Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48Погружные чиллеры для сусла помогают быстро охладить сусло после кипячения. Это позволит избежать заражения бактериями и благоприятно повлияет на итоговую прозрачность напитка.
В домашних условиях охладить 20-40 и больше литров сусла не так-то просто. В автоматических пивоварнях есть встроенные системы охлаждения, но, если вы пользуетесь котлом или другой емкостью, охлаждать жидкость придется иначе. Вариантов здесь немного. При полном отсутствии оборудования придется охлаждать весь котел целиком. Для этого придется поставить его в ванну с водой и льдом. Это трудоемкий способ, к тому же сусло здесь будет охлаждаться значительно дольше. Более эффективный способ — охлаждать непосредственно само сусло. Для этого используется погружной чиллер для сусла. Охладитель устанавливается прямо в котел, и через него проходит холодная вода. За счет разницы температур сусло быстро охлаждается, а за счет постоянного притока воды не нагревается сам чиллер. Это более эффективный способ, жидкость охлаждается быстро и приходится переставлять с места на место тяжелый котел.
Чиллер или охладитель сусла погружной представляет собой катушку из трубы. Мы используем нержавеющую сталь, которая повсеместно применяется в пищевой промышленности. Количество витков на катушке зависит от объема котла, в котором будет использован чиллер. Для подвода и слива воды на чиллерах установлены резьбовые штуцера G1/2. Чиллер соединяется с обычным краном на кухне при помощи шланга, и холодная вода быстро охлаждает сусло, вытекая с другой стороны охладителя из слива.
Компания «Доктор Губер» предлагает погружные чиллеры для сусла, купить их можно для домашнего пивоварения и небольшой крафтовой пивоварни. Цена на охладители сусла зависит от количества витков и диаметра трубы. В наличии охладители для котлов различного объёма.