Цитата |
---|
Сергей Владимирович пишет: Во фруктовой или зерновой среде Zymasil "заводится" отлично! |
Упаси господь с такими дрожжами ещё встретится!
Оставим их Губеру, не наше это дело!!
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
29.05.2017 02:15:46
Упаси господь с такими дрожжами ещё встретится! Оставим их Губеру, не наше это дело!! |
|||
|
16.11.2016 11:57:22
Стоит у меня яблочный сок, потихоньку бродит на "Зимасиле" уже дней 10-12 Яблочки были !0-14 Brix, но видно "дикари" сахар не доели. Вино получилось хоть и кислое, но слабенькое. Может я слишком качественно декантировал его, а может холодно ему (вину) в погребе стало. В конце концов занёс вино в дом, добавил схарку (2 кг на 19 л) и дрожжей "Зимасил".
Вопрос - как определить окончание брожения, по отсутствию пузырьков в гидрозатворе (хотя и так не часто балуют своим посещением) или всё-же должно начаться естественное осветление яблочной бражки? Бражка готовится под перегонку. Ещё поставил 15 л браги на солодовом концентрате. Какими дрожжами сбраживать на банке не написанно, пекарскими не хотелось вкус загубить, поставил на "Зимасиле" Тот-же вопрос, как правильно определить, что можно в дистиляцию отправлять. И для такой бражки кол-во голов какое отбирать? ![]()
Изменено:
pangolin00 - 16.11.2016 12:38:20
|
|
|
16.11.2016 02:34:00
|
|||
|
15.11.2016 22:45:03
Вопрос к Александру - а рефрактометром (для пива) можно оценить сахар и градус в браге (на соке, на сахаре) и на какую точность можно расчитывать? |
|||
|
08.11.2016 13:05:25
Это к вопросу качества инструкции к дрожжам. Где четко написано как разбраживать, и состав и температура... 8-( Низкий поклон Губеру, скинули свои итальянско-шведские дрожжи (которые, кстати хранились в магазине в коробке неопределённое время), а дальше... "читайте инструкцию" ... "КулинарЫ" (с)
И если надумаю сахарку добавить, для повышения градусности браги, то когда лучше сделать, сразу или подождать маленько? |
|||||||
|
08.11.2016 00:17:41
С соком вначале был сильный кислый запах, потом (где-то через сутки) появилась легкая пенка, запах стал уходить. Тут на форуме сказали - шла борьба с дикими дрожжами... Сейчас уже все влил в четыре бутыли (~14 л сока/вина яблочного). Вроде потихоньку бродить начало. Теперь ждёмс... |
|||
|
06.11.2016 23:38:58
Брал в магазине на Речном, мне давали точно не из холодильника. ![]() А что они реально могут "пена поперла через край и разлилась по столу"? Я пока три пакетика (по 10 г) пытался разбродить, ![]() Мне пока не верится, но я первый раз с винными общаюсь... |
|||
|
06.11.2016 17:36:14
А если серьёзно, конечно мне всё равно. А вот получить бурное брожение:
Влил это в свой яблочный сок, две бутыли из четырёх уже завелись, судя по запаху сусла, закисания к счастью не случилось. |
|||||
|
05.11.2016 20:15:21
Учусь понимать винные дрожжи...
|
|||||
|
05.11.2016 16:28:49
Может не рисковать и развести ещё трохи на чистой воде? А то куда мне столько уксуса?
А что, разбраживать их не надо, сразу в бродильную ёмкость засыпать? |
|||||
|
05.11.2016 16:00:11
До какого состояния разбраживать (в смысле - не пора-ли уже в основную ёмкость выливать дрожжи или дать ещё разбродится)? |
|||
|
05.11.2016 10:08:41
Дрожжики простояли почти сутки.
Вот такая пенка присутствует: ![]() Это нормальное брожение? Кстати кислотный запах поуменьшился... На сайте существует противоречие по поводу происхождения дрожжей: "Zymasil — активные сухие винные дрожжи, произведенные в Швеции." и ![]() По мне, так это "горячие эстонские" дрожжи, уж больно неторопливые... ![]() Поставил на разбраживание ещё пакет дрожжей. На чистой воде с сахаром...
Изменено:
pangolin00 - 05.11.2016 10:27:29
|
|
|
05.11.2016 00:15:23
Предистория: нажал сока яблочного 8 19-и литровых бутылей. Первые уже давно отбродили, разлил, стоят на карбонизации. Но особого впечатления на моих женщин напиток не произвёл (слабенький очень). Отжал последние две бутыли, но уже холодно, на улице и в погребе даже не бродит. Вот и решил сделать сэм на этом яблочном материале. (Умышленно избегаю названий сидр, кальвадос и т.п. так,как делаю первый раз и что там получится...) Для начала браги - 60-65 литров (у меня куб 72 л). Понятно, не хочется убивать аромат хлебопекарными дрожжами, поэтому и остановился на Zimasil (или Zymasil?), как наиболее доступных для меня. Вот, пока жду разбраживания... Что странно, запах из ёмкостей с суслом нормальный, яблочный. А вот из емкости для разбраживания стало кислинкой попахивать. Это нормально или лучше новый замес на чистой воде с сахаром сделать? Или, может, не те дрожжи выбрал?
