logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Помогите новичку с нетрудным рецептом хорошего пива!

Помогите новичку с нетрудным рецептом хорошего пива!, Простые рецепты приготовления пива в домашних условиях.
Большое спасибо Александр!
Добрый день ДГ!
Увидел на вашем сайте рецепт пшеничного пива  https://www.doctorguber.ru/book/pivo/recepti-piva/article-pshenichnoe-pivo/
Хочется сварить. Вроде все ингредиенты у вас есть кроме хмеля который рекомендован рецептом. Не подскажите есть ли у вас такой хмель? Или его можно заменить другим? Хмель указанный в рецептуре: каскад альфа=6,9% и хмель Ammarillo альфа=7,1%.
Спасибо!
Batum   хмель есть весь в наличии кроме Амарило его у нас в этом году уже не будет . Этот хмель можно поменять на каскад они схожи по профилю и на конечном продукте не сильно скажется замена.    
Я извиняюсь за непонятливость (я новичок и это будет мой первый опыт), но если можно чуть подробнее! В рецепте указано 2 вида хмеля. Амарило=7,1% мы заменяем на каскад Т90=7,8%. Правильно? А на что заменить каскад альфа=6,9%? Его нет в предложении на вашем сайте. Или вместо его так же используем тот же каскад Т90=7,8%?
Уважаемый Эмиль! Еще вопросик). Солод КАРА это карамельный солод? Если нет то какой солод является карамельным на вашем сайте?
Хмель каскад есть в наличии ,  солод кара это кратное название карамельного солода он бывает разной цветности у нас цветность 150 единиц.
Уважаемые знатоки, подскажите, на сколько сильно испортят вкус пива дрожжи Саф Левюр? Дело в том, что есть только они, а в МСК ехать, целая экспедиция, но если сильно принципиально, то прокачусь.
Если не сильно принципиально и одну "заварку" можно сделать на Левюре, то какие купить в будущем, с учетом того, что солод пока докупать не хочется, т.к. надо сварить уже купленный. Солод который есть, представлен на фото на предидущей странице.
Заранее благодарен, Александр.
Вкус пива, как никакого другого напитка зависит от дрожжей.
На Левюре получится не пиво, а солодовая брага, пить которую вряд ли захочется.
Так что таки да, СИЛЬНО принципиально :)
Благодарю за разъяснение. Скажите, а какие тогда купить под стоящие передо мной задачи?
В любом случае это должны быть пивные дрожжи.Использовать те, что указаны в рецепте.  
Уважаемые гуру! Подскажите пожалуйста новичку рецепт пива. Ячменное как в рецепте в начале темы, но с минимальным содержанием спирта, хорошей пеной и ярко выраженной горечью. Какие солода, хмель, дрожжи и паузы?  Объём не большой котёл на 21 литр. Оборудование : Сусловарочник с фальш дном 21 литр. и индукционка.
P.S. Стоит вопрос о закупе ингридиентов. (Буду тренироваться пока не получится)
P.S.2 Просто люблю светлое, горькое, слабоалкогольное (ДО 4%) пиво.
P.S.3 Мысль варить пиво посетила давно, но к сожалению сотрудники одной компании ( Мир-***) При посещении  их магазина сказали " Для начала возьмите экстрактов и пластиковую пивоварню, а потом если понравится перейдёте на более продвинутый уровень зернового пива, но это уже сложно,и расписали как сложно,. В итоге беседы желание пропало.
Но при прочтении постов Никиты о том, что можно варить пиво при помощи кастрюли, сита, ложки и т.д. Вера в то, что смогу сварить пиво себе возродилась с новой силой.
Первая страница этой темы! Всё уже расписано.

Плюс есть рецепты в статьях в книге знаний https://www.doctorguber.ru/book/pivo/recepti-piva/
Ребят, так и не смог разобраться как рассчитать нужное количество двух разных видов хмеля на объем по альфе. С одним все понятно, а с двумя??
Разобрался, возможно кому-то поможет:

Например:
Выход горячего сусла составляет 60 л сусла и при этом мы хотим получить 32 единицы горечи в готовом пиве используя два разных хмеля.

Выход горячего сусла = 60 л.
Выход холодного сусла = 60 х 0,96 = 57,6 л холодного сусла.

Считаем количество α-кислоты в готовом пиве:
32 ед. BE = 0,032 г/л пива;
на 1 л = 0,032 г α-кислоты
на 57,6 л= 1,84 г α-кислоты
В нашем объеме охмеленного сусла должно быть 1,84 г α-кислоты.

Всего усваивается 31% α-кислоты, соответственно:
31% α-кислоты = 1,84 г α-кислоты.
100% α-кислоты = (1,84 г х 100%)/31% = 5,93 г α-кислоты.
То есть, изначально должно быть внесено 5,93 г α-кислоты.

Берем два нужных нам вида хмеля и распределяем необходимые 5,93 г α-кислоты, например, следующим образом:

- 75% количества в виде гранул хмеля типа Tradition T90 с 4,2% α-кислоты;
- 25% количества в виде гранул хмеля типа Жатецкий Т90 с 2,6% α-кислоты.

Итак,

а) сколько г гранулированного хмеля с 4,2% α-кислоты
и
б) сколько г гранулированного хмеля с 2,6% α-кислоты мы должны добавить?

а)
75% это:
100% - 5,93 г,
75%= х;
х =5,93 х 75% / 100%;
х = 4,44 г α-кислоты;

4,2% (α-кислот в первом хмеле) = 4,44 г
100% = х г;
х1= 4,44 х 100% / 4,2%;
х1 = 105,7 г гранулированного хмеля с 4,2% α-кислоты.

б)
25% это:
100% = 5,93 г;
25% = х;
х = 5,93 х 25% / 100%;
х = 1,48 г α-кислоты;

2,6% (α-кислот во втором хмеле)= 1,48 г,
100% = х г;
х2 = 1,48 х 100% / 2,6%;
х2 = 56,9 г гранулированного хмеля с 2,6% α-кислоты.
Изменено: d.neofitov - 24.03.2016 18:09:17
Перенёс.
Изменено: Ramon - 03.04.2016 13:51:38 (Не та тема.)
Уважаемые знатоки!
Не смог найти ответ на свой вопрос на форуме.
У меня нет возможности дображивать пиво при низкой температуре (как рекомендуется во всех рецептах).
Есть возможность дображивать только при комнатной температуре - 18-20 градусов.
Подскажите, получится ли у меня пиво? Если получится, то  какие сорта пива лучше делать в таких условиях?
элям не требуется дображивание при низких, используйте элевые дрожжи, верхового брожения.. но в принципе пиво получится в любом случае ))
Цитата
Beaverage пишет:
элям не требуется дображивание при низких, используйте элевые дрожжи, верхового брожения.. но в принципе пиво получится в любом случае ))
Спасибо за информацию! А что значит "получится в любом случае". Что -то будет со вкусом не так, если я буду делать скажем пшеничное или ячменное?