logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Васечкин (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Вопрос по оборудованию., Доставка, наращивание, целесообразность.
Спасибо! Все подходит.
Вопрос по оборудованию., Доставка, наращивание, целесообразность.
Нет терпежа ждать до пятницы, чтоб померить...
Подскажите, какой внутренний диаметр куба 20 литров от миджета 2013?
Изменено: Васечкин - 04.12.2013 19:53:50
Вопрос по оборудованию., Доставка, наращивание, целесообразность.
Спасибо!
Посмотрю, что выжималка выдаст в выходные, купил Садовую, она не сильно производительная, но говорят, что жмет чисто. Попробую килограмм 60-т отжать.
Первый раз лучше перебдеть, чтоб руку набить, потом уже эксперименты можно будет ставить вместе с мезгой/дробиной. А сейчас пока пожиже ))))
Вопрос по оборудованию., Доставка, наращивание, целесообразность.
Grey Black, спасибо.
Нет, я яблоко по-белому (без мезги) ставлю и ячменную перед перегонкой фильтровать тоже буду обязательно, чтоб не горела.
Вопрос по оборудованию., Доставка, наращивание, целесообразность.
Константин, спасибо.
Вопрос по оборудованию., Доставка, наращивание, целесообразность.
Вопрос к бывалым.
Частенько слышу, что лучше не использовать насадочные части колонны для перегонки фруктового/зернового сырья. Типа забивается насадка так, что головами не отмоешь...
Т.к. в использовании миджет, то ессно для первой перегонки браги используется царга с насадкой. Но я пока перегонял только сахар и проблем не возникало, просто после перегонки сильным напором горячей воды промывал ее и запах уходил.
Как обстоит дело с НЕсахарным "легкокипящим" сырьем? Забивается ли насадка, сложно ли потом промыть? Ставлю сейчас яблоко, а отдельно дистиллятор покупать жаба душит. Хотя отзывы о нем, конечно, очень хорошие.:)
Вопрос по оборудованию., Доставка, наращивание, целесообразность.
Цитата
Илья Калашнюк пишет:
Что перегнать на новом аппарате для его очистки ?
Если рукой проведешь внутри куба, то поймешь, что лучше сначала хорошенько помыть ручками, прежде чем перегонять что-либо.
Я сначала помыл горячей водой с губкой куб, потом очень горячей водой и сильным напором (снял со шланга душ.головку и шлангом лупил) промыл куб и все царги.
Потом собрал аппарат в режиме дистилляции и пару часов подистиллировал. Потом еще пару часов "ректифицировал". Воду ессно ))))
Потом еще разок все разобрал и промыл напором. На следующий день перегнал брагу на СС.
Изменено: Василий Плотников - 12.11.2013 11:50:36
Вопрос по оборудованию., Доставка, наращивание, целесообразность.
Погрешность термометров измерил деревенским способом, писал об этом выше:
Цитата
Василий Плотников пишет:
проверял из кипящим чайником, они врут в большую сторону на 4,3град
Другого способа под рукой нет, к сожалению.
При этом тот же WT-1 показывает правильно:
Цитата
Василий Плотников пишет:
Проверял третий термометр WT-1 тоже чайником, он показывает 99 с копейками.
Вода на входе 11-12, на выходе 30-35. При этом холодильники ледяные. Тем-ру отбора можно видеть в табличке.

Замерил спиртуозность всего отбора (4литра).  Результат при Т=21С, 96,3%об.

Большая картинка: https://img-fotki.yandex.ru/get/4908/125192287.65/0_b60dd_189b5ecd_XXXL.jpg

