logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Универсальная система Симпл модель 2018

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Универсальная система Симпл модель 2018, технические характеристики, комплектации, ЦЕНЫ
Алексей Игнатьев,
Поздравляю с приобретением!!!
Ура! Полку "симпловиков" прибыло!!!
Желаю удачных варок, и получение наслаждения от работы с оборудованием "Доктор Губер"!
Блин завидую вам, во второй половине октября и мне придёт.
Коллеги,
на днях посетил магазин на Пулковке, там на выставочном Симпле заметил новый 3-х ходовой кран с разметкой движения потоков.
Разметка эта меня и смутила (см. фото). У меня кран другой - блестяще-полированный, и работает согласно Инструкции: кран вверх - бражная колонна, кран вправо - дистилляция.
Согласно же разметке на новом кране, он будет работать по другому - разворот на 180 градусов от старого.

Мой вопрос, кран другой и работать надо в режимах "вниз" и "влево" , по схеме или разметка перепутана?

SnailMan, коллега, всё зависит от положения сердечника. Сам переберал и знаю что положение может измениться.
SnailMan тут по другому расположен сердечник и по этому немного в другом направление нужно перемещать ручку крана. На работе аппарата это не сказывается.  
Коллеги,
Хотелось бы обсудить оптимальный варочный порядок Симпла 60л для зерновых. Белая схема с кипячением.
Для красной схемы, понятно, оптимальный варочный порядок - сам Симпл ( варка, сбраживание и перегон в одном аппарате). Для неспешных круглогодичных варок - идеал.

Для белой схемы без кипячения - тоже схема очевидна: сварил - отфильтровал - остудил - перелил в бочку на сбраживание. К Симпл добавляется бочка ( в идеале ЦКТ для контролируемого бражения) . Т.е. варочный порядок: Симпл 60л + ЦКТ (100 или 150л) - на две или три варки в день. День поварил - 150л зерновой браги  получил. В три захода перегнал - одну дробную для Симпла получил.

И вот мой вопрос про порядок для "белой схемы с кипячением", какое оборудование из текущего ассортимента ДГ оптимальнее использовать с Симпл 60л? Одним ПВК уже не обойтись, много времени уходит на охлаждение/мойки/чистки и новые разогревы. Три варки в день становятся нереальными.
На ум приходит самая простая конфигурация электрокотла, но объем 45л маловат, да и мощность не самая оптимальная для быстрого выхода на режим кипячения.
Мне видится какая-то кастрюля на 60л с несколькими тэнами, скажем один дополнительный на разогрев и один для поддержки кипячения. А в идеале, наш электрокотёл чуть большего объема с дополнительным теном  (скажем, доп. 2" кламп на высоте 1/3 для быстрого разогрева) и стандартным спиралевидным тэном для мягкого кипячения без карамелизации.
Есть ли у кого мысли, опыт, рекомендации? Что думают сами губеровцы?
Цитата
SnailMan пишет:
Коллеги,
Хотелось бы обсудить оптимальный варочный порядок Симпла 60л для зерновых. Белая схема с кипячением.
Для красной схемы, понятно, оптимальный варочный порядок - сам Симпл ( варка, сбраживание и перегон в одном аппарате). Для неспешных круглогодичных варок - идеал.

Для белой схемы без кипячения - тоже схема очевидна: сварил - отфильтровал - остудил - перелил в бочку на сбраживание. К Симпл добавляется бочка ( в идеале ЦКТ для контролируемого бражения) . Т.е. варочный порядок: Симпл 60л + ЦКТ (100 или 150л) - на две или три варки в день. День поварил - 150л зерновой браги получил. В три захода перегнал - одну дробную для Симпла получил.

И вот мой вопрос про порядок для "белой схемы с кипячением", какое оборудование из текущего ассортимента ДГ оптимальнее использовать с Симпл 60л? Одним ПВК уже не обойтись, много времени уходит на охлаждение/мойки/чистки и новые разогревы. Три варки в день становятся нереальными.
На ум приходит самая простая конфигурация электрокотла, но объем 45л маловат, да и мощность не самая оптимальная для быстрого выхода на режим кипячения.
Мне видится какая-то кастрюля на 60л с несколькими тэнами, скажем один дополнительный на разогрев и один для поддержки кипячения. А в идеале, наш электрокотёл чуть большего объема с дополнительным теном (скажем, доп. 2" кламп на высоте 1/3 для быстрого разогрева) и стандартным спиралевидным тэном для мягкого кипячения без карамелизации.
Есть ли у кого мысли, опыт, рекомендации? Что думают сами губеровцы?
Поддерживаю вопрос. Работаю на симпле 80, тоже думаю как быть с белой схемой с кипячением сусла. Скорее всего покупать котел от симпла либо попросить ДГ вварить 2" кламп в ЦКТ и вставить туда ТЭН для кипячения и перегонки. Второй вариант самый дешевый.
Цитата
Dram пишет:
Скорее всего покупать котел от симпла либо попросить ДГ вварить 2" кламп в ЦКТ и вставить туда ТЭН для кипячения и перегонки. Второй вариант самый дешевый.
Dram, рад, что я не одинок в мыслях ;)
Но второй ПВК для кипячения кажется мне не эффективным: и дорого, и главное, разогрев медленный.
Мысль вкрутить тэн в ЦКТ - бомбическая!, но тогда ломается схема нескольких варок на одно брожение.
Цитата
SnailMan пишет:
Dram, рад, что я не одинок в мыслях
Вы не одиноки. Я тоже в раздумьях какую пару к своему агрегату подобрать. Но я пока не могу определиться с вектором развития, есть желание и отсутствие свободного времени и исходя из этих начальных данных надо определиться. У меня мысли между белой схемой и варкой пива.

Последняя прочистка мозгов блоку управления была серьезной, уже 5 дистилляция проходит без проблем! Спасибо команде ДГ!!!
Что то в толк не возьму какое кипячение по белой схеме  ? Я в пивной теме выложил варку пива Там мой пипелац с экстрактором и надставкой. Производительность можно сделать чумовой.
Кстати вчера перегонял яблочную брагу первый перегон Симпл 80 9 кВт залил 85 литров согнал за час и пятьдесят минут !!!
Производительность 100 мл за 25 секунд !!!
Губерам Респект !
250 литров браги. Пятница - два сгона браги. Суббота один сгон затем дробная второй перегон. Можно с такой производительностью запилить литров 500 и за выходные оборудование позволяет.
Цитата
Alexey пишет:
250 литров браги. Пятница - два сгона браги. Суббота один сгон затем дробная второй перегон. Можно с такой производительностью запилить литров 500 и за выходные оборудование позволяет.
Цитата
Alexey пишет:
Что то в толк не возьму какое кипячение по белой схеме ? Я в пивной теме выложил варку пива Там мой пипелац с экстрактором и надставкой. Производительность можно сделать чумовой.
Кстати вчера перегонял яблочную брагу первый перегон Симпл 80 9 кВт залил 85 литров согнал за час и пятьдесят минут !!!
Производительность 100 мл за 25 секунд !!!
Губерам Респект !
А можно ссылочку тут?)
https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum9/topic1275/message39809/#message39809
Цитата
Alexey пишет:
https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum9/topic1275/message39809/#message39809
спасибо
Цитата
Alexey пишет:
Что то в толк не возьму какое кипячение по белой схеме ?
Алексей, кипячение сусла применяется для нейтрализации серосодержащих примесей (различных диметилсульфидов - ДМС, ДМДС, ДМТС), как один из вариантов приготовления зерновых дистиллятов. Бонусом минимизируете риск заражения сусла (актуально для летних варок). Кто-то проводит кипячение, кто-то нет, но вкус точно отличается.
Цитата
SnailMan пишет:
Кто-то проводит кипячение, кто-то нет, но вкус точно отличается.
Фломастеры у каждого свои. Это факт. Лично я за паузу 78-80 минут на 5 и быстрое охлаждение. Летом охлаждаю посильнее - градусов до 20-22, дрожжи заводят брагу медленнее , скисания не было.
Коллеги ! У  Вас ТЭНы какие ? Начнем с этого. Главный вопрос для зерновых браг - время первого перегона.
На мой взгляд оптимальная схема следующая.
Зеркальный ПВК соответствующего объема с минимальной автоматизацией, в сборке потстилл - для кипячения сусла или отгонки браги на сырец да и вообще в хозяйстве пригодится.
Противоточный чиллер для охлаждениям сусла - экономим уйму времени.
ЦКТ или любая другая бродильная емкость с возможностью поддержания температуры, объем минимум в 2,5  раза больше объема варочного котла. В идеале это конечно в 3.5 раза - 3 варки + место на брожение.
В данной схеме оборудование всегда в работе. Второй котел  так же для сбраживания браг по красной схеме подойдет.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
На мой взгляд оптимальная схема следующая.
Зеркальный ПВК соответствующего объема с минимальной автоматизацией, в сборке потстилл - для кипячения сусла или отгонки браги на сырец да и вообще в хозяйстве пригодится.
Противоточный чиллер для охлаждениям сусла - экономим уйму времени.
ЦКТ или любая другая бродильная емкость с возможностью поддержания температуры, объем минимум в 2,5 раза больше объема варочного котла. В идеале это конечно в 3.5 раза - 3 варки + место на брожение.
В данной схеме оборудование всегда в работе. Второй котел так же для сбраживания браг по красной схеме подойдет.
И какой же это минимальный набор (для Симпла 80 л) по стоимости. Хотя бы приближенно
Евгений Серебров
Пвк симл 80 литров  с конусной крышкой в режиме потстилл  примерно 127 000 руб.
Противоточный  чиллер - 5170 руб.
ЦКТ на 350 литров с чиллером примерно 105 000 рублей. + блок для поддержания температуры 15800 руб.
Итого примерно 253 510 рублей. Точно цифру у менеджеров нужно узнавать.  
спасибо
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
На мой взгляд оптимальная схема следующая.
Зеркальный ПВК соответствующего объема с минимальной автоматизацией, в сборке потстилл - для кипячения сусла или отгонки браги на сырец да и вообще в хозяйстве пригодится.
Противоточный чиллер для охлаждениям сусла - экономим уйму времени.
ЦКТ или любая другая бродильная емкость с возможностью поддержания температуры, объем минимум в 2,5 раза больше объема варочного котла. В идеале это конечно в 3.5 раза - 3 варки + место на брожение.
В данной схеме оборудование всегда в работе. Второй котел так же для сбраживания браг по красной схеме подойдет.
Эмиль, спасибо.
Предложенный варочный порядок понятен. Второй ПВК - действительно наиболее универсальное решение, но и достаточно дорогое.
Не планируется ли у вас кастрюлька-кипятильник ёмкостью близкой к 60л?
И ещё, по вашему опыту, для охлаждения 50-60л сусла со 100 до 25 градусов нужен противоточник 6 или 12 метров?
SnailMan. для 60 литров подойдет 6 метров чиллер. Можно вставку на 20 литров сделать для 45 котла.  
Поглядел на аппарат, и восхитился. Имея 24-литровый (или сколько там в Миджете?) куб, легко представил, насколько Симпл может облегчить... нет, не облегчить, а повысить  удовольствие от процесса.  ВиФи вообще песня!

Вот только никак не могу представить, куда вы, владельцы 80-литровых симплов, деваете готовый продукт? Серьезно. Ответы "пьем одинаково" просьба не давать.
Цитата
МихаГор пишет:
Вот только никак не могу представить, куда вы, владельцы 80-литровых симплов, деваете готовый продукт? Серьезно. Ответы "пьем одинаково" просьба не давать.
У владельцев 60-х и 80-х "Симплов" всегда найдутся друзья друзей, знакомые знакомых и т.д. )))))
Цитата
МихаГор пишет:

Вот только никак не могу представить, куда вы, владельцы 80-литровых симплов, деваете готовый продукт? Серьезно. Ответы "пьем одинаково" просьба не давать.
МихаГор, в разных темах этого форума отмечалась мысль, что "главный ресурс - время". Объем ПВК 60л позволяет экономить именно его.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться