logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Новый сусловарочный котел

Новый сусловарочный котел, новинка к сезону, обзор, отзывы
на внешнем датчике который торчит из котла показывает температуру сусла 76, а датчик которым я проверяю затор в бункере показывает 71. На какой ориентироваться?
Цитата
leonidleo leonid пишет:
на внешнем датчике который торчит из котла показывает температуру сусла 76, а датчик которым я проверяю затор в бункере показывает 71. На какой ориентироваться?
Поскольку температура затора в верхней и нижней части котла отличаются, необходимо регулярно перемешивать затор, а также переливать сусло из нижней части котла в верхнюю. Это необходимо для того, чтобы процесс затирания проходил равномерно. Ориентироваться лучше по верхнему .
Цитата
leonidleo leonid пишет:
на внешнем датчике который торчит из котла показывает температуру сусла 76, а датчик которым я проверяю затор в бункере показывает 71. На какой ориентироваться?
Леонид, не надо дублировать вопрос в разные темы, вас видят!

Да, температуры, действительно, разные, и это нормально, так как внешний контур (вокруг бункера) греет внутренний (внутри бункера), естественно, задержка по температуре есть. Чтобы выровнять температуры надо:
1. Периодически проливать сусло. С крана слили 1-2 литра и влили внутрь бункера.
2. Можно лопаткой размешать сусло между бункером и стенкой котла.

В любом случае вам нужна температура внутри корзины с солодом, там происходят ферментативные процессы. Просто помните, что есть стандартные приёмы, как выровнять температуру, и не забывайте, о том, что сильно перегретый наружной контур потянет за собой и внутреннюю температуру, инертность системы никто не отменял.
Но без фанатизма, +/-0.7 градуса глобально ничего не решает!
Интересуют ответы на такие вопросы: подойдет ли по диаметру охладитель сусла (чиллер) к новому котлу 36 литров ? И какой диаметр у чиллера ?
Добрый день

Для новых котлов изготавливаются  специальные чиллера они меньшего диаметра . При заказе чиллера надо просто указать что он нужен для новых котлов.
Мы обновили информацию по новым сусловарочным котлам https://www.doctorguber.ru/pivovarenie/oborudovanie-dlya-pivovareniya/suslovarochnye-kotly/

Обращаю ваше внимание, что теперь в стоимость сусловарочного котла не входит ни корзина для солода, ни перфорированное фальш-дно. Эти позиции приобретаются отдельно!
Добрый день Никита!
Недавно купил у вас перегонный куб на 36 литров. Посмотрел что ваш новый сусловарочный котёл ни чем не отличается от купленного мной перегонного куба, за исключением термометра внизу котла. Вопрос. Могу ли я купив у вас нипель самостоятельно врезать его в мой куб?
Цитата
Batum пишет:
Добрый день Никита!
Недавно купил у вас перегонный куб на 36 литров. Посмотрел что ваш новый сусловарочный котёл ни чем не отличается от купленного мной перегонного куба, за исключением термометра внизу котла. Вопрос. Могу ли я купив у вас нипель самостоятельно врезать его в мой куб?
Да, конечно. В этом и была задумка, всё универсальное!!!
Просто супер! Не подскажете на каком расстоянии от дна (внешняя часть) куба надо сверлить дырку, что бы рабочая часть термометра была ниже корзины для солода? И какого диаметра?
Batum  добрый день

диаметр отверстия под гильзу 10 мм . расстояние от дна куба примерно 5-6 сантиметров .  
Все понял! Спасибо большое!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если ли смысл приобрести к этому котлу дополнительно фильтр-чан на 36 литров? Можно ли тем самым улучшить фильтрацию сусла?
Михаил Матросов  фильтрация сусла и так прекрасно проходит .  Дополнительный фильтр чан не как не повлияет на сусло,  которое у вас будет получается на выходе из сусловарочного котла .  
Спасибо за ответ. Может, конечно у меня недостаточно опыта, но пробовал варить сусло в 50-ти литровой кастрюле, а потом фильтровать с помощью котла и корзины, так сусло получилось более чистым, чем после затирания и фильтрации непосредственно в котле.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Цитата
Виталий пишет:
Термометр расположен слишком низко. На газовой плите сгорит на фиг.
А если на костер поставить, то еще и кастрюля обуглится.

Если по делу:
1. Мы рекомендуем использовать индукционную плиту.

Если нет возможности использовать ничего другого кроме газа, то:
1. Термометр имеет щуп длиной 150 мм, активная часть последние 10 мм, можно выдвинуть термометр из кастрюли, оставив только активную часть внутри; пластиковая голова термометра не пострадает от поднимающихся горячих паров газовой горелки;
2. В любом случае, необходимо параллельно измерять температуру самого затора (вторым термометром), термометр внизу нужен для контроля температуры нагрева воды, до засыпки солода, можно нижний термометр и не использовать вовсе! В процессе затирания образуются две температурные зоны, внутри корзины с солодом и снаружи корзины с солодом, разница порядка 2-х градусов. Поэтому с этим сусловарочным котлом, мы рекомендуем сразу покупать второй цифровой термометр, если нет оного в хозяйстве.


P.S. Не ищите минусы, постарайтесь увидеть преимущества, уверен, это позитивно влияет на качество жизни.
Поменять можно на термометр с удлинённым щупам с доплатой. У меня уже таких три)))
А не пробовали в новом сусловарочном котле с корзиной варить тяжелые браги по красному? Заказал новый пвк , но есть желание узнать - возможно  ли например яблочное сусло со жмыхом перегнать если жмых залить в корзину?
Андрей П, хороший вопрос, мне тоже любопытно! ПВК мне по весу и габаритам не подходит. Интересно, можно ли сусловарочным котлом с фальш дном его заменить, или будет пригорать?
Фальш-дно никак не заменит ПВК в части варки густых браг, поскольку в момент закипания под фальш-дном возникнет разряжение и туда затянет гущу - пригорит 100%. С густыми брагами на индукционке больше шансов обойтись без пригорания, если нагревать на малой мощности безо всякого фальш-дна.

Корзина. Тут на первый взгляд шансов больше, но :
- как обеспечить температуру кипения внутри гущи ? По бокам будет бурлить вода, а в корзине будет холодно - объем слишком большой
- корзину нужно будет как-то закрепить на момент кипения, иначе будет болтать в котле
- высока вероятность, что немного гущи вывалится из корзины (она ведь сверху никак не закрыта) и попадет под нее - пригорит однозначно.

Если бы так все было просто, никто бы не выпускал ПВК, парогены и прочие девайсы для работы с густыми брагами.
Цитата
Kонстантин пишет:
Фальш-дно никак не заменит ПВК в части варки густых браг, поскольку в момент закипания под фальш-дном возникнет разряжение и туда затянет гущу - пригорит 100%. С густыми брагами на индукционке больше шансов обойтись без пригорания, если нагревать на малой мощности безо всякого фальш-дна.

Корзина. Тут на первый взгляд шансов больше, но :
- как обеспечить температуру кипения внутри гущи ? По бокам будет бурлить вода, а в корзине будет холодно - объем слишком большой
- корзину нужно будет как-то закрепить на момент кипения, иначе будет болтать в котле
- высока вероятность, что немного гущи вывалится из корзины (она ведь сверху никак не закрыта) и попадет под нее - пригорит однозначно.

Если бы так все было просто, никто бы не выпускал ПВК, парогены и прочие девайсы для работы с густыми брагами.
Всё логично, да. Но тогда возникает вопрос: почему система с фальшдном или с корзиной работает для зерновых браг? Такое критичное отличие в консистенции густой фруктовой от зерновой?
Цитата
Khovrin пишет:
Всё логично, да. Но тогда возникает вопрос: почему система с фальшдном или с корзиной работает для зерновых браг? Такое критичное отличие в консистенции густой фруктовой от зерновой?
Не надо все валить в одну кучу :
1. Фальш-дно либо корзина предназначены для изготовления зерновых браг по пивной схеме - фильтрация сусла. Это интересный путь, позволяет получить различные солодовые браги, варить пиво.
2. Фильтровать через фальш-дно либо корзину фруктовый сок нереально. Для этого есть другие устройства (фильтр-пресс)
3. Перегонять густое сусло, что зерновое, что фруктовое со вставленным фальш-дном это прямой путь к пригоранию. Лучше просто на индукционке с малым нагревом, медленно и аккуратно.
Kонстантин, Вас понял, спасибо за разъяснение. С фильтрацией сока всё ясно, корзина с этой задачей не справится. В принципе, я удачно варил и зерновую и нефильтрованную, но отжатую через марлю яблочную брагу в стандартном котле на малой мощности плитки, как Вы и  советуете. Но так же другие пару раз случился косяк с зерном и брага подгорела. Вот, собственно, пытаюсь понять, спасёт ли меня корзина от таких проблем при варке зерна или нет. В любом случае, я её уже жду и как приедет, буду экспериментировать, но интересно мнение бывалых коллег!) А ПВК к сожалению по габаритам для небольшой квартиры никак не подходит: хранить негде, таскать куда-то тяжело. Если губеровцы запустят в серию меньшую по объёму модель, то тогда однозначно перейду на пар)) А пока что будем работать с тем, что доступно.
Поправили бы на сайте карточку товара, ребят, в продаже на 21 литр нет, заменил при заказе на 25 литров))
И сразу вдогонку вопрос тогда - термочехол и корзина для солода также указаны на котел 21 литр, они подойдут для котла на 25 литров? Спасибо.
sergey-rmz  действительно сусловарочные котлы на 21 литр закончились ,  а новые на 25 литров еще не добавили.
Для сусловарочного котла на 25 литров подойдет корзина от 21 сусловарики., а  чехлы для них появятся  в начале следующей недели .