logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Продукт воняет дрожжами.

Продукт воняет дрожжами., Продукт воняет дрожжами.
Всем доброго ВС!
Исходные данные. 20 кг сливы угорки (заморожена с прошлого года была ), 7 кг. фруктозы,30 литров воды и 2 пакетика по 5 гр. винных дрожжей. Играла 15 дней. По всем признакам брага отыграла. Булькала только тогда, когда бочку с места на место перетаскиваешь. Брага была горькая и светлая. Вроде все как обычно. Перегнал на арома насадке 1 раз. запах сливы перебивает запах дрожжей.

Вопрос к уважаемому сообществу.
Что я сделал не так и , если можно исправить, то как ?
Цитата
Безопасный КЕКС пишет:
Всем доброго ВС!
Исходные данные. 20 кг сливы угорки (заморожена с прошлого года была ), 7 кг. фруктозы,30 литров воды и 2 пакетика по 5 гр. винных дрожжей. Играла 15 дней. По всем признакам брага отыграла. Булькала только тогда, когда бочку с места на место перетаскиваешь. Брага была горькая и светлая. Вроде все как обычно. Перегнал на арома насадке 1 раз. запах сливы перебивает запах дрожжей.

Вопрос к уважаемому сообществу.
Что я сделал не так и , если можно исправить, то как ?
Добрый день.

Брагу перегоняли с дрожжами?
Безопасный КЕКС, если после дробной перегонки остаются посторонние запахи, оставляю на неделю в банке с притертым горлышком (которая не очень герметичная и легкие фракции пропускает). Если запахи, которые мне не нравятся остаются - отправляю на ректификацию. Спирт в хозяйстве тоже лишним не будет. Как вариант - перегнать с ароматизирующими добавками (посмотри рецепты в соответствующей ветке). Запах дрожжей может появиться, если возникла конкуренция с дикими дрожжами и последние взяли верх, что часто бывает. У диких дрожжей запах посильнее будет. ИМХО.
Цитата
Наталья пишет:
Брагу перегоняли с дрожжами?
Нет. Все делал как всегда. Со дна брагу не черпал. Как обычно, оставил на дне белый мутный осадок.
Цитата
Капеллан пишет:
апах дрожжей может появиться, если возникла конкуренция с дикими дрожжами и последние взяли верх, что часто бывает. У диких дрожжей запах посильнее будет. ИМХО
Слива заморожена была. Дрожжи природные не погибают при заморозке?
Безопасный КЕКС, нет. Были случаи (описаны на форуме), когда даже после перегонки в кубе начиналось брожение, когда оставляли барду. А заморозки дрожжи вообще не боятся. Зачастую прессованные сырые дрожжи для теста хранят, чтоб не испортились, в морозильнике. После разморозки все работает.
Ладно, с этим понятно. Попал так попал. Как исправить можно? Повторная перегонка? Очистка чем нибудь типа углем, марганцовкой или еще чем нибудь?
Цитата
Безопасный КЕКС пишет:
20 кг сливы угорки (заморожена с прошлого года была ), 7 кг. фруктозы,30 литров воды и 2 пакетика по 5 гр. винных дрожжей
Примерно 25% легкоусвояемых углеводов сливы составляет фруктоза, 65% — сахароза, остальное — глюкоза, что, к сожалению, ограничивает включение сливы в рационы больных сахарным диабетом.
Это при учёте, что углеводов в сливе порядка 92%....:)

Брага не отгуляла. Сливы очень много и фруктозы.

Запах винных дрожжей не сильно должен напрягать. Дай отстоятся недельку, другую.
Цитата
hispir пишет:
Запах винных дрожжей не сильно должен напрягать. Дай отстоятся недельку, другую.
Дам конечно! А если перегнать еще раз, поможет?
Цитата
Безопасный КЕКС пишет:
... 30 литров воды и 2 пакетика по 5 гр. винных дрожжей.
На мой взгляд, два пакетика (5 гр.) - многовато для 30 л воды.

А соль питательную добавляли?
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
А соль питательную добавляли?
Нет. Слива же. Не просто сахарная брага.
Я сомневаюсь, что это из-за дрожжей. Скорее всего большая концентрация сливы.
1. Попробовать разбавить в малой посудине нейтральным СС 1:1 или 1:3 ну или котя бы водой. Если начнёт выправляться вкус, то нужно просто сей концентрат разбавить в желаемом соотношении. Можно добавить сахара или фруктозы  - примерно 1ст.ложка на 5 литров воды.
2. Отугливать начиная с малой дозы - 1ст.л на литр или на два литра.
3. Повторить дистилляцию.

Выбирай.
Цитата
hispir пишет:
Я сомневаюсь, что это из-за дрожжей. Скорее всего большая концентрация сливы.
1. Попробовать разбавить в малой посудине нейтральным СС 1:1 или 1:3 ну или котя бы водой. Если начнёт выправляться вкус, то нужно просто сей концентрат разбавить в желаемом соотношении. Можно добавить сахара или фруктозы - примерно 1ст.ложка на 5 литров воды.
2. Отугливать начиная с малой дозы - 1ст.л на литр или на два литра.
3. Повторить дистилляцию.

Выбирай.
Спасибо.
После перегонки с отсеканием голов и хвостов получилось 4 с хвостиком литра 84 градусного тела. Я его разбавил водой 1:1. Запах стал меньше, но не исчез насовсем. Недельку подожду, если запах не исчезнет, то попробую перегнать еще раз. По поводу большой концентрации сливы. Всегда так делал, даже больше сливы закладывал, по 25 кг. С фруктозой первый опыт, решил попробовать.Может с ней засада, надо дольше брагу выгуливать?
Цитата
Безопасный КЕКС пишет:
разбавил водой 1:1. Запах стал меньше, но не исчез насовсем. Недельку подожду, если запах не исчезнет, то попробую перегнать еще раз. По поводу большой концентрации сливы. Всегда так делал, даже больше сливы закладывал, по 25 кг. С фруктозой первый опыт, решил попробовать.Может с ней засада, надо дольше брагу выгуливать?
Бесконечно полоскать спирт устанешь. Фруктоза лишняя. Пробуй разбавить. Если будит жестковато, то либо добавь сахара, либо смягчи углём.

