Цитата |
---|
Никита Малыхин пишет: Что вы имеете ввиду под термином "беспромывочная технология"? |
На форуме Браумайстера это называется "no sparging". Суть в том, что если нет необходимости сварить максимально возможное количество пива, то можно сразу в ВМ залить расчетное кол-во воды + промывочное. Достаточно много людей это пробовали и уверяют, что НП в результате получается одинаковая.
Например, по рецепту надо затереть в 16 литрах воды 4 кг солода и потом промыть еще 6 литрами воды, чтобы выйти на некую НП для данного рецепта (стиля пива). Так вот, чтобы не греть в отдельной кастрюле эти 6 литров воды до 76 градусов предлагается сразу залить 22 литра и ничего не промывать а просто слить корзину и все.
Понятно, что гидромодуль поменяется, но с ним тоже не так все просто. С одно стороны есть некое стандартное для пива значение 1:4, с другой я например не симпле затираю при 1:5 или даже 1:5.5 и все получается прекрасно. Еще в защиту беспромывочной технологии на ВМ приводится тот факт, что отсутствует риск переборщить с промывочной водой и намыть танинов из дробины.
В общем, варка пива очень интересная тема

Особенно, когда уже обычное домашнее-ячменное/пшеничное поднадоело и хочется чего-то интересного...