logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Сварить лагер с использованием дрожжей M54 — вопросы

Сварить лагер с использованием дрожжей M54 — вопросы, Дрожжи по описанию позволяют ферментировать сусло при обычной для элей температуре. Вопросы по хмелю и солоду
Цитата
Greko Greko пишет:
5. Довожу до 72-73 градусов, держу 20 минут или до правильного результата йодной пробы.
Опять же как в рецепте Никиты.
5) Всё верно.
Цитата
Greko Greko пишет:
6. Довожу до 78 градусов, держу 15 минут, не трогая.
Чтобы солод осел на дно бака, где уже оборудован фильтр, а не как в прошлый раз Надеюсь, со своими функциями справится. Плюс ко всему прикупил проточный фильр небольшой, тоже планирую его воткнуть в разрыв шланга для слива сусла.
6) Думаю, что с таким объемом как у тебя достаточно 5-10 мин.
Цитата
Greko Greko пишет:

7. «Промываю» сусло.
Собираю часть сусла, аккуратно возвращаю в бак. Повторяю до тех пор, пока сусло не станет прозрачным.
7) Всё верно.
Цитата
Greko Greko пишет:
8. Замеряю плотность.
По рецепту, которую выдает программа для этого стиля, перед кипячением плотность должна быть 1.054 SG (12% Brix).
8) Это необязательно, по крайней мере на этапе обучения. Но, если есть желание, то можно и заморочиться. Я лично использую АС-3, вот такой: https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/aksessuary-sn/areometry/areometr_ac-3/, им не очень удобно замерять промежуточный показатель горячего сусла, а охлаждать необходимое количество долго. Да и вообще когда отработан рецепт, ты прекрасно знаешь все его параметры.
Цитата
Greko Greko пишет:
8. Сливаю сусло.
Аккуратно сливаю сусло в ферментер до 2-3 см до дробины.

9. Добавляю промывную воду.
Думаю, что имеет смысл промывную воду добавлять, в том числе исходя из плотности сусла. Например, я померил в шаге 8 плотность и она у меня, ну предположим, 1.060, и слитого сусла получилось, скажем, 18 литров (часть осталась впитавшаяся в солод, часть не стал забирать со дна вместе с мутью и т.п.). Добавляю промывную воду до получения нужной плотности.
Тут вопрос. Добавлять воду и каждый раз замерять плотность? Если нужная плотность достигнута, то сколько бы ни осталось в баке, уже не доливать?
Далее, говорят, что в солоде останется примерно столько же воды, сколько он сам весит, то есть в моем случае 5.75 кг. Так это получается, что условно из бака сольется (еще до промывки водой) 23 - 5.75 = 17.25 л. Почему-то мне кажется, что долив промывной воды в количестве 5.75 литров — как-то многовато
А в рецептуре так вообще указывается, что на кипячение нужно поставить 26.8 литров сусла, то есть после затирания добавить нужное количество воды для достижения данного объема. Я просто несколько смущаюсь тем, что будет, если сусло после затора и так будет иметь примерно нужную плотность, а при этом его еще и разбавлять надо — я не попаду в спецификации тогда.
8-9) Да, сливаешь сусло так, чтобы не оголять дробину.
Что касается количества промывочной воды: смысл заключается в том, чтобы промывочной водой взять из дробины нужные и полезные сахара, в тоже время оставить не тронутыми танины. Как показывает практика, на 1кг. солода - 1л. воды. Воду обязательно нагреть до 80*С. и заливать так, чтобы не размывать фильтрующий слой. Лучше всего через сито или дуршлаг.
Цитата
Greko Greko пишет:
10. Ставлю на кипячение на 90 минут.
10) Это усреднённый промежуток времени для удаления ДМС, который даёт привкус варёных овощей в пиве. Опять-таки, чем дольше кипятить, тем плотнее будет сусло. Я кипячу в районе 70-80 мин., иной раз и 60 мин. достаточно.
Цитата
Greko Greko пишет:
11. Вношу хмель.
Делаю по рецепту: через 20 минут после начала кипения и за 10 минут до конца кипячения.
Хмель — El Dorado, альфа 12.4%. По расчетам в программе требуется 17.75 г. Соответственно, вначале вношу половину (примерно 8.5 г), в конце вношу оставшуюся половину.
11) Всё верно. Первая закладка идёт на горечь, вторая на аромат. ВНИМАНИЕ: хмель засыпать аккуратно и как можно медленнее, т.к. при резком внесении хмеля в кипящую среду может возникнуть (а он реально будет) вулканический эффект!
Цитата
Greko Greko пишет:

12. Вношу ирландский мох.
Посоветовали для повышения прозрачности сусла вносить в нужном количестве вот этот ингредиент. Купил в прессованных таблетках, одна таблетка — на 50 литров сусла, соответственно, мне нужно будет полтаблетки.
12) Никогда не пользовался. Я в основном люблю пшеничное пиво, а весь его вкус во взвешенных частицах.
Цитата
Greko Greko пишет:
13. Замеряю плотность.
После кипячения должна составлять 1.047 SG (13.6% Brix).
Вопрос: если плотность высокая — долить водой до достижения нужной?
И что вообще делается обычно, если плотности не хватает, например, после затирания или после кипячения? Если плотность выше нужной — оно и понятно, разбавить несложно. А вот что делать, если ее мало?
13) Я бы оставил как есть. Но, если тебе принципиально попасть в эти рамки, то рекомендую поработать с рецептом (методом экспериментов), на этапе затирания.
Водой "бодяжить" не рекомендую, уж лучше больше промывочной использовать. Но, здесь опять-таки танинов намоешь :(
Цитата
Greko Greko пишет:

15. Охлаждаю, попутно закручивая, сливаю сусло в бродильный бак.
Тут стандартно: я сразу в бак на кипячении вставляю змеевик из нержавейки: он таким образом стерилизуется, и после 90 минут кипячения остается лишь подключиться к холодной воде и начать охлаждать.
После охлаждения и при сливе сусла тоже планирую пользоваться теми же фильтрами, что и выше, предварительно их продезинфицировав, конечно. Внутренний фильр в баке-то изначально будет вместе с суслом кипятиться, а вот проточный замочу в растворе стерилизатора вместе со шлангами, в том же бродильном баке, где и буду ферментировать пиво.
15) Что касается кипячения и дезинфекции, так это проще простого: ставишь кипятится как обычно а за десять минут до конца кипячения опускаешь "змеевик" (чиллер) в кастрюлю, тем самым стерилизуешь. Таким же образом можно и противоточный чиллер простерилизовать. Достаточно пару раз слить сусло во  время кипячения. Т.е. чтобы продезинфицировать всю магистраль для перелива в бродильные, достаточно несколько раз слить сусло через эту магистраль обратно в бак.
Я Так понимаю, что у тебя там опечатка, ты написал: проточный (а это и есть самый простой змеевик). Вот противоточный: https://www.doctorguber.ru/pivovarenie/aksessuary/ohladiteli-susla/countercurrent-cooler-6m/
А вот проточный: https://www.doctorguber.ru/pivovarenie/aksessuary/ohladiteli-susla/chiller-60l/
Цитата
Greko Greko пишет:
14. Отбираю праймер.
По рецепту Никиты — 10%. Ставлю в холодильник в герметичных стеклянных бутылках.
14) Всё верно. Праймер помимо сахаров для карбонизации даёт ещё и полноту вкуса. Тару можно использовать пластиковую, самое главное, чтобы она была стерильна.
Цитата
Greko Greko пишет:
15. Ставлю бродить.
В рецепте сказано, что бродит 4 дня на первичном брожении и 10 дней на вторичном. Думаю, что просто поставлю на 14 дней
Как сам делаешь — используешь первичное и вторичное брожение, или сбраживаешь сразу в один присест?
15) Поначалу, когда не было ЦКТ использовал первичное и вторичное брожение. Сусло чище и аромат получше, нет дрожжевого вкуса от (трупаков) погибших дрожжей.
С ЦКТ всё гораздо проще, достаточно (по необходимости) просто открыть кран и слить дрожжевой осадок. Как определить первичное и вторичное брожение: по изменению активности брожения, как только основной, активный пик спал, так сразу можно снимать с первичного осадка, попутно замерев промежуточную плотность (ПП). А лучше всего, это отобрать ПП и поставить в более теплое место для определения КСС, чтобы знать когда можно снимать с осадка и добавлять праймер.
Цитата
Greko Greko пишет:
16. По истечении 14 дней вношу праймер.
Тут важный вопрос: его при внесении нужно перемешать с молодым пивом?
16) Перед внесением праймера, обязательно снять дрожжевой осадок! Затем хорошо перемешать в бродильной ёмкости и разлить по бутылкам.
Цитата
Greko Greko пишет:
17. Разливаю в бутылки, закупориваю.
То есть неделю карбонизирую при той же температуре, что была при брожении. Хотя рецепт в программе говорит, чтобы оно карбонизировалось 30 (!) дней при 18.3 градусах. Не знаю, насколько оно имеет смысл.

