logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Шпунт аппарат из деталей конструктора Доктор Губер

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Шпунт аппарат из деталей конструктора Доктор Губер
Пока не обзавелся точным как швейцарские часы немецким шпунт аппаратом, возникла идея собрать его подобие. В инструкции к пвк сказано, что клапан избыточного давления настроен на 0.5 атм. Имеет ли идея право на жизнь?Конечно минус в том, что нет удобной регулировки заданного давления, а сбивать настройку, естественно, не желательно. Но ради эксперимента можно попробовать. Даже при желании и стакан приколхозить (ибо такой детальки в конструкторе нема)
Давление растет помаленьку.....
Цитата
Reddru пишет:
Имеет ли идея право на жизнь?
Увы, нет! )))

Предохранительный клапан работает на аварийный сброс давления. Он открывается на границе уставки, м.б. 0,5 или 0,6 бар. А вот по закрытию у него регламентов нет. Он может закрыться на 0,4 или на 0,3 атм, а может всё давление сбросить в ноль.

Шпунто-аппарт предназначен для поддержания заданого давления, т.е. он сбрасывает всё что сверху, чётко поддерживая нижнюю границу. Это важно, так как степень насыщения пива углекислотой зависит от температуры (чем ниже температура, тем степень растворения СО2 выше) и давления. Если шпунт работает не корректно, то вы получите либо перешпунтованное пиво (чрезмерно газированное), либо пустое!

Избыток углекислого газа, так же как и его недостаток приведёт к изменению характеристик напитка в худшую сторону.

Я упомянул выше на форуме китайские шпунты, которые мы купили по случаю по 100 долларов за штуку, мы с ними провозились долго, даже поменяли пружины, мы добились, что они начали открываться на нужном (настраиваемом) давлении, а вот закрываться по регламенту они так и не захотели. ))) Протестировали ЦКТ с китайским шпунтом, открывается/закрывается... а на утро давление в ёмкости НОЛЬ ((( Проще контролировать давление обычным краном, смотрим превышение давления по манометру и стравливаем раз/два раза в день через кран, поддерживая нижнюю границу. На этапе созревания и дображивания СО2 выделяется не много, поэтому не критично, можно и руками, если вы рядом, хотя бы 1 раз в сутки и мы говорим про ёмкости 50-100-150 литров не больше. Контролируйте степень сбраживания, оставляйте на уровне 1-2%  сбраживаемомго экстракта на этап созревания - и будет всё гуд! Я имею виду не общую плотность, а, именно, сбраживаемый остаток, плотность м.б. 6%, но из практики вы знаете, что нижняя граница, например, 4% (финальная плотность, ниже которой не пойдёт), т.е. осталось 2% сбраживаемого экстракта. Это можно выяснить только на практике, детально отработав конкретный рецепт! Универсальных рецептов нет, кроме как использовать праймер, как при дображивании в бутылках. Сбродили "в ноль" (сутки экстрактивность не падает, реальный НОЛЬ можно получить только на сахаре со спиртовыми дрожжами, на пиве всегда будет несбраживаемый остаток), добавили расчетное количество сбраживаемых сахаров и запечатали... с этим все уже знакомы. Повторять не буду.


Шпунт хорош тем, что вы можете зашпунтовать пиво чуть раньше, не отлавливая остаток сбраживаемого экстракта (по причине не знания, т.к. новый рецепт, или в принципе, вам лень заниматься регулярными измерениями), всё лишнее шпунт стравит, очень удобно! Зашпунтовали во второй половине основного брожения, установили требуемое давления и забыли до момента дегустации, перед розливом дрожжи только снять.
Не буду хоронить раньше времени, понаблюдаю за поведением, раз уж собрал контрукцию
но спасибо за конструктивную критику
Цитата
Reddru пишет:
Не буду хоронить раньше времени, понаблюдаю за поведением, раз уж собрал контрукцию
Я бы не стал продолжать эксперимент! Жалко пиво ))) Но дело ваше! Какое давление планируете поддерживать на дображивании? Какая температура? Это лагер или эль?