Мне кажется, это есть максимум при приемлемой скорости отбора. Отбирать еще медленнее "нерентабельно" для своего здоровья. Буду дальше экспериментировать с железом, кое-что поменяю, кое-чем дополню, автоматику поставлю )))) А этот отбор пущу на настоечки, т.к. вкусовые характеристики неплохие, да и на утро последствия минимальны (по сравнению с покупной водкой).
Вопрос по оборудованию., Доставка, наращивание, целесообразность.
Всё, выключил ))))
Не оч. понимаю... Рассчитывал на 4,2АС вместе с головами. Отобрал 300мл голов, потом 200мл подголовников, а потом еще 4500мл тела, но последние 500мл решил в хвосты определить, т.к. несмотря на стоящую колом тем-ру в колонне, жидкость пахнуть начала легонько хвостишками... И % начал падать...
Гнал медленно, ну сами сможете посчитать скорость из таблички. И с утеплением колонны, конечно, гораздо лучше чем без нее, но не сильно я доволен соотношением скорость/каКчество ((((
Выкладываю табличку перегонки. Измерения проводил АСП-1 90-100%:


Пойду на улицу "тело" вынесу, охлажу до 20С, чтобы померить все что отобрал в качестве "товарного спирта" идеально точно )))
Изменено: Василий Плотников - 09.11.2013 23:31:47
Вопрос по оборудованию., Доставка, наращивание, целесообразность.
Доброго субботнего утра всем, коллеги )))
Если позволите, продолжу "научный" отчет.
Переговорили с Игорем по телефону. Обещал провести сегодня ректификацию из остатков СС и слитого обратно "СР" и рассказать как пройдет.
Сначала отвечу на замечания и вопросы по теме:
Цитата
Gper пишет:

Ты все ж определись, тебе шашечки или ехать...
я давно по жизни определился, как мне нравится "ездить". clk320, камин spartherm, гранит provenza q-stone... "Ехать" из пункта А в пункт Б можно по-разному, в пробках на время передвижения это особо не влияет, но с комфортом и табуном под капотом гораздо приятнее, согласись.
Миджет выглядит как clk, хочу его заставить и "ехать" как clk - комфортно и мощно.
Цитата
Gper пишет:
там на дисплее высвечивается 1600Вт, сколько при этом на самом деле абсолютно не важно...
"на заборе тоже написано"
Неужели никому не важно, на какой мощности и в каком режиме идет ректификация? Не поверю... Это потребительское отношение к процессу, а в любом хобби должна быть здоровая доля перфекционизма, иначе зачем такое хобби нужно.
Цитата
Gper пишет:
Про получение 96.6% тут тоже уже много обсуждали, в реальности почти невозможно, да и не нужно. И конечно мерять надо не АСП-3, а АСП-1. Приблизится к этой цифре можно, но отбирать нужно очень медленно. Вот не поленился проверил что наректифицировалось за ночь, АСП-1 показывает 96.4%, результат очень хороший, но отбор был очень медленный, менее 500мл в час.
АСП-1 также как и 3 в наличии. Будем стараться получить именно 96,6 и отчет обещаю. Вопрос не в крепости, дело в чистоте спирта, которое крепко сцеплено с % отбора. 500мл/ч - это не есть хорошо для 96,4%, ИМХО... Кстати, при какой Т измерялся % спирта?
Цитата
Наталья пишет:
Высота колонны в ректификационной сборке от фланца составляет 140 см, длина указана вместе с диоптром (смотровым стеклом), без него колонна от фланца до основного холодильника составляет 132 см.
Спасибо за ответ. Отвечу на этот вопрос полнее, может кому пригодится:
- нижняя царга 30см
- удлинитель 34см
- царга с уо 42см
Длина от диоптра до дефлегматора в собранном виде - 105см. Т.к. в царге с уо насадка не доходит где-то 7-8см до верха, то насадочная часть чуть менее 1000мм.
Цитата
Наталья пишет:
у Вас в разные дни температура на термометре будет всегда разная, Вам нужна не цифра, а Вам нужна стабильность температуры.
Я за стабильность и бьюсь. Добился утеплением колонны.
Цитата
Владимир пишет:
Спиртуозность по АСП-1 96.4-95.8% меряю каждый литр. Результат считаю положительным
Во-первых, при какой Т жидкости Вы измеряете АСП-1? Во-вторых, возвращаясь к "здоровой доле перфекционизма" для меня такой результат даже при РОВНО +20 не будет являться положительным ((((

Начало отчетика  о сегодняшней перегонке.
Колонну утеплил двумя слоями энергофлекса 9мм+13мм. Термометр начал показывать что-то похожее на правду (естественно, с учетом заложенной в него ошибки)