А вот далее непонятно, что делать. Программа говорит, что после 30 дней карбонизации при 18.3 градуса можно охладить и сразу пить. Никита пишет, что неделю карбонизируем, потом ставим на 2-3 недели при 7-9 градусах (у нас в данном случае верховое брожение ведь) для созревания. Интересно, как лучше, сроки при этом одинаковые в итоге, разница только в температурах.

Температуры контролируются легко: собрал холодильник с термостатом и нагревательным шнуром, температура пляшет в пределах градуса-полутора максимум, это по пространству внутри холодильника. Подозреваю, что внутри бака температура стабильнее, так как имеет инертность.
17) Делать как сказал Никита.
Цитата
Greko Greko пишет:
Уффф, расписал рецепт прям
А я целую статью написал, вот здесь посмотри, она как раз для тебя. Вот только солод немного другой, а так всё тоже самое.
Цитата
vydok пишет:
А здесь поэтапно варки с рецептами:
1)https://www.doctorguber.ru/book/independent_authors/article-varka-piva-el-na-altaiskih-travah/
Если бы ты её изначально внимательно прочитал, то большинства вопросом можно было избежать!
vydok, все приходит с опытом — зачитал.

Камрад — это «товарищ», как раз «равнее» некуда, коллега :) Но если угодно иначе — без проблем!

Все вопросы в целом отпали, все понятно. Разница в оборудовании (и как следствие — удобстве), ну и опыте, конечно. Там, где ты по сути на интуиции делаешь, мне приходится корячиться. Но интересно все это — отвал башки просто! Сейчас еще приедет оборудование для дистилляции и ректификации — совсем затянет :)

Спасибо, коллега, буду варить: отодвинул варку на завтра, сегодня по времени просто не срастется уже. Посмотрим, как оно пройдет — думаю, в этот раз справлюсь с делом. Глянул фотки и инстаграм твой — круто, конечно, у тебя организовано все, только тебя поздравить! У меня при всем желании такого пока не получится: в условиях квартиры, даже относительно большой, как у меня, не выйдет поставить оборудование, отмывать его (ты его из керхера жахнул — и ага), и так далее. Придется теперь дом покупать! :)
Цитата
Greko Greko пишет:
Камрад — это «товарищ», как раз «равнее» некуда, коллега Но если угодно иначе — без проблем!
Просто у меня ассоциация, почему-то армейская, не знаю почему. Нет не подумай, я не пацифист, я своё уже отслужил (надеюсь), но вот такие слова как: комбат, комдив, комбриг у меня (почему-то) ассоциируется с камрадом. Ну или простым языком:  "Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак"
Цитата
Greko Greko пишет:
Все вопросы в целом отпали, все понятно. Разница в оборудовании (и как следствие — удобстве), ну и опыте, конечно. Там, где ты по сути на интуиции делаешь, мне приходится корячиться. Но интересно все это — отвал башки просто! Сейчас еще приедет оборудование для дистилляции и ректификации — совсем затянет
Вот это правильно!
Цитата
Greko Greko пишет:
Спасибо, коллега, буду варить: отодвинул варку на завтра, сегодня по времени просто не срастется уже. Посмотрим, как оно пройдет — думаю, в этот раз справлюсь с делом.
Всегда пожалуйста!
Цитата
Greko Greko пишет:
Глянул фотки и инстаграм твой — круто, конечно, у тебя организовано все, только тебя поздравить! У меня при всем желании такого пока не получится: в условиях квартиры, даже относительно большой, как у меня, не выйдет поставить оборудование, отмывать его (ты его из керхера жахнул — и ага), и так далее. Придется теперь дом покупать!                    
Так ведь у меня всё зависит от времени года. Летом на даче, зимой на квартире. Вот, смотри:
https://www.doctorguber.ru/book/independent_authors/article-tvorim-dobro-v-ysloviyah-kvartiri/
Цитата
vydok пишет: Так ведь у меня всё зависит от времени года. Летом на даче, зимой на квартире. Вот, смотри: https://www.doctorguber.ru/book/independent_authors/article-tvorim-dobro-v-ysloviyah-kvartiri/
На первой фотке и на аватарке — одно лицо прямо, отлично законсервировался на напитках, товарищ! :)