Дайте подробности, обсудим возможные варианты развития событий.  
Это эль. Поддерживаю температуру так же как Вы предложили поддерживать давление- вручную. Захаживаю периодическим открытием крана воды в чиллер.
Клапан, я так понимаю, тоже не на коленках сделанный, Вы же цените качество!
Цитата
Reddru пишет:
Это эль. Поддерживаю температуру так же как Вы предложили поддерживать давление- вручную. Захаживаю периодическим открытием крана воды в чиллер.
Давление на дображивании/созревании 0.8-1.2 атм, предохранительный клапан всё стравит в ноль, после 0.5 атм, как будете поднимать давление? Есть балон, редуктор? На розливе всё равно потребуются...

Через недельку я бы захолодил максимально, сколько позволит хладагент (я захолаживаю до +5, после набора давления, примерно через неделю после шпунтования), чтобы дрожжи сели и углекислота хорошо растворилась, я так понимаю в качестве хладагента водопроводная вода? Тяжело будет держать температуру ниже 15 градусов... но для "эля" в целом не критично.  
Я не уверен, что стравит в ноль, Наблюдал, как он работает в рубашке пвк, такого не было, держал 0.5 как вкопанный. Пройдет немного времени и все станет понятно. Мы же все здесь соискатели)) Вода водопроводная, чиллер жутко эффективен!
Цитата
Reddru пишет:
Я не уверен, что стравит в ноль, Наблюдал, как он работает в рубашке пвк, такого не было, держал 0.5 как вкопанный. Пройдет немного времени и все станет понятно. Мы же все здесь соискатели)) Вода водопроводная, чиллер жутко эффективен!
Ок. Держите в курсе по возможности ))) интересно как будут развиваться события и результат! Спасибо.
Затянул все хомуты с усилием, ибо, как я понял обычная затяжка здесь не прокатит, давление перестало расти , а хомутов 8! включая хомут крышки, поэтому применил рычаги в виде отвертки, и давление продолжило рост
Шпунт, вроде работает, шипит ровненько, давление держит стабильно. Не сбрасывает. Можно, конечно и поднять давление до 1 атм.
Уезжал на двое суток, шпунт держит давление, как вкопанный) пусть и не расчетное, но стабильно ровное. Сегодня снял осадок под давлением, тоже не стравил. Так что можно пользоваться. Осталось понаблюдать, что будет когда закончиться главное брожение.
Кому интересно, шпунт все держит давление, ни разу не стравил за это время. Сейчас четвертый день захолаживаю, на сколько это возможно, примерно до 14*С. Снимаю с осадка, все стабильно.
у меня вообще мысля поставить датчики давления с клапанами и все это дело к малинке подключить, написать простой софт по автоматическому поддержанию нужного давления, ну и температуру можно держать, управляя клапанами на хладагент.

подбираю оптимальные датчики сейчас
Цитата
Reddru пишет:
Кому интересно, шпунт все держит давление, ни разу не стравил за это время. Сейчас четвертый день захолаживаю, на сколько это возможно, примерно до 14*С. Снимаю с осадка, все стабильно.
Слежу "народный шпунт" боюсь накаркать, но если попрёт ты уверен что возвратная пружина вернётся на место и пивко не убежит......
Цитата
Антон Адарченко пишет:
у меня вообще мысля поставить датчики давления с клапанами и все это дело к малинке подключить, написать простой софт по автоматическому поддержанию нужного давления, ну и температуру можно держать, управляя клапанами на хладагент.

подбираю оптимальные датчики сейчас
Боюсь электроконтактный манометр выйдет боком в плане цены, больно дорогие они.
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Цитата
Антон Адарченко пишет:
у меня вообще мысля поставить датчики давления с клапанами и все это дело к малинке подключить, написать простой софт по автоматическому поддержанию нужного давления, ну и температуру можно держать, управляя клапанами на хладагент.

подбираю оптимальные датчики сейчас
Боюсь электроконтактный манометр выйдет боком в плане цены, больно дорогие они.
подходящий датчик я нашел за 4300 руб. + клапан на сброс рубля 2,5. всяко дешевле шпунта, а общим компом можно управлять сколь угодно большим количеством танков и точность поддержания давления и температуры будет очень высокой.
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Цитата
Reddru пишет:
Кому интересно, шпунт все держит давление, ни разу не стравил за это время. Сейчас четвертый день захолаживаю, на сколько это возможно, примерно до 14*С. Снимаю с осадка, все стабильно.
Слежу "народный шпунт" боюсь накаркать, но если попрёт ты уверен что возвратная пружина вернётся на место и пивко не убежит......
Когда было главное брожение пёрло будь здоров, шпунт шипел как "на скороварке", прости за метафору)) После сброса при снятии с осадка либо для пробы, давление падало, шпунт закрывался и далее опять росло до открытия. Минус, нет стаканчика для бульков и регулировки нет конечно, либо лезть своими руками мне в настройки инструмента не хочется.
Цитата
Антон Адарченко пишет:
подходящий датчик я нашел за 4300 руб. + клапан на сброс рубля 2,5. всяко дешевле шпунта, а общим компом можно управлять сколь угодно большим количеством танков и точность поддержания давления и температуры будет очень высокой.
Не всё так просто, весь мир бы перешёл на датчики и клапана. Однако на всех предприятиях ставят шпунты. Много "подводных камней" вылезет при эксплуатации. Но вы попробуйте, любой опыт интересен. )))
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Цитата
Антон Адарченко пишет:
подходящий датчик я нашел за 4300 руб. + клапан на сброс рубля 2,5. всяко дешевле шпунта, а общим компом можно управлять сколь угодно большим количеством танков и точность поддержания давления и температуры будет очень высокой.
Не всё так просто, весь мир бы перешёл на датчики и клапана. Однако на всех предприятиях ставят шпунты. Много "подводных камней" вылезет при эксплуатации. Но вы попробуйте, любой опыт интересен. )))
есть косячок один) надо мощный ИПБ иметь, а то при первом же отключении электроэнергии есть риск все пиво запороть)
хотя, учитывая охлаждение танка фреоновой холодильной машиной, любое отключение электроэнергии вызовет не очень хорошие последствия. по ходу надо генератор подкупить и на автоматику сажать.
Цитата
Reddru пишет:
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Цитата
Reddru пишет:
Кому интересно, шпунт все держит давление, ни разу не стравил за это время. Сейчас четвертый день захолаживаю, на сколько это возможно, примерно до 14*С. Снимаю с осадка, все стабильно.
Слежу "народный шпунт" боюсь накаркать, но если попрёт ты уверен что возвратная пружина вернётся на место и пивко не убежит......
Когда было главное брожение пёрло будь здоров, шпунт шипел как "на скороварке", прости за метафору)) После сброса при снятии с осадка либо для пробы, давление падало, шпунт закрывался и далее опять росло до открытия. Минус, нет стаканчика для бульков и регулировки нет конечно, либо лезть своими руками мне в настройки инструмента не хочется.
С этим подскажу вот мои 5-ть копеек в народный проект, можно приколхозить силиконовый уплотнитель для кальянных колб, обычно они с манжетой или без, останется только подобрать стаканчик или стекло боросиликатное под диаметр колец уплотнителя, натягиваем манжетой к низу уплотнитель на аварийный клапан(обычно очень мягко одевается) и одеваем стекло. Все манипуляции с клапаном без гарантии, ну и наливаем в стакан что либо. Шпунт готов.
Reddru, само собой на аварийный клапан если натянешь уплотнитель, то и стекло должно налазить соответственно и на сам клапан, должно быть подходящего диаметра.
Я понял ход твоих мыслей
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться