logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

robinzon (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Фильтр-пресс, особенности эксплуатации, инструкция по применения.
Спасибо! коротко и ясно.
Фильтр-пресс, особенности эксплуатации, инструкция по применения.
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт использования фильтр-пресса. Хочу приобрести для домашнего использования. Надо ли менять фильтрующий картон каждый раз после использования?
На сайте у конкурентов есть информация, что картон можно промывать и еще использовать. Степень загрязнения контролировать по показанию манометра. Так ли это? Или это маркетинговый хитрый ход?
Просто иногда надо отфильтровать 200 л вина, па иногда всего 20л браги. а картон не дешевый. :)
И еще. Подскажите, кто знает,какое давление в насосе. Есть мысль поставить манометр, для контроля.
Изменено: robinzon - 12.12.2019 15:44:36
Яблочный сидр, Технология производства
Добрый день! В этом году тоже решил попробовать сделать сидр.Технология такая:

1.Протираем яблоки сухой тряпкой и вырезаем плохие места. Дрожжи добавлять не будем, надеемся на дикие.
2. Перемалываем в мощной соковыжималке. Жмых и сок соединяем, выливаем в бродильную бочку. Соковыжималку промываем водой из расчета 1л на 10 кг яблок. Эту воду добавляем в бродильную бочку. (воду можно не добавлять, но у меня получалась очень густая мезга, так-как яблоки были сняты накануне морозов и были не очень сочными.)
3. Добавляем сахар из расчета 150г на 1 кг яблок (опять же, говорят не обязательно, но это, наверное, для мастеров высокого полета при изготовлении сухих сидров). Когда добавлял сахар- разводил его в воде. Так что еще +10-% воды от окончательного объема в бродильной бочке.
4.В бродильной емкости все это должно забродить (на диких дрожжах) и бродить 4 дня. У меня бродило 10дней, так-как не было возможности начать следующий этап. Но, вроде, ничего не случилось плохого.
5. Отжимаем жидкость из отбродившего затора. (получилось примерно 60%сока (не считая воды) от массы яблок. Это вроде, в норме.) Разливаем для последующего брожения. Ставим гидрозатвор(ы).
6. Бродит уже 50 дней с момента розлива по бутылям и 60 дней с момента "соковыжималки".  Температура 21-22*С. Где-то в середине этого срока, по совету знакомого, добавил еще сахара. из расчета 50г на 1 кг яблок. В результате получилось добавленного сахара 200 г на 1 кг яблок.(Знакомый аргументировал это тем, что сидр иначе получится сухим.) После добавления сахара брожение пошло активнее. На одной бутыли  перчатка превратилась в вымя:)
7. Теперь жду когда перчатки сдуются и "завянут". Потом буду снимать с осадка. Потом поставлю в подвал на пару недель при 10* С, чтобы снять еще раз с осадка. Потом разолью в бутылки для окончательного созревания месяца на 3. Как раз к майским праздникам поспеет.

Как-то так. Но есть вопросы:
Во-первых, правильно ли я вообще это делаю? есть ли ошибки, что поправить надо?
Во-вторых,  хочу попробовать карбонизировать (как я понял, перед розливом в бутылки надо добавить сахар из расчета 10г на 1л, и оставить на неделю- другую побродить при комнатной температуре..).  Потом уже на 3-х месячное дозревание в прохладное 10-12* помещение. НО!! есть версия, что бутылки разорвет нафиг при комнатной температуре!!! Чего совсем не хочется. Но хочется немного газированного продукта. Какие есть мысли на этот счет?

Заранее благодарен за содействие!
Температурный режим перегонки браги, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
Добрый день!

Мой вопрос был в посте #452 Отчитываюсь по результатам опытов.

Итак. Капельного отбора голов удалось добиться следующими действиями:

1. Последовательное охлаждение изменил на раздельное. Т.е. в основной холодильник и в минидефлегматор  ОЖ подается отдельно.

2. Бак укутан в  утеплитель типа «туристическая пенка». Сверху на баке- плед.

3. Температура плитки 800.

4. Количество отбираемых капель\сек  регулируется подачей воды в МД


Только немного беспокоят прыжки температуры в колонне на пару градусов.

