Всё правильно говорите. К этому видео надо относиться именно, как к рекомендациям от производителя данного оборудования! ))) Мне тоже многие вещи показались странными, но пиво - это дело творческое. )))) За кадром много что осталось!
Самое главное - нельзя проводить аналогии между конструкцией Braumeister и классической!
Цитата |
---|
Константин пишет: Ральф перед промывкой мотал корзиной с суслом в агрегате туда-сюда, ворошил лопаткой дробину, в общем на мой взгляд делал все, чтобы сусло было хоть и с высоким содержанием сахара, но мутное Мы же, вроде бы, наоборот формируем фильтр-слой из дробины, обращаемся с ним аккуратно... Насколько прозрачное получилось в ролике сусло перед кипячением ? Как-то этот момент в кадр не попал ... |
Сусло было достаточно чистое, но в наших конструкция "вертеть" нельзя. В наших конструкциях дробина плавает в сусле (фильтрация проходит легко и быстро), у них дробина (когда вынимается корзина) поднимается над слоем жидкости, на дробину действует сила притяжения совсеми вытекающими (под действием силы тяжести дробина существенно уплотняется), чтобы быстрее слить остатки экстракта и промыть дробину, он её встряхивает, незнаю есть в этом смысл или нет, но Ральф это делает. ))) Я думаю, смысла нет. Они говорили про "чайный пакетик" здесь тоже сомнительно, так как дробину активно промывал насос в процессе затирания, экстракт везде одинаковый, ничего встряхивание корзины не даст, кроме, возможно мути, как вы правильно заметили.
Но, Мастера судить нельзя! Это ритуал! Когда была конференция у Стива Джобса по поводу проблемы с айфоном (при попадании пальца в определенное точку на корпусе, айфон терял сигнал), так вот ответ был прост: ЭТО АЙФОН! ДЕРЖАТЬ ЕГО НАДО ВОТ ТАК! А тот кто тыкает пальцем туда куда не надо - делает неправильно. ))))
Надеюсь, суть передал.
Цитата |
---|
Константин пишет: 2. После того как закончилось кипячение, браумайстер стал один в один, как ваш сусловарочный котел (ну форма чутка другая) : стоит кастрюля с краником и горячим суслом внутри, и рядом чиллер. Насчет вирпула лопаткой идея понятна. Читал, не помню где, что в горячем сусле после вирпула в течении 20 минут почти весь брух оседает - отлично. Но сусло надо охладить ! Насколько погружение чиллера баламутит брух на дне ? |
Сильно баламутит ))) Я не вижу смысла в вирпуле, в конкретно данном случае, чиллер разобьет конический осадок.
Но! См. выше. )Цитата |
---|
Константин пишет: 3. Заметил, что к моменту слива охлажденного сусла, чиллер вытащили из котла. Не боялись опять же потревожить брух на дне ? Насколько медленно его вынимали (на видео вынимание чиллера не попало) ? Может, можно было оставить его в котле и не трогать до окончания слива сусла ? |
Забываем про вирпул. Конический осадок был разбит еще до того, как был вынут чиллер.
Моя рекомендация не вынимать чиллер пока не сольем всё сусло. Так или иначе, при охлаждении формируется осадок и тревожить его до окончания перелива не надо.
Цитата |
---|
Константин пишет: 4. Слив в бродильную емкость идет очень медленно. Там какой-то фильтр на кране стоит изнутри ? Или просто кран тонкий ? |
Нет, слили быстро, за пару минут. Никаких фильтров внутри нет.
Цитата |
---|
Константин пишет: Ну и главный вопрос - насколько прозрачным в итоге получилось сусло в бродильном чане ? Или немцы как-то потом дополнительно фильтруют пиво перед розливом по бутылкам ? |
После затирания сусло прозрачное, после кипячения с хмелем прозрачность теряется. Это нормально! При брожении и дображивании всё осядет.
P.S. Я много езжу, общаюсь с пивоварами в разных странах. Скажу так. Наша Российская школа пивоварения достаточно сильная (возможно кто-то иронично улыбнется, но это так)!!! Знаем мы не меньше немцем, чехов и бельгийцев. На данный момент я бы выделил только Америку (никакой политики, по пиву они действительно серьезно продвинулись)! Остальные на одном уровне. Нам бы (Россиянам) свой солод, хмель и культуру потребления, всех бы положили на лопатки.

Но всё еще впереди!