logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Помогите новичку с нетрудным рецептом хорошего пива!

Помогите новичку с нетрудным рецептом хорошего пива!, Простые рецепты приготовления пива в домашних условиях.
Коллеги, небольшой вопрос про хмель для пшеничного - есть какие-нибудь нюансы :

- дозировка ?
- сорта хмеля (имеется традиционный и жатецкий) ?
- время кипячения с хмелем и порядок добавления ?

Или все стандартно, как для ячменного ?

В данной ветке, повыше, Наталья дала рецепт. В нем немного отличается от ячменного время кипячения и количество (пропорции) хмеля - это критично ?  
Изменено: Константин - 10.04.2014 22:39:17
Для пшеничного пива лучше использовать хмель с небольшой альфой, в вашем случае это жатецкий. По количеству это дело вкуса , я бы положил немного меньше чем для ячменя.
Цитата
Константин пишет:
Коллеги, небольшой вопрос про хмель для пшеничного - есть какие-нибудь нюансы :

- дозировка ?
- сорта хмеля (имеется традиционный и жатецкий) ?
- время кипячения с хмелем и порядок добавления ?
14-20 Единиц горечи, расчет есть в данной теме выше. Пшеничное пиво не должно быть горьким, оно должно быть ароматным.

Моя рекомендация 50/50% - горький/ароматный (рассчитываем не по объему, а по альфа-кислоте). Кипятим 80-90 мин. Хмель добавляем стандартно через 20-30 мин после начала кипячения (горький или традиционный хмель), и остаток за 5-10 мин до окончания кипячения (ароматный хмель).

Расчет хмеля есть в выше в этой теме.
Добрый день!!) Вчера варил Пшеничное Пиво в 30-ти литровом котле ДГ. Возникла проблема при фильтрации. Большое количество дробины проникло под сито. При затиранни пшеницы оно быстро оседало вниз на сито.
Есть пару предположений:
1) Слишком интенсивно мешал в ходе затирания.
2) Неправильный помол. Может быть слишком крупно перемолол?! Использую двух валковую дробилку.
Второе фото в процессе затирания

Цитата
Rogan пишет:
Большое количество дробины проникло под сито.
Надо смотреть на внешний диаметр сита относительно внутреннего диаметра котла. Есть зазор? Большой? Сделайте фото.

Если зазор есть и он больше 1-2 мм сито нужно будет уплотнить. При необходимости расскажу как.
Да, зазор есть, и он меня смущал. Когда первый раз варил ячменное пиво, оно отлично профильтровалось.
Буду признателен если расскажите как мне его заделать:)

Странно. У вас и сито новое... Гуляют кастрюли, видимо.

В общем, чтобы уплотнить сито нужен силиконовый шланг. Разрезаете его вдоль и перед тем как установить сито, одеваете разрезанный шланг по радиусу (на кромку) сита. И, собственно, сито вместе с нашей импровизированной прокладкой устанавливаете в котёл. Зазор будет полностью компенсирован.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
pH затора (снижают с помощью молочной кислоты до 5.4-5.5, необходим pH метр и молочная кислота, в вашем случае пропускаем этот пункт) и температура воздействия.
Искал и не нашел где купить молочную кислоту, сделал воду с лимонной кислотой - пиво получилось кислое, пришлось все вылить в канализацию. Без всех этих операций по понижению pH пиво получается превосходным. Но все же хочется попробывать сделать пиво из воды с правильным pH. Где взять эту молочную кислоту ? Откройте секрет.
Секрета нет. Посмотрите в яндексе. Это не проблема.

Мы в Питере покупали молочную кислоту в магазине "Реа*ктив"!
Никит, спасибо за совет! Варил опять пшеничное и фильтрация прошла в этот раз идеально!!)) Шланг использовал который к чилеру крепится.

Изменено: Игорь Роганов - 13.05.2014 14:33:04
Сварил я значит 20л ячменного пиваса, поставил на брожение (дрожжи перед засыпкой разбавил в колбе) и дрожжи словно взбесились!)) Гидрозавор на следующий день начал булькать каждую секунду и к вечеру всё утихло...
С чем это связано и хорошо ли это? Может надо что то предпринять или это нормально? подскажите, колеги, пожалуйста!)
Плотность 12.5%
Изменено: Игорь Роганов - 14.05.2014 22:45:36
Цитата
Rogan пишет:
Сварил я значит 20л ячменного пиваса, поставил на брожение (дрожжи перед засыпкой разбавил в колбе) и дрожжи словно взбесились!)) Гидрозавор на следующий день начал булькать каждую секунду и к вечеру всё утихло...
С чем это связано и хорошо ли это? Может надо что то предпринять или это нормально? подскажите, колеги, пожалуйста!)
Плотность 12.5%
Добрый день. Плотность пива у Вас хорошая, дрожжи начали активно поглощать сахар - это тоже очень хорошо.

К вечеру гидрозатвор полностью утих? Или он стал "выбрасывать" СО2 медленнее?  Какая температура у Вас в помещении?
Цитата
Наталья пишет:
Цитата
Rogan пишет:
Плотность 12.5%
Добрый день. Плотность пива у Вас хорошая, дрожжи начали активно поглощать сахар - это тоже очень хорошо.

