчас, летом, хочется чего-то полегче.- готового пива получается меньше, чем хотелось бы
- плотность сусла перед засевом дрожжей немаленькая, меньше 13% пока не удавалось получить
То ячменное темное пиво, что сейчас бродит, разбавлял водой в большом количестве, а все равно получил сусло плотностью 13%
Поставил программу beersmith и решил на ней просчитать рецепт пшеничного сусла. Пшеница 60% ячмень 40%.
Программа оказалась достаточно удобной и насчитала мне на 27 литров готового к розливу пива и 6 кг засыпи 14 литров воды для промывки. Как-то это даже больше чем 50% от исходного объема воды (брал гидромодуль 1:4).
Ради интереса выбрал метод затирания BIAB (это в пивоварне типа браумастер, или мой симпл). Программа не разрешила промывать дробину, но зарядила гидромодуль 1:6.5
В общем, решил создать отдельную тему, чтобы разобраться с параметрами варки пива. Понятно, что рецепты разные, но если я хочу получить легкое пиво, то основные отличия влияющие на вкус/цвет это состав солодов и тип дрожжей. Ну еще и температурные паузы.
Правда, не знаю, будет ли кто тут поддерживать пивоварную тему ? Как то пиво похоже не очень популярно среди винокуров
- пиво получается достаточно плотное с насыщенным вкусом. Иногда это радует, а сейчас, летом, хочется чего-то полегче.- готового пива получается меньше, чем хотелось бы
- плотность сусла перед засевом дрожжей немаленькая, меньше 13% пока не удавалось получить
То ячменное темное пиво, что сейчас бродит, разбавлял водой в большом количестве, а все равно получил сусло плотностью 13%
Поставил программу beersmith и решил на ней просчитать рецепт пшеничного сусла. Пшеница 60% ячмень 40%.
Программа оказалась достаточно удобной и насчитала мне на 27 литров готового к розливу пива и 6 кг засыпи 14 литров воды для промывки. Как-то это даже больше чем 50% от исходного объема воды (брал гидромодуль 1:4).
Ради интереса выбрал метод затирания BIAB (это в пивоварне типа браумастер, или мой симпл). Программа не разрешила промывать дробину, но зарядила гидромодуль 1:6.5
В общем, решил создать отдельную тему, чтобы разобраться с параметрами варки пива. Понятно, что рецепты разные, но если я хочу получить легкое пиво, то основные отличия влияющие на вкус/цвет это состав солодов и тип дрожжей. Ну еще и температурные паузы.
Правда, не знаю, будет ли кто тут поддерживать пивоварную тему ? Как то пиво похоже не очень популярно среди винокуров