Утепление колонны позволило поднять мощность с 6 до 8 из 10. Если почитаете мой первый пост, то увидите, что означают эти величины. Напомню, что истинная полная мощность плитки Gorenje ic3400dp оказалась 1400Вт при стабилизированном напряжении 220В вот таким прибором:


СС 13,4 литра крепостью 30%об. 4л АС, из которых товарного планирую отобрать 3200мл на очень малой скорости (порядка 450-500мл/ч), остальное либо в утиль, либо в повторную перегонку.
Охлаждение порядка 40л/ч. Холодильники шикарные.
Сейчас отбираю головы. Тем-ра в кубе и колонне стоит как вкопанная уже 2,5 часа, отобрал 185мл. Флегма по диоптру течет красиво:


Пока процесс идет так:

О полных результатах и спиртуозности доложу ближе к ночи... )))))
Вопрос по оборудованию., Доставка, наращивание, целесообразность.
Так ничего и не получается. Жидкость 95,5%алк. я ректификатом называть не хочу.
Звиняй, но математику всегда любил. И кмк лучше доверять вычисленным величинам, чем надписи на заборе упаковке. Если на плитке написано 2000Вт и "made in Germany" - это не означает, что так и есть. Замерить ровно литр воды, начальную тем-ру и тем-ру кипения, чтобы вычислить дельту за единицу времени, а также и само время не так сложно, но всегда будешь знать ИСТИННЫЕ значения, а не заборную рекламу.
Вот проверив инструкцию к аппарату, теперь могу сказать, что она как минимум "не верна", что прекрасно видно из указанных ИСТИННЫХ величин.Хотелось бы увидеть правильную инструкцию к довольно недешевой вещи. Ну, например, вместо "при достижении нагрева кубовой жидкости 70 град. Цельсия необходимо уменьшить мощность до 1.6 кВт" указать правильную ИСТИННУЮ величину мощности, при которой НЕ происходит захлеб. И, кстати, чем мерим температуру в колонне и кубе? Проверил штатные термометры кипящим чайником, оба показывают 104,3С, как-будто на глубине при высоком давлении кипятим водичку )))))) А тем-ра стабилизации по их показаниям 76С, но ведь нужно отнять их ошибку, т.е. правильная тем-ра стабилизации 71,7С... Так и должно быть? "Где правда, брат?" Ведь в той же инструкции русским по белому написано: "Как только температура зафиксируется на определенном уровне (в диапазоне от 77-78 градусов Цельсия), начинаете отбор спирта-ректификата" Не попадают 71.7С в диапазон 77-78 градусов Цельсия.
Кстати, одновременно проверил показания того же WT-1. При кипении показывает 99 с копейками.
Реально хочется услышать ответы от производителя.
Хочется все-таки:
Цитата
Назначение.
Универсальная система «миджет» предназначена для получения
ароматных дистиллятов (70%-80% об. спирта) и спирта-ректификата
(96,6% об. спирта) при ректификации до 1 литра спирта в час.
Изменено: Василий Плотников - 06.11.2013 11:27:29
Вопрос по оборудованию., Доставка, наращивание, целесообразность.
Перегиба трубочки быть не могло, следил за этим, я еще жить хочу. Трубочка силикон диаметром 12мм (внутр.)
Я ее и одел после первого захлеба и выплеска, чтоб в случае повторения не заливать комнату флегмой. Ну и слушать колонну удобно. После захлеба колонне дал остыть где-то до 50С и снова включил.
После стабилизации тем-ры она работала на себя почти час. Тем-ра стабилизации по комплектному термометру 76С.

Цитата
Игорь Ильин пишет:
Производительность колонны при отборе головной фракции я бы также увеличил
До скольки? Вроде рекомендации: 50мл/час на 1 кВт мощности... Я отбирал 83мл/час при мощности 840Вт, т.е. почти 100мл/ч на 1кВт. Может наоборот уменьшить?

