Спасибо за поддержку!
Итак, конечный продукт не показал никаких доп. запахов или вкусов от 19 литрового поликарбоната. Но все же я решил купить 48 литровую евробочку. Так будет просто удобнее ставить и делать брагу.
Ректификат был разведен до 40 и почищен углем. Крупные гранулы угля легко отфильтровались с помощью мелкого сита для кофе. Но в продукте явно оставалась взвесь и пыль от угля, он был серый на просвет... Сначала пытался фильтровать через воронку с ваткой в носике слива, но это оказалось ОЧЕНЬ медленно. Слишком малое сечение выхода. Тогда новый фильтр соорудил таким образом:
- срезал верх (одна треть) от пластиковой 9-ти литровой бутылки от воды. Получилась хорошая воронка с большим выходом. Эта воронка легла выходом (бывшая пробка) на 3-х литровую банку.
- чтобы сделать площадь фильтрации больше, в эту воронку было вставлено кухонное сито с отломанной ручкой, которое диаметром оказалось несколько меньше огромной воронки и хорошо легло внутрь ее
- сито выстелил марлей, загибая края марки за края сита
- на слой марли аккуратно разложил вату, растягивая ее волокна, и накрыл ее следующим слоем марли
- следующий слой ваты укладывался перпендикулярно предыдущему и опять накрыл марлей
- всего сделал 4 слоя ваты, и, соответственно, 5 слоев марли.
На этом фильтре продукт проливался вообще без задержек. Главное - не заливать очень быстро, чтобы не перехлестывало за края внутреннего сита.
После разбора фильтра - вся марля чистая, ее только сполоснул под краном, а все слои ваты стали серыми от угля. Продукт - совершенно прозрачный.
Сначала был немного странноватый запах... Резко пахло спиртом и немного сивухой... Но после нескольких часов стояния в стекле, запах стал мягким, сладковатым. Жена первой попробовала и отметила отменную мягкость и чистоту. Сказала "как кофе с солью"... После употребления по телу разливается теплота. Настроение явно улучшается
Пьется даже без закуски, никаких противных ощущений или желания заесть, запить, как после водки, не возникает. Никаких признаков "деревенского самогона" (воняет дрожжами, прет сивухой или дерет горло). И это всего лишь сахар и турбо дрожжи! Но на колонне ДГ!
Из полученных 15 литров 40 град. напитка поставили настаиваться к Новому году 4 вида:
- 2л. перцовка (брошено только 3 маленьких стручка перца)
- 3л. грейпфрутовая (правильно очищенные корки от 3-х кг. грейпфрута)
- 3л. каркаде+имбирь (каркаде - 6 ложек, имбирь около 100 гр.)
- 3л. лимон+лайм (порезаны свежими, от них напиток сразу помутнел, потом подумаем как осветлить или так уйдет)
В задумчивости... Покупаю бочку на 5 литров... Понятно, что из зерна будет самый вкусный напиток. Но возиться долго, да и сусловарочного котла пока нет... Стоит ли заливать в бочку разведенный спирт ректификат или в этом случае эффект от выдержки простого ректификата ничтожен? Есть ли способ его облагородить до залива в бочку и как это правильно сделать? Может быть что-то придумать на этапе приготовления сусла? Добавить туда хлеб или ее что-то?
Не бейте сильно! Я только учусь!