logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Помогите новичку с нетрудным рецептом хорошего пива!

Помогите новичку с нетрудным рецептом хорошего пива!, Простые рецепты приготовления пива в домашних условиях.
О! Спецы подтянулись :)
Цитата
Никита Малыхин пишет:
А что варили? Ячмень или пшеницу?
Может, объем маловат, сито большого диаметра, количество солода не велико, слой для фильтрации не достаточен... но для домашнего пива - это не особо важно, после кипячения всё в осадок уйдет, вместе с белками...
Варил для начала чистый ячмень. Точнее на 4.5 кг пильзнера добавил 500 гр карамели. Чтобы легче считать. Да, наверное для размеров вашего сусло-котла это маловато будет - фильтрующий слой был тонковат. Но это пробный шар. В дальнейшем планирую варить/кипятить на симпле (мне понравилось, как в ролике на нем пар в дист.воду отводили), а посредством котла фильтровать и отстаивать брух. Тогда можно будет объемчик раза в 2 увеличить ;)

Цитата
Никита Малыхин пишет:
Этот хмель, как правило, добавляют в два этапа, через 20 минут после начала кипячения (для горечи) и в конце (за 5-10 мин. до конца, для аромата). Если добавляют два хмеля: горький и ароматный - расчет проводят по альфа кислоте каждого, в зависимости от рецепта.
Думаю, сможете посчитать свой вариант легко после этого примера!
Да, спасибо, все понятно. Получается, что грубо для вашего хмеля "традиционный" можно считать грамм на литр сусла. У меня получилось в 2 раза больше ... но зато, наверняка не должно скиснуть :D

Насчет сахарного ареометра осознал. При случае прикуплю.

Цитата
Никита Малыхин пишет:
Это нормально, вкус изменится после созревания и насыщения углекислотой
Имеет смысл пробовать сбродившее сусло перед заливкой в бутылки на дозревания ? Я для начала заготовил ПЭТы ...
Цитата
Константин пишет:
Получается, что грубо для вашего хмеля "традиционный" можно считать грамм на литр сусла. У меня получилось в 2 раза больше ... но зато, наверняка не должно скиснуть
Горечь для разных сортов пива:
Пшеничное пиво 14-20 BE (единиц горечи)
Бокбир 19-23 BE
Безалкогольное пиво 20-28 BE
Пилзнер 28-40 BE

Цитата
Константин пишет:
Имеет смысл пробовать сбродившее сусло перед заливкой в бутылки на дозревания ? Я для начала заготовил ПЭТы
Нет смысла. Часть горечи уйдет вместе с дрожжами в осадок (после сбраживания), плюс после созревания и дображивания пиво получит более "округлый" вкус благодаря углекислому газу.

Попробовать вы, конечно, можете  - дело ваше, но судить о вкусе пива после сбраживания РАНО. Во первых, в пиве будет ощущаться диацетил (горький, прогорклый, сырный, масляный привкус). Во время созревания (диацетиловая пауза) происходит расщепление диацетила на компоненты, у которых пороговое значение вкуса выше и человеком не определяются. Плюс, сразу после сбраживания, будет много дрожжей во взвешенном состоянии...

Если не терпится, то лучше пробовать после созревания (первая неделя в бутылках, при той же температуре, что и проходило сбраживание). Охладить в холодильнике до +5 (дрожжи осядут, пиво осветлится) и...:)

Это уже будет пиво!

А вообще, пиво спешки не любит.
Да, Константин, забыл сказать. Если соберётесь варить пшеничное пиво, то лучше сделать смесь 60% пшеничного солода + 40% ячменного.

Пшеницу засыпаем и затираем, как описано выше, ячмень добавляем ближе к 60-ти градусам (58-60) и продолжаем затирать уже вместе с пшеничным солодом.

Многие пивовары здесь, конечно, скажут ЗАЧЕМ разбивать засыпь?... Но пивоварение процесс творческий, и в данном примере я бы сделал так (на основании свойств пшеничного и ячменного солода)!
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Если соберётесь варить пшеничное пиво, то лучше сделать смесь 60% пшеничного солода + 40% ячменного.
Обязательно соберусь, ибо Weissbeer (Weizen) либо просто "вайсик" :) мое любимое пиво !


Только сначала дождусь симпла, потом сварю на симпле простое ячменное пиво с учетом тех шишек, что уже набились.

А потом, "медленно спущусь с горы" (с) и займусь пшеничным.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Для этого перед розливом, мы должны вылить наш ПРАМЕР в емкость для сбраживания, и дать отстояться около часа.
Вот еще небольшой вопрос : как правильно добавлять праймер ? С одной стороны, вроде бы надо постараться не поднять дрожжевой осадок со дна. Но с другой стороны, надо ведь, чтобы праймер распространился _равномерно_ по всему объему свежесбродившего пива ? Как соблюсти баланс ?

Или за час поднявшаяся муть обратно осядет ?
Переливать надо аккуратно, я обычно "работаю" с шумовкой (см фото ниже), опускаю её в емкость максимально близко к суслу и переливаю праймер на неё. Таким образом струя праймера разбивается и максимально ограничивается возможное "волнение" дрожжевого осадка.




После добавления праймера, перед розливом в финальную тару нужно подождать час-полтора, дрожжи в сусле сами размешают праймер равномерно. После это переливаем.

Конечно, дрожжей во взвешенном состоянии будет ещё много, но во первых они нам нужны на этапе созревания и дображивания, во вторых они осядут плотным осадком в бутылке на финальном этапе производства, в холодильнике.

Когда будете такое пиво пробовать, из горла пить не получиться, дрожжи в бутылке перемешаются с пивом. Пиво нужно перелить в пивной бокал, причем за один раз!;) Думаю, понятно почему.

Но если дрожжи взболтались, в этом нет ничего плохого - ибо это практически вся группа витаминов В, а это полезно. Пострадает только визуальная составляющая напитка!
Константин, может, пару фотографий сделаете, так сказать "с поля боевых" действий?! Иллюстрации внесут наглядности в наш диалог!
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Нет смысла. Часть горечи уйдет вместе с дрожжами в осадок (после сбраживания), плюс после созревания и дображивания пиво получит более "округлый" вкус благодаря углекислому газу.
Добрался до дачи. С замиранием сердца зашел в баню (там у меня винокурня-пивоварня :) ). Гидрозатвор молчит - первичное брожение завершилось. Крышку пока открывать не стал, поскольку разливать буду завтра. Не удержался, повернул краник и отлил глоток в чашку. Попробовал... горечи практически нет ! То есть пиво горьковатое, типа как классическое "жигулевское", но уже _явно_ не избыточно !!! И вкус уже пивной ;)

Завтра буду разливать, попробую сделать фотки.

А сегодня пора снять накопившийся за неделю стресс. Благо : картошечка варится, капустка свежепосоленная с лучком и маслом стоит в миске, соленые огурчики-помидорчики, ну и, разумеется, замечательный продукт домашнего производства :D
В общем, в субботу занялся розливом пива по бутылкам. Напоминаю, варил солод и кипятил с хмелем в сусловарочном "ручном" котле производства ДГ. Он у меня немного модернизированный - имеет возможность превращаться в перегонный куб на 36 литров ;)



Пиво отбродило 6 суток в обычном пластиковом баке, я лишь приделал к нему кран для слива выше уровня осадка :


Видно, что в баке примерно 13,5 литров пива. Это уже с внесенным праймером. Когда я открыл крышку, то увидел, что дрожжи осели, на на поверхности плавали останки пены - я аккуратно снял ее шумовкой. Получилось :



Сусло за время брожения заметно очистилось от мути. Разливал по ПЭТ бутылкам 1 литр. На всякий случай имел одну 0,5 литровую бутылочку для более точного слива. Вот  до такого состояния удалось слить (дрожжи s-04 дали плотный хороший осадок):

Поскольку на даче И-нет "дохлый" решил разбить свой отчет на части. После разлива получилась "славная когорта" :D :


Вот отдельно маленький "командир" :



Видно, что пиво явно домашнее и нефильтрованное :D. Вкус с легкой горчинкой, которая совсем не напрягает, а даже наоборот. Надо понимать, что речь идет о пока совсем незрелом пиве. На неделю оставляю его в помещении, потом уберу в погреб. Там сейчас +5 - думаю, самое то :)

Выводы :

1. Варить пиво самостоятельно можно и даже нужно ;)
2. Варить малое кол-во не имеет никакого смысла. Возни столько же, а выход меньше. У меня из исходных 5 кг солода получилось где-то 13 литров пива. Бутылки явно наливал больше 1 литра, поскольку все влезло в 12 литровых + 1 поллитра.
3. Оборудование и ингредиенты как и в винокурении играют очень важную роль. Сусловарочный котел со сливным краном очень облегчает задачу. Хорошие дрожжи качественно уложили большую часть мути на дно.


Решил посчитать конечный выход продукции :

- было 5 кг солода + 20 литров воды (варка сусла) + 5 литров воды (промывка дробины)
- потери : 5 литров воды осталось в дробине + примерно 1.5 литра осталось с брухом + 0.5 литра с дрожжами.
- получается, что из 18 литров сусла выкипело где-то 4-5 литров воды при кипячении с хмелем ?
Изменено: Константин - 01.12.2013 16:23:15
Цитата
Константин пишет:
- получается, что из 18 литров сусла выкипело где-то 4-5 литров воды при кипячении с хмелем ?
Многовато. Надо подбирать режим кипячения, 5% - 10% - это нормально При кипячении нужно выпарить легкокипящую фракцию - ДМС, который если не выпарить может проявится в виде варёных овощей во вкусе пива.

И не забывайте про разницу в объеме горячего и холодного сусла, примерно 4%!
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Многовато. Надо подбирать режим кипячения
Наверное, надо было не полениться и одеть дистиллятор ... На самом деле я точных цифирей сказать не могу :), не засекал, сколько в итоге оказалось сусла после фильтрации - делений на баке не хватило ;) надо к следующему разу отградуировать бак дальше.
Продолжаю сочинение на тему "Как я первый раз варил пиво" :)

Приехал на дачу. Бутылки с пивом стояли в тепле (ок 17 градусов) неделю. Потрогал - стали плотные, не продавить. Процесс явно идет ;). Литровые отнес в погреб, там темно и холодно, пусть дозревают.

А прозрачную поллитровку поставил в холодильник и сегодня после бани открыл.

Горечи нет вообще ! "Машу каслом не испортил", в смысле, что хмеля оказалось совсем не много. За счет добавленного карамельного солода приятный сладковатый привкус. Понятно, что надо дозревать еще, но уже можно понять, что получилось. :D

Пиво получилось зимнее, плотное и насыщенное. Наверное, если варить для летнего употребления на веранде тихим пятничным вечером, то можно сделать и полегче. Судя по всему, можно было еще пару литров воды пролить через дробину (или крышку прикрыть поболее / нагрев поменьше) ? Тогда получилось бы больше сусла, но плотность меньше.

Но сейчас зима, и насыщенный вкус лично мне нравится.

Будет чем удивить гостей в новогодние каникулы :)
Отлично! ;) Надо расширять спектр домашних напитков. Всегда готов ответить на любые вопросы по технологии производства.
Навещал в выходные зреющее мое пиво :). Бутылки надулись, но пальцем все-таки прожимаются на 3-4 мм.

Насколько сильно они должны надуваться в процессе карбонизации ?

В погребе температура 4-5 градусов ... нормально ?
Цитата
Константин пишет:
Бутылки надулись, но пальцем все-таки прожимаются на 3-4 мм.
Нормально!

Цитата
Константин пишет:
Насколько сильно они должны надуваться в процессе карбонизации ?
Если они "надуются", то пиво уже надо спасать! Бутылка просто должна быть плотная на ощупь.

Цитата
Константин пишет:
В погребе температура 4-5 градусов ... нормально ?
Идеально!
Никита Малыхин, заказал у вас  Набор для пивоварения "Доктор Губер" 30 литров.
Но поскольку никогда до этого момента пиво ещё не варил были вопрос по хмелю и дрожжам на который мне помогли ваши менеджеры подобрав хмель и дрожжи. Но остался вопрос рецептов, не могли бы вы мне Никита помочь в следующем вопросе. Хочу сварит на пробу 3 вида пива: ячменного светлого, пшеничного и тёмного для этого приобрел у вашей компании Солод "Wheat" 3 кг, Солод "Pilsner" 15 кг, 4 Солод "Capa plus 150" 1 кг. Хмель Жатецкий 50 гр, Хмель Традиционный 50 гр, Дрожжи S-33, Дрожжи S-04, Дрожжи WB-06.
Никита Малыхин, если у вас есть возможность подсказать конкретные рецепты по данному оборудованию и компонентам.
Уважаемый, feniks85!

В общих чертах (по пшеничному и ячменному пиву) всё описано выше в этой теме и в других на нашем же форуме. Не буду повторяться. Этого достаточно что-бы сварить пиво в первый раз и получить достойный результат.

Почитайте, что будет не понятно спрашивайте, конечно, отвечу. Но, учитывая уже размещенный на нашем сайте объем информации, мне кажется разумно ждать уточняющих (узких) вопросов, а не в пятый раз интересоваться общими моментами.

По тёмному пиву отдельный разговор, так как сортов тёмного пива очень много, разная рецептура, дрожжи, условия сбраживания, созревания и даже розлива с подачей. Об этом готов поговорить и даже сделать отдельную тему. Но начинать сразу с темного, ошибка!

Сначала сварите по рецептуре выше классическое ячменное и пшеничное пиво!
Уважаемый Никита Малыхин, извините за настойчивость, но я опять буду вас просить о том же что и ранее. В одной этой ветке более 40 сообщений и чувствуешь себя как золушка отбирая зёрна от плевел. Я прошу вас напишите рецепт ведь ни где на форуме нет чёткой рецептуры всё как-то усреднёно, приближённо и высоко теаретизированно.
Допустим так: на 30 литров сусла нужно столько солода 1 и солода 2 засыпать на такой-то температуре пройтись по таким-то паузам с такими временными интервалами. Кипятить ?? минут хмель 1 такая минута столько-то грамм и тд.
Я прошу у вас конкретный рецепт под ваше конкретное оборудование из конкретных ингридиентов. Прошу прошения за настойчивость и если кого-то чем-то оскорбил или задел подобного и в мыслях не было.
Никита Малыхин, я понимаю вы один, а нас таких :) много может поможете ещё одному?
Цитата
Станислав Диденко пишет:
Я прошу у вас конкретный рецепт под ваше конкретное оборудование из конкретных ингридиентов.
Станислав, я пока нахожусь в самом начале пути пивовара. Тем не менее, у меня сейчас в погребе дозревает мое первое пиво :). Лично от новичка новичку (если не возражаете конечно) :

1. Берете за основу сообщение #4 в данной ветке, где Никита подробно расписывает рецепт на 60 литров. Делите все пополам, ваше оборудование как раз позволит.
2. Берете 90 % Пильзнера + 10 % карамельного, мелете его и дальше по инструкции из поста #4 варите сусло.
3. Фильтроваться оно, возможно, будет фигово :D. Паниковать не надо. Я сильно возбудился, звонил Игорю, он меня успокоил. Время показало, что правильно. Поэтому, заранее, если сусло будет мутным - не волнуйтесь. Не бойтесь промыть водой - лишняя потом выкипит.
4. Хмель возьмите традиционный, опять же разделите данное Никитой кол-во на 2 - не промахнетесь.
5. Кипятите с крышкой, оставляя на 1/3 открытой. Сильно бурлить не надо. Хотя, если выкипит много воды, то плотность получите больше - пиво будет насыщенней ;)
6. Дрожжи для начала S-04. Как закладывать - тоже все расписано.
7. Бутылки ПЭТ, стерилизовать не надо, просто разлить и закрыть.

И будет вам счастье :D

Ну а потом, путь к совершенству ...

Я вот еще раз сварю по тому же рецепту, только с учетом "шишек"

А потом буду "вайсик" делать - рецептура тут описана.

Смелее, коллега :)
Сначала написал, а потом решил уточнить, что в вашем наборе для пивоварения:):

- то, что у меня ровно такой-же котел и чиллер, я знал;
- ареометр у меня маленький и фиговенький;
- дробил солод на мельнице с жерновами (много муки) - у вас может быть все сразу отфильтруется ! Кстати, такая-же как в наборе, дробилка лежит у меня в машине, еще не успел выгрузить ;)
- емкость для сбраживания у мене не Шпидель, а NoName, и кран я сам вручную врезал ...

Станислав, блин, да вы просто обречены на успех ! :)
Цитата
Константин пишет:
Станислав, блин, да вы просто обречены на успех ! :)
Спасибо большое, Константин, на добром слове и хорошем рецепте. Буду пробовать его как получу оборудование.
Удачных вам варок и вкуснейшего пива.
Я постараюсь в начале недели выложить несколько подробных рецептов.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Я постараюсь в начале недели выложить несколько подробных рецептов.
Заранее большое спасибо вам, Никита Малыхин, за ваш труд и с нетерпением жду.
Вот. Типа хвастаюсь :)



Кружки литровые, специально под 1 бутылку, чтобы осадок не встряхивать ;). Было выпито по кружечке, потом 1 литр разлит пополам - вот такая вот пена :)

Вкус передать словами трудно. Немного сладковатый (сказалось повышенное содержание карамельного солода), но все очень нравится. Пиво стремительно кончается :D

В общем, однозначно буду варить еще. Только теперь уже на Симпле 8)