logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Помогите новичку с нетрудным рецептом хорошего пива!

Помогите новичку с нетрудным рецептом хорошего пива!, Простые рецепты приготовления пива в домашних условиях.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Я постараюсь в начале недели выложить несколько подробных рецептов.
Ждем с нетерпением.

Никита, есть предложение собрать в отдельной теме ваши советы из этой и соседней тем, где рецепт простого пива, расчет хмеля и пр. Назвать что-то вроде "В помощь начинающим пивоварам". Тему держать закрытой, дабы в нее мусор не попадал.

Рецепты, кстати, можно тоже в отдельной теме собирать, чтобы они не разбегались ...

А рядом будем создавать темы для обсуждения, типа вот этой. В перспективе я собираюсь варить пшеничное пиво - тоже можно будет создать темку. Если в процессе обсуждения будут возникать интересные вопросы-ответы, то переносить их в основную закрытую тему.

Таким образом всегда новичку будет что почитать, чтобы успешно стартануть.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Я постараюсь в начале недели выложить несколько подробных рецептов.

Никита Малыхин,  вы не забыли о своём обещании. А то жуть как пива сварить хочется а рецепта всё нет и нет.
Цитата
Станислав Диденко пишет:
А то жуть как пива сварить хочется а рецепта всё нет и нет.
А вы начните, с рецепта попроще, что обсудили на прошлой странице (он еще подробно расписан в самом начале темы). В сложных рецептах встречается пшеница, а это не простая фильтрация.

Уверяю вас, что самое простое _домашнее_ пиво во много раз вкуснее, чем покупное. У меня вот 12 литров "утекли" на раз, а всего-то друг в НГ каникулы заехал в гости, да еще пару фильмов посмотрел ... ;)

А Никита напишет. Просто, судя по другим темам у него сейчас выпуск обновленной линейки продукции ... не до наших вопросов ему сейчас - сам не по-наслышке знаю, что такое производство в нашей стране.

Если будут какие вопросы по расписанному в данной теме рецепту - подскажу, благо недавно все делал.
Цитата
Константин пишет:
Никита Малыхин, вы не забыли о своём обещании. А то жуть как пива сварить хочется а рецепта всё нет и нет.
да! :| ничего не успеваю... прямо сейчас сяду напишу рецепт в отдельной теме, обсудим. потом другой... через недельку.
Здравствуйте, а есть обучающее видео с использованием комплекта
(домашнего пивовара "доктор Губер " на 30 литров?
Цитата
Хмель пишет:
Здравствуйте, а есть обучающее видео с использованием комплекта
(домашнего пивовара "доктор Губер " на 30 литров?
Добрый день.

Мы еще не снимали видео ролик, по всем возникающим вопросам, консультируем по многоканальной линии - 8-800-100-88-48.
С рук Купил комплект домашнего пивовара на 30 литров б/ у всего 2 раза. Продавец попробовал, понравилось, и сразу купил оборудование по серьёзнее. Помогите подобрать необходимые ингредиенты для варки пива на 4 раза. 3 светлого и 1 тёмного, с рецептами . Если зацепит - посмотрим , может начнём так же развиваться, двигаться дальше.
Цитата
Хмель пишет:
С рук Купил комплект домашнего пивовара на 30 литров б/ у всего 2 раза. Продавец попробовал, понравилось, и сразу купил оборудование по серьёзнее. Помогите подобрать необходимые ингредиенты для варки пива на 4 раза. 3 светлого и 1 тёмного, с рецептами . Если зацепит - посмотрим , может начнём так же развиваться, двигаться дальше.
Добрый вечер.

Про ячменное пиво, очень подробно расписано в разделе рецепт ячменного пива.

Могу предложить рецепт пшеничного пива:

1) Гидромодуль 1: 4, т.е. 1 часть солода 4 части воды.

Ячменный солод - 60%
Пшеничный солод - 40 %

На объем 30 литров берем 6 кг солода, ячменный солод (60%) - 3,6 кг. Пшеничный солод - (40%) - 2,4 кг.

2) Температурные паузы.

При 35-37 градусов Цельсия - засыпаем пшеничный солод
При 52 градусов Цельсия - пауза 5 минут
При 62 градусов Цельсия - пауза 30 минут
При 72 градусов Цельсия - пауза 15 минут (проверяем йодную пробу)
При 78 градусов Цельсия - пауза 10 минут
При 60 градусов Цельсия засыпаем ячменный солод.

3) Фильтрация.

Фильтрация должна быть не дольше 1 часа - 1 часа 20 минут.

4) Кипячение с хмелем.

Кипятим 80 минут. Через 30 минут после закипания сусла, закидываем традиционный солод - 20-25 грамм. Традиционный солод дает горечь суслу.

За 5 минут до окончания кипячения закидываем жатецкий солод - 10-15грамм. Жатецкий солод дает аромат суслу.

Дрожжи специальные для пшеничного пива - Fermentis  WB-06.

Праймер отбираем 7% от общего объема.
Предлагаю попробовать сварить этот рецепт.
Будет очень интересно узнать Ваш результат. Если возникнут вопросы, звоните, не стесняйтесь, а лучше пишите, разберем все вместе.
Удачных варок!!!:)
Наталья, а сколько необходимо воды для промывки?
Цитата
feniks85 пишет:
Наталья, а сколько необходимо воды для промывки?
Добрый день.

Ниже описания фильтрации и количесто воды для промывки дробины.

3. Фильтрация.
После нагрева до 78 градусов, надо суслу дать отстояться. Минут 15 (включая время выдержки на этой паузе) без перемешивания сусла. За это время (время покоя, БЕЗ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ) дробина полностью осядет на сито и сформирует фильтрующий слой.

Первые порции сусла будут содержать большое количество взвеси, муки, сусло будет мутным. Эту часть мы должны аккуратно вернуть в котел, и здесь важное слово АККУРАТНО, чтобы не разбить образовавшийся фильтрующий наше сусло слой дробины. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока сусло не станет прозрачным (не до фанатизма, конечно), порционно по чуть-чуть. Всё сусло сливать не надо, если у вас оголится слой дробины, то он (фильтрующий слой) осядет под своей тяжестью на сито и фильтрация усложнится, если не прекратится вообще. Дробина должна быть в жидкости, в слегка подвешенном состоянии.

Итак, мутное сусло ушло, сливаем чистое сусло в отдельную емкость, кок только увидите (ещё в слое жидкости, но уже вот вот оголится) дробину, начинайте потихоньку добавлять горячую воду, потихоньку это, например, через шумовку, чтобы не разбивать слой дробины. Объем промывных вод... возьмите, например, процентов 10 от начального объема воды. На заводах, вообще, её считают по % сухих веществ на выходе из фильтр чана, и промывных вод может быть несколько, на усмотрение технолога. Важно максимально вымыть экстракт их дробины, чтобы минимизировать потери. Но на заводах фильтр чан имеет целый ряд конструктивных элементов, позволяющих это сделать без проблем. Но это уже лирика...

В нашем случае, как только начнёт оголятся дробина, аккуратно влейте промывную воду (ГОРЯЧУЮ, оптимально 80 градусов Цельсия), в объеме указанном выше.
Дождитесь (в разумных пределах) выхода расчетного объема экстракта (сусла). "Выжимать кису" не рекомендую, без фанатизма
Наталья, собираюсь варить пшеничное пиво, если не затруднит, поясните :
Цитата
Наталья пишет:
Ячменный солод - 60%
Пшеничный солод - 40 %

На объем 30 литров берем 6 кг солода, ячменный солод (60%) - 3,6 кг. Пшеничный солод - (40%) - 2,4 кг.
Очень хочется получить weissbier (он же weizen) - мое любимое пиво. В ряде рецептов дается пропорция наоборот, пшеницы 60, а ячменя 40 (и даже 70 / 30). Что скажете ?
Цитата
Наталья пишет:
Фильтрация должна быть не дольше 1 часа - 1 часа 20 минут.
А что будет, если будет 2 часа ? Насколько я читал, пшеничное пиво фильтруется хуже (медленнее) ячменного...
Цитата
Наталья пишет:
Итак, мутное сусло ушло, сливаем чистое сусло в отдельную емкость, кок только увидите (ещё в слое жидкости, но уже вот вот оголится) дробину, начинайте потихоньку добавлять горячую воду, потихоньку это, например, через шумовку, чтобы не разбивать слой дробины.
Я в ветке про симпл описывал грабли на которые вчера наступил. Фильтровал с помощью вашего сусловарочника, а там остается между краном и дном пару сантимов мутного сусла. В следующий раз думал наклонить котел и слить эту муть в отдельную посуду для повторной фильтрации. Может вы что другое посоветуете ?
Цитата
Константин пишет:
Наталья, собираюсь варить пшеничное пиво, если не затруднит, поясните :
Цитата
Наталья пишет:
Ячменный солод - 60%
Пшеничный солод - 40 %

На объем 30 литров берем 6 кг солода, ячменный солод (60%) - 3,6 кг. Пшеничный солод - (40%) - 2,4 кг.
Очень хочется получить weissbier (он же weizen) - мое любимое пиво. В ряде рецептов дается пропорция наоборот, пшеницы 60, а ячменя 40 (и даже 70 / 30). Что скажете ?
Константин, при Вашем процентном соотношении (60/40), фильтрация возможна, но очень медленная и потери сусла будут колоссальное. 50 /50 мы пробовали уже туговато, но мы варили на автоматизированном аппарате, "Доктор Губер 60 литров". У Вас я понимаю, набор на 30 литров и все идет самотекам.

Но большая вероятность, что у Вас встанет фильтрация комом, слои дробины утрамбуются и не будет возможности суслу пройти через дробину.

Пробуйте, экспериментируйте!!!
Я, если честно, не вижу проблем при пропорции 70/30 (пшеничный/ячменный солод соответственно), фильтрация будет идти медленней, но это особенности работы с пшеничным солодом, так как он не имеет оболочки, которая в случае с ячменным слоем, создаёт основу фильтрационного слоя.

Если солод правильно измельчить, а у вас есть 2-х валковая дробилка, проблем не будет!

Одно заблуждение, правда, есть в ваших ожиданиях...

Цитата
Очень хочется получить weissbier (он же weizen) - мое любимое пиво. В ряде рецептов дается пропорция наоборот, пшеницы 60, а ячменя 40 (и даже 70 / 30). Что скажете ?
90% органолептики конечного напитка - это дрожжи! А не пропорции в засыпи, и даже не программа затирания!

Надо подбирать дрожжи. Все серьёзные пивовары работают с "чистой культурой". Пивные дрожжи WB-06 далеко не панацея, более того они больше, как раз для домашних пивоваров. Профиль, в целом, правильный, легко читаемый, явно пшеничный, но достаточно "топорный".

Поможет последующая генерация дрожжей, т.е. планируя следующую варку пива, ориентируйтесь на дату перелива предыдущей партии, и дрожжевой осадок используйте для сбраживания последующей партии.

3-4 генерация даст максимально правильный результат. Сколько по объему нужно добавить скажет Наташа, она дружит с микроскопом... считает регулярно количество клеток на мл в дрожжевом осадке.

Я, к сожалению, точных цифр не помню.
Цитата

Цитата
Наталья пишет:
Итак, мутное сусло ушло, сливаем чистое сусло в отдельную емкость, кок только увидите (ещё в слое жидкости, но уже вот вот оголится) дробину, начинайте потихоньку добавлять горячую воду, потихоньку это, например, через шумовку, чтобы не разбивать слой дробины.
Я в ветке про симпл описывал грабли на которые вчера наступил. Фильтровал с помощью вашего сусловарочника, а там остается между краном и дном пару сантимов мутного сусла. В следующий раз думал наклонить котел и слить эту муть в отдельную посуду для повторной фильтрации. Может вы что другое посоветуете ?
Для нашего объема каждая капля дорога)).

Я делаю двумя способами. Наклоняю сусловарку  и выливаю сусло вместе с мукой, у нас есть удобный ковш на 2 литра, даю отстояться суслу минут 5-7 и выливаю чистое сусло без муки. Либо фильтрую сусло через иглопробивное полотно ( этим полотном я фильтрую уголь для фильтрации водки).
Рецепт пшеничного пива от производителя дрожжей fermentis
Цитата
Наталья пишет:
Константин, при Вашем процентном соотношении (60/40), фильтрация возможна, но очень медленная и потери сусла будут колоссальное. 50 /50 мы пробовали уже туговато, но мы варили на автоматизированном аппарате, "Доктор Губер 60 литров". У Вас я понимаю, набор на 30 литров и все идет самотекам.
Да, у меня получился набор, хотя собирал я его по частям, интуитивно :) Варю и кипячу на симпле 40, а фильтрую на сусловарочнике.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Я, если честно, не вижу проблем при пропорции 70/30 (пшеничный/ячменный солод соответственно), фильтрация будет идти медленней, но это особенности работы с пшеничным солодом, так как он не имеет оболочки, которая в случае с ячменным слоем, создаёт основу фильтрационного слоя.
Хм. Даже не знаю, как быть :) Приму решение ближе к выходным !
Цитата
Наталья пишет:
Я делаю двумя способами. Наклоняю сусловарку и выливаю сусло вместе с мукой, у нас есть удобный ковш на 2 литра, даю отстояться суслу минут 5-7 и выливаю чистое сусло без муки.
О! Спасибо за наводку.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Надо подбирать дрожжи. Все серьёзные пивовары работают с "чистой культурой". Пивные дрожжи WB-06 далеко не панацея, более того они больше, как раз для домашних пивоваров. Профиль, в целом, правильный, легко читаемый, явно пшеничный, но достаточно "топорный".
Ну, я пока в начале пути :) Начнем с WB-06, а там - посмотрим ;)

Всем спасибо за ответы !