logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Несоложенка и солод

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
vovi, 1/3 солода в засыпи против несоложенки - используйте энзимный.  
Руслан Минск,  я своей бытовой много не рубил, по 1 кг в пересчете на сухое зерно за раз, но проблем никаких не было. Рубил рожь. Какой мощности мясокрутка у Вас?
Цитата
vovi пишет:
Очень не хочется связываться с зеленым солодом, прям очень...
Тошнит, но делать надо ))
Цитата
vovi пишет:
Как думаете? Или есть еще какие-то варианты?
Есть.
Цитата
Bwaters пишет:
vovi, 1/3 солода в засыпи против несоложенки - используйте энзимный.
где ж его взять?
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
vovi пишет:
Очень не хочется связываться с зеленым солодом, прям очень...
Тошнит, но делать надо ))
Цитата
vovi пишет:
Как думаете? Или есть еще какие-то вариа
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Есть.
Проращивать зеленый одноименный?)
vovi, дык вот https://www.doctorguber.ru/pivovarenie/ingredienty/solod/solod-vysokofermetirovannyj/
У этого есть шанс  утянуть.
 
Цитата
Bwaters пишет:
vovi, дык вот https://www.doctorguber.ru/pivovarenie/ingredienty/solod/solod-vysokofermetirovannyj/
У этого есть шанс утянуть.
Спрашивал в Румянцево - нету, и я так понял давно.
Обращался к поставщику - привезут от 500 кг
Цитата
vovi пишет:
Проращивать зеленый одноименный?)
Я проращиваю пшеницу.
Bwaters, я замачиваю, проращиваю и сушу за раз 10 кг., поэтому бытовая столько не потянет, а так 1500 вт. Я пробовал профессиональный кутер (измельчитель) использовать, для мяса-колбасы его покупал, тоже результат не порадовал. Мясо в пену взбивает, а солод абы как. Да и ладно, буду сушить, за сутки на сушилке высыхает.
Цитата
Руслан Минск пишет:
Я пробовал профессиональный кутер (измельчитель) использовать, для мяса-колбасы его покупал, тоже результат не порадовал
Я перерабатываю бытовой мясорубкой 1200Вт Bork.
Нареканий нет.
Сушить солод ? Зачем.
Активность ферментов падает. Любое отклонение от технологии сушки чревато потерей своего труда.
Зеленый, самое то, на мой взгляд.
3 дня и солод готов.
Начинал зерновое самогоноварение на зеленом пшеничном солоде. Проращивал по три килограмма, пшеницы для проращивания (продается в продуктовых магазинах, в отделах с товарами для сыроедов и диабетиков). Мясорубка Мулинекс 2000Вт., через мелкую решётку пропускал на два раза, без всяких проблем. Единственное условие-солод должен быть мокрым.  Данным количеством легко осахаривал 10-12кг. несоложенки. Последнее время использую белый солод, просто надоело возиться с проращиванием да и пшеница для проращивания сильно подорожала.
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Последнее время использую белый солод, просто надоело возиться с проращиванием да и пшеница для проращивания сильно подорожала.
Берите простую фуражную, счастье вернется ))
Где я живу, злаки можно купить только в продуктовых магазинах, иль заказать в интернете. При заказе, доставка т.к., порою превышает стоимость самого товара.
В общем купил я по мешку фуражной ржи, пшеницы и овся - в итоге высыпал все в лесу. Не понравился ни запах, ни вид, ни сам факт. Пахнет отчетливо кормом, не пищевой запах. Плюс ко всему неизвестно чем обрабатывают. В итоге покупаю зерно для проращивания по цене солода. Не сравнить на вид и запах с фуражом, как будто вообще другое зерно. Понятно, что не весело - но других вариантов не нашел. Все зерно высшего качества уходит на экспорт. Здесь остаетс только отстой, который уже нельзя продать на экспорт и его продают тоннами.
Изменено: vovi - 19.04.2019 11:36:54
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Где я живу, злаки можно купить только в продуктовых магазинах, иль заказать в интернете. При заказе, доставка т.к., порою превышает стоимость самого товара.
Во все времена, и везде, "продукт" делали из того, что было в достатке, или реальной возможности добычи.
Хотите "эксклюзив", за Ваш счет, любое желание ))
На что сетуем ?

Цитата
vovi пишет:
В общем купил я по мешку фуражной ржи, пшеницы и овся - в итоге высыпал все в лесу. Не понравился ни запах, ни вид, ни сам факт. Пахнет отчетливо кормом, не пищевой запах.
К примеру я, перед покупкой фуражного злака, вижу его состояние в раскрытых мешках, в месте покупки.
Как у Вас, не мой вопрос.
Что такое " не пищевой запах", простите не знаю.


Цитата
vovi пишет:
Все зерно высшего качества уходит на экспорт. Здесь остаетс только отстой, который уже нельзя продать на экспорт и его продают тоннами.
Простите. Полемика.
Цитата
Руслан Минск пишет:
Bwaters, я замачиваю, проращиваю и сушу за раз 10 кг., поэтому бытовая столько не потянет, а так 1500 вт. Я пробовал профессиональный кутер (измельчитель) использовать, для мяса-колбасы его покупал, тоже результат не порадовал. Мясо в пену взбивает, а солод абы как. Да и ладно, буду сушить, за сутки на сушилке высыхает.
Посмотрел свою - тоже 1500Вт. Размалывала очень быстро. По ощущениям, с  10 кг справится, но  делал бы в несколько приёмов, чтобы давать мотору остыть. С другой стороны, если есть сушилка, то морочиться незачем. А при какой температуре происходит сушка?
Bwaters, сушка самодельная, 1×2м,  фанера, фольга-утеплитель, мет сетка, двужильный нагревательный кабель, лист оцинковки, по периметру бортик из уголка. Температура 40*С.
Цитата
Руслан Минск пишет:
Bwaters, сушка самодельная, 1×2м, фанера, фольга-утеплитель, мет сетка, двужильный нагревательный кабель, лист оцинковки, по периметру бортик из уголка. Температура 40*С.
Красота. Я уверен, на указанном тепловом режиме  после просушки солод останется исключительно активен, не хуже энзимного. В этом случае вообще нет смысла заморачиваться новой мясорубкой, если, конечно, фактор времени не критичен (на сутки больше).
Bwaters, Спасибо. 10 кг солода высыхает за сутки, процесс идёт непрерывно, 12 часов на замачивание, 24 часа на проращивание и 24 часа на сушку. Каждый день выход - 10 кг свеже высушенного солода. Работаю в основном с пшеничным по красной схеме. Делю погон на 4 части. 1-я это головы, 2-й для пенника, 3-й в бочку, 4-й хвосты на спирт-водку.
Пару слов о зеленом солоде.
После большого количества варок можно точно утверждать, что пропорция 20 к 80 работает хорошо. 20 процентов солода хватает не только для культур с малым содержанием крахмала(овес), но и для тех у кого его много (гречиха). Разница только в объеме спирта. Минусом можно считать травяной запах зеленого солода.
Владимир Буренко,

Владимир, добрый день! Подскажите пожалуйста, делаю эксперименты с зеленым ячменным солодом и честно говоря не в восторге. Пшеничный имеет относительно приятный запах и прорастает на 90% минимум. все разы, что экспериментировал с ячменем меня мягко говоря не порадовали. конечный запах проросшего зерна имеет явный запах, извините, дерьма. сколько воду ни меняй во время набухания, она постоянно мутнеет и запаха огурца в конце прорастания нет вообще, а если и есть, то уловимый очень вдалеке. прорастание в пределах 40%. я конечно сетую на неудачное зерно, но может вы приоткроете завесу данной культуры. прокомментируйте данное наблюдение и скажите, меняете ли вы зерно для разных зеленых солодов или предпочитаете только пшеницу или что-то другое? Спасибо)
Доброго дня.
На "заре" творчества, проращивал ячмень, рожь, пшеницу, просо.
Вы правы, качество зерна основа этой технологии.
Я остановился на пшенице. Получаю те же 90%  проращивания.
С остальными культурами завязал.
Опыт был аналогичный Вашему.
Проращиваемость 40--60%.
Берите фуражное зерно. Краснодар, Ставрополье. Северная часть России, дает плохой результат по крахмалу.
Имейте ввиду еще один фактор.
Свежеубранное зерно плохо проращивается.
Должно полежать в сухом месте пару месяцев. Далее в бой.
Удачек.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Доброго дня.
На "заре" творчества, проращивал ячмень, рожь, пшеницу, просо.
Вы правы, качество зерна основа этой технологии.
Я остановился на пшенице. Получаю те же 90% проращивания.
С остальными культурами завязал.
Опыт был аналогичный Вашему.
Проращиваемость 40--60%.
Берите фуражное зерно. Краснодар, Ставрополье. Северная часть России, дает плохой результат по крахмалу.
Имейте ввиду еще один фактор.
Свежеубранное зерно плохо проращивается.
Должно полежать в сухом месте пару месяцев. Далее в бой.
Удачек.
Спасибо, я тоже заметил, что с пшеницей надежней)
Владимир Буренко,
Владимир, добрый вечер. Поделитесь пожалуйста опытом, как вы проращиваете в такую жару? У меня в доме сейчас температура 24 и выше, от помещения зависит. Есть холодильник для напитков и я решил использовать его для проращивания. Методика такая. К примеру, в понедельник утром - промываю, ставлю на замачивание и каждые 3-4 часа меняю воду. Вечером последний раз меняю воду, но не сливаю, стоит до утра. Утром, во вторник, сливаю и пару раз хорошо промываю. распределяю в пластиковые лотки 300х500 мм, толщиной слоя не более 2-3 см. Сделал в лотках отверстия и вся лишняя влага уходит. Ставлю в холодильник, с температурой 11-12 градусов. Больше не смачиваю, еду всю дорогу на той воде, которая впиталась. Пару раз в день мешаю. Среду - пару раз мешаю. В четверг утром имею пророщенное зерно, с ростком примерно в 3/4 от размера самого зерна. Что скажете по количеству дней, размеру ростка и самой схеме в целом? Как вы справляетесь летом и какую схему используете в основном: красную или белую? Спасибо)
Евгений, пшеница нормально прорастает в комнатных условиях и зимой и летом. Ранее проращивал в поддонах металлических накрывая мокрой тканью, теперь в пластиковых лотках для рассады просверлив внизу множество отверстий для вентиляции и ухода лишней влаги, вот позавчера пятый кг солода изготовил из ячменя , но лоджии (сиречь балкон) темпер ночью +18 минимум а днем +24 - 26. Один раз даже в ванной комнате зимой прорастил пшеничку : ) ВО время проращивания два раза в день ворошу зерно и при необходимости смачиваю из пульвелизатора.  
Изменено: Nehrist - 22.06.2019 08:28:23
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться