Цитата |
---|
Никита Малыхин пишет: Коллеги, давайте ещё раз о возможных причинах роста давления. Давление в рубашке может расти только в том случае если образующееся количество пара не до конца утилизируется системой, либо в рубашке остался воздух! Только так!
По воздуху: верхний кран должен быть открыт до момента полного выдавливания воздуха из рубашки паром, не надо бояться! Чтобы ТЭН оголился надо парить минут 30-40, запас там приличный. Поэтому никаких препятствий пару не строим, ждём струю пара, затем закрываем кран. Только так! Весь не до конца выдавленный воздух превратиться в скачок давления в начале закипания, и вам его всё равно придётся выдавить, скинув давление открыванием верхнего крана, иначе аппарат будет постоянно отключаться по давлению.
Недостаточная утилизация пара возможна в следующих случаях: 1. Высокая (относительно объёма котла) мощность ТЭН, в случае с ТЭНом 4 кВт на объёмах 40-60-80 литров, об этом можно не говорить, это низкая мощность для данных объёмов. 2. Плохой теплоперенос между нагревающей средой (паром) и нагреваемой средой: либо накипь (в Питере не встречал) на рубашке, либо очень густая среда в баке (у меня такая история была на отварках кукурузы, когда в котле густая каша по всему объёму, мешалка просто не справляется, надо домешивать руками). 3. Не полное заполнение бака (60% и меньше), тепловой энергии пара просто некуда деваться. Именно поэтому обычно давление медленно растёт в процессе отгонки, по мере уменьшения объёма перегоняемой среды в баке.
У нас в МСК симпл 9 кВт, в Питере 4 кВт. Озвученных выше проблем нет, у кого не получается, приходите на открытые варки. Надо искать ошибки в работе с аппаратом, а не в работе аппарата! |
Никита,
ни в коей мере не претендую на мнение специалиста. Но вот моя последняя варка в это воскресенье.
Перегон ржаной браги.
1. кран3 открыт. При включении охлаждения (80 град), может чуть раньше, кран закрываю. Гоню до 5% в струе, за 4,5 часа перегона стравливал давление раз 5-6 при росте давления 0,08-0,1. Т.е., на мой взгляд, проблемы остаточного воздуха в рубашке нет.
2. абсолютно согласен, что моя мощность 4.5 кВт не критична для проблемы роста давления, проблемы нет.
3. заполнение бака полное (см. фото1) - 3 см от края.
Особенно сильно росло давление последние минут сорок, при температуре котла 99,5-100,5 град (спиртуозность струи 8-5%). Конструкция аппарата при этом погоне упрощенная - см. фото2.
P.S. С удовольствием приеду на тестовую варку Эмиля, если у компании будет такая возможность. При необходимости, готов записать видео.