logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Хмельной мёд, медовуха

Хмельной мёд, медовуха, Рецепт, особенности приготовления.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Праймер сделайте из того же меда. Вам надо внести +1% сухих веществ (сахара) на карбонизацию.
Спасибо за совет так и сделал. Развел в небольшом количестве воды, разогрел до 85 град, остудил, разбавил сусло, постояло ок часа и разлил по бутылкам. При комнатной температуре постояло где-то дней 5, бутылки (пластик) заметно стали упругими. по сути все по пивной технологии. Потом в прохладное место на выстаивание.
А где можно увидеть расчет дрожжей для закладки?
У меня получается 80 г на 40 л,  Вы  завели 150 г на 60 л , если я правильно услышал.  
Изменено: Александр Сам - 17.01.2015 02:25:57
Цитата
Никита Малыхин пишет:

Чуть позже напишу текстовую версию рецепта. Если будут вопросы - пишите не стесняйтесь!

Хотелось бы увидеть расчет дрожжей
Цитата
Sam пишет:
Хотелось бы увидеть расчет дрожжей
Я об этом говорил на видео!

В медовой среде дрожжи размножаются крайне неохотно, поэтому мы должны внести сразу 60 млн клеток на 1 мл сусла. Данные о количестве активных клеток в грамме дрожжей есть в спецификации на дрожжи.

Напомню, что в пивное сусло мы вносим 10-15 млн клеток на мл сусла, очень быстро колония растёт до тех самых 60 млн клеток на мл, подробнее можете почитать в специализированной литературе. Такая концентрация клеток обеспечивает эффективное сбраживание сусла. Но это касается только пивного сусла!!!

В мёд вносим сразу много, без учёта возможного роста колонии дрожжевой клетки.
Здравствуйте всем

А кто то еще пробовал делать медовуху и медовый дистиллят ?

Никита не скажите какой результат получился ?  вкус дистиллята ? ( стоит ли делать? )  и вкус медовухи? ( тоже стоит ли делать ?)  
Делать, однозначно, стоит, но только аккуратно с мини-дефлегматором! Очень легко потерять ароматы при дистилляции. Но даже если утратите ароматы, у меня такое было несколько раз  8) , на выходе напиток необычайной мягкости получается.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Делать, однозначно, стоит, но только аккуратно с мини-дефлегматором! Очень легко потерять ароматы при дистилляции. Но даже если утратите ароматы, у меня такое было несколько раз , на выходе напиток необычайной мягкости получается.
Никита а напишите плиз рецепт от а до я  для  дистиллирования ( смотрел ролик, считал, но все же боюсь ошибиться)  и рецепт медовухи.

Спасибо
добрый день, спасибо за ролик. много полезного.

возникли вопросы:
1. если технология пивная, то почему дрожжи винные?
2. как определить конечную степень сбраживания? только ли опытным путем?
И тишина...
Такой дозатор для наполнения бутылок как в Вашем видео есть в продаже?
Доброго дня коллеги!
Приготовил тут мёд по рецепту Никиты (практически). Всё вкусно. Дрожжи правда использовал Mangrove Ja's Mead (ибо жарко сейчас, а они держат температуру до 28 градусов по инструкции). Мёд в бродильнике 16й день, до сих пор затвор "булькает" раз в 30 секунд +/-. Как то боязно становится, что так долго уже стоит бродит. (да и пива вроде хочется сварить уже :) )
Итак - need help! Три вопроса:
- Можно ли сейчас при "такой работе затвора" разливать по бутылкам (с праймером)
- Даже если "нельзя", но всё-таки разлить, то чего ждать в дальнейшем? (там разорвёт стеклянные бутылки или ещё чего ...)
- Оставить дальше бродить?
Буду благодарен оперативным предложениям ;) !

Цитата
DensD4 пишет:
Доброго дня коллеги!
Приготовил тут мёд по рецепту Никиты (практически). Всё вкусно. Дрожжи правда использовал Mangrove Ja's Mead (ибо жарко сейчас, а они держат температуру до 28 градусов по инструкции). Мёд в бродильнике 16й день, до сих пор затвор "булькает" раз в 30 секунд +/-. Как то боязно становится, что так долго уже стоит бродит. (да и пива вроде хочется сварить уже )
Итак - need help! Три вопроса:
- Можно ли сейчас при "такой работе затвора" разливать по бутылкам (с праймером)
- Даже если "нельзя", но всё-таки разлить, то чего ждать в дальнейшем? (там разорвёт стеклянные бутылки или ещё чего ...)
- Оставить дальше бродить?
Буду благодарен оперативным предложениям !
Как у Вас сейчас дела !? По оперативному ответу понятно ... никто не среагировал. Отпишусь по своему опыту. Варю медовуху так же на основе рецепта Никиты. Сбраживает медовуха медленно и долго, может и 3 недели, меряли ли Вы НП и какова на сегодня КП сусла ? Без этих данных судить сложно. Если на вкус сусло еще сладковатое, можно совсем немного добавить прайма и на дозревание. Но сильно затягивать с употреблением не стоит. Дрожжи доедая оставшееся,  добавляют крепости и соответственно горечи а весь аромат уходит в крепость. Как то такая медовуха у меня простояла почти год ..... валила с двух бутылок - перегнал, потому как пить стало совсем не в удовольствие.
Цитата
Alexey пишет:
По оперативному ответу понятно ... никто не среагировал.
К сожалению да ...

Цитата
Alexey пишет:
Как у Вас сейчас дела !?
Сегодня буду разливать. Вчера только затвор "успокоился". С 16,5 сбродило до 1,5 - на вкус чуть сладковатая, приятная.
Добрый день, коллеги.
Поставил медовую брагу по рецепту как здесь описано. Начальная плотность 20, дрожжей положил поменьше - 100 гр на 60 литров браги.
Прошло 10 дней, выбродило в 0, газ еще выходит. Булькает раз в 10 секунд где-то.
Сегодня нарисовалась срочная командировка. Вылет завтра утром. Срок - 10 дней.
Вопрос: выгнать ночью сырец и по приезду - дробную, или брага дождется моего приезда? Можно ли оставить её еще на 10 дней?
Помогите советом пожалуйста.
оставляй смело
Цитата
Alexey пишет:
оставляй смело
Хорошо, спасибо. Надеюсь, станет только лучше... По крайней мере, прозрачнее - точно.
Цитата
w-13 пишет:
Цитата
Alexey пишет:
оставляй смело
Хорошо, спасибо. Надеюсь, станет только лучше... По крайней мере, прозрачнее - точно.
Может в холодное место поставить, ну там градусов 10, на балкон, заодно и осветлиться. Может даже и перегонять не придется, будет медовуха или хмельной мёд. Как раз под стать темы!
Господа, вот такой вопрос. А с хмелем пивным, как оно? Кто - то делал так? К примеру делаем отдельно хмель с мёдом варку, и потом в сусло и бродит все. Или сухое охмеление, чисто для аромата? И ещё. При сбраживание до нуля, добавим 1 проц мёда на карбонизация и после этого пластиковую бутылку не рванет ли? Дрожжи хочу s33 пивные, малым их количеством сбродить. Мед у меня горный, 33 кг. Ох и ароматный. Точно кипятить не буду.