logo

Доставляем по Беларуси

+7 812 640-22-13
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецепт Овсяного стаута

Рецепт Овсяного стаута, В данной теме можно делится рецептурами овсяного стаута и опытом варки.
Пиво "Овсяный стаут"

Солод: Pale Ale -50%   Munich-25%   Melano-5%.  Coffe-12% (он же Chocolad)   овсяные хлопья -8%  гидромодуль 1:4

Затирание:
1 пауза Т=55 град. время 25 мин.  
2 пауза Т=62 град. время 30 мин.
3 пауза Т=72 град.  время  25 мин.
4 пауза Т=78 град.  время 5 мин.

Промывка дробины примерно 100-150 мл. на килограмм дробины.

Кипячение сусла с хмелем. время 100 мин. Засыпь хмеля Перле  альфа=7,3% через 15 мин.  после начала кипения , дозировка   1-1,5 гр/ литр сусла.  Засыпь хмеля Халертау  альфа=5% за 20 мин. до конца кипения, дозировка   1 гр/ литр сусла.
Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла.
Начальная плотность 14.5%

Использовать дрожжи Сафэль  S-04

Брожение вести  при температуре 18-20 град.  4-5 суток , затем добавить праймер и убрать на дображивание
Дображивание проводить  при температуре 10 град. 20-25 дней.
По поводу темного солода Coffe    его более распространенное название Chocolate  он есть у нас в наличии  в разделе ингредиенты.  
5 ноября- День стаута.
В этот день сварили 55 л овсяного стаута по рецепту указанному выше.
Через 5-6дней пиво полностью сбродило( конечная плотность 3,5)
Добавили праймер, розлили в кеги, убрали пиво на дображивание
Розлив пива из ЦКТ в корнелиус кеги

Цитата
Александр Тоскаев пишет:
Добавили праймер, розлили в кеги, убрали пиво на дображивание
Розлив пива из ЦКТ в корнелиус кеги
Если к моменту дегустации у вас будут баллоны с азотом, готов подъехать - на летнем Саммите ДГ прошел обучение по выявлению пороков в пиве ;)
Вопрос по "Русскому Имперскому Стауту" кто-нибудь варил, какой рецепт, можно ли получить РИС (о! похоже Константин варил :) ) без добавления "искусственного" сахара, а прибегнув к методу "двойного затирания" (в тоже сусло "внести" свежую засыпь) и если да, то как это правильнее сделать?

Не мало важный вопрос по созреванию - можно ли такие сорта оставлять на созревание не в холодильнике, а например в погребе? Температура там около 10 градусов +/-
А то у меня холодильник забит Грюйтом (его я вот тоже думаю отвезти в погреб) ...
Цитата
DensD4 пишет:
без добавления "искусственного" сахара, а прибегнув к методу "двойного затирания" (в тоже сусло "внести" свежую засыпь) и если да, то как это правильнее сделать?
После затирания первой порции промываете ее (на ВМ я не промывал), охлаждаете до Т внесения солода и заряжаете вторую по такой же программе.

В погребе зреет нормально.
Цитата
Kонстантин пишет:
После затирания первой порции промываете ее (на ВМ я не промывал), охлаждаете до Т внесения солода и заряжаете вторую по такой же программе.
Может быть промыть до объёма первичного внесения? Охлаждали чиллером? Может имеет смысл первую засыпь сделать с пэйл элем и диастатиком для большей "сахаристости", а вторую засыпь уже со всеми "вкусняшками"?

Цитата
Kонстантин пишет:
В погребе зреет нормально.
Благодарю, Константин.
Цитата
DensD4 пишет:
Может быть промыть до объёма первичного внесения? Охлаждали чиллером? Может имеет смысл первую засыпь сделать с пэйл элем и диастатиком для большей "сахаристости", а вторую засыпь уже со всеми "вкусняшками"?
"Да" по всем вопросам.
Я в первую засыпь клал чистый Pale Ale, а остальные составляющие на второй.  
Цитата
Kонстантин пишет:
"Да" по всем вопросам.
Я в первую засыпь клал чистый Pale Ale, а остальные составляющие на второй.
Принял, благодарю! Значит сразу после "УБЫ" буду  пробовать "РИС" ;)