Добрый день коллеги. Вдохновленный идеей брожения под давлением, решил на собственном опыте найти преимущества данного метода. Коллега Видок еще в прошлом году предлагал это опробовать, да и в лаборатории ДГ во всю идут эксперименты.
Я решил попробовать с бурбоном. Как обычно я весь процесс проделываю прямо в пвк по красной схеме. И сейчас решил пойти по этому пути. 12 кг засыпи из смеси кукурузы ячменя и ржи. Осахарено ферментами ДГ. Сахар перед брожением 17.5. Дрожжи зимасил. Сусло почти до обреза котла. На пвк ничего убирать не стал, оставил даже мешалку. Только двусторонний клапан использую вместо шпунта. Включение мешалки на герметичность системы не оказывает ни какого влияния. В рубашке вода. Краны рубашки закрыл, что бы давление из полости пвк перераспределялось на внешний корпус котла.
Рабочее давление создалось за 8-9 часов с начала заселения дрожжей. Сейчас оно составляет 0.55 атм, шпунт сбрасывает излишки газа.
Посмотрим, как скажется на времени брожения. Органолептика, думаю, что хуже не будет.
Я решил попробовать с бурбоном. Как обычно я весь процесс проделываю прямо в пвк по красной схеме. И сейчас решил пойти по этому пути. 12 кг засыпи из смеси кукурузы ячменя и ржи. Осахарено ферментами ДГ. Сахар перед брожением 17.5. Дрожжи зимасил. Сусло почти до обреза котла. На пвк ничего убирать не стал, оставил даже мешалку. Только двусторонний клапан использую вместо шпунта. Включение мешалки на герметичность системы не оказывает ни какого влияния. В рубашке вода. Краны рубашки закрыл, что бы давление из полости пвк перераспределялось на внешний корпус котла.
Рабочее давление создалось за 8-9 часов с начала заселения дрожжей. Сейчас оно составляет 0.55 атм, шпунт сбрасывает излишки газа.
Посмотрим, как скажется на времени брожения. Органолептика, думаю, что хуже не будет.