logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

общие параметры варки пива

общие параметры варки пива, гидромодуль, затирание, фильтрация, кипячение
Но можно еще сварить сусло (более"жидкое") и добавить в бродильню.  А чем Вам 16 плотность не нравится - будет питкое пиво! для зимы самое то!
Откуда ж оно питкое то будет?
И зачем зимой питкое пиво?
Ты видимо не правильно понимаешь значение слова питкое)
Цитата
Zlodei пишет:
Откуда ж оно питкое то будет?
И зачем зимой питкое пиво?
Ты видимо не правильно понимаешь значение слова питкое)
Возможно, что не так его понимаю? Но для меня питкое это когда вкусное!))) А не пустое по вкусу и плотности! Питкое для меня значит можно смаковать, наслаждаться вкусом а не выдуть залпом в жару полную кружку просто холодной бурды!
Общепринятое значение питкости, это когда пьётся хорошо, легко идёт как бы))
Цитата
Zlodei пишет:
Это уже из сферы вкусов а о них, как известно, не спорят!)) Мне, например, ИПА нравится и горечь чтобы не меньше 50-60 ! А кому то это покажется слишком горьким или слишком плотным? Так, что… а хорошее всегда идет хорошо!))
Цитата
Zlodei пишет:
Именно так. И зимнее пиво редко когда получается питким. Я в этом году пошел на некий компромисс и сделал НП побольше, чем у летних сортов (зима же все ж), но поменьше, чем делал раньше - чтобы сохранить более глубокий насыщенный вкус зимнего пива. Скоро начнем тестить :)
Благодарю за активное обсужднеие.

Вопрос питкости - поддержу
Цитата
Андрей П пишет:
Это уже из сферы вкусов а о них, как известно, не спорят!))
Эмиль , звонил несколько раз, трубку не брал, с тобой проще  через сайт.

Немного раскрою суть вопроса (долго писать правда )
 Константин, мы с тобой как раз на Самогонфесте обсуждали вопрос про ГМ 1:3 при варке пива. Все продолжил в том же духе :  произвел 2 варки - Пиллс и Вайсик, все хорошо, но когда варил не подрасчитал, и доливая кипяток как бы "не долил" , бывает , в итоге стоят два 30 литровых шпайделя, в обоих где то по 23-24 литра сусла, уже отбродили (активное брожение прошло стоят с пятницы КП 5 ! измеряю второй день, не падает. НП как писал выше была ок 17.
  В итоге  : Сахарометр не опускается ниже , значит его держит плотность, а не недоброженный сахар ?
  Еще прайм, в итоге плотность даже если не подрастет, то не упадет. !?
А тут , собственно Жаба то и заговорила, - " А не добавить ли, батенька, литра по 3-4 вместе с праймом перед карбонизацией в каждый бак ?"
Цитата
Андрей П пишет:
Но можно еще сварить сусло (более"жидкое") и добавить в бродильню.
Может прайм разбавить водой, подогреть до 80 , подержать на паузе и остудить ?
Следующий вопрос : Варил оба пива по книге знаний точно по рецепту, ( кроме естесст ГМ ). На уровне дегустации сусла разница в профиле почти не читается, надеюсь после карбонизации и созревания Счастье будет ?
И еще ( простите, мыли приходят последовательно ) если просто добавлю прайм, не будет ли у меня Гейзера из бутылок и излишнего пено образования
К Новому Году  конечно эффектно, но для этого есть другие напитки !
Цитата
Emil пишет:
Разбавлять водой уже бродящее сусло не стоит .
Почему, раскрой как профессионал пожж
Alexey  по поводу добавления воды ,   в бродильный танк,  после суток брожения не стоит ничего добавлять  так как:
1.  Можно внести кислород который дрожжам уже не нужен ,  в результате получим сернистые ароматы от которых трудно будет избавиться излишнее образование эфиров.
2.  Можно занести заразу

Праймера добавьте не 10% а процента 3-5% . Тогда излишнего вспенивания не будет.

Плотность около 5% для пива с высокой начальной плотностью  нормально,  конечная плотность  зависит от режимов затирания и от штамма дрожжей.

Гидромодуль  1:3. это интересно ,  если позволяет  оборудование то почему бы и нет,  выход на 3-6% выше чем при более жидких гидромодулях. А плотное суслсо можно разбавить водой на кипячении и получить желаемую плотность .  
Emil, благодарю за совет. Воспользовался как ты рекомендовал, прайма добавил где то 4%, оставил на кабонизацию. Обычно в партии почти все заливаю в стекло, 3-4 бутылки лью в пластик для контроля "твердости" пластиковых бутылок. Пластик стал упругим в ячменном буквально через час, убрал в холод.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Да, вкус вареных овощей - это ДМС!

