logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Ржаное пиво.

Ржаное пиво.
Коллеги! Решил открыть данную тему, так как про ржаное пиво встретил только одно сообщение, от очень уважаемого форумчанина.
Приобрёл однажды торговое пиво"РЖАНОЕ" в РБ. Общий вкус понравился, НО как всегда это продукт массового производства ( . По сему появилось желание сварить своего.
Прошу поделитесь рецептом.
Привёз ржаной солод, завтра буду варить!
Пилс - 60%
Рожь -20%
Мюних-20%
52-10мин.
62- 15 мин
72-30 мин.
78- 5 мин.
Кипячение 80 мин.
Хмель-
наггет 0.5 г/л. Через 20 мин.
Жатец 1-1.5 г.л за 15 мин до окончания.
Дрожжи S-04.

Кто, что думает по данному рецепту?
Ramon  рожь обычно содержит около 13-16% белка по этому я бы начал с 45 градусов -10 минут . А так в целом у вас все нормально .  
Emil, Спасибо!
А могло отсутствие этой паузы 45, явится причиной невозможно медленного фильтрования.
На момент прочтения сообщения затирание уже завершил.)
Ramon  да конечно ,  белок образуют  при фильтрации слой похожий на тесто, как на поверхности дробины так и по всей ее глубине , что в итоге затрудняет промывку и отделение сусла. Именно по этому применяют белковые паузы которые разрушают высокомолекулярный белок и снижают риски при фильтрации. Это относиться только к плохо растворенному солоду или несоложеному сырью с высоким содержанием белка .  
Цитата
Ramon пишет:
Привёз ржаной солод, завтра буду варить!
Пилс - 60%
Рожь -20%
Мюних-20%
52-10мин.
62- 15 мин
72-30 мин.
78- 5 мин.
Кипячение 80 мин.
Хмель-
наггет 0.5 г/л. Через 20 мин.
Жатец 1-1.5 г.л за 15 мин до окончания.
Дрожжи S-04.

Кто, что думает по данному рецепту?
Ramon, Ну как пиво получилось. Поделись впечатлениями.
А ржаной ферментированный или нет ?
Юрий, Ржаной солод был ферментированный, и как мне показалось горелый, мололся очень тяжко и практически в муку.
Tavda, Пиво уже выпито))). Получилось плотным, надо было воды на кипячение долить. По вкусу на вкус и цвет ))) Тёмное вкусное пиво, но приторное, горечи получилось многовато. В удовольствие только первая кружка, вторая уже тяжело пьётся.
Буду пробовать ещё, но ржаного надо меньше в два раза, и хмеля на горечь чуть меньше. Я думаю ржаной солод дал горечь сам по себе. Ну и паузы пересмотреть как Эмиль рекомендовал.
Ферментированного солода не более 10%, но все равно будет квасом отдавать.
Лучше неферментированный (белый) ржаной. Его класть примерно треть засыпи.
Хмеля мало-мало, как и в пшеничное. Тут важен солодовый аромат, а не хмелевой.
Паузы тоже подойдут стандартные пшеничные.
Дрожжи мне больше всего на ржаном понравились S-33