logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Картофельный дистиллят

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Картофельный дистиллят, Гнать или не гнать, обсудим коллеги
Честно сказать, прочитав рассылку ДГ на данную тему был удивлен, ибо в памяти остались не очень приятные воспоминания двадцатипятилетней давности. Не было ничего хуже картофельного шнапса. И если бы не ДГ, я бы не уделил этой теме внимания. Прошу коллег, обладающих опытом в данном направлении поделиться им. Гнать или не гнать, вот в чем вопрос. Заранее всем спасибо.
Цитата
Reddru пишет:
Честно сказать, прочитав рассылку ДГ на данную тему был удивлен, ибо в памяти остались не очень приятные воспоминания двадцатипятилетней давности. Не было ничего хуже картофельного шнапса. И если бы не ДГ, я бы не уделил этой теме внимания. Прошу коллег, обладающих опытом в данном направлении поделиться им. Гнать или не гнать, вот в чем вопрос. Заранее всем спасибо.
Не заморачивайся с этой темой. Выход продукта очень маленький. Дистиллят вонючий. Один раз связался, все проклял.
Так и я удивлен статьей в книге знаний. Но опыту  и профессиализму тов. Эмиля я исключительно доверяю, поэтому и заинтересован темой.
Цитата
Reddru пишет:
Так и я удивлен статьей в книге знаний. Но опыту и профессиализму тов. Эмиля я исключительно доверяю, поэтому и заинтересован темой.
Выход с кг картофеля у меня был 100-130 грамм  АС. Необходимость разваривания и измельчения. Запах и вкус говно полное. Только на ректификат. Если полно халявной картошки и свободного времени то вперед.
У меня теже впечатления в памяти, пробовал в молодости
Только не надо поспешных выводов! Пару лет назад в польше я пробовал картофельный шнапс, он, конечно, был ближе к водке, без какого-то явного аромата, но для меня это было открытие, мягкий, питкий, явно отличающийся от зернового продукта.

Я планирую в ближайшее время провести серию экспериментов, по факту отпишу. Интересно! )) Дальше в очереди топинамбур.

Это ж хобби, алкоголь ради алкоголя скучно, должна быть творческая составляющая.
И я об этом, интересно. Тем более, что интерес подкреплен авторитетом и опытом серьезной компании.
Я не сомневаюсь, что использовав доступные нам технологии и знания можно удивиться, в хорошем понимании от результата
Цитата
Reddru пишет:
памяти остались не очень приятные воспоминания двадцатипятилетней давности. Не было ничего хуже картофельного шнапса.
А я считал что не было ни чего хуже, чем самогон  из патоки. Согласись, что 25 лет назад не было такого понятия как головы, тело и хвост. Я спросил своего тестя, который раньше гнал самогон и считал что первак (головы) это самый цинус, что такое головы, тело и хвост, так он посмотрел на меня как на дурака.
Абсолютно согласен, но хотелось бы знать мнение практикующих винокуров на данном оборудовании, если таковые есть
Цитата
Reddru пишет:
Абсолютно согласен, но хотелось бы знать мнение практикующих винокуров на данном оборудовании, если таковые есть
У меня оборудование не от Д.Г. но то же не плохое. Дистиллят из картофеля делал два раза и оба раза зарекался больше не делать. Оба раза картофельный дистиллят пускал на ректификацию. Из мировых брендов, знаю, что из картошки скандинавы делают "Аквавит", и не смотря на то что он на корабле, в дубовых бочках дважды пересекает экватор, лично мне напоминает микстуру от кашля. Благородным напитком его назвать у меня язык не поворачивается. Хотя наверняка найдутся его любители, которые со мной не согласятся. Повторюсь еще раз - самогон из картофеля можно делать, когда: 1.Масса свободного времени, 2. Огромное кол-во ненужной картошки (есть уже нельзя и выкинуть жалко), 3. Абсолютное безразличие к качеству получаемого продукта (бомжам на продажу), 4.Огромное стремление к экспериментам (даже неудачным). Лично у меня всего этого нет, а выход конечного продукта по кол-ву,  примерно как из яблок без сахара. Если у когонибудь получался из картофеля хороший дистиллят и большой выход продукта, то прошу поделиться его волшебным рецептом в данной теме. Все что написал проверил лично. Первый раз картофель мыл, замораживал, разваривал, измельчал и сбраживал, второй раз без заморозки. В результате оба раза получил полное г-но.  Забыл добавить, с картошкой за морочился по причине того, что знакомый военный, бесплатно отдал килограмм 100 вялой, начинающей прорастать картошки из продуктового обеспечения.
Изменено: Алексей - 23.06.2017 09:26:50
Коллеги, призываю всех отказаться от какой-либо агитации или анти-агитации.

Я много раз становился свидетелем беспощадного превращения шикарных фруктов в откровенную барматуху. От самого винокура и рецепта успех зависит не меньше, чем от исходного сырья.

Картофель не виноват в вашем не удачном опыте. Это всего лишь ваше мнение и его мы услышали. ))

Я считаю, что овощами тоже надо заниматься. И так как картошка не обладает каким-либо ароматом, который надо сохранять, значит при разработке рецепта надо концентрировать вимание на
Чистоте, мягкости, питкости будущего напитка. Высокая спиртуозность при перегонке, использование меди для устранения вонючих сернистых соединений (которых в картофеле огромное количество), корректное разделение фракций (голов будет больше, чем на солоде или сахаре) и т.д.

Это, прежде всего, вызов опытному винокуру, а достойный результат - награда.

Возможно именно потому, что у вас не наше оборудование, у вас и подход к делу другой??? ))) шутка. ;)
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Коллеги, призываю всех отказаться от какой-либо агитации или анти-агитации.

Я много раз становился свидетелем беспощадного превращения шикарных фруктов в откровенную барматуху. От самого винокура и рецепта успех зависит не меньше, чем от исходного сырья.

Картофель не виноват в вашем не удачном опыте. Это всего лишь ваше мнение и его мы услышали. ))

Я считаю, что овощами тоже надо заниматься. И так как картошка не обладает каким-либо ароматом, который надо сохранять, значит при разработке рецепта надо концентрировать вимание на
Чистоте, мягкости, питкости будущего напитка. Высокая спиртуозность при перегонке, использование меди для устранения вонючих сернистых соединений (которых в картофеле огромное количество), корректное разделение фракций (голов будет больше, чем на солоде или сахаре) и т.д.

Это, прежде всего, вызов опытному винокуру, а достойный результат - награда.

Возможно именно потому, что у вас не наше оборудование, у вас и подход к делу другой??? ))) шутка.


Никакой агитацией я не занимаюсь, все что я пишу на форуме проверено мною лично. Если мой опыт кому-то пригодится и человек не потратит время, силы и средства на получение заведомо не очень хорошего результата, то я буду только рад. Возможно дистиллят из картофеля необходимо получать большей спиртуозности и соответственно раньше отсекать хвосты. Я перегонял так как перегоняю зерновые. Медь не использовал.  В зерновых стараюсь частично сохранить вкус и аромат исходного сырья. Для чего нужен дистиллят не имеющий вкусоароматики? Проще такой получать из сахара, выход АС будет в разы больше. В любом деле должен быть смысл, в нашем тоже, а какой смысл в производстве безвкусного (в случае увеличения спиртуозности) и ли вонючего (при попытки сохранения ароматики) продукта, с большими трудозатратами (мытье, вырезание гнили, удаление отростков, разваривание, измельчение и т.д.), мизерным выходом АС. Все это мы проделываем и при производстве зерновых, но они в итоге радуют нас и вкусом, и ароматом. Оборудование от ДГ мне однозначно нравится, именно по этой причине я и нахожусь на вашем форуме. А подход у меня простой, не надо шлепать губами нахваливая продукты собственного производства особенно если они г-но. Писать только объективные, проверенные лично рецепты, если меня чего-то не устраивает в моих продуктах, я так и пишу. Не пытаюсь выдавать желаемое за действительное.  
Ещё, если кому-нибудь будет интересно, могу поделиться личным опытом получения го-на из сахарной свеклы, прошлым летом в Воронежской обл.
Цитата
Алексей пишет:
Ещё, если кому-нибудь будет интересно, могу поделиться личным опытом получения го-на из сахарной свеклы, прошлым летом в Воронежской обл.
))) пятничный позитив от Алексея! Спасибо, улыбнуло! )))
Хорошего времени,настроения и позитива! Хочу рассказать свою историю. Было это в далекие 90 тые. В "дурной" кризис ,когда сначало деньги "грохнули" в сбере(между прочим честно заработанные) потом Ель-ин---работы и зарплаты лишил, и я чтобы прокормить свою семью разгружал вагоны на "товарной". Все "грузчики" имели советское высшее образование)))))). Так вот работал с нами и кандидат наук "химик технолог по офинажу ". Он в своей "трешке" сделал химзавод по переработке картошки "гнилой"(тогда на овощных базах ее вагонами выкидывали) ,из стиральной машины "массовую терку", из бочек ,труб и еще чегото --завод по переработки в спирт всего этого "мусора"! Продукт на выходе был "отменным"! Я человек не пьющий, но у него всегда была "очередь за "продуктом" из весьма приличных людей!
С Никитой согласен полностью, от неумения или по незнанию можно "испортить " что угодно! "Особенности" производства и изготовления есть во всем! Эмилю и "карты в руки"!)))) Будем ждать новостей по эксперименту с картошкой! Готов приехать в Питер попробовать результат трудов! И честно "отписать" на форуме!)))) Если будет гадость ,так и напишу --ГАДОСТЬ! Уж не обессудьте граждане ,товарищи!)))
Перегонка на спирт ректификат и на дистиллят две разные темы. Ректификат практически не зависит от исходного сырья, а в дистилляте основой является исходное сырье. Из ВОНЮЧЕГО СЫРЬЯ хорошего дистиллята не получить, а ректификат легко. Возможно если провести дистилляцию 20 раз и гнать 93-95 процентов крепости, то что-то нейтральное получится, только кому нужен такой гимор, такой выход, и дистиллят практически ректификат. Гораздо проще сразу ректифицировать СС и не мучить себя, правда выход будет мизерный. Прошу отписаться по данной теме людей, которые, как и я занимались дистилляцией картофельных, свекольных и прочих овощных браг и высказать свое мнение о питейных свойствах полученных ими продуктов.  По поводу очереди за готовым продуктом, то здесь не малую роль играет контингент стоящий в данной очереди, цена продукта и насколько данный контингент измучен Нарзаном. У меня есть родственница в Воронежской области, гонит самогон, понятия не имеет о двойной дистилляции, головах, хвостах, углевании, фильтрации, отдыхе в стекле и т.д. у нее тоже очередь стоит со своей посудой, а у кого нет посуды так она разливает в полиэтиленовые пакетики. Контингент и цена вопроса 100руб. за 0.5л., так они ее самогон очень нахваливают, не смотря на то что его не то что пить, на него смотреть страшно. Полазил по другим форумам, где пишут те кто гнал самогон из кортофеля, их высказывания по поводу дистиллята в 90 случаях из 100 совпадают с моим.
 
       
Алексей и не забываем про 10 которые не совпадают с Вашим. Пробовал замечательный дистиллят из гороха - о нем вообще мало чего найдете.
Картофельный дистиллят как и дистиллят из любого другого пищевого сырья имеет право на жизнь.
На конечные свойства напитка влияет огромное качество факторов: Температура брожения, качество исходного сырья, выбранный штамм дрожжей, условия отгонки, настроение винокура и т.д.
Поверьте, можно получить достойный дистиллят из картофеля!!
Цитата
Emil пишет:
На конечные свойства напитка влияет огромное качество факторов: Температура брожения, качество исходного сырья, выбранный штамм дрожжей, условия отгонки, настроение винокура и т.д.
Присоединяюсь к мнению Эмиля!
К сожалению, далеко не все учитывают влияние перечисленных факторов на конечные свойства получаемого продукта.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Emil пишет:
На конечные свойства напитка влияет огромное качество факторов: Температура брожения, качество исходного сырья, выбранный штамм дрожжей, условия отгонки, настроение винокура и т.д.
Присоединяюсь к мнению Эмиля!
К сожалению, далеко не все учитывают влияние перечисленных факторов на конечные свойства получаемого продукта.
Мужики, очень рад единству мнений в вашем коллективе. Я писал про тот продукт , который получил я. Если кто-то может получать вкусный продукт из картошки или сахорной свеклы, прошу выложить подробный рецепт. Обещаю, выполню в точности, и если получится достойный продукт, то прекланю колено и сниму шляпу.
Цитата
Алексей пишет: ... прошу выложить подробный рецепт.
Собственно, Эмиль уже дал подробный рецепт (см. "Книгу знаний").
https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/recepti-krepkogo-alkogolya/article-kartofelnyj_distilljat/
Приготовьте данный продукт сами и о результате отпишитесь , только чесно. Немцы шнапс из картошки давно не делают, так как поняли что он полное г-но,  они производят шнапс из фруктов. Кстати, перевод слова шнапс-один глоток , что само говорит о том что данный продукт не смакуют. Если знаете марки Немецкого шнапс из картофеля то прошу написать, обязательно попробую. По моему мнению, право на жизнь, имеют те рецепты, которые дают нам вкусные продукты, без особого гимороя. Ставил кортофельный затор на фермента по ГОС.  
Изменено: Алексей - 23.06.2017 20:07:10
Как то на тусовке самогонщиков маханул луковый и капустный дистилляты и даже не поморщился )) за что был награжден каким-то призом за отчаянную смелость )) но речь не о том, вобщем на вкус вполне себе приличные продукты были с ароматом и вкусом исходного сырья, не пойму почему из картошки должно хуже получиться )) сам пока до таких изысков не дошел.. но мож как-нибудь сподоблюсь ))
Готов продегустировать картофельный дистиллят и сделать подробный органолептический анализ продукта :)
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться