logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Первый блин комом...

Первый блин комом...
Цитата
Arrtem пишет:
что может быть не так? Или все в порядке, надо подождать? Или это особенность конкретного ферментера (конкретной конструкции гидрозатвора?
Я не пробовал сбраживать с такой системой гидрозатвора. Но на мой взгляд, вполне нормально. Получается очень большая площадь гидрозатвора и нормальному "бульку", характерному для обычного ГЗ трудно собраться. Видать газ выходит микропузырями по периметру.
Цитата
Arrtem пишет:
ну, булькнуло при мне 3 раза за 4 дня
То есть, все таки было. Вы же не сидели 4 дня как на цепи у ферментера :)
Цитата
Arrtem пишет:
Но, начитавшись всяких форумов и тд, я думал, что должно более-менее интенсивно булькать. И по окончании булькания понятно что пиво сбродило
Не нужно ориентироваться на бульки ! Это оо-очень условная мера. Если хотите уверенности, то замерьте КП 2 дня подряд. Если существенно не изменится, значит готово. Но, если есть сомнения, то лучше пару дней передержать, чем наоборот.
Kонстантин, спасибо большое за ответ! Действительно, померил плотность - 1,5%. Так что все в порядке. В данный момент стоИт на дображивании.  
Третий блин! Варил горькое , слега облегченное пиво и кажется переборщил с горечью! НП 10% а на 27л сусла вкупе положил 200гр хмеля. Сначала варки 100гр Магнума и в конце 100гр Каскада. Судя по вкусу пены - очень горькое получилось зелье! А учитывая малую начальную плотность. ожидать падения горечи после сбраживания не приходится и неплотное пиво не скрадет вкус горечи . Можно ли как то понизить горечь в сусле? Например сварить еще сусла с минимумом горечи , сбродить его и в момент розлива на карбонизацию купажировать оба этих сусла или поставить на вторичку в большую емкость? А вместо праймера из сусла сделать праймер на декстрозе-дабы еще разбавить горечь?
Теперь вот нашел неплохой калькулятор горечи в инете. Но поздно!)))
Изменено: Andrey Pavlovec - 19.06.2016 13:06:14
Коллеги, помогите разобраться. Вопрос по измерению температуры при выходе на паузы. Варю пиво в сусловарочном котле с фальшдном. Сусловарник старого образца, соответственно вместо ниппеля болт с отверстием, показания между термометром, вставленным в этот болт и тем, что я опускаю в сусло все время расходятся на несколько градусов (тот что в болте все время занижает). По какому термометру правильнее ориентироваться в данном случае?
Сразу оговорюсь, что при выходе на паузы мешаю со всей пролетарской ненавистью, периодически сливаю сусло из крана и вливаю сверху, в общем делаю все для равномерности температуры в котле, но блин снизу 58 градусов а сверху уже 63...
Несмотря на то, что, на мой скромный взгляд, первые варки прошли весьма успешно, пиво вышло вкусное и уже практически выпито, терзают сомнения, что я мимо пауз мог отработать...  
Цитата
K.K. пишет:
я на то, что, на мой скромный взгляд, первые варки прошли
Та же проблема была при первой варке, только расхождение было до 10 градусов, т.к. варил в мешке.

Котел забирает на себя часть температуры с щупа и болта и работает как радиатор, так что я доверял бы показаниям непосредственно из сусла, но и тут я заметил важный момент. щуп термометра не должен касаться дна... лучше держать в 2 см от дна. т .к. дно будет всегда горячее сусла. А еще сама дробина прогревается медленное сусла. так что если дать дробине осесть, и замерять температуру по суслу над ней, то сусло будет холодное... я мешал каждые 3-5 минут для равномерности прогревания.

Теперь вопрос у меня.

Сбродившее сусло при разливе и должно быть такого горько-хмельного вкуса? Я понимаю, что оно не готово еще и скорее всего вкус поменяется, но уж очень горькое получилось... Хотя все делал по рецепту (пшеничное)
16.06 сварил пиво...проверять изменение плотности в цкт нет возможности без вскрытия крышки и нарушения герметичности. булькат перестало, жара стоит и в цкт +22,5С, как понять бродит или нет? Слил снизу дрожжи, но далее идет все еще мутное сусло... дать еще побродить? Плотность 5% НП - 10% (варил не плотное пиво). Может добавить праймер и дать еще побродить  а после еще раз карбонизировать? В недоумении!!! Праймер простерилизовал, охлаждаю. Еще на этом Американском цкт не понять ушли ли все дрожжи или нет - как был на стенке уровень визуальыный -так и остался, Со стенок не смылся слой дрожжей! Крышку все таки открыл - вроде еще не осветлилось полностью сусло...но какое то не очень прозрачное... На распутье - запустить праймер и разлить по бутылкам или все таки дать еще побродить? Или добавить праймер и дать побродить?
Залил праймер-час есть для принятия решения - разливать на карбонизацию или оставить на брожение в цкт? Затвор водный(спиртовой) заработал сразу после закрытия крыши цкт!
Оказывается, что из цкт желательно сливать дрожжи после активной стадии брожения! А где об этом говорят и пишут? Тогда бы сусло давно бы осветлилось!
Цитата
darkozoid пишет:
Сбродившее сусло при разливе и должно быть такого горько-хмельного вкуса? Я понимаю, что оно не готово еще и скорее всего вкус поменяется, но уж очень горькое получилось... Хотя все делал по рецепту (пшеничное)
Да, свежесваренное сусло существеннее горче чем пиво.
Здравствуйте коллеги!
Хоть и варил 27 раз, последние пара варок бродят непонятно ) Сусло плотное, пиво подразумевается алкогольное. Дрожжи в одном случае WB-256, в другом Т-58. Температура брожения по рецепту 27-28С. Внимание - вопрос: Начинают бродить оба варианта через несколько часов, все как и положено, НО бродят очень активно (чуть ли не взлетая), и только сутки!!! Далее полная тишина, один гидрозатвор пока кривой, второй чуть ли не выровнялся. В чем может быть дело? Не может же сусло сбродиться за день?? Теперь пару уточнений. Сусла в одном варианте 16,5л, в другом  19л. Дрожжей как водится 11,5 гр в каждом случае, регидрировались перед внесением. Все герметично. Плотность после прекращения булькания на 2 день не замерял, т.к. ну не может на мой взгляд весь сахар выбродить за сутки! Кто что подскажет - почему так ? И сколько его держать на "брожении"? Смотреть по плотности ? Но все равно не нормальный какой то процесс...
Заранее спасибо за помощь!
Цитата
Дмитрий Рачкевич пишет:
Температура брожения по рецепту 27-28С
Откуда такие цифры ? В каком рецепте ?
25 градусов верхний предел для элевых дрожжей ферментис.
Не удивительно, что они "взлетели"
http://www.castlemalting.com/CastleMaltingBeerRecipes.asp?Command=RecipeViewHtml&RecipeID=79
http://www.castlemalting.com/CastleMaltingBeerRecipes.asp?Command=RecipeViewHtml&RecipeID=161
Например, отсюда... Да и была как то похожая ситуация при 25С....
Дмитрий Р.  у Вас с большой долей вероятности происходит перегрев сусла. Температура очень высокая, да и примесей в таком пиве будет море, голова на утро отвалится. Для крепких элей температуру брожения нужно держать в пределах 16-18 градусов иначе там столько эфиров и примесей будет что пить это пиво  будет тяжело.  
Спасибо, Эмиль, учту!
Цитата
Дмитрий Р. пишет:
http://www.castlemalting.com/CastleMaltingBeerRecipes.asp?Command=RecipeViewHtml&RecipeID=79
http://www.castlemalting.com/CastleMaltingBeerRecipes.asp?Command=RecipeViewHtml&RecipeID=161
Например, отсюда... Да и была как то похожая ситуация при 25С....
И 25 градусов много. Почему вы не читаете рекомендации производителя дрожжей ? Они написаны на пакетике, есть на сайте компаниеп Ферментис на нескольких языках, включая русский. И там однозначно указывается температура брожения для элевых дрожжей 15-20 градусов. И 22 как максимум.
Добрый день!
Очень прошу ответить , кто знает.
Варю пиво дома.
Практически каждый раз в запахе готового пива, что из ферментера, что из бутылок после карбонизации, запах йода. Или что-то похожее на йод.
Не могу понять откуда он берется. Это какое то свинство! Дезинфицирую я всегда спиртом, не йодом.
Я неделю назад пил Чешский Пильзнер от одной тульской пивоварни. Так вот там присутвует такая же ароматика. Правда в наименьшей форме.
Облазил весь интернет-ответа нет.
На одном сайте написано, что может быть спецификой штамма дрожжей, но я использую самые обычные сафэль 04 и 05.
Все бы ничего, но я хочу купить большой котел и не хотелось бы варить много пива с такой ароматикой.

Если есть какая то информация, очень прошу поделиться. Очень обидно каждый раз получать такой продукт.
Артем Бровкин какие сорта пива варите и при каких температурах сбраживаете, воду которая используется чистая не имеет посторонних запахов ??
Йод или запах лекарств это фенолы. Как проводите затирание, сколько промывочной воды добавляете на фильтрации и какой температуры, проводи те ли подкисление воды или затора ??