Цитата
Игорь Ильин пишет:
Не старайтесь заливать в бак спирт-сырец выше 40%
Уменьшу %алк. СС. Действовал по инструкции, где написано 35-45%алк.

Еще вопросики маленькие:
Каков внутренний диаметр царг у Миджета? Наружный - 38мм, толщина 2мм(?), т.е. внутренний 34мм?
И какая общая высота насадочной части из трех царг?
Изменено: Василий Плотников - 06.11.2013 10:04:26
Вопрос по оборудованию., Доставка, наращивание, целесообразность.
20 литров
Винные дрожжи, Винные дрожжи для сусла под дистилляцию.
Цитата
Василий Плотников пишет:
Посмотрим как в соке себя поведут...
В 23:00 застрочили как пулемет ))) Теперь осталось дождаться и снять пробу.
Маленький оффтоп: чистого сока не получилось, процентов 10 пюре проникло... В связи с этим присутствует шапка. Нужно перемешивать или и так сбродит? Нужно в город уезжать, буду только в пятницу, когда по идее брага уже будет готова для первого слива с осадка...
Стоит под гидрозатвором.
Винные дрожжи, Винные дрожжи для сусла под дистилляцию.
Поставил 40 литров сока из сортов Богатырь (50кг)+Афродита (22кг) + 4 пачки (по 900гр) сахара на дрожжах Зимасил. Сыпанул все-таки столовую ложку с горочкой :oops: Нет так взырвно они разбраживаются по сравнению с турбо спиртовыми. Посмотрим как в соке себя поведут... Разбраживал в простой воде +30*
Винные дрожжи, Винные дрожжи для сусла под дистилляцию.
Огромное спасибо, Наталья!
все "без горки"?
Купил сегодня Зимасил-дрожжей в магазине в Свиблово. ;)
Винные дрожжи, Винные дрожжи для сусла под дистилляцию.
Спасибо огромное за информацию и завтрашние измерения!!!
Я прекрасно понимаю, что пачка 10гр. в пересчете на 500 будет стоить в разы дороже :) Просто материал жалко выкидывать, поэтому готов платить больше в % отношении.
Винные дрожжи, Винные дрожжи для сусла под дистилляцию.
Очень стесняюсь спросить, но все же...
Собираюсь поставить яблоко по белой схеме на этих дрожжах, для последующей выдержки в бочке после перегонки. Они подойдут?
В инструкции написано, что 10-20 гр. на 100 литров... Если добавлю 10гр. на 50литров сока (с добавлением 9% сахара, т.е. 90гр. на литр сока) - это будет нормально или лучше перебдеть? Тем-ра постоянная +23С.
Пачка 500гр. - это круто, есть весы от 0 до 2000гр., но точность там страдает +/-2гр. Если мерить чайными ложками без горки, сколько примерно дрожжей в неё поместится?
Или действительно лучше перебдеть и сыпать с запасом????, т.к. я в любом случае столько фруктово/зернового сырья до истечения срока годности дрожжей переработать не смогу (не нужно столько...)
Планируется ли поставка дрожжей в малых упаковках?
Изменено: Василий Плотников - 19.11.2013 20:15:10
Спиртовые дрожжи., Применение, форматы упаковок, хранение.
что-то я пока не уверен в себе настолько, чтобы только один перегон делать.
Константин,  а чем углюете и сколько по времени?
Я попробовал сортировку из ректификата углевать через два аквафора по кругу. Эффект не впечатлил. Думаю, все-таки использовать колонку (насос + фильтры угольный и тонкой очистки) и закольцевать прям в емкости. Мнения разные насчет времени, кто пишет, что 20 минут - хорошо, кто ставит на ночь, а кто и на 24 часа.
колонка типа такой:
Спиртовые дрожжи., Применение, форматы упаковок, хранение.
Цитата
Константин пишет:
Вот-вот. Именно это я и имею ввиду. Я торможу _первый_ перегон где-то на 99% в кубе. На выходе из ДДГ с отключенным МД и _вынутой насадкой_ идет где-то 20 %. Если насадку не вынимать, а только отключить МД, то ниже 40 не опускается. Т.е. итог по первому перегону даже на простом прямотоке на базе ДДГ у меня ниже 55 не получается.
Как лучше поступить, если требуется двумя перегонами получить 65-70?
Мои мысли:
- первый отбор сделать "все подряд" с отключенным МД до 99*
- разбавить до 30%
- второй перегон с подключенным МД с отбором голов медленно, тело на полной мощности
Это будет правильно? Очень ароматы потерять не хочется... Хоть насадку из первой царги вынимай.
Я все о фрукто-зернах теоретизирую.

