logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

ВОДОПОДГОТОВКА

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
ВОДОПОДГОТОВКА, Оборудование, вопросы и обсуждения. Рекомендации и советы.
Уважаемые коллеги и ФАБРИКА!!!!!! Поддержите вопросами и обсуждением данную тему!
Да, во многом мы уже не «школота» и тем не менее неплохо быть осведомлённым в вопросах, как правильно подготовить воду, как создать правильный минеральный профиль, чего следует избегать, как хранить приготовленную воду, да этот вопрос всплывает во многих темах форума и поэтому обращаюсь к руводству и админам форума по-возможности осветить эту тему и в «Книге Знаний» и не ограничиваться «сухими» рекомендациями?!! От себя добавлю стараюсь использовать воду полученную через систему обратного осмоса, да из системы идёт вполне умягчёная вода, но так не у всех, у кого-то своя скважина, вырыт колодец или рядом бьют ключи, или есть возможность приобретать или получать безвозмездно неограниченный запас бутилированной воды. Плюс иметь возможность получать оперативно необходимую информацию вне зависимости от времени суток.
С глубочайшим смыслом и уважением к вам и вашему времени, очень надеюсь на вас, что поделитесь крупицами знаний по данной теме для общего развития и блага, спасибо.
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
От себя добавлю стараюсь использовать воду полученную через систему обратного осмоса
Присоединяюсь к осмосу.
Пиво делаю на осмосеной воде, сусло на обычной, к дому подведена городская вода.
Разведение до питьевой крепости  тоже осмосом. Опалесценции нет.
Алексей! Спасибо что присоединился к обсуждению, было правильно услышать и увидеть другие мнения по этой теме от Никиты, Эмиля и Сергея Владимировича и остальных наших коллег по хобби.
По вполне известным причинам не могу сослаться на иностранный информресурс и их статью про "профиль воды" в пивоварении, как влияет "правильная" вода на профиль сорта и разновидность пива, осознание от прочтения выставляет меня неучем и с жаждой восполнить этот информационный дискурс из более доступного источника и тем самым предоставить и вам всем тем кто заинтересован в полноте знаний.
Да это не тема про пиво и вы правы, и ветка про крепкий домашний алкоголь тут ни причём и не надо мешать "мухи с котлетами"...., и в большинстве эта тема подойдёт к разным веткам в структуре форума из-за универсальности.
Дайян, я выражу свое сугубо личное мнение, но мне кажется, что вода в приготовлении крепкого алкоголя играет не такую важную роль как в пиве  (вот сейчас тапки та и полетят). опять же повторюсь - личное. В процессе неправильного отбора голов или хвостов напакастить можно куда больше, или подкисание какое подпустил в отбор и т д .
По поводу "профиля воды" маркетиновые ходы не более. У меня товарищ владеет рестораном, и возит бельгийское пиво, в городе катируется на приличном уровне - свинью за бобра не продает. Так вот пришел я к нему в его день рождения со своим пивом и вискарем, посадили рядом бармена, управляющего и начали дегустацию. Оценки моего продукта были не плохие, если особо не хвастать , можно считать, что пиво сваренное в домашних условиях без экономии солода, хмеля, выдержанное ок трех месяцев и т д весьма и весьма ничего.
   С вискарем тоже поигрались, посравнивали, много вкусов ярких и интересных, фломастер у каждого опять же свой, в общем мое выпили первым, потом продолжили каждый по своему (всегда оцениваю, что выпивают в какой последовательности).

Выводы мои и по поводу ВОДЫ, в том числе : технология, рецептура, сырье, опыт (собственный), и наверное на пятое место я поставил бы воду.
ИМХО.
Кидайте камни.
Согласен, вода - важный компонент, но не определяющий.
Достаточно просто хорошей воды. Ранее брал Архыз. Но дорого, блин - 900 руб. за 2 баллона по 19 литров. Теперь перешёл на воду "Я" в одноразовых баллонах.
Проверил на 10 разных заторах, делаю только дистилляты (зерновые, фруктовые). Отличная вода. В 2 раза дешевле Архыза.
Тип воды: питьевая в/кат.Тип воды: питьевая в/кат.
Дополнительно: кулерная одноразовая
Стандарт: ТУ-0131-003-43180509-08
Минерализация(мг/л): 200-500
Жесткость(мг-экв/л): 2,5
Щелочность(мг-экв/л): 3,0
Число pH(ед): 7,2
Емкость(л): 18.90
Материал тары: ПЭТ
Газирование: без газа
Прошу прощения за шрифт. Это программа, не я, если что, камни не кидать.
Разбавляю дистиллят и риктификат водой с данного родника. Продукты получаются очень мягкие.

Расположен в 5,2 км на северо-запад от г. Заполярный у контрольной полосы Госграницы.