К вечеру гидрозатвор полностью утих? Или он стал "выбрасывать" СО2 медленнее? Какая температура у Вас в помещении?
К вечеру газ по прежнему выбрасовали но уже очень медленно. На второй день брожение продолжается, но так же медленно. Так что пока всё нормально !) Температура 25-28 градусов. Просто интересно почему они так быстро начали пожирать сахар?! Неужели из за плотносит?! В первые такое ))
В Итоге дородило до 5% плотности! Второй день плотность не меняется... Хочу сделать праймер с мёдом. Сколько посоветуете добавить мёда?
Здравствуйте, неделю уже читаю этот форум, но конкретного рецепта с имеющимися у меня ингредиентами у себя в голове сформировать пока не могу, итак: у меня имеется симпл 40 литр, (как фильтровать более менее придумал, фильтр-чан и насос пока купить не готов), есть солод "wheat" (это пшеничный или ячменный?), солод высокоферментированный "enzyme malt", солод "Capa plus 150". дрожжи WB-06, хмель жатецкий и традиционный, варить буду первый раз, с паузами тож более менее понятно (в симпле есть программа стандартная), интересует коли-во: воды, солода, хмеля (какого когда), промывочной воды, сколько дрожжей., хочется получить лёгкого классического пива, помогите новичку;).
а да, "wheat" 20 кг, "enzyme" 10 кг, "capa plus" 5 кг.
Цитата
roma7704 пишет:
Здравствуйте, неделю уже читаю этот форум, но конкретного рецепта с имеющимися у меня ингредиентами у себя в голове сформировать пока не могу, итак: у меня имеется симпл 40 литр, (как фильтровать более менее придумал, фильтр-чан и насос пока купить не готов), есть солод "wheat" (это пшеничный или ячменный?), солод высокоферментированный "enzyme malt", солод "Capa plus 150". дрожжи WB-06, хмель жатецкий и традиционный, варить буду первый раз, с паузами тож более менее понятно (в симпле есть программа стандартная), интересует коли-во: воды, солода, хмеля (какого когда), промывочной воды, сколько дрожжей., хочется получить лёгкого классического пива, помогите новичку;).
Добрый день.

Солод бывает обычным пивоваренным  - Pilsner и высокоферментированным - Enzyme, предназначенным для приготовления зернового сусла для последующей дистилляции.

С Вашими ингредиентами сварить пиво не сможете, Вам нужен солод ячменный - Pilsner для пивоварения, если Вы его приобретете, то сварить можете пшеничное пиво.

Если ВЫ новичок в этом деле, рекомендую начать с более простых варок - это ячменное пиво, на форуме есть целый раздел по варке ячменного пива. Тема называется рецепт ячменного пива.
Наталья я у вас купил "Wheat" он для Дистилляции?
Цитата
roma7704 пишет:
Наталья я у вас купил "Wheat" он для Дистилляции?
Предлагаю продолжить наше общение по телефону 8-800-100-88-48, либо по электронке: natasha@gradusoff.ru
Цитата
roma7704 пишет:
хмель жатецкий и традиционный, варить буду первый раз, с паузами тож более менее понятно (в симпле есть программа стандартная), интересует коли-во: воды, солода, хмеля (какого когда), промывочной воды, сколько дрожжей., хочется получить лёгкого классического пива, помогите новичку;).
Я б начал с простого ячменного пива. Собственно, я с него и начал :)

Пропорции и все шаги расписаны в теме про ячменное пиво. Ну и в этой тоже есть, в самом начале.

Кол-во промывной воды повлияет на начальную плотность сусла. Если хочется пива полегче - воды побольше. В ветке про пивоварню на базе симпл 40 я даже приводил конкретные пропорции под этот агрегат.

Фильтровать без насоса и чана можно. Только надо куда-то вниз сливать сусло. Дважды Отец Дмитрий для таких целей ставил котел на второй этаж дома, а приемную емкость на первый. Тут даже видео его есть.

Жаль, пропал куда-то ... с творческим подходом человек.

А из солода wheat надо варить пшеничное пиво !
Константин спасибо, Наталья уже сказала, что ячменный солод нужен, без него сложно сварить хорошее пиво, буду заказывать.
Подскажите пожалуйста чем чревата долгая фильтрация с точки зрения качества. ? Если будет проходить 4- 5 часов, это очень плохо ?
Цитата
Чапай пишет:
Подскажите пожалуйста чем чревата долгая фильтрация с точки зрения качества. ? Если будет проходить 4- 5 часов, это очень плохо ?
Это очень плохо. Фильтрация должна длиться максимум 60 мин, на маленьких аппаратах 20-40 мин. Длительная фильтрация вызовет выщелачивание полифенолов (дубильных веществ) и прочей гадости из дробины... плохо влияет на вкус пива, более  того скажется на мутности пива.

Чем быстрее длиться фильтрация - тем лучше!
Никита Малыхин, спасибо. Может подскажете где об этом можно почитать подробнее? Очень интересны процессы и их изменения протекающие во время продолжительной фильтрации.  
Изменено: Леонид - 18.11.2014 12:05:03
Цитата
Чапай пишет:
Очень интересны процессы и их изменения протекающие во время продолжительной фильтрации.
Любое учебное пособие по пивоварению