logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Подбор ингредиентов

Подбор ингредиентов
Доброго времени суток! Существует много видов солода и хмеля. Нужно ли подбирать солод под хмель или хмель под солод? Как зависит от этого качество и вкус  конечного продукта?  
Добрый день солод и хмель подбирается под сорт пива который вы хотите сварить .
Может есть какой то простой рецепт светлого пива, для новичка, чтобы понять как ингредиенты влияют на вкусовые качества пива?
Цитата
kent пишет:
Может есть какой то простой рецепт светлого пива, для новичка, чтобы понять как ингредиенты влияют на вкусовые качества пива?
Есть. В соседней ветке Никита все разжевал, и плюс еще все нюансы обсудили.

https://www.doctorguber.ru/forum/forum9/topic144/
Всем доброго дня! Заранее приношу извинения , если эта тема где то уже освящалась, поиском по сайту не нашел, поэтому буквально пара строк ...... В книге знаний пробегая по рецептам наткнулся на термин "сухое охмеление", затем бродя по "просторам", почитал про "позднее охмеление". Информации как всегда много, интересной и не очень, но главное она противоречива. Теперь вопрос - есть ли у коллег опыт в донном вопросе и, главное , что порекомендуете ? По сухому охмелению я могу на этапе брожения добавить хмеля просто в бродильную емкость , или необходимо все таки использовать какие либо приспособы. Брожение у меня в Шпайделе. По позднему охмелению тоже есть вопрос  - при добавлении ближе к концу варки вроде требуется большее количество хмеля.
Alexey  желательно на сухое охмеление вносить хмель в каких либо мешочках или марле , что бы его можно было легко извлечь перед розливом .
По позднему охмелению , количество вносимого хмеля зависит от ваших предпочтений и рецепта , он вносится как ароматный и практически не добавляет горечь пиву.  
Пользоваться марлей действительно очень удобно.
А при обычном охмелении марлей или мешочком стоит пользоваться или нет ? Oгромное количество видео и почти везде хмель просто высыпают в котёл ..
Изменено: lexo - 28.09.2016 21:49:51
Это остаётся на усмотрение пивовара, без мешка сложнее отделить хмелевой брух
Есть такие сорта солода пилснер премиум\карабельж\карамюнх2\спешал W
Какое пиво из них можно сварить.
Мож подскажете рецепт
Денис Макаров я  бы сделал что то похожее на Amber Ale

По засыпи:

Пилснер 70%
спешал W  10%
карабельж  15%
карамюнх2  5%

Затирание 1 пауза 66 градусов 50 минут.

Кипячение 80 минут
Хмель Перле 1.5 грамм на литр, через 15 минут после начала кипячения
Хмель Халертау 1 грамм на литр , добавить на вирпул

Брожение при 18 градусах,  дрожжи S-04
Начальная плотность 13.5 %  
Почему первый хмель рекомендуется вносить через 15мин кипячения?
Изменено: Zlodei - 12.10.2016 11:38:33
Zlodei  для максимальной изомеризации горьких веществ.  Если проще говоря для придания пиву горечи .
Да это понятно)
Я немного о другом, почему именно через 15мин, а не сразу как закипело?
Zlodei   через 10-15 минут  сусло уже интенсивно кипит ,часть белка скоагулировала,  дмс начал улетучиваться. А вообще принципиальной разницы закидывать хмель сразу или через 10-15 минут нет.