Цитата |
---|
Kонстантин пишет: Это к любому сорту относится, не только к АРА. Просто для АРА "газики" важны по стилю - должна быть хорошая плотная пена. |
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
26.05.2017 08:41:29
|
|||
|
26.05.2017 13:08:25
Если сбраживать в ЦКТ со шпунтированием и захолаживанием, то можно прямо разливать по бутылкам практически готовое пиво. А когда снимаешь с первички, добавляешь праймер, и сразу по бутылкам то надо дать дрожжам возможность его скушать и выработать СО. Если есть подвал с t градусов 12, то можно сразу поставить туда и пусть зреет. А если погреб или холодильник и 3-5 градусов, то дрожжи просто заснут. Да, забыл добавить, лагер после розлива по бутылкам тоже немного выдержал в тепле.
Изменено: |
|||||
|
29.05.2017 12:43:33
с пшеничным прокатило нормально. с APA не прокатило, достал на сутки, начали надуваться, но тут уже малое кол-во праймера не дает больше газов. оставил еще на 2 суток, результат тот же, убрал обратно... Вообще нормально получилось, по крайней мере сейчас уже нормальное )) пены маловато, но вкус пришел в более или менее приличное состояние, хотя хмеля явно не хватает.. До APA не дотягивает по многим показателям, но в целом приятное пиво. Если не допускать дрожжей, которых огромное количество в бутылке (6-7 мм) Тут малое кол-во CO2 на руку ) Сварил на днях новую партию, поменял маленько солода, и отстоял воду, сусло получилось чище и лучше чем в прошлый раз, дам постоять на первичке неделю, потом сухое охмеление еще неделю, потом розлив. Есть сомнения по поводу плотности начальной, промыл много наверно... но да будет видно... Праймера взял побольше (17%) Вопрос вот какой, снять мне с осадка перед внесение хмеля на сухую или оставить так? |
|||
|
29.05.2017 12:49:22
Я никогда не снимаю с осадка, после окончания брожения кидаю хмель на неделю, потом розлив
Про осадок уже обсуждалось, нужно время чтобы вся взвесь осела
|
|
30.05.2017 06:22:56
![]()
В домашней технологии полностью избавиться от осадка не получится, но можно попытаться уменьшить их количество: - вирпул и аккуратный слив с бруха - внесение праймера в отдельную емкость и слив пива в нее перед розливом - применение дрожжей с хорошей осадочной способностью, типа S-04 Лично меня осадок не напрягает, и моих гостей тоже. Даже наоборот, необходимость аккуратно выливать пиво в стакан добавляет "домашнего вкуса". ![]() |
|||||
|
30.05.2017 07:41:52
|
|||||||||
|
30.05.2017 10:41:21
Так и не нашел, пиво то получилось? вкусное ?
|
|
|
30.05.2017 18:08:32
darkozoid писал:
![]() Количество "грязи" при таком методе у меня дает вот такой результат на снятии дрожжей: ![]() И ещё в сотый раз повторюсь, вторичка (слив пива в другую ёмкость с осадка дрожжей после первичного брожения) оправдана и нужна только тогда, когда нужно сохранить дрожжи для последующего сбраживания, если вы планируете сухое охмеление, и если вам нужно тщательнее осадить остаточные дрожжи (они также выпадут в осадок на дне). ![]() Со вторички с сухим охмелением, я в кег сливаю сифоном, тоже используя нейлоновый мешок на конце сливной трубки, только поменьше. Хмельной брух он задерживает "на Пять", но часть дрожжей гораздо меньшая, всё-равно попадает в кег, как и в ваши бутылки (нужно просто аккуратно работать сифоном). К чему я всё это... Даже после всех этих процедур, у меня в кеге, после употребления, на дне остается несколько миллиметров дрожжей (кег 19 литров), но это не сопоставимо с тем, что пишите вы - 5-7 мм в бутылках 1-2 литра.
|||
|
30.05.2017 18:46:12
Zlodei писал:
Я имею ввиду, что другие, а не с осадка...
|||
|
30.05.2017 19:14:15
И про заражение пива...
Всё пивное домашнее сообщество просто дрожит от мысли заражения своего домашнего пива. Все советуют на форумах и иных источниках интернет-пространства, что и как нужно делать, чтобы этого избежать. Больше чем уверен, что большинство из всех этих "советников" сами ни разу не получали зараженного пива. Да, принцип "перебздеть, лучше, чем недобздеть" никто не отменял". Но не надо это ставить во главу своего сознания при приготовлении пива. Будьте просто чистоплотными, аккуратными и спокойно дезинфицируйте свои ёмкости перед раздачей в них сусла, пива, дрожжей и т.д. Да и не та эта партия, чтобы горевать.... Не тонны же, как у больших пивоварен... Я сам специально экспериментировал с небрежностью в отношении чистоты емкостей... Получил только один раз заражение дикими дрожжами, но и это было связано с открытием бродилки и удалением излишней пены. Пиво было похоже на шампанское. Думал вылить в унитаз. Жаба остановила и слил на вторичку. Далее, как обычно. Когда открыл кег и продегустировал, просто офигел, после созревания получилось очень вкусное пиво.
|
|
30.05.2017 23:11:48
sb45, да, всегда новые, промывать лень)
|
|
31.05.2017 07:08:41
|
|||
|
31.05.2017 07:15:25
|
|||||||||
|
31.05.2017 07:44:31
darkozoid, ты чего инквизиторов не смотрел?)
Йод не работает! Я пользуюсь 70% спиртом https://youtu.be/4TdJehqOnZA
|
|
31.05.2017 14:16:54
Zlodei, дак по тем же инквизиторам, дрожжи промывать не надо. Я теперь не промываю, а прям с в пиве и храню до следующей варки...
|
|
|
31.05.2017 14:23:01
darkozoid, дрожжей много в бутылках потому, что осели в бродильне они плохо. Я вот заметил, что если температура в бродилке выше 19-20-ти градусов, то у меня во вторичной емкости осадок дрожжей толще. А если вы с первака льете в бутылки, то конечно их там будет с избытком.
|
|
|
31.05.2017 14:25:22
sb45, да чёт не знаю, не повелось у меня повторно дрожжи использовать)
Если лить с первака не на 5 день, то и проблем с осадком не будет, дайте дрожжам осесть и не бойтесь автолиза)
|
|
31.05.2017 14:34:11
3% перекись или спирт. Да где же его взять то... спирт не продают в аптеках теперь, а перекиси надо чертову прорву... Так то водой залил бак, побросал туа все и бухнул йод и и пущай стоит, а попробуй ка 25 литров перекиси налить )) а тем паче спирта... да у меня пол района алкашей в окна по влезают, если так сделать...
|
|||||
|
31.05.2017 14:36:04
|
|||
|
31.05.2017 14:46:15
При использовании спирта выручает пульверизатор)
Не на пятый потому что все дрожжи находятся в толще пива, за это время не всегда брожение то кончается, а вы разливать. Если без охлаждения бродильни, то держу 3 недели и разливаю, если есть возможность охладить то 2. Тут конечно и от особенностей используемого штамма зависит. |
|
|
31.05.2017 16:19:31
|
|||
|
31.05.2017 16:21:59
До этого тож йодом пользовался, но он гад мне все трубки покрасил... |
|||
|
31.05.2017 16:33:17
Зря тороплюсь? Боюсь, просто, что скиснет просто так-то стоять |
|||||
|
31.05.2017 16:46:19
Почему оно должно скиснуть?
В бутылках то не киснет Пару дней для сухого охмеления мало, неделя в самый раз |
|
|
31.05.2017 16:51:43
sb45, Инквизиторы вроде и Старсан забраковали, говорят не работает. Один чел с фанатов пива отдал его в лабораторию для теста, вот и узнаем.
|
||||
|
||||