Вот как-то так. Надеюсь и мой опыт внесет лепту в общее дело.:)
Температурный режим перегонки браги, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
Спасибо Эмиль, что дали на водку  :)  на интересные мысли. и пути решения
Спасибо Ish за ... опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг
Спасибо Alexey, обязательно зайду в раздел рецептов, чтобы испить из чаши мудрости, дабы не было стыдно за свой яблдос :)
Температурный режим перегонки браги, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
Прошу прощения. В предыдущем посте описка
Пищевая фракция отбирается у меня до 81-82 град.( В кубе.- не правильно)  В колонне конечно же.
Температурный режим перегонки браги, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
Эмиль, зачем так резко реагировать, даже не на критику, а на попытку разобраться?

Я не шпиен и не засланец конкурентов. И не пытаюсь опорочить оборудование «Губер».

Ну, есть у меня такие условия, и аппарат с такой комплектацией, и другого нет. И именно на нем я хочу получить хороший результат. Поэтому я и подчеркиваю «Можно ли, при такой комплектации оборудования рекомендованном Губером добиться «капельного» результата отбора голов, или нет.". Без всякого негатива и тайной подоплеки.

Потому как есть еще 240л яблочной браги, которая ждет-не дождется качественного отбора своих нетрезвых голов. :)

Эмиль, как я понял из вашего сообщения, если я подниму температуру ОЖ до минимальных 15 град. Цельсия, то процесс отбора голов может быть «капельным» и на 800?

Или плюнуть на этот «капельный» и, как пишет Alexey отбирать головы с запасом. Но, как сказал мудрец «делай хорошо- плохо само получится». Поэтому и  стараемся сделать приближенно к идеальному, авось хорошо и будет. :)


Если отклонение от стандартных условий так сильно влияют на процесс отгона, то, может быть стоит  подробнее стандартные условия описывать в инструкции, а также недопустимые отклонения от них? Хотя, наверное, все это есть на форуме, просто надо найти. Но начинаем же мы с все-таки с Инструкции. Это потом, когда появляются вопросы идем на форум.

Кстати, об инструкции. С появлением практики, личного опыта, общения на форуме, появились вопросы . Например:

Цитата: «При достижении температуры в перегонном кубе около 90 град.Цельсия, температура в колонне вырастет и начнётся процесс отбора дистиллята.»Но у меня отбор начинается уже на 80 в кубе.!!

Цитата: «Продолжить отбор «пищевой» фракции до температуры 85-87 град.Цельсия в колонне».

Пищевая фракция отбирается у меня до 81-82 град. В кубе. (Это не только моя практика, но и мнение многих форумчан.)   Далее идут вонючие хвосты.

Это я к тому, что использование стандартного велосипеда  с типовой инструкцией не всегда приводит к ожидаемому результату.

Поэтому и задаю вопросы на форуме, обращаясь к более опытным товарищам.


Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность команде «Доктор Губер» за отзывчивость и помощь в работе с клиентами. В нашей стране послегарантийный сервис хромает на обе ноги. Но у Губера с сервисом все отлично. Что очень ценно! Спасибо, и с наступающим!
Температурный режим перегонки браги, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
Аа....ааа! понял, в "зеленой" это жаба такая. Это да. Есть такое земноводное.
Но настоящая яблочная жаба гораздо более живучая, чем обыкновенная сахарная.
Хотя, как пишет hispir спиртовые настойки куда более правильно, чем всякие там шнапсы-кальвадосы.
ну это, да....... хочется как лучше, а получается - как принято.
Температурный режим перегонки браги, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
Alexey, солидарен полностью. Про скупых, жадных и дураков. Селяви такая интересная штука.
Но вот вопрос в был в чем: Можно ли, при такой комплектации оборудования рекомендованном Губером добиться «капельного» результата отбора голов , или нет.
Ответ напрашивается. "Нет". Ничто не идеально в этом мире, даже элитное оборудование Губера :) (ой крамола) :)
В моем варианте надо или куб поменьше, или плитку с плавной регулировкой температуры. Но, увы, не сейчас. В данный период жизни лишними средствами на этот сегмент расходов не обладаю.
Но вопрос не в этом. Дело в том, что я делаю яблочный дистиллят, а там головы "очень яркие", и пахнут не только ацетоном и иже с ним привычными запахами голов, но и целой  новой гаммой запахов. И органолептически  отследить границу голова-тело очень сложно. Да и  нецелесообразно свои яблоки, выращенные, выпестованные и пр. и пр.   выкидывать в подголовья..(вижу Вашу ухмылку про жадных :) ). Да, есть теперь Арома. Вот стану молодым и богатым- обязательно куплю. А пока пытаюсь добиться хороших результатов на Миджете.
Но пока сложно, тем более, что электронные термометры ( купленные в магазине Губер, не левак, какой-то), тоже очень специфический инструмент. К примеру: 2 одинаковых термометра показывают в холодной воде разницу в 0,5  градуса, в кипящей воде разницу в 1 градус, а  в кубе в одной точке при температуре куба  примерно 70-80 показывают разницу  в 2 градуса, но уже в другую сторону (тот, что раньше показывал меньше на 0,5, теперь показывает больше на 2  :). сюрприз ). Так что линейную зависимость выстроить сложно. И контролировать нужную температуру в колонне тоже сложно.

