У кого какое мнение об этом? Я склоняюсь, что недоректификация удобнее контролируется с помощью БУР, чем дистилляция в плане отсекания хвостов. И остатков в кубе почти не остается.
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
03.01.2016 20:02:22
У кого какое мнение об этом? Я склоняюсь, что недоректификация удобнее контролируется с помощью БУР, чем дистилляция в плане отсекания хвостов. И остатков в кубе почти не остается.
|
|
|
03.01.2016 22:45:44
Моё мнение следующее:
- При дистилляции продукт получается с сохранением органолептики (запах и вкус) исходного сырья. Дисиллировать лучше фруктовые браги (яблоко, слива, виноград, груша и т.д.) или зерновые (ячменное/пшеничное/ржаное сусло). Крепость продукта на выходе составляет в среднем 83-87%. - При ректификации, на выходе мы имеем спирт крепостью 96,6% (с характерным для спирта запахом и вкусом). Поэтому, я считаю, что сравнивать продукты дистилляции и ректификации - не совсем корректно! Всё зависит от поставленной задачи - что мы хотим получить в конечном итоге на выходе? Какой должен быть продукт? При перегонке, к примеру, яблочной браги, на дистилляторе, мы получаем продукт крепостью 80-85 градусов, но при этом у продукта сохраняется запах яблока и вкус яблока. При перегонке этой же яблочной браги на ректификаторе, на выходе мы будем иметь продукт крепостью 96,6 градусов, но запах и вкус исходного сырья присутствовать не будет (по сравнению с яблочным дистиллятом). После разведения такого спирта до крепости 40 градусов, в лучшем случае будет слабенькое послевкусие - этакая едва уловимая яблочная нотка, и не более того! Если стоит задача получить спирт крепостью 96,6 и высокую степень очистки, в этом случае лучше всего взять обычную сахарную брагу (вода/дрожжи/сахар), перегнать её на спирт-сырец, затем полученный сырец проректифицировать. В данном случае, лучше всего использовать уже упомянутый БУР (блок управления ректификацией) - наличие БУРа существенно облегчает процесс! Таким образом, дистилляция и "недоректификация" (с) - это сильно разные вещи! |
|
|
04.01.2016 20:53:58
Можно на БУР поставить т-ру срабатывания клапана чуть выше устоявшейся прим. на 0.4 или больше (для каждого сырья своя). Тогда захватится та же нужная органолептика из зернового или фруктового СС. И еще, колонну ректификации использовать короткую, без дополнительной царги. Крепость на выходе соответственно будет ниже 96.6%
Изменено: |
|
|
04.01.2016 21:17:53
fitilj,
Ещё раз повторяю: не путайте дистилляцию и ректификацию! Это разные процессы! Ну, а по большому счёту - не надо изобретать велосипед, коллеги! Всё уже давно изобретено и прекрасно работает! |
|
|
05.01.2016 18:44:17
Формы проявления разнообразные. Винокурение, не исключение. Полностью согласен с мнением Сергея Владимировича. Процессы диаметрально разные. При 93 % содержании в жидкости этанола, сивушные масла плакают. А именно они несут органолептику Вашей браги (Фруктовая, зерновая). Сахар не в счет. Хотите наливки настойки - ректификат, настой разбавление, употребление. Хотите виски, кальвадос, граппу, чачу, коньяк, бренди и т.д. - только дистилляция. У меня так же как и у Сергея Владимировича, дистиллят в пределах 84-87%. Температура перегонки не большая, время естественно поболее, охлаждение пообильнее. Хвосты не беру. Гоню до 98С в кубе. Как и ранее заявлял, остальное "доля ангелов". Многие хвостовую фракцию забирают. Да тем более на 96С в кубе ? У меня еще струя течет в "тело", а Вы уже это в хвост ? Ну это дело персональное. Как и "жаба" в теле. |
|||
|
06.01.2016 23:01:15
К тому же, дистиллятор дает винокуру больше степеней свободы для творчества : можно наращивать уровни аромы, ставить медные колчачки и даже полки из меди, экспериментировать с подачей охлаждения и мощностью нагрева. Ректификация в этом смысле гораздо более скучный процесс Ну а по поводу контроля хвостов, так их можно и на БУРе "прощелкать" |
|||
|
11.01.2016 19:56:24
Ндрф- отдельный продукт, для себя называю так продукт 94-95%. Получается вкуснее водки - тонкие, едва уловимые вкус и аромат. Хорошо под еду.
Делаю на РК с открытым краном отбора, - как бы супер дистиллятор получается. |
|
|
13.01.2016 04:00:50
Я новичок в этом искусном деле, втягивает по самое не могу, на Украине сырья мама не горюй, работал с РК 95,4% это потолок, желание выйти на 96,6%, подскажите что не так?
|
|
|
13.01.2016 18:45:49
Анатолий Шепель,
Получить 96,6 - не трудно, следуйте инструкции, в крайнем случае еще уменьшите скорость отбора. |
|
|
06.04.2016 19:16:23
Я заранее извиняюсь за возможно глупые вопросы, просто я являюсь совсем новичком в этом деле и чем больше читаю обсуждения на форумах тем больше это меня запутывает...
И все таки недоректификат это уже не дистиллят, к примеру дистилляторы с укреплением - продукт на них это качественный дистиллят (как утверждают производители или все таки) уже больше ректификат? |
|
|
06.04.2016 20:01:13
Недоректификат, это мне кажется больше народное название. Грубо говоря, очень крепкий дистиллят. |
|||
|
24.04.2016 06:51:38
ну и главное - опыта поднабрался на дистилляциях, думаю, и на стандартном миджете щас бы выжал 96.6.. отбор около 850-900 мл/ч
Изменено: |
|||
|
24.04.2016 10:57:36
У меня (в отличие от других пользователей) есть возможность сравнивать различное оборудование ДГ, причём иногда - даже в режиме реального времени, заправляя при этом в испарительный куб сырьё "из одной бочки", и подавая воду из одного шланга (через тройнички). То есть, условия для сравнительного практического тестирования - идеальные! Могу со всей ответственность заявить, что при сравнительном тесте все ректификаторы (ДГ, "Миджет" и "Графусоff") работали прекрасно, выдавая заявленные 96,6%. Справедливости ради следует отметить, что на ректификаторе "Миджет" скорость отбора была чуть повыше, нежели у обычного ректификатора ДГ и ректификатора "Градусоff". Во всех упомянутых аппаратах стояла штатная РПН. |
|||
|
24.04.2016 11:36:24
|
|||
|
24.04.2016 11:48:21
Извините, но полемизировать на эту тему у меня нет никакого желания - уже всё сказано, и причём сказано неоднократно! Каждый для себя выбирает сам: либо отдать лишние деньги и получить "4-5" градусов крепости при дистилляции, либо получать хороший, чистый и главное - ароматный дистиллят (пусть и чуть меньшей крепости). |
|||
|
24.04.2016 18:45:21
я ессно царгу с спн использую только для сахарного дистиллята, для настоек и тд, как раз получается хорошая крепость в 92-93*, плюс мне нравится легкая "медная" органолептика - у меня медная спн.. ароматные дистилляты только на ароме без доп царги..
я в данном случае сравниваю только эффективность спн против рпн, при одном или даже меньшем объеме, спн дает лучшее укрепление и скорость отбора.. |
||||
|
||||