logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Пшеничное пиво

Пшеничное пиво, Вопросы по рецепту
Доброго дня всем. В рецепте пшеничного пива (https://www.doctorguber.ru/book/pivo/recepti-piva/article-pshenichnoe-pivo/)  не указано кол-во промывочной воды, на сколько я понял, промывки примерно 1\3 от объема сусла? так ли это?

Вопрос 2: по брожению
Брожение вести при температуре 20-22 град. в течение 3-4 суток.
 - тут все яно

Затем добавить праймер и убрать на диацетильную паузу на 2-3 дня.
 - убрать куда? при какой температуре? что делать потом? просто убрать в прохладное место на дображивание?

Дображивание проводить при температуре 10 град. в течение 10-14 дней.


потом разливаем и в холодильник или фильтровать надо еще на каком то этапе? или что то другое проделывать?

Вы  уж извините за такие вопросы, но не хочу напортачить на ровном месте... )
Александр  
1. объем промывной воды 750-800 мл на кг. солода .
Добавляете праймер в бродильную емкость ждете около 1 часа и разливаете по бутылкам . Затем оставляете на 1 сутки при комнатной температуре ,  после чего убираете бутылки в холодильник на 10-14 дней  и можно употреблять .  
Цитата
Emil пишет:
Добавляете праймер в бродильную емкость ждете около 1 часа и разливаете по бутылкам
При покупке солода, продавец мне посоветовал для корбонизации добавлять чайную ложку декстрозы в каждую бутылку.

Может добавить общее кол-во в праймер или как лучше поступить?  
Праймера будет достаточно для карбонизации ,  декстрозу добавлять не обязательно .
Спасибо
Подскажите пожалуйста, может быть кто то сталкивался. Как повлияет на вкус пшениичного пива карбонизация сахаром?
P.S. Демоны отвлекли, забыл праймер отобрать, теперь видимо только сахар ((.
Все простые сахара приносят бражные оттенки в аромат. Если будете использовать сахар, не забудьте "сварить" сироп из него, иначе риск заражения.
Я бы не сказал что декстроза приносит бражность
Никита Малыхин,  Спасибо!
И еще вопрос... в калькуляторе на 1 варку 5 литров написано 3 вида солода, суммарно 0.925 кг., гидромодуль 1:4, значит заторной воды 3700, промывки 750... 3700 + 750 = 4450 и это без учета отстоев, испарений и жидкости впитавшейся в дробину... останется литра 3,5... где же тут 5 литров? или что то я упускаю?
darkozoid  после затирания все равно нужно будет мерить  плотность  и доливать воду с учетом выкипания . Перед началом кипячения объем получится около 5.5-6 литров .  
Цитата
Emil пишет:
darkozoid после затирания все равно нужно будет мерить плотность и доливать воду с учетом выкипания . Перед началом кипячения объем получится около 5.5-6 литров .
так разве плотность сусла выравнивается не при промывке дробины? для этого же и нужна промывочная вода, а ее всего 750 мл... или не надо привязываться к этой цифре и лить сколько льется, до нужной плотности? и тут же вопрос, а плотность мы меряем по горячему суслу сразу после 4 паузы верно? не нужно остужать ведь?
darkozoid  промывочную воду мы льем для извлечения из дробины оставшегося экстракта .
Если лить воды больше, то начинается  процесс выщелачивание кремниевых кислот и дубильных веществ из дробины что негативно скажется на вкусе пива.
Лично я плотность измеряю после промывки дробины. Сусло остужается до 20 градусов и проводится измерение ,  если плотность выше то доливаю воды до необходимого мне значения.  
то есть дробину промыли, сусло слили остудили и долили еще воды до нужной плотности, а потом кипятим, остужаем, отнимаем праймер, добавляем дрожжи и отправляем бродить.. Теперь ясно. Спасибо
darkozoid  промыли дробину, отобрали пробу 100 мл.  охладили ее ,  провели измерения  и долили необходимое количество воды. Весь объем сусла остужать не надо .  
С этим вроде все ясно, спасибо. Ну и еще один вопрос, до кучи...

после затирания я сливаю затор почти до дробины, доливаю промывку и сливаю ее до уровня дробины, не оголяя ее, верно,
А если я использую вставку (сетку или мешок) для дробины, то могу я слить часть, добавить промывку, и просто изъять дробину из заторника и слить все что там осталось или все равно потребуется фильтрация от мелкой дисперсии?  
Товарищи!  вопрос такой хмеля каскад теперь заказать нельзя? И чем его заменить?
Цитата
Ramon пишет:
Товарищи! вопрос такой хмеля каскад теперь заказать нельзя? И чем его заменить?
почему нельзя?
Ramon  все можно купить он есть в наличии.