У меня 5 комнат и 120 квадратов, но все равно тесно получается. Давно подумываю прикупить помещение себе под мото-мастерскую, пивоварню и дистилляцию/ректификацию, может, сподоблюсь сейчас на низком рынке таки!
Цитата
Greko Greko пишет:
У меня 5 комнат и 120 квадратов, но все равно тесно получается. Давно подумываю прикупить помещение себе под мото-мастерскую, пивоварню и дистилляцию/ректификацию, может, сподоблюсь сейчас на низком рынке таки!
Если есть возможность, то почему бы и не расширится...
Удачи в новых начинаниях!
vydok, коллега, привет! С Днем победы тебя, всех близких и присутствующих на этом форуме!

Я вот тоже праздную если не взятие стратегической, то тактической высоты: осилил вчера варку на той смеси солодов, которую приводил выше.

Что могу сказать:
1. Удалось попасть во все температуры и соблюсти технологию полностью, включая промывы, осветления-прозрачности сусла и так далее.
2. КПД очень низкий. Относительно много потерялось на заторе (осталось в заторном баке и не прошло на кипячение) и после кипячения (испарение плюс взвесь на дне). Имею мнение, что таки без нормального сита и вирпула (ниже) не обойтись, хотя надо отдать должное фильтру в баке: отработал как следует.
3. Вирпул сделать не получилось: мешает змеевик, лопатку тупо не засунуть внутрь. Нужно купить специальную лопатку для вирпула, которая вставляется в центр бака и крутится во время охлаждения сусла.
4. Проточный фильтр свое предназначение не оправдал совсем: ничего не выловил. Но у меня и сырье, через него пропускаемое, было вполне чистым, может, и фильтровать нечего было :)
5. Сильно напрягает термометр: во-первых, из-под него немного капает, не из соединения с баком, а где он вкручивается в штуцер и где я его, собственно, и не трогал с момента производства. Пришлось наколхозить герметизирующую прокладку, работает. Но сам термометр весьма неудобен: во-первых, даже за пару минут без помешивания (при затирании) температура подскакивает на 10 градусов, хотя стоит перемешать сусло — все возвращается в норму. То ли циркуляция сусла в баке не очень, то ли сам термометр находится в неудачном месте.
6. Удалось попасть ВО ВСЕ плотности по спецификации пива! Рефрактометр показывал практически точные значения до кипячения и после, а также уже перед запуском дрожжей. На вкус — сладко-горькое сусло, думаю, дело будет будь здоров.

Но теперь странно: после кипячения сусло внезапно прямо покраснело :) То есть изначально, после затирания, оно было прямо как в программе указывается образец цвета — я даже удивился, насколько в копейку по рецепту получается: и плотность, и цвет, и вообще все.



А после кипячения смотрю — красное прямо, как флаг Красной Армии :)
Еще раз для верности замерил все параметры, все в норме, а сегодня слил несколько капель для замера плотности — обратно в норме все. Какая-то магия :) Плотность почти 15% Brix, чуть больше, чем нужно. Это значение соответствует 1.060SG. Что не может не радовать: стало быть, сахаров много, дрожжам работы будет.
Цитата
Greko Greko пишет:
vydok, коллега, привет! С Днем победы тебя, всех близких и присутствующих на этом форуме!
Приветствую, тебя и всех форумчан! Всех с Праздником! С Днём Победы! УРА! УРА! УРА!