Полого-холмистый рельеф участка, покрытый ледниковыми отложениями, лежащими на трещиноватых кварцитах кувернииокской свиты раннего протерозоя (K1-3kw).

Самоизливающаяся скважина, находящаяся в сети Государственного мониторинга подземных вод под номером 5 (разведочный номер 1-к). Скважиной вскрыт напорный водоносный горизонт трещинных вод раннего протерозоя. Глубина скважины 295 метров.

Гидрогеологические наблюдения начаты 21 сентября 1995 г. и продолжаются по настоящее время.

Состав наблюдений: замеры дебита, температуры, рН, отбор проб на общий анализ, определение микроэлементов, органических веществ, баканализ.

Оголовок скважины с отводом выполнен из нержавеющего металла. Приустьевая часть выполнена с цементной отмосткой. Сток воды - ручьем в заболоченную низину. Посещаемость высокая, вокруг чисто прибрано. Санитарное состояние хорошее. Внешнее загрязнение исключено.

Самоизлив скважины постоянный. Дебит изменяется от 0,42 до 1,25 л/с, составляя в среднем 0,83 л/с (5 литров за 6 секунд). Температура воды в течение года относительно стабильная и изменяется от +2,2°С до +3,3°С, составляя в среднем +2,8°С.

По химическому составу вода гидрокарбонатная кальциевая, ультрапресная. Величина минерализации изменяется от 73 до 113 мг/л, составляя в среднем 91,2 мг/л. Величина рН по лабораторным данным изменяется от 6,7 до 8,4, составляя в среднем 8,1, что соответствует слабощелочной реакции среды. По результатам определения рН непосредственно на месте значения изменялись от 8,1 до 9,4, составляя в среднем 8,6, соответствуя слабощелочной реакции среды. По величине жесткости вода очень мягкая. Содержание кальция - от 10,0 до 14,0 мг/л. Фтор отсутствует.

По физическим и вкусовым качествам вода пресная, прозрачная, без цвета и запаха.

Бактериологический анализ в 2008 и 2009 гг. подтвердил пригодность воды родника № 38 «Граница» для питья без дополнительной обработки (по содержанию микроорганизмов приближенна к дистиллированной воде).
Анатолий, спасибо что присоединился к данному обсуждению и поделился, нашёл упомянутую воду в Нижнем Новгороде, но в основном они работают и ориентируются на центр.
nexoroschev.alex@yandex.ru и тебе огромное спасибо за участие, думаю Северянам региона это будет кстати, когда проживая в Мрманске гордился даже магистральной водой её чистотой и вкусом.
Воду то, какая из крана, все равно не поменять, к сожалению... тут уж кому повезло, а кому не очень.... Для браги, все равно, даже через осмос пропускать муторно если объемы не детские, а вот для разведения продукта да, нужно что-то вкусное. В этой связи вопрос, кроме осмоса, кто какую воду  покупает для разведения продукта.... Я пока стараюсь использовать "шишкин лес", но слышал что по большому счету это тот же осмос...
..... "шишкин лес" помню с "Феста", а ведь когда у меня пошло "что-то не так..." и было тяжко с утра - очень хотелось боржоми, но прошу прощения за лирику. 100% не дам, но все предпосылки что вода там осмотическая.
Добытая из скважин вода незамедлительно подвергается обработке. Это сложный и кропотливый процесс, который выполняется поэтапно:
  1. Грубая очистка с помощью специального фильтра, который удерживает механические примеси.
  2. Удаление железа и тонких включений посредством сорбционного фильтра.
  3. Умягчение за счет очистки воды от избытков кальция и магния с помощью установки беспрерывного воздействия.
  4. Тонкая фильтрация посредством специальных установок (диаметр пор фильтра - 0,01 мм.).
  5. Обеззараживание бактерицидным излучением УФ-установок.
Выдув тары, розлив, нанесение этикетки, формование групповых упаковок – все производственные процессы автоматизированы. Сотрудники предприятия лишь управляют оборудованием и контролируют его работу.

