logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вопрос Стерилизация?

Вопрос Стерилизация?, Стерилизация пивного оборудования.
Уважаемые пивовары, накурился форумов, везде кошмарят, мол заразите пиво, споры которые легко выдерживают кипячение и т.д. Вобщем кругом инфекция. Советы по стерилизации разные, кто кротом промывает, кто йодом, кто кислоты льет и от всех этих рецептов аж мороз по коже.
Отсюда вопрос, существуют какие либо цивилизованные способы стерилизации и насколько серьезно нужно к ней подходить.
ПС Когда покупал солод, на фирме мне посоветовали купить средство Плекс, Эксид Кляйн, пользоваться вроде просто, но пахнет ужасно и непонятно, сколько после него промывать.
Прошу делиться опытом.
Варю постоянно. Все аксессуары тщательно мою со стандартным моющим средством для посуды, после чего обрабатываю кипятком. Мелкие делали и краны кипячю в кастрюле. За последние несколько лет ни одного скисшего пива.
Цитата
Змей77 пишет:
мне посоветовали купить средство Плекс, Эксид Кляйн, пользоваться вроде просто, но пахнет ужасно и непонятно, сколько после него промывать
Об этом и речь!
Не забивайте голову, купите несколько щёток и ёршиков, кипяток и кастрюлю, уверен, найдёте.
Таково моё личное мнение, исходя из личного опыта.
Дезинфекция и стерилизация разные вещи .Дезинфекцию можно делать раствором йода, спиртом 77%,хлором,горячим паром.Но после  хлора надо промывать .Самый дешевый способ-раствор йода.Выбирать Вам.
Сейчас залил кеги йодом, но запах... Пишут, что после йода промывать нельзя, но думаю, что если ополоснуть кег чайником кипятка, ничего страшного не будет, а запах уйдет.
Еще вопрос в том, как мыть аппарат и насос с фильтром-чаном. В насосе и щлангах после предидущих варок дробина всеравно остается.
После раствора йода можно не промывать,но кипяченой водой можно.Тщательную мойку обычно осуществляют сразу, после того как оборудование было использовано.Подойдет губка и любое моющее средство, не содержащие ароматических веществ с резким запахом . Насос нужно разбирать .
Всем Здраве! Вот решил поделиться и поинтересоваться.
Раньше когда делал мини партии кваса и хмельного мёда, то просто всё обдавал кипятком да и всё.
Потом перешёл к пивоварению, поначитался и понаслушался всякого, купил ср-во Мелко или Мелко (как то так) запаха нет, основа хлористая вроде, промываю потом всё по три раза. Скисания не было к счастью, но напрягает процесс промывки (да и количество воды).
И вот сегодня меня осенило - имею в наличии бытовой парогенератор Керхер, в связи с чем вопрос - достаточно ли будет такой обработки бутылок и оборудования?
Цитата
DensD4 пишет:
имею в наличии бытовой парогенератор Кернер
Я тоже себе взял керхер на дачу, стерилизовать посуду и принадлежности для сыроделия. Считаю это оптимальным вариантом. У меня септик на даче; ни хлорку, ни кислоту лить нельзя. Мою всё хозяйственным мылом, споласкиваю, и обрабатываю паром. Пока всё отлично. Через два месяца хочу смывы с сыродельной ванны в лабораторию отдать, чтобы подтвердили правильность моих мыслей.

Ура! Наконец то Никита написал!!! Ну, значит так и попробую! :)
Доброго дня! Вставлю свои 5 копеек. Обработка паром,безусловно один из лучших способов стерилизации, однако эффект достигается в замкнутом пространстве под давлением и при температуре пара 130 градусов и выше. В бытовых условиях такие параметры соблюсти нереально. На мой взгляд важно после обработки паром высушить обрабатываемые предметы (оборудование, бутылки и т.д.), т.к. пар конденсируется, а бактериям сырая среда только на руку. Я бутылки под пиво кипячу в горячей воде, проблем нет. У меня смежный вопрос к знатокам - какой срок годности (приблизительно) у домашнего пива? Может кто подскажет.