Добрый день.
почитал форум, не нашел ответ на мою проблему, есть только аналогичные темы про пшеничный дистиллят.
Но у меня проблема с именно с ячменным.
Пробовал гнать 5 раз, и ни разу не смог добиться получения хоть отдаленного хлебного запаха или хлебного послевкусия.
Один результат пах горелой резиной, другой результат пах непонятно чем, вроде похож на старую тряпку. Еще один результат пах сладковатым запахом с кислым привкусом хвостов, хотя хвосты рубил заранее.
Остальные результаты давали запах обычного этилового спирта и вкуса без намёка на хлеб. (и даже на сухарики

)
Сейчас опишу продукты и технологии...
Пробовал использовать следующие варианты составов засыпи (каждый раз проводя с ними полный цикл - затирание, сбраживание, перегонка):
1.Ячменный Пилсен (Россия) 70%, копчёный 30%
2.Ячменный Пилсен (Россия) 100%
3.Ячменный Пилсен (Россия) 80% Кара 150 20%помол мельче чем на пиво.
Вода смягченная, водопроводная отфильтрованная специальной фильтр-системой. (от хлора, железа, извести, масла)
Далее пробовал разные варианты дрожжей:
1.Винные купленные у вас
2.Турбо купленные у вас
3.S-33
3.S-04
Теперь технологии:
Сусло варил в Браумастере по следующим рецептам:
1.как у вас на сайте
2. (Затирание при 40, 10 мин на 52гр, 90 мин при 63гр, 10 мин при 80гр, 10 мин при 100гр)
Плотность сусла на выходе делал 15-17%. Почти прозрачное.
Брожение в среднем длилось 5 дней (5 дней температура + 18 гр, 1 день на осветление (температура +2).
(почему так точно - потому что сбраживаю в специальной термокамере для пива)Пробовал сбраживать и при комнатной температуре в 25гр.
Спиртуозность сброженного сусла была около 6-7%.На вкус брага приятная, напоминающая пиво. хлебный и вкус и запах.
Осветленное, без дрожжей, сусло (в смысле уже брагу) заливал в дистиллятор, разгонной мощностью нагревал до 60гр, далее чтобы не загадить насадку гнал на 400-500 ватт.
Первый перегон:
Проток воды через дистиллятор был строго 60л/ч.
первый перегон - не дробный забирал всё, до воды. Спиртуозность Спирта сырца получал около 65%.
Далее пробовал разбавлять СС и до 15% и до 40% в разных случаях, и делал второй дробный перегон.
Второй перегон:
Проток воды через дистиллятор был строго 60л/ч.
1.при мощности 400 отбирал головы в составе 10% от пересчёта в спирт содержимого.(также контролировал отсутствие запаха голов, растирая сэм на ладони)
2.далее увеличивал нагрев. до показаний температуры колонны до 81гр. при этом самогон капал быстро, иногда переходя на струйку. (спиртуозность в среднем 85%-90%)
3.Далее по запаху отбирал хвосты, но не доводя температуру колонны при этом до 85гр. в колонне
Потом разбавлял до 40,50 и 60%.
Чистил углем, (Бау) пробовал и день и неделю.
Потом стояло в стекле от 3 дней до 3 недель разные партии.
В итоге всё одно и тоже, не могу добиться... ну в общем я писал в начале..
Гуру, помогите.
Никита Малыхин, Вас тоже прошу ответить.