Изменено:
pangolin00 - 05.11.2016 00:25:00
|
|||
|
04.11.2016 23:05:02
Граммов 200 сусла, 10 г дрожжей, две ч.ложки сахара. Дрожжи бросаал при t - 22°C, часа через 4-5, когда брожение не началось, поставил к батарее. Температура поднялась до t - 26-27°C. Ещё часов 6, результат никакой. Жду до утра...
|
|||||||
|
04.11.2016 21:17:52
Я почему-то думал 1:10, 100 мл сусла на 10 г дрожжей. Но за 10 часов по любому должны были-бы уже завестись! Похоже мертвые дрожжи. Сейчас ещё пакет высыплю в 2 л сусла...
Мои помидорки, из парника без холодильника день-два выдерживают (если спелые), потом жухнуть начинают. А тут перегнал, вся кака (что дрожжи не доели) в барде осталась. Потом очистка и второй перегон. ЦИТАТА: "При добавлении солей аммония в бродящую жидкость наблюдается значительное снижение образования сивухи. (Нилов В.И., Скурихин И.М. Химия виноделия. - М.: Пищевая пром-сть, 1967. - Стр. 207.) Обычная дозировка солей аммония для бражек на сахаре (мелассе) - 20 кг сульфата аммония или 8 кг мочевины на 1000 дал ас (1 дал=10 л); 2,0 г сульфата или 0,8 г мочевины на 1 л ас в бражке (Яровенко В.Л., Маринченко В.А., Смирнов В.А. Технология спирта. - М.: Колос-Пресс, 2002. - Стр. 70). Считают на объем бражки и предполагаемую конечную крепость, применяют в виде растворов с 5-6-ти кратным количеством воды." |
|||||
|
04.11.2016 20:16:18
Дружный у вас форум, мои поздравления.
Подкормку не навязываю, а лишь информировал, как бывает. Пьют, действительно, не брагу, а дистилят. А что содержит "фирменная" соль для подкормки не пробовали узнать? Ладно, это дело добровольное. Есть вопрос: поставил дрожжи Zimasil на разбраживание (куплены на Речном, где-то месяц назад, 10 г) . В качестве разбавителя - сусло (сок яблочный + яблочное варенье), сахара ~15%, t - 22°C. Стоит уже 10 часов. Тишина. Я так понимаю, можно смело в каналью отправлять эти дрожжики? |
|
|
04.11.2016 00:53:42
Что-то господа производители темнят с этими подкормками. А суть подкормки дрожжей ничем не отличается от подкормки растений на грядках. Минеральные элементы (читай - удобрения!). С той лишь разницей, что растения могут что-то недостающее из земли насосать, а дрожжам из воды и сахара это сделать куда сложнее (для сахарной браги). В случае фруктовой браги ситуация не многим лучше, мало в ней чего есть (ну может только в виноградной). В зерновых брагах всё куда лучше, там присутствуют практически все необходимые компоненты и подкормка не требуется.
Но русского человека на мякине не проведёшь. Почитав труды основоположников советского (!) виноделия, проведя ряд экспериментальных заторов браги пытливые умы с дружественного форума разработали состав подкормки, которую можно приготовить самостоятельно. Хотел привести цитаты, но объём оказался весьма велик, поэтому, кому интересно, поиск вам в помощь, "Минеральная подкормка", "Бражный калькулятор", "Широкомасштабный эксперимент по брожению" и т.п. Основой любого питания дрожжей является азот и фосфор (как и для большинства растений в огороде!). Плюс микроэлементы (S, Mg, Co, Zn, Mn, Ni, Ca, Sr.) Задача - создать дрожжам комфортные условия для размножения и поедания сахара. Так вот, для сахарной браги на хлебопекарных дрожжах (простите, если оскорбляю эстетов, но это наверно самый распространённый вид браги в стране, через это наверно надо всем пройти) разработана такая подкормочная смесь (вес в г, приведено к 1 кг сахара): Карбамид (мочевина) 2,0 Магния сульфат, семиводный 2,0 Натрия хлорид (соль морская) 4,0 Калия хлорид 10,0 Марганца сульфат 0,6 Цинка сульфат, семиводный 0,8 Калий монофосфат (KH2PO4) 4,5 В1 (тиамин) 1,7 В9 (фолиевая кислота) 1,7 Ещё рекомендуется добавить в брагу 1 каплю нерафинированного оливкого масла первого отжима (вроде дрожжи пользуют его для построения межклеточных мембран), что позволяет отказаться от аэрации браги. Такая подкормка позволяет ускорить сбраживание до 3 суток. Для винных дрожжей таких точных данных нет, но что то - дрожжи, что то... Не очень понятна ОПТИМАЛЬНАЯ температура брожения для Zimasil ? Для хлебопекарных, например, брожение при 28-30°С позволяет набродить в 4-6 раз меньше сивушных составляющих, по сравнению с брожением при 20°С! И если Zimasil допускает спируозность браги в 14%, следовательно концентрация сахара в сусле допускается 23%. К чему тогда разговоры про 15% концентрацию? Воду охота погреть при перегонке? Как-то так... |
|
|