Что бы он не проявлялся, как и написал Эмиль, необходимо кипятить с отводом пара и быстро охлаждать. Я кипячу с приоткрытой крышкой на 1/3 (этого достаточно).....
Добрый день, Никита и Эмиль! Подскажите, пожалуйста, все таки можно ли использовать для кипячение сусла аппарат Миджет  собранный в режиме "прямоток" (он же потстил). Никита об этом написал в другой ветке. Или отвод пара будет недостаточный (плохой) и может появиться ДМС?
Да, так и надо делать. Кипятят с открытой крышкой только тогда, когда нет дистиллятора под рукой. Чтобы не парить в атмосферу, и потом не вытирать стены от испарины, лучше использовать простой дистиллятор (при его наличии, естественно).
Спасибо! А то вчера первая варка была - все стены мокрые.
Цитата
7730974@gmail.com пишет:
все стены мокрые
Знакомая картина ))) Дистиллятор решает задачу!
Никак не получается промыть дробину в ноль!((( Всегда варил плотное пиво а дробина после промывки все еще была сладковата  Раньше не заморачивался этим а тут решил выжать из Мурки все -уже пошел явный перебор с промывочной водой а сусло все еще выдает 5% плотности да и в цкт уже боюсь все не поместится! Что делать - промывать до конца а потом выпаривать всю влагу при варке? Там литров пять (на пвк 36Л) лишних уже точно будет - замучаюсь выпаривать!)))
Цитата
Андрей П пишет:
Никак не получается промыть дробину в ноль!((( Всегда варил плотное пиво а дробина после промывки все еще была сладковатаРаньше не заморачивался этим а тут решил выжать из Мурки все
Есть риск танинов намыть и вкус испортить. И выпаривание лишней воды при кипячении тогда уже мало поможет - плотность нормализуется, а вот вкус нет.
Так, что всегда в дробине остаются не вымытые сахара? Не стал дальше вымывать. В заторе была плотность 22%, после промывки дробины общая на варку пошла 16% - посмотрю, что будет после варки. Первое пиво помню было отправлено в цкт аж 24% -вкусное было!))
Вопрос следующий. В рецепте есть вид солода небольшого процента от общего объёма солода. Скажем - у меня его нет в наличии. На какие параметры нужно смотреть для замены этого вида солода и, можно ли обойтись без него? Тоже касается и хмеля.
Цитата
Kонстантин пишет:
Есть риск танинов намыть и вкус испортить. И выпаривание лишней воды при кипячении тогда уже мало поможет - плотность нормализуется, а вот вкус нет.
Константин, что то у меня все в голове перепуталось. Мы с тобой на Фесте обсуждали варку пива с модулем 1:3. вроде сошлись во мнении , что все ОК. Далее на форуме Эмиль подтвердил, что идея интересная, при затирании с ГМ 1:3 процессы происходят активнее, но соответственно мы получаем НП 16-17. Дальше : 1. Увеличение промывочной воды ? 2. Добавление воды в сусло перед кипячением ?
Вроде логичнее больше дробину помыть , но ты пишешь танины вкус попортят. Значит остается добавлять в сусло воды перед кипячением.
Мнение ? Даже скорее совет - оставаться в ГМ 1:3 или не креативить.
А у меня странная вещь произошла - подряд два раза затирал солод 5,5кг на 22л - затем 1й - 6л на промывку а вчера 2й затор-теже 22л и 5.5кг солода но в пвк при затирании доливал холодную воду-корректировал температуру в итоге пвк был почти полон-примерно 10 см от борта и на промывку использовал гораздо больше воды. Сусла на варку было больше 30л(склько не могу сказать), варил активно и в итоге на брожение пошло ровно 25л. плотностью 16,5% а первый затор был 14% -22л.
Правда паузы были практически одинаковые - только во втором я добавил паузу на 52(15 минут) а в первом сразу 63, затем 72 и 78.
Воды больше и плотность больше - неужели пауза на 52 так сработала?
Андрей П   скорее всего просто чаще перемешивали затор ,  плюс разрушение белков понижает кислотность затора в результате у вас падает рН и ферменты лучше работают. Но тут главное не переборщить,  длительные белковые паузы ведут к ухудшению пеностойкости и помутнению пива.