взял это с их странички, а вот "состав питьевой воды" я сомневаюсь, скорее результат с исходного материала, т.е. проб из скважины и зачем переплачивать если из крана идёт тоже самое и пропустив через через фильтр получу приблизительно тот же  Шишкин Лес
Цитата
взял это с их странички, а вот "состав питьевой воды" я сомневаюсь, скорее результат с исходного материала, т.е. проб из скважины и зачем переплачивать если из крана идёт тоже самое и пропустив через через фильтр получу приблизительно тот же Шишкин Лес
случайно допустил гиперссылку на сайт не казните, а исправить не получилось выложить да, а поправить нет. Прошу прощения - моя промашка((
Доброе Утро коллеги ночь бдения ни прошла даром, нашёл пару интересных схем на базе системы обратного осмоса прокачанного пермеатным насосом с рекуперацией думаю неплохой вариант, по заверением авторов позволяет на бытовых(предназначенных для квартир) добиваться неплохих результатов, позволяя в зависимости от собранной схемы набирать до 900л, жду свои насосы буду пробывать.
Вот два образца пермеатного насоса в литом корпусе выдерживает температуру 140 и имеет больший ресурс и представитель из Азии с более скромными характеристиками
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
..... "шишкин лес" помню с "Феста", а ведь когда у меня пошло "что-то не так..." и было тяжко с утра - очень хотелось боржоми, но прошу прощения за лирику. 100% не дам, но все предпосылки что вода там осмотическая.
Вообще, у Шишлеса вкус есть. А осмос его убирает.
Я пользуюсь шишкин лес и меня полностью удовлетворяет, использую как для питья, в кофемашину ну и для разбавления на каждом этапе в нашем деле.
С ПРАЗДНИКОМ ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ!
Что думаете за "умягчители воды", ясно что живущие в коттеджах и приусадебных домах имеют такие в своём арсенале, но что с теми кто занимаются в квартирных условиях и стесненны жилищными метрами, вот решился на такое дополнение и хочется знать ваше мнение, ясен пень что ТЭНы скажут мне спасибо за облегчения их сосуществования, но что касается всего прочего, может и руководство фабрики что нибудь прокомментирует уже... Г-спода поделитесь опытом фото и схемы сборок приветствуются..?!  
ck0p08ap04ka. в спб особых проблем с жесткостью воды нет. Достаточно поставить обычные фильтры чтобы налет из городских трубы задерживать, если это касается заливки воды в рубашку ПВК. Лично я годами воду из рубашки ПВК не сливаю, никаких проблем не было.
Если же речь идет про воду для разбавления спирта, то это отдельная тема для разговора )
Эмиль, спасибо за ответ, просто обнаружил известковый налет на коллекторе и особенно в холодильниках(дефлегматоре и конденсоре(осн.холодильнике)), как ни странно но обнаружил налет и на крыльчатке насоса, конечно стараюсь не сливать воду из рубашки ПВК, для охлаждения пользуюсь погружным чиллером. В целом от налёта оборудованию ничего не угрожает, так как даже фильтрованную воду отстаиваю и декантирую с осадка грешу на фильтр, но сантехник управляющей компании подтвердил что часть магистралей в доме и прилегающей территории сильно изношены и богаты солевыми и известковыми отложениями, мониторинг водоканалом не ведется, а показатели на их официальном портале далеки от истинны, порекомендовали озаботится решением проблемы самостоятельно(хотя существует распоряжение администрации города вести мониторинг и компенсировать установку предфильтров и осмотических мембран для жилищных домовладений; странно что распоряжение есть, но его не выполняют). Но если судить по-воде, то и брожение протекает по разному. И что странно, то что водоканал настоятельно рекомендовал снабдить фильтровальную установку уф-фильтром в качеств защиты от бактерий.
Немного гаражного видео от коллег пивоваров в тему - "о воде и не только..." https://www.youtube.com/watch?v=hIrIM6B2p6k
схема узла с 09:58 минуты
п.с. - не везде справляюсь со вставкой ролика(пока через раз)
Изменено: 8ap8apa - 05.03.2019 04:27:58 (уточнение)
Вот кстати интересное утверждение(выделю специально чтобы обратили внимание), выдержка из статьи иностранного форума пивоваров:
  • "В то время как более высокие температуры затора 148-158F [64-70C] отгоняют кислый углекислый газ, который фактически повышает уровень pH, показания, полученные при более высоких температурах, влияют на отклик цифрового измерителя pH, что приводит к показаниям, которые в среднем снижаются на 0,2 пункта чем когда принято при комнатной температуре. Чтобы получить наиболее точные показания pH, отобранная жидкость всегда должна быть на уровне или на несколько градусов выше средней комнатной температуры."
Изменено: 8ap8apa - 05.03.2019 05:39:17 (правка)
Коллеги!!!
Только с Утречка понял что моей теме год, надо же совпало ;-[)
Дополнение отдельной строкой(если получу бан и очень надеюсь что это сообщение не подотрут модераторы форума)

Вот информация будет полезной с инструментарием в виде таблицы расчета необходимого для корректировки профиля воды EZ WaterCalculator 3.0.2
я разбавляю собственно приготовленной дистиллированной водой, т.к. покупная - лотерея, а родниковая - не для москвичей и областников, т.ч. если не добавит вкуса, так хоть не испортит. "...я так думаю"(с)
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
zur, спасибо что подтянулся сюда в тему, как тебе Питер? В "гаражном видео" пост #21 интересный узел подмеса воды, попробую поискать что-то схожее. Влезу сюда вечером на работе инет плоховат.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться