vydok, коллега, привет! С Днем победы тебя, всех близких и присутствующих на этом форуме!
Я вот тоже праздную если не взятие стратегической, то тактической высоты: осилил вчера варку на той смеси солодов, которую приводил выше.
Что могу сказать:
1. Удалось попасть во все температуры и соблюсти технологию полностью, включая промывы, осветления-прозрачности сусла и так далее.
2. КПД очень низкий. Относительно много потерялось на заторе (осталось в заторном баке и не прошло на кипячение) и после кипячения (испарение плюс взвесь на дне). Имею мнение, что таки без нормального сита и вирпула (ниже) не обойтись, хотя надо отдать должное фильтру в баке: отработал как следует.
3. Вирпул сделать не получилось: мешает змеевик, лопатку тупо не засунуть внутрь. Нужно купить специальную лопатку для вирпула, которая вставляется в центр бака и крутится во время охлаждения сусла.
4. Проточный фильтр свое предназначение не оправдал совсем: ничего не выловил. Но у меня и сырье, через него пропускаемое, было вполне чистым, может, и фильтровать нечего было

5. Сильно напрягает термометр: во-первых, из-под него немного капает, не из соединения с баком, а где он вкручивается в штуцер и где я его, собственно, и не трогал с момента производства. Пришлось наколхозить герметизирующую прокладку, работает. Но сам термометр весьма неудобен: во-первых, даже за пару минут без помешивания (при затирании) температура подскакивает на 10 градусов, хотя стоит перемешать сусло — все возвращается в норму. То ли циркуляция сусла в баке не очень, то ли сам термометр находится в неудачном месте.
6. Удалось попасть ВО ВСЕ плотности по спецификации пива! Рефрактометр показывал практически точные значения до кипячения и после, а также уже перед запуском дрожжей. На вкус — сладко-горькое сусло, думаю, дело будет будь здоров.
Но теперь странно: после кипячения сусло внезапно прямо покраснело

То есть изначально, после затирания, оно было прямо как в программе указывается образец цвета — я даже удивился, насколько в копейку по рецепту получается: и плотность, и цвет, и вообще все.
А после кипячения смотрю — красное прямо, как флаг Красной Армии

Еще раз для верности замерил все параметры, все в норме, а сегодня слил несколько капель для замера плотности — обратно в норме все. Какая-то магия

Плотность почти 15% Brix, чуть больше, чем нужно. Это значение соответствует 1.060SG. Что не может не радовать: стало быть, сахаров много, дрожжам работы будет.