О! Спецы подтянулись 
Варил для начала чистый ячмень. Точнее на 4.5 кг пильзнера добавил 500 гр карамели. Чтобы легче считать. Да, наверное для размеров вашего сусло-котла это маловато будет - фильтрующий слой был тонковат. Но это пробный шар. В дальнейшем планирую варить/кипятить на симпле (мне понравилось, как в ролике на нем пар в дист.воду отводили), а посредством котла фильтровать и отстаивать брух. Тогда можно будет объемчик раза в 2 увеличить 
Да, спасибо, все понятно. Получается, что грубо для вашего хмеля "традиционный" можно считать грамм на литр сусла. У меня получилось в 2 раза больше ... но зато, наверняка не должно скиснуть
Насчет сахарного ареометра осознал. При случае прикуплю.
Имеет смысл пробовать сбродившее сусло перед заливкой в бутылки на дозревания ? Я для начала заготовил ПЭТы ...

Цитата |
---|
Никита Малыхин пишет: А что варили? Ячмень или пшеницу? Может, объем маловат, сито большого диаметра, количество солода не велико, слой для фильтрации не достаточен... но для домашнего пива - это не особо важно, после кипячения всё в осадок уйдет, вместе с белками... |

Цитата |
---|
Никита Малыхин пишет: Этот хмель, как правило, добавляют в два этапа, через 20 минут после начала кипячения (для горечи) и в конце (за 5-10 мин. до конца, для аромата). Если добавляют два хмеля: горький и ароматный - расчет проводят по альфа кислоте каждого, в зависимости от рецепта. Думаю, сможете посчитать свой вариант легко после этого примера! |

Насчет сахарного ареометра осознал. При случае прикуплю.
Цитата |
---|
Никита Малыхин пишет: Это нормально, вкус изменится после созревания и насыщения углекислотой |