logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Андрей Шустров (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Одна из возможных программ затирания, при производстве сусла из солода:

Гидромодуль 1:3 можно 1:2.5, т.е. на 1 объем солода 3 (или 2,5) объема воды. Например 10 кг солода и 25-30 литров воды.
Максимальное измельчение! Чем тоньше помол, тем будет выше экстрактивность (сахар) -> больше выход!
Паузы:
40 градусов – засыпаем солод
45 градусов – 5-10 минут, цитолиз, идёт расщепление межклеточных стенок (улучшается доступ к крахмальным зернам)
50-52 градуса – 5-10 минут, белковая пауза, протеолиз, идёт расщепление белка (крахмальные зёрна погружены в белковую субстанцию, улучшается доступ к крахмальным зернам), плюс идет образование альфа-аминного азота, что благоприятно сказывается на последующем брожении.
62-65 градусов (температура клейстеризации крахмала, на крахмал начинают активно действовать амилазы) – 1 час-1 час 20 минут, амилолитическая пауза. Действует фермент бэтта-амилаза, который работает снаружи длинной крахмальной цепочки, отщипывая мальтозу (сбраживаемый сахар) с её концов. ЭТО САМЫЙ ВАЖНЫЙ ФЕРМЕНТ и самая важная пауза при варке сусла для последующей перегонки!!! Максимальная активность 40 минут, дальше активность падает, но продолжает работать с убывающей силой, поэтому дольше 1 часа 20 минут смысла держать нет!
72 градуса – длительность по йодной пробе, действует фермент альфа-амилаза, работает «изнутри», дорезая не разрушенные крахмальные цепочки, имеющие более сложные связи, которые не может разрушить предыдущий фермент! Образуются полисахариды, которые не сбраживаются дрожжами. Для пива важны, так как создают полноту вкуса, для "водочников" нет
Дальше повышаем до 78 – держим 5-10 минут (температура инактивации ферментов, если не сделать, то при охлаждении «живые» ферменты могут снова начать работать, образуя нежелательные элементы)
Охлаждаем до 30 градусов
Добавляем винные дрожжи, можно попробовать хлебные! Хлебные дрожжи, как свиньи жрут всё подряд, могут переработать некоторые полисахариды, которые не ассимилируются даже винными дрожжами. Можно попробовать, результат будет интересный! ))) Ни в коем случае не сбраживать пивными дрожжами, так как они имеют низкую конечную степень сбраживании, что важно для формирования полноты вкуса у ПИВА (остаточный сахар важен). Нам же нужно, чтобы все сахара были сброжены, главное спирт!
Вчера пытался получить сусло по этому рецепту
максимально закрутил регулятор зазора на мельнице
смолол 6,5 кг ячменного солода залил 17-ю литрами воды
затирал в Браумайстере. После всех пауз решил попробовать промыть дробину  3-мя литрами воды. Выставил бункер с дробиной, залил сверху воду и минут 20 пытался мешать дробину,  надеясь когда же сусло наконец стечет в котел. Визуально вода перемешалась с дробиной и так и осталась в бункере кашицей. В итоге в бродильную емкость слил примерно литров 13 сусла  причем плотность меня совсем расстроила - она оказалась всего 11 %. Подскажите кто как промывает дробину на Браумайстере и что я делаю не так?
Изменено: Андрей Шустров - 26.07.2013 14:36:37
Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Инструкция не подробная, для вас корифеев самогоноварения все очевидно а чайникам не с техническим образованием тяжеловато пока ))), но буду догонять вас. С мини-дефлегматором я наверное разобрался, я так понял воду надо отвести от универсального на слив. И я правильно понял мини-дефлегматор когда делаешь первую перегонку для получения спирта-сырца лучше отключить? И еще Никита, дайте пожалуйста консультацию по обслуживанию миджета, как его мыть чистить, нужно ли вытаскивать изнутри проволоку для промывки  и так далее.... Этого тоже нет в инструкции.
Изменено: Андрей Шустров - 24.07.2013 08:41:14
Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Я бы на вашем месте, поставил новое сусло, и при перегонке добавил бы в него полученный сырец, и за один цикл дистилляции (с отбором головы и хвостов) получил бы сразу товарный продукт. Подключаете мини-дефлегматор и на средней мощности выжимаете на уровне 80-85% об спирта.

И кстати, ректифицировать можно в дальнейшем только хвосты, голова или на розжиг, или в помойку!
простите но я не очень понимаю что такое подключить мини-дефлегматор
Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Никита поделитесь пожалуйста опытом как в Braumeister засунуть 9 кг солода там внутренняя емкость маленькая у меня уже 5,5 кг не возможно размешать в воде просто каша получается объема воды не хватает, или добиваться равномерного растворения в воде не обязательно? Когда насос заработает само все размешается?
Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Что-то я не пойму расчет... из 1,7 литра 50% СС вы собираетесь получить 0,6 литра 40-ка %-ного после повторной перегонки?! Я правильно понял?

В этом случае надо работать над перегонкой, а не над суслом... ;)
ну минус головы и хвосты где то 300 миллилитров тела 80 градусного должно получится и разбавив его должен получится не выдержанный вискарь,  если я правильно понял чужой опыт, а головы с хвостами на ректификацию там спирт будет нейтральный.
Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
3. Выход. Я крайний раз с 4 кг смеси ячмень (45) + пшеница (55) и 12 литров воды (гидромодуль 1:3) получил после разбавления и углевания 2,3 литра 40% подукта. Это мало ? Сбраживал и гнал с дробиной, за 1 раз, дробно. Помол был средний - крупинки до 1,5 мм.
Цитата
Хороший результат. В солоде до 40-50% крахмала (в зависимости от сорта), 1 килограмм крахмала при полном расщеплении дает около 1,2 килограмма сахара (ЭКВИВАЛЕНТ, очень грубо, но можно так считать).

Соответственно 1 кг солода - 0.4-0.5 кг крахмала - 0.48-0.6 кг сахара - 0.28-0.36 литра спирта (минус потери, голова, хвост...)

Так что с 4 кг солода - 2.3 литра готового напитка - это абсолютно нормально.
Блин что же я не так делаю интересно?
два раза перегнал зерновое суслопервый раз 5,5 кг засыпи ячменного солода на 24 литра воды   затирал на Braumeister 20L
10 минут 55 градусов
60 минут 63 градуса
30 минут 72 градуса
20 минут 78 градусов
сусло мерил перед брожением 12 %
Турбодрожи 130 гр. SALAMA
бродило 4 дня, перегнал на миджете это было первое опробование сего агрегата (да и вообще первый опыт самогоноварения ))))  гнал на малой мощности, не отбирал ни головы ни хвосты, получил литр 80 % СС

второй раз все то же самое только закинул винные дрожжи
и на миджете мощность не сбавлял гнал на 2000 вт получил 1,7 литра 50% СС
соответственно если разбавить до 40% и перегнать второй раз я получу примерно по 600 милилилитров готового 40% напитка что в 4 раза меньше чем 2,3 литра полученных с 4 кг солода. Как то мне грустно ((((
Speidel Braumeister 20-50, Отзывы и мнение владельцев, особенности работы, технические характеристики, рецепты пива
Цитата
Игорь Петров пишет:
Добрый день. Никита, а для чего 9 кг и какая плотность получилось? У меня с 5 кг. больше 16% не получается. Варю по разным температурным паузам, беру с Castle Malting.
Да Никита поделитесь информацией, сколько воды заливали, какой солод лучше для виски,  сколько сусла вышло и сколько с него СС получилось, а то у меня виски в планах тоже стоит ))))
Speidel Braumeister 20-50, Отзывы и мнение владельцев, особенности работы, технические характеристики, рецепты пива
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Это нормально! Часть воды впитал солод и вы её удалили в месте с дробной, часть воды испарилось в процессе кипячения с хмелем (вы же варили с открытой крышкой?), плюс были потери с хмелевым осадком после кипячения

Зато, наверняка, у вас плотность поучилась процентов 18???

Для того чтобы получить бОльший объем пива нужно не только убедиться, что из корзины с дробиной стёк весь экстракт, после затирания, но и промыть дробину горячей водой. Можно ещё добавить кипятка перед кипячением, проверив плотность после фильтрации и промывке.

Какое пиво варили? Какие были ожидаемые параметры и объем?
Варил по рецепту кастл малтинга пшеничный витбир плотность замерить забыл по первости, но вчера во второй партии получилось примерно литров 13 сусла с плотностью 16 %. Никита появните пожалуйста чайнику все таки крышку надо закрывать на этой машине при варке или нет?
Speidel Braumeister 20-50, Отзывы и мнение владельцев, особенности работы, технические характеристики, рецепты пива
Доброго всем дня! Приобрел себе пивоварню Braumeister 20 литров и сварил уже два партии пива. Заливал 5 кг солода 24 литрами воды. Воды в процессе варки не добавлял. Но на выходе получил не 16-17 литров сусла а 11-12 неужели за 1,5 часа могут выпариться половина залитой воды? Подскажите опытные пользователи вышеупомянутой пивоварни, может воду все таки необходимо добавлять?