В конструкторе не вижу. Можно ли купить для Миджета только первую царгу с фланцем + крышку для куба?

И еще, в порядке "бреда". А что если из первой царги насадку вынуть и так и оставить? Как это повлияет на процесс ректификации? *колонна с удлиннительной царгой (1000мм), т.е. высота насадочной части 2метра. Насколько плохо для колонны, если первые 35см будут просто пустой трубой?
Изменено: Василий Плотников - 22.11.2013 10:31:08
Спиртовые дрожжи., Применение, форматы упаковок, хранение.
Цитата
Владимир пишет:
как вы умудряетесь получать в итоге СС 45-48% на Миджете? Сознавайтесь;)
в потерянном сообщении было описано как... Первая часть СС была уже разбавлена до 30% для ректификации, а потом все смешал в одной посудине для повторных измерений всего объема. Вот и вышло 42% :D
Спиртовые дрожжи., Применение, форматы упаковок, хранение.
Цитата
Николай пишет:
В пункте 3 опечатка или всё верно ...спиртуозность 45 гр.?
+1
По моему опыту общения с вашими турбодрожжами, рассказ о котором с картинками, табличками, расчетами и выводами модераторы почему-то при переносе сообщений потеряли (или намеренно удалили?), эти дрожжи спокойно сбраживают 30-ти процентное сырье до 18%.
Напомню, что у меня из 48 литров сусла, включающего 16 пачек сахара по 900гр (14,4кг) после недели брожения и снятия с осадка (вышло где-то 44-45 литров) при первом отборе "все в кучу" вышло 20.500мл СС крепостью 42%, что соответствует даже более 18% спиртуозности сырья.
В вашем опыте 6 литров 18% должны были принести чуть более 1 литра АС, т.е. 2,4 литра при 45%.
Каковы были ваши расчетные прогнозы?
Изменено: Василий Плотников - 19.11.2013 19:00:46
симпл, все о симпле и работе на нем
Dimonxxx, не сочтите за рекламу, я в свое время очень мощно "вентилировал" тему, рекомендую то, что стоит у меня в доме: https://www.liderpower.ru/catalog/trekhfaznye_serii_w/stabilizator_napryazheniya_li­der_ps22sq_15/
Не ведитесь на дешевые российско-китайские релейные поделки - пустая трата денег, точность ни о чем, сами горят и техника с ними горит.
По мощности, точности стабилизации и диапазону напряжения смотрите уже сами, что Вам важнее. Но запоните, что точность+диапазон=ОЧЕНЬдорого, если можете себе это позволить - отлично, а если цена/качество тогда то, что я предложил, только мощность выбирайте для своего дома, мне с газом этого достаточно.
симпл, все о симпле и работе на нем
А Вы в доме не используете стабилизатор? :cry:
Очень советую приобрести хороший стаб, оборудования-то много...
Изменено: Василий Плотников - 19.11.2013 19:04:13
Быстросъемные соединения., Для шлангов охлаждения.
Цитата
Константин пишет:
занимаюсь винокурением на даче - вода из колодца
Я тоже. А чего ее жалеть? КМК наоборот такой малый, но длительный отбор - благо для колодца. Хотя как концепцию могу предложить колодец использовать как большой аккумулятор холодной воды, бросить два шланга и поставить циркуляционный насос, расход будет равен 0. Этакая серьезная и бесшумная автономка.
По теме. А почему бы не сделать фитинги буквой "Г", чтобы шланги вдоль колонны вниз уходили? ИМХО, так гораздо удобнее будет, особенно на высоких колоннах (с доп.царгами)
Изменено: Василий Плотников - 14.11.2013 09:31:41