logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Какое пиво сварить ?

Какое пиво сварить ?, Рецепты, технологии, и т.д.
Вячеслав, варил как обычное ячменное, 3 паузы 62 (30) и 72 (20), ну и 78 (5). Засыпь была 6.5 кг пилснера + 1 кг (пакет) ржаного молотого.


Думаю, что то недостаток трубчатой фильтр-системы. Тем более, что у меня не медная трубка с пропилами, а сильфон с дырками. Почитал на пивных форумах, пишут, что с мукой такое бывает.

Но это все фигня. Я переделал фальш-дно в губеровском 36 литровом котле: опустил его ниже крана (15 мм выше дна) и завел в него трубку из крана, которая висит в 4 мм над дном. Уже опробовал на венском пиве :) Скоро буду варить очередной вайсик, вот там и протестирую по полной

Основная цель модернизации была - сократить пространство под фильтром. А то, когда котел используется как фильтр-чан, туда натекает много мутного сусла, и приходится долго его проливать для осветления.

Конструкцию подсмотрел в и-нете у немцев ;)
Цитата
Константин пишет:
Основная цель модернизации была - сократить пространство под фильтром. А то, когда котел используется как фильтр-чан, туда натекает много мутного сусла, и приходится долго его проливать для осветления.
Маленькое уточнение. Для тех кто не знал и кому интересно! ;)

Подситовое пространство в фильтр-чанах (перед тем как перекачивают затор на фильтрацию) обязательно заполняют горячей водой! Чтобы исключить образования воздушной "пробки".
Это для двух или трех посудных аппаратов, когда затор готовится в заторнике, а фильтруется в фильтр-чане (то о чем говорит Константин, затор он готовит на СИМПЛЕ, а фильтрует на доработанном им сусловарочном котле). Не путать вариант однопосудного универсального устройства, когда всё в одном, и заторник и фильтр, в виде перфорированного фальш дна... надеюсь, это понятно.
Доработка сусловарочного котла заключалась в снижении расстояния между днищем котла и перфорированным ситом, что необходимо для ФИЛЬТ-ЧАНА! Если использовать сусловарочный котел по прямому назначению ничего дорабатывать не нужно.

Фильтр-чаны, со всей необходимой арматурой и щелевыми ситами мы тоже производим, посмотреть можно здесь https://www.doctorguber.ru/pivovarenie/aksessuary/filtry/filtr-chan/ (там только фотографии старые...  в текущей версии фильтр-чана все краны нержавеющие на КЛАМПАХ и предусмотрен отдельный канал подачи сусла из подситового пространства сверху фильтр-чана, для того, чтобы можно было осветлить сусло, избавиться от первой мути)

Сусловарочные котлы здесь https://www.doctorguber.ru/pivovarenie/oborudovanie-dlya-pivovareniya/suslovarochnye-kotly/
Установка "симпл" здесь
Никита Малыхин, да, конечно, речь об использовании вашего сусловарочника в качестве фильтр-чана. Это разные устройства, я это прекрасно понимаю. Просто, я очень люблю свое оборудование и расстраиваюсь, когда оно перестает быть мне нужным :( Вот и возникло желание вдохнуть новую жизнь в свой сусловарочный котел, который помог мне прийти в мир солодо-зерновых дистиллятов :)

Ну и, еще я люблю иногда работать не только головой, но и руками ;)
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Подситовое пространство в фильтр-чанах (перед тем как перекачивают затор на фильтрацию) обязательно заполняют горячей водой!
Обязательно учту при следующей варке. Думаю, так меньше придется переливать кастрюлькой мутное сусло обратно в чан.
Вчерась выдалась возможность отвести душу, заняться любимым делом- решил сварить пиво. Приехал в деревню,- а солодов-то и нет.. Поскреб по сусекам, помел по амбарам- набрал чуток пилса отечественного копченого- прошлогодний эксперимент по копчению на торфе для виски, карамельки немного, пару горстей мелано- только на половину засыпи набралось. А вот зимасилы у меня еще довольно- его и добавил. И сварил. И ... Интересный гоголь- моголь получился! Посмотрим как созреет.
Цитата
Dobr51k пишет:
А вот зимасилы у меня еще довольно- его и добавил
Пиво на винных дрожжах ? Французский стиль ;)

Попробовал вчера ржаное. Понятно дело, неделя в погребе оень мало, пиво совсем зеленое. Но вкус необычный. Вроде бы как и пиво, и по цвету темное, но вместо характерной сладковатости темных сортов едва заметный квасной привкус. Посмотрим, что дальше будет.

Хочу еще сварить пшеничного, только не 70% пшеницы, а поменьше - 55-60. Только вот фрукты заняли собой все свободное время :) Вчера опять обломилось на халяву 220 кг яблок - чувствую я уже подустал от яблочного аромата ;)
Цитата
Константин пишет:
Попробовал вчера ржаное. Понятно дело, неделя в погребе оень мало, пиво совсем зеленое. Но вкус необычный. Вроде бы как и пиво, и по цвету темное, но вместо характерной сладковатости темных сортов едва заметный квасной привкус. Посмотрим, что дальше будет.
Прошел месяц, и вкус ржаного пива очень сильно изменился в лучшую сторону. Первоначальный квасной привкус ушел, пивные ароматы все-таки победили, но появилось ощущение легкости вкуса. То есть, на вид как бы обычное темное пиво, а на вкус нет той немного приторной сладости, которая присуща многим темным сортам пива. Из за нее чехи считают темное пиво женским :) А тут, нормальное такое мужское пиво, зимнее, с интересным вкусом.

Слава, спасибо за рецептик ;)
Пожалуйста! Я в четверг тоже сварил ржаного. Зимний ассортимент надо пополнять.

А в том посте отпечатался - не зимасилы а энзима положил! )))
Разлил только на прошлой неделе - почти месяц в бродилке, время не было... Думал - пропадет, но шеф миловал, нормально.
Вкус в принципе нормальный, но без восторгов, - посмотрю через месяц что получится.

Энзим дал своеобразный привкус... Напоминает что- то неаппетитное....  Короче- в пиво этот солод не идет.
Изменено: Вячеслав - 26.12.2014 01:24:17