Хочется же все по технологии и по инструкции, с небольшой коррекцией, конечно.  А получается по-другому. Как писал Emil на Форуме : не цитата: "мы продаем велосипеды, но мы не можем научить каждого на них ездить." Согласен. Но если велосипед не отвечает заявленным характеристикам- то новичок на нем может и разбиться.  :) Что-то я слепнуть стал под старость, наверное алкоголь с  виноват:)

И еще Alexey, поясните, пожалуйста пару Ваших терминов:
"проблема только в "зеленой""- эт я не понял , сорри, что это
"Эти переходные, копите"- как я понял копить в отдельную тару переходные- они же подголовья. и потом добавлять в следующий перегон?
Температурный режим перегонки браги, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
Цитата
Beaverage пишет:
потоком ОЖ регулируется.. либо на 800вт уменьшаем, либо на 1000вт увеличиваем..
Цитата
Игорь АК пишет:
Плитка на 800 вт, попробуй останови охлаждение, когда начнется покапельный отбор голов, отрегулируй охлаждение так же покапельно. Если охлаждение будет струйкой то на 800 вт. минидефлегматор будет задавливать отбор. Я делаю так по другому не получается.


Уважаемые Вeaverage, и Игорь АК
конечно, я перечитал на форуме возможные варианты с регулировкой ОЖ. На 800 я делал тонюсенькой, "спичечной" струйкой. Меньше уже невозможно, так-как насос подачи и так работал  с перегрузкой, из-за того, что канал потока ОЖ был максимально зажат. Как писали на форуме- насосу так работать недолго. Так что не вариант.

На 1000 охлаждение (сейчас только перепроверил) 150 л\час, холоднющей воды из колодца. (при 60л\час рекомендованной Губером). Больше 150 уже не позволяет мощность насоса.

Есть вариант ,подключить поток  ОЖ напрямую из крана, без насоса и превысить поток ОЖ выше рекомендованного :) не в 2,5 раза, а больше. Но у меня вода не магистральная, а из колодца, через гидробак. А там, как известно, давление  постоянно изменяется от 2,5 до 4,5 атм. Соответственно настроить поток воды будет проблематично.  Да и не рационально такой расход воды из колодца наверное.
Есть вариант, опять же подключить поток  ОЖ напрямую из крана, без насоса, и как писал Игорь АК и регулировать охлаждение покапельно. Думаю, с помощью игольчатого крана (писали на форуме). Но справится ли игольчатый кран с перепадами давления гидробака, или игольчатый кран все исправит?

Да и имеет ли смысл сильно зажимать ОЖ . Не нарушится ли штатная, нормальная работа МД при "покапельном" охлаждении?


Игорь АК, а у Вас бак укутан при таком режиме?
Температурный режим перегонки браги, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
Уважаемые форумчане!

Как же все-таки добиться капельного отбора!!!

Просветите, пожалуйста, или отправьте на нужную ветку форума. Честно!! Я не ленился и упорно пытался найти ответ на форуме. Но, толи все-таки не так упорно искал, толи  мне не повезло, толи ответа именно по моему вопросу нет. :(

Итак, вводные данные:

Миджет 2013-2014г покупки . С МД и диоптром. Подключение ОЖ: порядок такой, сначала холодильник, потом МД. И там и там снизу вверх.

Куб 25 литров. Залит СС  18л крепость 32%

Охлаждение 120л\ч, вода из колодца, холодная 5-6 градусов.

Плитка Китфорт(Губеровская).

Отбираем головы

Если режим плитки 800вт- отбор прекращается, даже если укутываю бак в 2 слоя материала, типа туристической пенки. И охлаждение делаю тонюсенькой струйкой.

Если режим плитки 1000вт - то начинает литься струей. Примерно 6 кап\сек. А это уже в 6 раз больше чем рекомендованные 1 капля \сек.

Так вот вопрос в чем: Можно ли, при такой комплектации оборудования рекомендованном Губером добиться «капельного» результата отбора голов , или нет.


Или я что-то делаю не так.?



Просветите, пожалуйста, ученые  и опытные мужи!