Есть ёщё такой момент: скушали мы коллективно русскую четверть смородинки - концентрация 3кг смородины на 7л СС. Причём от рома отказались по причине сильного дубового привкуса.
Вот уже два месяца смородина в этой концентрации мне не лезит, да и разбавленная 1:1 СС кажется грубой, а дуб в роме еле читается....;)
Цитата
hispir пишет:
Бесконечно полоскать спирт устанешь. Фруктоза лишняя. Пробуй разбавить. Если будит жестковато, то либо добавь сахара, либо смягчи углём.
Спасибо. Начну с этого а там посмотрим. По результатам отпишусь.
Цитата
Безопасный КЕКС пишет:
После перегонки с отсеканием голов и хвостов получилось 4 с хвостиком литра 84 градусного тела. Я его разбавил водой 1:1. Запах стал меньше, но не исчез насовсем. Недельку подожду, если запах не исчезнет, то попробую перегнать еще раз. По поводу большой концентрации сливы. Всегда так делал, даже больше сливы закладывал, по 25 кг. С фруктозой первый опыт, решил попробовать.Может с ней засада, надо дольше брагу выгуливать?
На своем опыте могу сказать, что Ваша сливовица не перебродила до конца{я лично с фруктовые браги всегда перебраживаю под гидрозатвором, при этом жду, так сказать, когда брага начнет не выделять углекислый газ, а пытаться засасывать воздух - только после этого я перегоняю фруктовую брагу}, и дрожжей многовато, а так же то что сливовицу надо перегонять дважды и после второй дробной перегонки необходимо дать ей отдохнуть{чем больше тем лучше}.
PS: Если остались сливы, то можете еще дополнительно улучшить органолептику - взяв 2 кг слив и перемолоть их на блендере, после чего разделить измельченную массу по двум 3 литровым банкам. Банки залить 85 % сливовицей. Через месяцок слить и дать отстояться еще недельку - после чего употреблять великолепный, вкуснейший, ароматный, мягкий продукт, при этом крепость при употреблении не чувствуется. Боле того никакого сахара добавлять не надо.
PS: Спиртом сливы заливать не советую,  вкус не тот.
PS: Гидрозатворы у меня самодельный по типу Шпайделевских, только не съемные, сразу закрепленные на крышке бродильной емкости{воду не сосут,  воздух могут пропустить, только при перемещении емкости}. У меня полгода стояла фруктовая брага для бочек - ни чуть не скисла, при этом получилось хорошо отстоянное вино{мои дамы чуть не отобрали, говоря что нефиг его заливать в бочки, мол они его и так употребят :D}.
Цитата
AVP пишет: На своем опыте могу сказать
А как делаете сливовицу? Перемалываете сливу на блендере? Воду добавляете? Сахар, если я правильно понял, не добавляете... :)  Можно подробнее...  :)
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
А как делаете сливовицу? Перемалываете сливу на блендере? Воду добавляете? Сахар, если я правильно понял, не добавляете... :) Можно подробнее... :)
Делал ее по разному и без сахара и с сахаром.
Сейчас перешел на рецепт с добавлением качественного Белорусского сахара{на мой взгляд лучше очищен от вонючей примеси.
Делаю сливовицу в основном на диких дрожжах{бродит долго но результат мне больше нравится}, хотя можно и на 20 граммах винных. Сбраживаю в доведенных до ума 25 литровых емкостях с гидрозатвором.
Рецепт на глазок: емкость заполняется измельченной сливой на 1/3 емкости, после этого добавляю 4-5 кг разведенного в воде сахара{так как использую брагу как для вина так и для перегона}, после чего доливаю в емкость воды до общего уровня в 20 литров.
PS: на сахар перешел для увлечения спиртового выхода для заливки в бочку 20 л. На мой взгляд, органолептика не пострадала.
PS: не советую перебарщивать со сливой, так как этот продукт очень маслянистый{а сивуха вещь неприятная}.
Цитата
AVP пишет:
Владимир Дедогрюк пишет:
А как делаете сливовицу? Перемалываете сливу на блендере? Воду добавляете? Сахар, если я правильно понял, не добавляете... :) Можно подробнее... :)
И еще вопросик, косточку отделяете сразу?
А вы уверены в том, что не было захлеба? Брага может довольно сильно пениться и даже при незначительном забросе, в продукт мгновенно перекочует дрожжевой запах.
Цитата
Алексей пишет:
И еще вопросик, косточку отделяете сразу?
Боитесь яду - можете и отковырять косточки. :)
Докладываю. Продукт постоял разбавленный до 40гр недельку в банке с притертой крышкой. Запах исчез. Проуглевал два раза. Все стало на свои места. Запаха нет. Сливой пахнет, дрожжами не пахнет. Положил в банку штук 10 слив, пусть настоится еще.
Всем спасибо за советы и помощь.
И СКАЗАЛ ОН, ПУСТЬ БУДИТ СВЕТ, И СТАЛ СВЕТ.;)
Всегда удивлялся этой фразе  - не зажёгся, загорелся, открылся, воспламенился, появился, а стал.....:)

Друг мой, ежели Вы в банку  на 5 литров пихнули 10 (десять) черносливслив, то я Вам с прискорбием сообчаю, что ВЫ изгадили заведомо ГАДКИЙ продукт.  Вот с сливами я не селён... Возможно попал ты в точку .

Пожелание: Просто будьте аккуратней.:D

Отпиши.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться